Как пережить кризис отдельно взятой семье

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Easbayguy
Уже с Приветом

Re: Как пережить кризис отдельно взятой семье

Post by Easbayguy »

piligrim77 wrote:кто-то должен оплачивать санкции против России
Как там с канадским долларом кстати?
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Arlett
Уже с Приветом

Post by Arlett »

Цветик-семицветик wrote:
Гюльбешекер wrote:Ну при увольнении мужу наверняка выдадут: a) severance - это приличные деньги, обычно 2-недельная оплата за каждый проработанный год, и b) можно подать на unemployment - не больно много, но лишними не будут.
Когда у нас замаячила угроза увольнения, мы ужались как могли - сменили cell phone plans на более дешевые - даже не почувствовали разницы, отменили кабельное TV - купили антену за $19 и она прекрасно ловит 20+ каналов. Обходимся, стали меньше смотреть TV, тоже никто не заметил. Cтали планировать обеды и экономия налицо - меньше выбрасывается продуктов, реально. Не брезгую купонами. В аут ходим реже, это кстати труднее оказалось чем думалось, но работаем в этом направлении.
Надеюсь, что всё еще обойдется и муж останется при работе, нас с февраля этого года маринуют и стращают, но пока сидим. Удачи.
Гюльбешекер, спасибо за дельные практические советы. Я пока только пробежалась по самым большим расходам, до телефонов, тв и прочего пока не дошла. Обязательно посмотрю. В плане покупки продуктов у нас уже все оптимизировано, по хождению аут есть еще куда ужаться.

Если у вас еще какие поинтс появяться отпишите плиз, можно в личку если не хотите в тему.

severance и unemployment я как то не учла, видимо мозги их автоматически уже на сберегательный счет закинули :)
насколько я помню, пособие по безработице не начинается пока не проедите severance, т.е может быть 1-2 лет на поиски работы.
I'm gonna swing from the chandelier,
I'm gonna live like tomorrow doesn't exist!
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Easbayguy wrote:
piligrim77 wrote:кто-то должен оплачивать санкции против России
Как там с канадским долларом кстати?
всё очень плохо
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Цветик-семицветик
Уже с Приветом

Post by Цветик-семицветик »

Laila wrote:
Цветик-семицветик wrote:
Easbayguy wrote:
JN wrote:слушайте, я не понимаю- все советуют сразу дом прoдать. Мужа еше даже не уволили, и ето что, последняя его работа?? :pain1:
Тут дело такое, как с прошлым кризисом. Кто продал дома первыми в 2007 году, то в 2011 их же купил за полцены.
Ну тут такое дело, мы в прошлый нефтяной кризис были в сильном выигрыше. Так что куда кривая вывезет...
Цветик, мы будем за вас держать кулаки, чтоб вывело вас куда надо!

Спасибо большое :)!!
Цветик-семицветик
Уже с Приветом

Easbayguy wrote:Можно просто ничего не делать и забить, большинство наших страхов не воплотятся в реальности. Начать жить просто поэкономней.
:umnik1: Ваши слова да Б-гу в уши :)
Arlett
Уже с Приветом

Post by Arlett »

Цветик-семицветик wrote:
jsjs wrote: Да это не только для Вас так звучит. Я это наблюдаю для многих бывших соотечественников, которые воспринимают дом не как просто "машину для жилья" (Корбюзье), а как нечто трансцендентное, вроде той же головы, без который нельзя жить, или как Универсальное Вложение. Второе ещё можно как-то исторически понять (в СССР не было других легальных вложений капитала, которые бы пережили катастройку), но первое -- это уже самовнушение. У Вас же, полагаю, не возникнет таких же эмоциональных аналогий, если Вам посоветуют продать лексус и купить короллу? Ну, сменить дорогую машину на подешевле? Вы можете не согласиться или согласиться с советом, но уж "лучше отрубить голову, чем жить без лексуса" явно не возникнет в обсуждении.

Конкретно насчёт дома. Где-то начиная с 2007 года, пропаганда домовладения в США стала несколько трезвее: если раньше была мантра "дом постоянно растёт в тене всегда и во веки веков аминь", оказалось, что это не так. Более того, если всё сложить, разделить и умножить (тот же Ваш mortgage, проценты на нём, и так далее), то оказывается (можете сами погуглить), что дом в среднем начинает становиться выгодным, если в нём непрерывно жить 7-10 лет; если меньше -- то выгоднее (опять же, в среднем, если всё сложить и умножить) рентовать.
Не для спора, а чтобы лучше понять хотелось бы продолжить дискуссия по поводу продажи дома..

Машина это средство, и да, пересяду я очень легко.
Дом это совсем другое, даже частично выплаченный дом, а уж тем более если за дом будет платить арендатор, идем в мою кубышку накоплений. Кстати, по вашей шкале нам выгодно жить в доме, а не снимать.
Значит выгоднее рефинансировать, а когда муж найдет работу просто кидать больше в принципал. Когда муж потерял работу в 2008 мы так и сделали, но платить продолжали такой же платеж как раньше, но в случае форс-мажора могли спрыгнуть на меньший платеж. Нам это никогда не понадобилось и надеюсь не понадобится, потому что осталось платить копейки, но мне было на много спокойнее, что если он не найдет работу и кончится срок по пособию, то мы проживем на мою зарплату. Забыла, мы перефинансировали на меньший % тогда, а сейчас ставка немного выросла. Вам хорошо бы поговорить с моргач специалистом что для вас выгоднее - рент, продажа или рефинанс.
Last edited by Arlett on 21 Dec 2015 21:05, edited 2 times in total.
Kometa
Удалена за склоки на форуме

Post by Kometa »

Ну, вообще, конечно - деньги, дома и пр. - это все ерунда. Руки-Ноги есть - все заработаете, если что. Главное, чтобы все были живы-здоровы и вместе.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Kometa wrote:Ну, вообще, конечно - деньги, дома и пр. - это все ерунда. Руки-Ноги есть - все заработаете, если что. Главное, чтобы все были живы-здоровы и вместе.
Надесюсь детей в частные университеты не собираются посылать!
Цветик-семицветик
Уже с Приветом

ZSM-5 wrote:
Цветик-семицветик wrote:Дом это совсем другое, даже частично выплаченный дом, а уж тем более если за дом будет платить арендатор, идем в мою кубышку накоплений. Кстати, по вашей шкале нам выгодно жить в доме, а не снимать.
Я предлагаю отбросить эмоции, и заняться простой арифметикой, попутно ответив на такие вопросы: 1) как сильно росла стоимость домов в Вашем районе после известного кризиса 2007-2009 г? 2) реально ли FSBY - это к вопросу о том, что на продаже через риэлтеров Вы автоматом теряете 10% денег.

А под "простой арифметикой" я имею в виду разницу между месячными выплатами по моргиджу, и стоимостью съемного жилья. Если эта разница менее $400-500 в месяц, то IMHO продавать дом не имеет никакого смысла.

На сегодняшний день аренда аналогичного дома в нашем районе стоит дороже всех моих расходов.
Но не думаю что это правомерное сравнение. переезжать я планирую в небольшой апартамент в 3 бр где школы мне будут не принципиальны. сейчас я живу в большом доме в районе с оч хорошими школами. А . Так что да, конечно разница будет существенная для моего cash flow.
Kometa

Post by Kometa »

Easbayguy wrote:
Kometa wrote:Ну, вообще, конечно - деньги, дома и пр. - это все ерунда. Руки-Ноги есть - все заработаете, если что. Главное, чтобы все были живы-здоровы и вместе.
Ну, а почему нет? Если есть такая возможность и желание - пусть посылают.
Главное, чтобы не было трагедией, когда возможности нет.
Rumba
Уже с Приветом

Post by Rumba »

ZSM-5 wrote: А под "простой арифметикой" я имею в виду разницу между месячными выплатами по моргиджу, и стоимостью съемного жилья. Если эта разница менее $400-500 в месяц, то IMHO продавать дом не имеет никакого смысла.
при этом учитывать те инком тэкс ретёрнс которые вы недополучите избавившись от мортгиджа и риал истеит налогов, т е по факту разница от экономии будет еще меньше...хотя, с другои стороны, вполне возможно содержание съемного жилья будет дешевле... :pain1:
Цветик-семицветик
Уже с Приветом

Slonjra wrote:какая нафиг тут может быть экономия, если "хождение аут" проходит всего лишь по статье "есть куда ужаться"...
в то время как телефоны и телевизоры вообще не попадают под сокращение расходов...)))
т.е если я правильно понимаю, разница между этими позициями примерно так 3 к 1

вообщем мне кажется, что проблема сильно преувеличена....
Скажем так, на сегодняшний день ходим аут раз в 5-6 недель. И это конечно можно урезать до нуля. Телевизор у нас от антенны, то есть совершенно безвозмездно. Но есть Netflix, про него то я и думала что есть куда урезать тв. На телефонные планы я ещё не смотрела, каюсь. А так конечно, мне бы очень хотелось чтоб вся эта тема оказалась пустыми хлопотами и страхи мои ими и остались..
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Интересно что нибудь поменялось в Далласе?
viewtopic.php?f=83&t=198514&p=6213415#p6213415" onclick="window.open(this.href);return false;
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Цветик-семицветик wrote:На сегодняшний день аренда аналогичного дома в нашем районе стоит дороже всех моих расходов.
Но не думаю что это правомерное сравнение. переезжать я планирую в небольшой апартамент в 3 бр где школы мне будут не принципиальны. сейчас я живу в большом доме в районе с оч хорошими школами. А . Так что да, конечно разница будет существенная для моего cash flow.
По-моему, Вас немного водит из крайности в крайность (что, впрочем, вполне естественно в такой жизненной ситуации), ну т.е. Вы впадаете то в излишний пессимизм, то в излишний оптимизм. Ну т.е. я считаю, что Вы как бы заложились на благоприятный вариант - на то, что Вам с легкостью удастся сдать дом, как говорится, хорошим людям, по ценам, указанным в местных источниках. А в реальной жизни все может оказаться по-другому - указанные цены могут быть для дома "с видом на озеро", которого в Вашем случае нет (это я к примеру говорю), а "хорошие люди" могут оказаться сборищем студентов, которые превратят дом в вертеп, или, например, индусами, после которых дому потребуется серьезный ремонт. Ну т.е. я как бы призываю к тому, чтобы серьезнейшим образом взвесить все "за", и "против", а не подходить к продаже дома как к панацее. Тут уже много раз совершенно справедливо отмечали, что дом - это все-таки нечто бОльшее, чем просто цифры расходов - доходов.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Kometa

Post by Kometa »

Rumba wrote:
ZSM-5 wrote: А под "простой арифметикой" я имею в виду разницу между месячными выплатами по моргиджу, и стоимостью съемного жилья. Если эта разница менее $400-500 в месяц, то IMHO продавать дом не имеет никакого смысла.
при этом учитывать те инком тэкс ретёрнс которые вы недополучите избавившись от мортгиджа и риал истеит налогов, т е по факту разница от экономии будет еще меньше...хотя, с другои стороны, вполне возможно содержание съемного жилья будет дешевле... :pain1:
Серьезно рассчитывать на сдачу большого дорогого дома в условиях кризиса я бы не стала. :no:
Как бы автору не остаться с моргиджем на дом (если тенанты вдруг свалят) И подписанным годовым контрактом на рент апартамента.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

ZSM-5 wrote:
Цветик-семицветик wrote:На сегодняшний день аренда аналогичного дома в нашем районе стоит дороже всех моих расходов.
По-моему, Вас немного водит из крайности в крайность (что, впрочем, вполне естественно в такой жизненной ситуации), ну т.е. Вы впадаете то в излишний пессимизм, то в излишний оптимизм. Ну т.е. я считаю, что Вы как бы заложились на благоприятный вариант - на то, что Вам с легкостью удастся сдать дом, как говорится, хорошим людям, по ценам, указанным в местных источниках. А в реальной жизни все может оказаться по-другому - указанные цены могут быть для дома "с видом на озеро", которого в Вашем случае нет (это я к примеру говорю), а "хорошие люди" могут оказаться сборищем студентов, которые превратят дом в вертеп, или, например, индусами, после которых дому потребуется серьезный ремонт. Ну т.е. я как бы призываю к тому, чтобы серьезнейшим образом взвесить все "за", и "против", а не подходить к продаже дома как к панацее. Тут уже много раз совершенно справедливо отмечали, что дом - это все-таки нечто бОльшее, чем просто цифры расходов - доходов.
Продажа дома как раз полностью решает проблемы с вертепом, индусами или кошатниками.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Kometa wrote: Серьезно рассчитывать на сдачу большого дорогого дома в условиях кризиса я бы не стала. :no:
Как бы автору не остаться с моргиджем на дом (если тенанты вдруг свалят) И подписанным годовым контрактом на рент апартамента.
Стопиццот!

А вообще, мы тут имеем уравнение с десятком неизвестных. Ну т.е. даже не известно, какое это увольнение (судя по всему, это таки lay off, за который дают severance, а не firing), и готова ли семья уезжать из этого города, или намерена, как говорится, стоять до конца (например, из-за детей - школа, школьные друзья, и т.д.). Поэтому, кроме общих пожеланий - удачи в такой непростой период, и не принимать скоропалительных решений, советовать что-то конкретное довольно трудно. Кстати, я тоже работаю в Oil & Gas, и у нас за пол-года прошло три волны сокращений, причем во второй волне бомбы ложились совсем рядом - из нашего отдела (~25 чел.) сoкратили четверых.
Last edited by ZSM-5 on 21 Dec 2015 21:42, edited 1 time in total.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

jsjs wrote:Продажа дома как раз полностью решает проблемы с вертепом, индусами или кошатниками.
Возможно, я что-то пропустил, но по-моему автор темы настроена на сдачу дома в аренду, а не на продажу.
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

Easbayguy wrote:
И не надейтесь. Пойдут в лучшее куда смогут. Ссуды получат. Всё будет нормально.
dasilva
Уже с Приветом

Post by dasilva »

Так, тут говорили про пособие по безработице. Как с этим? Оно может покрыть половину выплат за дом. С пособием и вашей зарплатой должно хватить.
Arlett
Уже с Приветом

Post by Arlett »

Kometa wrote:
Rumba wrote:
Серьезно рассчитывать на сдачу большого дорогого дома в условиях кризиса я бы не стала. :no:
Я тоже. В нестабильной ситуации добавляется еще один variable component который может быть не контролируемым.
Цветик-семицветик
Уже с Приветом

ZSM-5 wrote:А вообще, мы тут имеем уравнение с десятком неизвестных. Ну т.е. даже не известно, какое это увольнение (судя по всему, это таки lay off, за который дают severance, а не firing), и готова ли семья уезжать из этого города, или намерена, как говорится, стоять до конца (например, из-за детей - школа, школьные друзья, и т.д.). Поэтому, кроме общих пожеланий - удачи в такой непростой период, и не принимать скоропалительных решений, советовать что-то конкретное довольно трудно.
Спасибо на добром слове. Как будут подробности я поделюсь. Период выжидания самый нервозный, хотя спасибо на том что дали знать и не выпроводили с нулевым нотисом. Мы же в Техасе, у нас такое запросто. На сегодняшний день муж работает, у меня есть возможность пересмотреть траты, собраться с мыслями и морально подготовиться. Резко срываться и уезжать мы не планируем. Кроме всего прочего у меня есть работа, которая принесла нашей семье немало плюшекв прошлом, да и сейчас неплохо нас кормит. Отказываться от стабильной, хорошо оплачиваемой работы при 3-х детях я считаю не разумным.

ZSM-5 wrote:Кстати, я тоже работаю в Oil & Gas, и у нас за пол-года прошло три волны сокращений, причем во второй волне бомбы ложились совсем рядом - из нашего отдела (~25 чел.) сoкратили четверых.
ZSM-5, тогда и Вам желаю удачи!! Есть ли слухи у вас о сокращениях в 2016? В компании мужа будут 2 волны - в январе и в апреле - это уже подтверждено официальным емайлом.
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

Цветик, сочувствую... очень много слышу от знакомых про увольнения. Мужу поднимать ролодекс, iphone, вспоминать старые связи и ходить на рождественские вечеринки в поисках того, кто еще нанимает :)
я так понимаю что вы в Sugarland? Там же хорошие школы.... я работаю в центре в Галереи, у меня кажется 5 или 6 сотрудников живут в Sugarland из-за школ. Так что похоже что главные новый пункт расходов для вас будет частная школа. Это 20к-25к в год? сколько еще лет сыну там, я может пропустила в теме? насколько возможен переход в государственную?
насчет продажи дома - вам виднее... то что нaлог в разы больше чем 8к меня удивило, я думала у меня в West U большой налог и высокий appraisal дома. При таких больших налогах и хорошем районе я все-таки против частных школ, надеюсь не придется.... если только нет каких-то неизвестных нам причин отправлять сына в частню школу.

страховка у вас будет, это огрoмное дело на семью из 5 человек. Так что справитесь!
Цветик-семицветик
Уже с Приветом

inock wrote:
Easbayguy wrote:
И не надейтесь. Пойдут в лучшее куда смогут. Ссуды получат. Всё будет нормально.
Уж не знаю чем я нику Easbayguy насолила.. прям хоть мимо проходи его сообщений :cry:
Цветик-семицветик
Уже с Приветом

Laila wrote:по-моему вы зря себя накрутили, если често. Как будто никогда никого не сокращали.
Я понимаю если б еще вы были домохозяйкой, было бы страшно. А так не вижу повода паниковать.
Пока пусть муж активно ищет работу, может к увольнению уже будет с оффером на руках.
Если не найдет, ему же дадут хороший северенс пакет. (знаю людей, уходящих с полугодовой зарплатой, а одна умудрилась годовой получить) + безработица + накопления хоть на 6 месяцев то есть? (для этого и копим, чтоб в черный день тратить).
За полгода то муж найдет работу. Вы еще может и в прибыли останетесь (северенс + зарплата с новой работы).
Школа оплачена на год, вы работаете. Я б и кружки не отменяла бы даже. Продолжала бы жить как жила.
Чтобы продолжать жить как жила это нервы нужны железные. У меня нет таких. :oops:
Мне спокойнее будет начать экономить, а если не пригодиться и страха я лишнего нагнала, то и тоже хорошо - экономия лишней не бывает. Даже для тренировки, чтобы не расслаблаться :o

Return to “О жизни”