Заготовки на зиму - консервирование и не только

Все, что вкусно.
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Колхозник »

Arlett wrote:
Колхозник wrote:
Arlett wrote: Только несколько ведер зеленых сняла на компост что бы деревья не сломать.
Это завязи надо было еще весной проредить..
Дерево бы не тратило ресурсы на выброшенные яблоки.
Весной проредила когда они с яйцо были, и потом постепенно снимала, чета яблони сильно клонились - яблоки крупные
Тогда ОК; действительно завал.
На моей фотке в Огородах видно хорошо. Бедное дерево только на веревках и держалось (яблоки с голову детенка).
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
Arlett
Уже с Приветом
Posts: 2198
Joined: 19 Aug 2003 23:17

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Arlett »

Колхозник wrote:
Arlett wrote:Как вы сушите? В сушилке или на открытом воздухе? Яблок столько что не знаю куда девать. Только несколько ведер зеленых сняла на компост что бы деревья не сломать.
В сушилке. Вечером набил и включил - утром готово.
У меня 6ти-этажная дешевая сушилка.
Щас сушилка должна работать 24/7, в идеале.
Затраты на энергию - малы; продукт свой, органический - "органика" худшего качества стоит $$$ в магазине.
Купил как то сушеные яблоки в магазине; тфу - гадость.
А свои - дети жрут не переставая.

На улице сушить - возня, от погоды зависит, да и некогда.
У меня сушилка только на мяту и травы работает, мы ее много потребляем. Ромашку сушу на полотенце. Пожалуй по вашей наводке посушу яблок тоже. Спасибо.
I'm gonna swing from the chandelier,
I'm gonna live like tomorrow doesn't exist!
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36937
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Chicago area

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by nvvosk »

Vladimir1440 wrote:
nvvosk wrote:Я думала, Вы где-то смогли купить сам корень хрена :)
Магазины типа "фарпродюс", "фрешпродюс". Не бойтесь поговорить с менеджером - привезут через несколько дней. О там для того именно, чтобы снабжать вас овошами (в то числе, и xреном).
Надо попробовать, хотя я еще никогда не просила в подобных лавочках ничего "на заказ".
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Arlett
Уже с Приветом
Posts: 2198
Joined: 19 Aug 2003 23:17

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Arlett »

Колхозник, как вы храните чеснок? У меня полведра чеснока нужно отправить на хранение. Остальные полведра планируем съесть за 2-3 месяца :-) Сажала Music, Krasnodar Red & Krasnodar White - результат превзошел все ожидания
I'm gonna swing from the chandelier,
I'm gonna live like tomorrow doesn't exist!
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Колхозник »

Чеснок - не выращиваю; смысла большого нет.
Я выращиваю только то что в магазинах черезчур нахимичено (или их там нет нормальных) - яблоки, корнеплоды, картошка, огурцы, малина, смородина, черноплодка, чард, т.п.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
Arlett
Уже с Приветом
Posts: 2198
Joined: 19 Aug 2003 23:17

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Arlett »

Колхозник wrote:Чеснок - не выращиваю; смысла большого нет.
Я выращиваю только то что в магазинах черезчур нахимичено (или их там нет нормальных) - яблоки, корнеплоды, картошка, огурцы, малина, смородина, черноплодка, чард, т.п.
Вы попробуйте грядочку для интереса, потом магазинный есть не сможете :oops: Сажать нужно через недельку-две и засыпать хорошо соломой, а весной ее просто отгрести. У нас в магазинах не всегда пишут происхождение чеснока, просто продают поштучно и он без всякой маркировки. В Костко, например, из любопытства смотрела - было написано Китай на упаковке, в органиках он 5-7 за паунд, а у меня головок 4-5 в неделю идет минимум, ну и вкус/качество своего не сравнить.
I'm gonna swing from the chandelier,
I'm gonna live like tomorrow doesn't exist!
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Колхозник »

Arlett wrote:Вы попробуйте грядочку для интереса,....
Пытался - не пошло почему то. Бросил.
И клубника не пошла - тоже бросил. Хожу на ферму собирать - раз в году.
Короче, лук/чеснок у меня из магазина.
Им химикаты не нужны особенно, поэтому органика не так важна - поэтому решил уж наплевать и покупать индустриальные.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
Arlett
Уже с Приветом
Posts: 2198
Joined: 19 Aug 2003 23:17

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Arlett »

Колхозник wrote:
Arlett wrote:Вы попробуйте грядочку для интереса,....
Пытался - не пошло почему то. Бросил.
И клубника не пошла - тоже бросил. Хожу на ферму собирать - раз в году.
Короче, лук/чеснок у меня из магазина.
Им химикаты не нужны особенно, поэтому органика не так важна - поэтому решил уж наплевать и покупать индустриальные.
В смысле не пошло? Трудозатратно или...? У меня это самое легкое - весной откопал солому, он когда пробился убрать сорняк и засыпать обратно либо той же соломой либо прошлогодним листом. Все. Я к нему больше не подхожу, только урожай собирать. В этом году головки больше яйца и в каждой 4-5 зубцов - чистить одно удовольствие. А клубника у меня тоже не пошла - слишком много возни с ней и много места занимает
I'm gonna swing from the chandelier,
I'm gonna live like tomorrow doesn't exist!
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Колхозник »

Arlett wrote:В смысле не пошло? Трудозатратно или...? ..
Нет, НЕ трудозатратно. Тут без проблем.
Неудачный был. Мелкий. И так 2-3 раза. Може земля не так - не проверял.
Больше не хочу место тратить под него. Он дешевый и так, а время мое дорогое.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
Vladimir1440
Уже с Приветом
Posts: 2085
Joined: 14 Sep 2013 13:07

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Vladimir1440 »

nvvosk wrote:
Vladimir1440 wrote:
nvvosk wrote:Я думала, Вы где-то смогли купить сам корень хрена :)
Магазины типа "фармпродьюс", "фрешпродьюс". Не бойтесь поговорить с менеджером - привезут через несколько дней. Он там - для того именно, чтобы снабжать вас овощами (в том числе, и xреном).
Надо попробовать, хотя я еще никогда не просила в подобных лавочках ничего "на заказ".
Често говоря, xрен - не заказывал. Но вот утку в магазине однажды, через менеджера - добыл. На третий день зашёл - есть в продаже! Т.е. это - не "индивидуальный заказ": менеджер - закажет сразу много "оптом", ценник повесит, и на прилавок вылoжит (чтобы все брали, не я один). :food:

Чем Вы в конце концов рискуете то? Откажет - идёте в соседний магазин, и разговариваете там.

Вы же - не "скандалите", а "мирно спрашиваете".
User avatar
Arlett
Уже с Приветом
Posts: 2198
Joined: 19 Aug 2003 23:17

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Arlett »

Колхозник wrote:
Arlett wrote:В смысле не пошло? Трудозатратно или...? ..
Нет, НЕ трудозатратно. Тут без проблем.
Неудачный был. Мелкий. И так 2-3 раза. Може земля не так - не проверял.
Больше не хочу место тратить под него. Он дешевый и так, а время мое дорогое.
Я выше писала сорта, чеснок очень крупный и сажать нужно в зиму, он не прихотливый. А подруга упорно сажает весной и непонятно каких сортов и он у нее как семечки, хотя удобрения там мама-дорогая
I'm gonna swing from the chandelier,
I'm gonna live like tomorrow doesn't exist!
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Колхозник »

Arlett wrote:
Колхозник wrote:
Arlett wrote:В смысле не пошло? Трудозатратно или...? ..
Нет, НЕ трудозатратно. Тут без проблем.
Неудачный был. Мелкий. И так 2-3 раза. Може земля не так - не проверял.
Больше не хочу место тратить под него. Он дешевый и так, а время мое дорогое.
Я выше писала сорта, чеснок очень крупный и сажать нужно в зиму, он не прихотливый. А подруга упорно сажает весной и непонятно каких сортов и он у нее как семечки, хотя удобрения там мама-дорогая
Там все сложнее чем вам кажется - есть сорта чеснока осенние, а есть весенние.
Одни садят весной, другие осенью. Говорить, "сажать в зиму" - это плохой совет не зная всех деталей.
Это также зависит от конкретной местности (север или юг).
Неправильный сорт не будет правильно расти в данном месте.
Короче, я бросил возится.

PS: я пытался и осенью, и весной, а результат был как тут:
А подруга упорно сажает весной и непонятно каких сортов и он у нее как семечки,...
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
Arlett
Уже с Приветом
Posts: 2198
Joined: 19 Aug 2003 23:17

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Arlett »

Колхозник wrote:
Arlett wrote:
Колхозник wrote:
Arlett wrote:В смысле не пошло? Трудозатратно или...? ..
Нет, НЕ трудозатратно. Тут без проблем.
Неудачный был. Мелкий. И так 2-3 раза. Може земля не так - не проверял.
Больше не хочу место тратить под него. Он дешевый и так, а время мое дорогое.
Я выше писала сорта, чеснок очень крупный и сажать нужно в зиму, он не прихотливый. А подруга упорно сажает весной и непонятно каких сортов и он у нее как семечки, хотя удобрения там мама-дорогая
Там все сложнее чем вам кажется - есть сорта чеснока осенние, а есть весенние.
Одни садят весной, другие осенью. Говорить, "сажать в зиму" - это плохой совет не зная всех деталей.
Это также зависит от конкретной местности (север или юг).
Неправильный сорт не будет правильно расти в данном месте.
Короче, я бросил возится.
точно. я забыла все детали, мы много лет сажаем только зимний, а весенний не пошел - был очень мелкий. Сажаю то, что сажает местная фермочка и у них же беру посадочный материал и такое впечатление, что чем холоднее и снежнее зима тем лучше чеснок :pain1:
I'm gonna swing from the chandelier,
I'm gonna live like tomorrow doesn't exist!
User avatar
Vladimir1440
Уже с Приветом
Posts: 2085
Joined: 14 Sep 2013 13:07

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Vladimir1440 »

Чеснок xорошо покупать японский, маринованый. Один-в-один то, что на Кавказе из чеснока делают:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
Annetta
Уже с Приветом
Posts: 12250
Joined: 18 Sep 2006 02:36
Location: New England

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Annetta »

nvvosk wrote:
Vladimir1440 wrote:
nvvosk wrote:Я думала, Вы где-то смогли купить сам корень хрена :)
Магазины типа "фарпродюс", "фрешпродюс". Не бойтесь поговорить с менеджером - привезут через несколько дней. О там для того именно, чтобы снабжать вас овошами (в то числе, и xреном).
Надо попробовать, хотя я еще никогда не просила в подобных лавочках ничего "на заказ".
Корень хрена у нас в большинстве супермаркетов продают.
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36937
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Chicago area

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by nvvosk »

Annetta wrote:
nvvosk wrote:
Vladimir1440 wrote:
nvvosk wrote:Я думала, Вы где-то смогли купить сам корень хрена :)
Магазины типа "фарпродюс", "фрешпродюс". Не бойтесь поговорить с менеджером - привезут через несколько дней. О там для того именно, чтобы снабжать вас овошами (в то числе, и xреном).
Надо попробовать, хотя я еще никогда не просила в подобных лавочках ничего "на заказ".
Корень хрена у нас в большинстве супермаркетов продают.
Именно хрен, не сельдерей?
Я, правда, раньше особо не обращала внимания, так как он мне не нужен был в виде корня, но обращу внимание!
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36937
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Chicago area

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by nvvosk »

Отчитываюсь по помидорно-сливовому соусу :)
Делала по этому рецепту (3 кг помидоров):
http://www.zasolki.ru/zagotovki-iz-pomi ... dorov.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Что я могу сказать - понравился гораздо больше аналогичного из помидоров и яблок.
Сливы были кисловато-сладкие (часть - так вообще сладки), но соус получился кисленьким даже до добавления уксуса (которого надо совсем не много по рецепту). Я ближе к концу готовки соус пробила ручным иммерсионным блендером - получился практически кисленький кетчуп :)
Сахара положила меньше, чем надо было по рецепту - но лучше подсыпать и пробовать на вкус :)
Получилось 5 квартовых банок (у меня они все с широкими горлышками) и еще немного :)

В планах еще чисто сливовый соус по какому-нибудь из этих двух рецептов (или скомбинирую) : (по описанию оба рецепта очень нравятся, рискну попробовать):

http://www.povarenok.ru/recipes/show/112150/" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.povarenok.ru/recipes/show/49607/" onclick="window.open(this.href);return false;
Last edited by nvvosk on 23 Sep 2015 01:13, edited 1 time in total.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Annetta
Уже с Приветом
Posts: 12250
Joined: 18 Sep 2006 02:36
Location: New England

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Annetta »

nvvosk wrote:
Annetta wrote:
nvvosk wrote:
Vladimir1440 wrote:
nvvosk wrote:Я думала, Вы где-то смогли купить сам корень хрена :)
Магазины типа "фарпродюс", "фрешпродюс". Не бойтесь поговорить с менеджером - привезут через несколько дней. О там для того именно, чтобы снабжать вас овошами (в то числе, и xреном).
Надо попробовать, хотя я еще никогда не просила в подобных лавочках ничего "на заказ".
Корень хрена у нас в большинстве супермаркетов продают.
Именно хрен, не сельдерей?
Я, правда, раньше особо не обращала внимания, так как он мне не нужен был в виде корня, но обращу внимание!
Да, именно хрен, hourseradish, он более неказистый и грязнее сельдерейских корней. Я просто прокручиваю в блендере с помидорами, кипячу и по банкам. Уходит на ура.
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
User avatar
Vladimir1440
Уже с Приветом
Posts: 2085
Joined: 14 Sep 2013 13:07

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Vladimir1440 »

nvvosk wrote:Отчитываюсь по помидорно-сливовому соусу :)
Сливовый соус - классический грузинский "ткемали". Есть oн в иx супе "xарчо", да и вообще везде в иx куxне!

Помидорный у ниx тоже есть: "помидврис сацебели". Слово "сацебели" означает "соус". Т.е. и ткемали сацебели, и томатный, и из ежевики и незрелого винограда с орехами, и масса всяких других соусов – это сацебели: когда грузины разговаривают, они говорят: ткемлис сацебели, помидврис сацебели и т.д. :food:
nvvosk wrote:В планах еще чисто сливовый соус по какому-нибудь из этих двух рецептов (или скомбинирую) : (по описанию оба рецепта очень нравятся, рискну попробовать)...
Вы - ничем не рискуете!
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36937
Joined: 08 Sep 2003 13:32
Location: Chicago area

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by nvvosk »

Vladimir1440 wrote:
nvvosk wrote:Отчитываюсь по помидорно-сливовому соусу :)
Сливовый соус - классический грузинский "ткемали"..
Нагуглите их рецепт и узнаете, что это даже не близко :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Mountain Air
Уже с Приветом
Posts: 3366
Joined: 13 Oct 2007 18:21

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Mountain Air »

Колхозник wrote:
Arlett wrote:Мне размороженные помидоры на вкус совсем не нравятся, поэтому не морожу.....
Ну ведь они только для готовки годны.
Свои орг помидоры для готовки - чем плохо?
Например, можно даже лечо приготовить из замороженных помидоров/перцев - зимой.
Сейчас время важнее - быстро заморозил и забыл. Зимой времени полно.
+ 1 борщ из них отменный получается, и соус к тефтелям!
Mountain Air
Уже с Приветом
Posts: 3366
Joined: 13 Oct 2007 18:21

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Mountain Air »

Колхозник wrote:
Arlett wrote:У меня тоже яблок завал. Думаю по причине хорошей весны - во время цветения не было холода с дождями и туманами и всякие букашки-таракашки-пчелы были активны.
+1 думаю как то так нынче было... удачная весна и все опылилось хорошенько....
С другой стороны - в будущем году яблок будет меньше т.к. в этом году деревья просто выдохнутся от такого урожая и будут отдыхать летом 2016-го.
Поэтому - нынче надо заготовить возможный максимум, чего и всем желаю...
Я уже насушил целый мешок яблок. Теперь еще хочу соуса наварить и закатать...
После домашнего applesauce'a - магазинный идет в мусор. Не знаю что они там делают - только свиней кормить.
Вкусный, нежный пирог из яблочного соуса, уверена, ваши дети оценять его по достоинству(мои очень любят, да еще если с молоком))
http://www.edimdoma.ru/retsepty/55334-o ... hnom-pyure" onclick="window.open(this.href);return false;
Я внесла некоторые коррективы: сахара в 3 раза меньше, масло тоже, яблочного пюре примерно 400 г, и обязательно пару ст. ложек мака для текстуры. Все :)
Mountain Air
Уже с Приветом
Posts: 3366
Joined: 13 Oct 2007 18:21

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Mountain Air »

А я, в этом году, помидоры "закрутила"...ностальгия заела :)
"Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть"
Виола
Новичок
Posts: 78
Joined: 01 Oct 2015 13:15

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Виола »

Есть у кого-нибудь испытанный рецепт кабачковой икры? Только такой, чтобы кусочками получалась? Мама делала, но я, к сожалению, утратила этот рецепт. Получается очень вкусно. Помню только, что овощи резать надо и добавлять на сковороду - тушить их.
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Колхозник »

Mountain Air wrote:Вкусный, нежный пирог из яблочного соуса, .....
Спасибо.
А что они имеют в виду под "пакетиком разрыхлителя"?
А также ".... молотая гвоздика......, кардамон ...."?
Я эти рецепты по-русски плохо понимая а гуглить щас лень (спать охота). :-)

ПС: только что убил 3-4 часа на попытку сделать настоящий яблочный сок дома... сок - отличный.
но.... не советую заниматься этим - слишком много возни если хочется сделать существенный обьем сока и закатать на потом... больше не буду заниматься соком

для меня самые эффективные способы заготовки яблок - яблочное пюре и сушенные яблоки.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....

Return to “Кулинария”