MCP wrote:
Стенкин, вы тратите в среднем не больше 5 мин = 300 сек чтобы просмотреть 600 строчек кода, т.е. 0.5 сек на 1 строку. И этого хватает не только на то чтобы понять насколько хорошо/красиво код написан а еще и на то чтобы понят что все 600 строчек необходимы и нелзя было вместо них написат 300 строчек имплементировав при этом ту же функциональность?
Мы говорим о разных вещах. Код ревью проходит несколько стадий - моя именно задача - смотреть кто что делает, как решаются основные задачи и постаратся остановить явные проблемы которые неизбежны при приходе новых людей, нескольких кросс-команд. Например кто-то пишет TimeConverter класс какой-то вместо того что бы использовать уже существующую Carbon или Moment.js библиотеку. Кто-то пытается узнать какая таймзона и начинает писать код, но я знаю что в другом саб проекте нужна будет аналогичная функциональность - значит нужно например делать микросервис который эту тайзону будет отдавать через API по айпишнику. A откуда тайзоны брать то? Можно скачать локально а можно брать у Гугла и кешать у себя - у него отличный API есть который УЖЕ локализирован. Т.е. простая на вид задача - спросить таймзону пользователя превратилась в более сложную - определить дефолтную таймзону в мультиязычном проекте через микросервис используя готовый API гугла.
А тут OtherSide начинает писать огромную квирю которую никто никогда не сможет раздебажить, даже он сам через месяц - необходимо его остановить и искать другой вариант. Потому что OtherSide её напишет конечно за свои 2 дня и она может будет даже работать неплохо на 10М рекордов. А при 10Б которые ожидаются через полгода нужно будет переделывать. Поэтому может нужно будет денормализировать базу или искать какой-то вариант в UI с постепенным построением/подгрузкой графика. Ой - нам же всё равно нужно завтра аналитика то - может уже подсчитаную дату брать оттуда? Так одна задача неплохо решается новой системой аналитики которая получает зелёный свет. И за эти 2 дня OtherSide делает 5-ку новый таблиц и скрипты которые постоянно эту аналитку считают. И его огромная и страшная квиря уже не нужна. Бомба обезврежена и инвесторы получают дополнительную печеньку.
Поэтому не нужны графики и репорты, не нужна всякая лапша и "уже почти сделано" - код ревью прекрасно заменяет всё это. Да это занимает час а то и два в день. Ещё как минимум столько же занимает игра с этой всей функциональностью что бы почуствовать качество, понять что готово а что ещё сырое, убедится что бизнес логика именно такая какая ожидается. Что можно показать инвесторам или отдавать на QA а что нужно дорабатывать.
В том что я говорю нет ничего особенного, во многих компаниях есть и продукт овнеры и архитекты и лиды которые очень внимательно смотрят код. Иначе получается именно то стандартное глюкавое г-но о котором говорит Мальчик-Одуванчик. Просто в компании у которой есть 3М на 2 года это всё должен быть один человек. 3-х она просто себе не может позволить.
Бога нет.