Чем вредна пропаганда

Мнения, новости, комментарии
geek7
Уже с Приветом

Чем вредна пропаганда

Post by geek7 »

точнее: чем вредна конкретно идея, что действительность редактировать ради благого дела - это хорошо.
Мы как-то дискутировали на тему Российских Ценностей и в споре родилась истина в топике был высказан тезис, что подкорректировать историю в целях патриотического воспитания дело правильное, так и надо!
Я тогда с тезисом спорить не стал, просто отметил как ТЗ.
Вот теперь глянул сюжет, в котором как раз автор убеждает, что купюры и искажения - зло и аргументирует - почему
https://www.youtube.com/watch?v=6uCCyVP-DVY" onclick="window.open(this.href);return false;
phpBB [video]
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
VI
Уже с Приветом

Re: Чем вредна пропаганда

Post by VI »

Что у него с произношением!? Что он хочет сказать?
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

geek7 wrote:Вот теперь глянул сюжет, в котором как раз автор убеждает, что купюры и искажения - зло и аргументирует - почему
Кого и в чем может убедить этот картавый п'идурок? Где вы его откопали, зачем вытащили из того забвения, где ему и положено находиться? Если хотите показать интересную "говорящую голову", то покажите Анатолия Шария, он, по крайней мере, говорит без дефектов и приводит факты, а не пустопорожние рассуждения ни о чем, сопровождаемые идиотскими карикатурами на Россию. Или этот болван на вашем видео говорит как раз то, что вы любите послушать в редких перерывах между открытиями все новых и новых тем?
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

VI wrote:Что у него с произношением!? Что он хочет сказать?
фефект фикции. лично мне понимать не мешает.. с другой стороны я и китайцев с индусами почти всех понимаю :pain1:
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

alex67 wrote:Кого и в чем может убедить этот картавый п'идурок?
это весомый и благородный Оргумент :D
alex67 wrote:Если хотите показать интересную "говорящую голову", то покажите Анатолия Шария
Я непротив - вытаскивайте Анатолия Шария, пишите что хотите обсудить - может кто и заинтересуется :radio%:
alex67 wrote: Или этот болван на вашем видео говорит как раз то, что вы любите послушать в редких перерывах между открытиями все новых и новых тем?
мне аргументы показались логичными и вспомнились утверждения, что цели оправдывают средства в целях патриотического воспитания над историей не грех и ножчичками поработать :D
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

geek7 wrote:точнее: чем вредна конкретно идея, что действительность редактировать ради благого дела - это хорошо.
Мы как-то дискутировали на тему Российских Ценностей и в споре родилась истина в топике был высказан тезис, что подкорректировать историю в целях патриотического воспитания дело правильное, так и надо!
Я тогда с тезисом спорить не стал, просто отметил как ТЗ.
Вот теперь глянул сюжет, в котором как раз автор убеждает, что купюры и искажения - зло и аргументирует - почему
Про тезис вы не совсем верно подметили. Уточню. Речь была об уменьшении уровня политизации населения в целом и интерпретации истории в выгодном для страны ракурсе в частности. Но не в целях патриотического воспитания ( грубый прием(чик) ай -я-ай) , а как это делают ВСЕ без исключения страны. Все, пожалуй, кроме России.
С учетом нового витка "холодной войны" уже понятно, что и историю не оставят в покое. Уже были "пробы пера". Ленинград надо было сдать, героизыция власовцев итд. Огромное кол-во людей уменьшают роль СССР в разгроме нацистской Германии и одновременно преувеличивают роль США. Такого нигде больше нет именно благодаря тому, что страны корректируют историю в нужную им сторону.
зы.
Краткосрочная цель такой пропаганды привить населению критическое восприятие свой страны. Долгосрочная -вырастить поколения людей нелюбящих свою страну.
Как это уже делали с советским народом.
Peace
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Frukt wrote:Про тезис вы не совсем верно подметили. Уточню. Речь была об уменьшении уровня политизации населения в целом и интерпретации истории в выгодном для страны ракурсе в частности. Но не в целях патриотического воспитания ( грубый прием(чик) ай -я-ай) , а как это делают ВСЕ без исключения страны. Все, пожалуй, кроме России.
Я в принципе не имею ничего против смены показаний, но в новой редакции есть нестыковки
"об уменьшении уровня политизации " речь явно не идет - космополитов же вам не надо.. а патриотическое воспитание это как раз политизация
"не в целях патриотического воспитания " но "в выгодном для страны ракурсе " как-то неясно в каких тогда целях
"Все, пожалуй, кроме России" B\S РФ тут не отстала совсем. было упавшее знамя СССР очень шустро подхвачено и воздвигнуто еще выше... в доказательство можно глянуть хоть шапкозакидательские пассажи на этом форуме о российском супероружии от которого обсираются массово военные США
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

alex67 wrote:
geek7 wrote:Вот теперь глянул сюжет, в котором как раз автор убеждает, что купюры и искажения - зло и аргументирует - почему
Кого и в чем может убедить этот картавый п'идурок? Где вы его откопали, зачем вытащили из того забвения, где ему и положено находиться? Если хотите показать интересную "говорящую голову", то покажите Анатолия Шария, он, по крайней мере, говорит без дефектов и приводит факты, а не пустопорожние рассуждения ни о чем, сопровождаемые идиотскими карикатурами на Россию. Или этот болван на вашем видео говорит как раз то, что вы любите послушать в редких перерывах между открытиями все новых и новых тем?
:ROFL:
:great:
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

geek7 wrote:
Frukt wrote:Про тезис вы не совсем верно подметили. Уточню. Речь была об уменьшении уровня политизации населения в целом и интерпретации истории в выгодном для страны ракурсе в частности. Но не в целях патриотического воспитания ( грубый прием(чик) ай -я-ай) , а как это делают ВСЕ без исключения страны. Все, пожалуй, кроме России.
Я в принципе не имею ничего против смены показаний, но в новой редакции есть нестыковки
"об уменьшении уровня политизации " речь явно не идет - космополитов же вам не надо.. а патриотическое воспитание это как раз политизация
"не в целях патриотического воспитания " но "в выгодном для страны ракурсе " как-то неясно в каких тогда целях
"Все, пожалуй, кроме России" B\S РФ тут не отстала совсем. было упавшее знамя СССР очень шустро подхвачено и воздвигнуто еще выше... в доказательство можно глянуть хоть шапкозакидательские пассажи на этом форуме о российском супероружии от которого обсираются массово военные США
Приведите первоисточник. Хорошо помню что говорил и в каком контексте.
Но вы согласны, что уровень политизированности в России чрезмерно высокий? Думаю, можно было бы сделать как в Финляндии или в CCCР в свое время. Повыше чем в США ( там сделано так, что людям "неинтересно" , это тоже перегиб), но существенно ниже чем на Украине.

Про историю. Все цивилизованные страны трактуют историю как им удобно. И России не надо быть исключением.
Peace
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

ARARAT. wrote: :ROFL:
:great:
в ход пошли традиционные аргументы :D
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Вот типичный пример о чем он гоорит
https://lenta.ru/news/2015/12/22/putin1/" onclick="window.open(this.href);return false;
Он также добавил, что российская аудитория интернета является крупнейшей в мире и превышает 80 миллионов пользователей, среди них 62 миллиона человек выходят в онлайн ежедневно
про 640 миллионов китайцев и 280 в США он не подозревает
http://www.internetlivestats.com/internet-users/" onclick="window.open(this.href);return false;
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Frukt wrote: Приведите первоисточник. Хорошо помню что говорил и в каком контексте.
Приведите, Вашему цитированию по памяти, извините, недоверяю
Но вы согласны, что уровень политизированности в России чрезмерно высокий?
мне кажется он существенно выше чем в США и не последнюю роль в этом играют СМИ которые постоянно муссируют любые проблемы кроме внутренних - в результате россияне знают кто такая Псаки на порядки лучше чем ее соотечественники
Про историю. Все цивилизованные страны трактуют историю как им удобно. И России не надо быть исключением.
даже если порочная практика глобальна это не причина ей следовать.. например полное равенство советских женщин на законодательном уровне Вы не считаете ошибкой?
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

geek7 wrote: Вот теперь глянул сюжет, в котором как раз автор убеждает, что купюры и искажения - зло и аргументирует - почему
напрягся, просмотрел половину ролика. про что убеждает афтор уловить не смог.
помоему это хороший пример того что цензура это добро.
т.к. если бы была нармальная цензура этот ролик был бы запрещен к просмотру.
и я бы сэкономил 2 минуты моей жизни, которые я потратил на просмотр этого шедевра.
не говоря уже о времени потраченого на чтение этого топика и написание мессиджа. :wink:
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Ну, вот вам свежайший, просто-таки канонический пример того, как работает пропаганда. Цитирую Голос Америки:
ЛОНДОН – В пятницу усилились призывы к правительству премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона наказать Россию после оглашения в четверг результатов общественного расследования убийства диссидента Александра Литвиненко в 2006 году.

Изгнанный экс-шпион умер после встречи с двумя российскими агентами в лондонском отеле, где он пил зелёный чай, отравленный радиоактивным полонием-210.

Расследование в Великобритании пришло к выводу, что убийство, вероятно, было одобрено президентом России Владимиром Путиным.

Кэмерон, который получил отчёт о расследовании в начале недели, отреагировал после его обнародования, назвав убийство «действием при поддержке государства», что было «шокирующим». Британский лидер заявил, что его правительство добавило дополнительное замораживание активов в отношении принимавших участие лиц и «ужесточение» действий против России.

Британское правительство также сообщило, что вызовет российского посла в рамках усилий, чтобы ответить на гнев критиков, которые называют реакцию Лондона слабой.
http://www.golos-ameriki.ru/content/bri ... 58920.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Напомню, что расследование проводилось в закрытом режиме без участия России, однако об этом авторы сообщения скромно умалчивают. Какие там были представлены факты и доказательства, что предатель был отравлен российскими агентами - никто и понятия не имеет. Но даже такое анекдотическое псевдо-расследование не пришло к выводу, что убийство было одобрено лично Путиным, сказали, что "вероятно". Тут же выступает премьер, у которого никакого "вероятно" уже нет, "поддержка государства" - это уже как бы установленный факт. Ну и после этого, естественно, начинаются те самые "письма трудящихся", хорошо знакомые жителям б.СССР по первой полосе газеты "Правда", только советские трудящиеся требовали наказать Солженицына за Архипелаг, которого не читали, а британские трудящиеся требуют наказать Путина за гнусное преступление, которое он, "вероятно", совершил.

Мрази.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

alex67 wrote:Ну, вот вам свежайший, просто-таки канонический пример того, как работает пропаганда. Цитирую Голос Америки.
Я говорил скорее о немного другом.. более близкий пример будет - ядерные бомбардировки. Когда цели типа "продемонстрировать советам" не озвучиваются, а отмазка погибло бы много наших военных и японцев из декады в декаду мутирует с увеличением числа "сэкономленных" жертв от десятков тысяч к миллионам.
В штатах, кстати, с этим не так уж плохо - например маккартизм в школе проходят.. многие американцы знают об позорной охоте на красных ведьм, о гражданах японского происхождения в концлагерях, о всяких ...-гейтах.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

geek7 wrote:
Frukt wrote: Приведите первоисточник. Хорошо помню что говорил и в каком контексте.
Приведите, Вашему цитированию по памяти, извините, недоверяю
Вы ведь выдвинули тезис на который обратили внимание. Тогда говорим ни о чем.
geek7 wrote:
Но вы согласны, что уровень политизированности в России чрезмерно высокий?
мне кажется он существенно выше чем в США и не последнюю роль в этом играют СМИ которые постоянно муссируют любые проблемы кроме внутренних - в результате россияне знают кто такая Псаки на порядки лучше чем ее соотечественники
Если бы в штатах было "эхо" там уже давно бы была революция и не одна.

Это к тому, что в США информационное пространство очень и очень сильно напичкано анти-деприссантами. Общество домохозяек которым ничего "неинтересно" кроме сериалов. Но это тоже ненормально.

России лучше нечто среднее. Но как соревнуются в русофобии между собой "эхо" и "свобода"-это конечно кроме вреда ничего не приносит.
geek7 wrote:
даже если порочная практика глобальна это не причина ей следовать.. например полное равенство советских женщин на законодательном уровне Вы не считаете ошибкой?
Нет не считаю, но я не про это.

Вы ведь смотрели фильм " Игра в иммитацию" . Уже упоминал момент, там в документальной нарезке отсутствует СССР как участник WW2.
Где-то проскакивают "коварные русские" которые (охотятся за секретами) мешают британцам побеждать Германию. Британия же представлены чуть ли не как единственные победители над нацизмом. Это конечно тоже перебор, но как пример что бы смысл был более понятен.
Peace
-Rosewell-
Уже с Приветом

Post by -Rosewell- »

Пропаганда полезна: выявляет не юзающих голову.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

geek7 wrote: В штатах, кстати, с этим не так уж плохо - например маккартизм в школе проходят.. многие американцы знают об позорной охоте на красных ведьм, о гражданах японского происхождения в концлагерях, о всяких ...-гейтах.
А теперь представьте, что про несколько огромных медиа долбят по американцам маккартизмом с утра до вечера, находя все новые и новые "преступления того американского режима". Т.е. один сплошной вечный Американский Гулаг по голове. Через лет 15 такой обработки где угодно бы появились бы свои шендеровичи и ильи яшины, не говоря уже про обычных рядовых граждан нелюбящих свою страну и её культуру с сформированным пропагандой сознанием.

Вот эту ситуацию и надо менять. Если хотим что-бы в России вырастали поколения (нет не патритов как вы перепутали) , а просто обычных нормальных граждан своей страны. Нормально относящихся к себе и своей стране.
Peace
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Frukt wrote:
geek7 wrote: В штатах, кстати, с этим не так уж плохо - например маккартизм в школе проходят.. многие американцы знают об позорной охоте на красных ведьм, о гражданах японского происхождения в концлагерях, о всяких ...-гейтах.
А теперь представьте, что про несколько огромных медиа долбят по американцам маккартизмом с утра до вечера,
и где "с утра до вечера" долбили сталинизмом? да и, насколькко я знаю, ВВП как раз очнь за развенчание культа личности сталина.. Вы с ним не согласны?
Через лет 15 такой обработки где угодно бы появились бы свои шендеровичи и ильи яшины,
не уверен кого именно Вы подразумеваете под "шендеровичи и ильи яшины", но наверняка покопавшись можно найдти и сейчас.
Если хотим что-бы в России вырастали поколения (нет не патритов как вы перепутали) , а просто обычных нормальных граждан своей страны. Нормально относящихся к себе и своей стране.
я подозреваю, что наши представления о норме сильно отличаются. мне нормой представляется самокритичность и нормальным отношением -понимание и признание недостатков с готовностью перенимать лучшее от других и уж точно не цепляние за собственую исключительность и особый путь
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

geek7 wrote:
Frukt wrote:
А теперь представьте, что про несколько огромных медиа долбят по американцам маккартизмом с утра до вечера,
и где "с утра до вечера" долбили сталинизмом? да и, насколькко я знаю, ВВП как раз очнь за развенчание культа личности сталина.. Вы с ним не согласны?
Одно дело "развенчание Сталина" по здоровому, другое когда на одних негативных сторонах строятся целые концепции негативного восприятия своей страны. Но может вы специально или и вправду непонимаете. Почти по всем вопросам у вас абсолютно странное на мой взгляд восприятие черного и белого.
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

geek7 wrote:
Frukt wrote:Через лет 15 такой обработки где угодно бы появились бы свои шендеровичи и ильи яшины,
не уверен кого именно Вы подразумеваете под "шендеровичи и ильи яшины", но наверняка покопавшись можно найдти и сейчас.
Вы не найдете нигде аналогов шендеровичей. а если найдете, то это будет очень маленький ресурс о котором никто не знает.
На "эхе"же этих щендеровичей-радзиховских, ганапольских, латыниных, сванидзе всех фамилий и не упомнишь орды. Т.е пропагандисты дезинформирующие сограждан. Занимающие крайнюю анти-российскую позицию наравне с западными СМИ вещающими на территорию России.
Такого вы нигде не найдете.

И уж тем более в США где и близко никого не подпустят к формированию настроений своих граждан.
RT разрешили вещать, но уже постоянно упрекают в пропаганде и грозятся закрыть.
Своих американских СМИ предполагающие альтернативные точки зрения просто не существуют. Что CNN/FOX скажут то паблик рэдио подтвердит, а голивуд укрепит. Так и формируется сознание середнячка западного обывателя. В ЕС может немного полегче негласная цензура но ненамного.

geek7 wrote:
Если хотим что-бы в России вырастали поколения (нет не патритов как вы перепутали) , а просто обычных нормальных граждан своей страны. Нормально относящихся к себе и своей стране.
я подозреваю, что наши представления о норме сильно отличаются. мне нормой представляется самокритичность и нормальным отношением -понимание и признание недостатков с готовностью перенимать лучшее от других и уж точно не цепляние за собственую исключительность и особый путь
Ну это на словах. На деле русофобы давно уже потеряли самоуважение. Просто запутались где критика, где реальность. Технологии западной проаганды как два пальца об асфальт сделают из обычного человека идиота не нанавидящего свою страну. И это надо прекращать.

Вы не прокомментировали, это плохо или хорошо интерпретировать историю страны в удобном ракурсе, к примеру как в фильме "игра в имитацию"?
Peace
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

geek7 wrote:точнее: чем вредна конкретно идея, что действительность редактировать ради благого дела - это хорошо.
любое отражение действительности средствами литературы, журналистики и паки и паки есть ея редактирование. Даже если Вы просто вырезали паузы в интервью любителя кофе, то это уже не совсем правдивое интервью. Поэтому немедленно возникает вопрос меры в редактировании, определении границы “вырезания“. А это вопрос философский. Равно как и “благость“ дела.

geek7 wrote:подкорректировать историю в целях патриотического воспитания дело правильное, так и надо!
история это наука, она сама себя корректирует по мере развития.
Использование исторических фактов, преподанных в должном свете, как примеров для воспитания (воспитание это не совсем синоним образования, Вы можете быть безграмотным, но всегда говорить спасибо) населения было и будет всегда. Не вижу в этом ничего зазорного.

Другое дело, когда информация используется для ориентации мысли подавляющего большинства в нужном направлении. Если я Вам поставил ламбаду и Вы скривились, то это был акт ознакомления, а вот если я начну ламбаду играть из всех щелей 24/7 то это уже будет пропаганда. По результатам ея 90% полюбит ламбаду, а 10% ея возненавидит на всю жизнь. И заодно тех, кто кормил их ею.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Frukt wrote:Вы не прокомментировали, это плохо или хорошо интерпретировать историю страны в удобном ракурсе, к примеру как в фильме "игра в имитацию"?
Что СССР не упомянули - плохо, но Ваше представление о чем фильм тоже примечательно...
Алан Тюринг и его отношения с властями британии в глазах Вашего британского брата по убеждениям этож воплощение британофобии и пропаганды гомосексуализма :D и это "историю страны в удобном ракурсе" :lol:
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Leonid_V wrote:
любое отражение действительности средствами литературы, журналистики и паки и паки есть ея редактирование. Даже если Вы просто вырезали паузы в интервью любителя кофе, то это уже не совсем правдивое интервью. Поэтому немедленно возникает вопрос меры в редактировании, определении границы “вырезания“. А это вопрос философский. Равно как и “благость“ дела.
речь велась о истории а не художественных произведениях.. в частности ее преподавания в школе.
насчет журналистики - не соглашусь.
т.е. некоторой субъективности избежать проблематично.. но сейчас журналистики практически нет
1. постоянные подачи непроверенных материалов где ссылка на источник упоминается в конце и часто в цепочке не одно звено
2. с эмоциями подменяющими факты не пытаются боротся
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

geek7 wrote: речь велась о истории а не художественных произведениях.. в частности ее преподавания в школе.
Преподавание в школе истории страдает везде (но везде в разной степени). Один из фундаментальных недостатков: отсутствие внятного объяснения того простого факта, что реконструкция прошлого это не 4, а 4+/-3. В математике концепт точности ответа (плюс минус ошибка) вроде сложности у детей не вызывает, думаю и в истории бы не вызвал. Однако в современных интернет-реалиях одно наличие интернета делает сложным преподавание по политически корректным лекалам. Например любой интересующийся школьник может в два клика выяснить, что битва на Калке это скорее союзная помощь друзьям и родственникам половцам, чем первый этап “битвы за Русь“. Что-то вроде помощи Асаду. И так далее. Словом любой интересующийся школьник может узнать, что существуют варианты научной интерпретации событий. И все они научны, просто, как в любой науке, однозначный ответ не так легко получить. Ведь детям рассказывают, например, что при первой реконструкции игуанодона ему большой палец ноги поставили как рог на нос. И ничего, дети не смеются потом над палеонтологией.
Но, разумеется, все эти рассуждения предполагают наличие у школьника интереса. Но это справедливо для любого школьного предмета.
И еще, чем больше система в эпоху свободной циркуляции знаний пытается свести прошлое к набору полуфальсифицированных фактов и недоговорок, тем больше она работает против самой себя.

geek7 wrote:сейчас журналистики практически нет
1. постоянные подачи непроверенных материалов где ссылка на источник упоминается в конце и часто в цепочке не одно звено
2. с эмоциями подменяющими факты не пытаются боротся
ммм ... мне сложно судить. TV не смотрю никогда и уже лет 25, газеты систематически не читаю (только проглядываю Коммерсант и иногда Le Figaro). Вся информация в случае необходимости собирается за N минут из различных источников. Разумеется, необходимо следить за их качеством.

Return to “Политика”