Заготовки на зиму - консервирование и не только

Все, что вкусно.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36926
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by nvvosk »

Колхозник wrote:Ну а какой "плод" то конкретно?
Например: помидоры-рома, режу вдоль пополам; перец - нарубить; лук зеленый - нашинковать...

Ягоды я просто валю и выравниваю толщиной 3-5 см без лишней заморочки. Если надо быстрее - то более тонкий слой.
Помидоры в основном. Когда уже не знаем, куда их девать - можно было бы морозить...Но у меня они крупные, мясистые - размер ромы я практически не сажаю.
Зеленый лук у меня не в таких масштабах, чтобы морозить - причем у меня многолетних несколько кустов, обычный я не сажаю. Я его зимой покупаю.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Колхозник »

крепкие завязи которые не собираются абортироваться - трудно даже рукой оторвать;
советую попробовать в будушем году... :-)
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36926
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by nvvosk »

Колхозник wrote:крепкие завязи которые не собираются абортироваться - трудно даже рукой оторвать;
советую попробовать в будушем году... :-)
Ну я, конечно, могу попробовать заставить кого-то из домочадцев еще раз этим заняться - хотя они упирались уже в этом :)
Мне идея понравилась...Но сложно же представить, что сын выбрал 40 самых слабых завязей, чтобы надеть пакеты? :D Когда я увидела первые на земле - я его еще поругала, думая, что он просто плохо зазиплочил...Но когда увидела, что они все с яблочками внутри - задумалась :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Slonjra
Уже с Приветом
Posts: 6662
Joined: 02 Sep 2003 15:19
Location: Через речку от Манхэттена

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Slonjra »

nvvosk wrote:
Я думала, Вы где-то смогли купить сам корень хрена :)
Так как я баночный хрен сама не особо употребляю - интересно просто сколько баночного хрена нужно для замены живого? По весу одинаково?
с покупным корнем я делал 3 года назад. покупал в китайском магазине. так же я его видел у итальянцев.
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Колхозник »

nvvosk wrote:
Колхозник wrote:крепкие завязи которые не собираются абортироваться - трудно даже рукой оторвать;
советую попробовать в будушем году... :-)
Ну я, конечно, могу попробовать заставить кого-то из домочадцев еще раз этим заняться - хотя они упирались уже в этом :)
Мне идея понравилась...Но сложно же представить, что сын выбрал 40 самых слабых завязей, чтобы надеть пакеты? :D Когда я увидела первые на земле - я его еще поругала, думая, что он просто плохо зазиплочил...Но когда увидела, что они все с яблочками внутри - задумалась :)
ну вот: viewtopic.php?f=84&t=191306&p=6206782#p6206782" onclick="window.open(this.href);return false;

Я подозреваю что он перестарался и так крепко их "зазипил" что просто пережал/придушилим ножку.
Особенно исходя из 100% "успеха" что все замешоченные завязи отпали.
Это из моего опыта. Но 100% аборта - такого у меня не бывало еще ("хирург" от рождения :-) ).
Я это уже обсудил на Огородах и сейчас немного изменил свой метод чтобы избегать пережима (надрезаю замок на зипе).
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Колхозник »

nvvosk wrote:...Помидоры в основном. Когда уже не знаем, куда их девать - можно было бы морозить....
Ну и режьте на червертушки, осьмушки...
Ну уж придумайте что-нибудь. :-)
Помидоры отлично морозятся прямо как есть (для готовки) - делаю кажный год.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36926
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by nvvosk »

Колхозник wrote:
nvvosk wrote:...Помидоры в основном. Когда уже не знаем, куда их девать - можно было бы морозить....
Ну и режьте на червертушки, осьмушки...
Ну уж придумайте что-нибудь. :-)
Помидоры отлично морозятся прямо как есть (для готовки) - делаю кажный год.
Ну, если чисто для готовки, то мне как раз заморачиваться с нарезкой не обязательно - что так, что эдак все витамины убьются :) Это я чисто теоретически заинтересовалась - действительно ли такой способ эквивалентен быстрой заморозке в промышленных условиях.
Т.е., скажем, замороженные ягоды для блендера - останутся ли витамины или нет?
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Колхозник »

Именно заморозка сохраняет ~100% витаминов.
Именно готовка разрушает витамины (посему я и стараюсь избегать чрезмерной готовки - включая закатку, если только могу).
Что как-бы логично и хорошо известно. :-)

ПС: вопрос же у вас был - как быстро заморозить... ну я и ответил - режьте на куски. :-)
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36926
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by nvvosk »

Колхозник wrote:Именно заморозка сохраняет ~100% витаминов.
Именно готовка разрушает витамины (посему я и стараюсь избегать чрезмерной готовки - включая закатку, если только могу).
Что как-бы логично и хорошо известно. :-)

ПС: вопрос же у вас был - как быстро заморозить... ну я и ответил - режьте на куски. :-)
В общем, изначальный вопрос был про "быструю заморозку" - что это такое в домашних условиях. После гугления я не очень убедилась в том, что это чем-то отлично от обычной заморозки :)
Помидоры мы едим либо свежими (даже не в салатах), либо массово используем в готовке в виде соусов и супов :) Сомнительно, что размороженный помидор будет напоминать вкусовыми качествами свежий, так что лично для меня заморозка была бы исключительно для готовки.
Если кто-то использует размороженные помидоры именно в неприготовленном виде (как, кстати?) - то возможно быстрая заморозка действительно имела бы смысл.
С ягодами можно было бы попробовать - хотя у нас тоже не промышленные масштабы, мы все ягоды съедаем массово в живом, только что собранном с кустов виде :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Колхозник »

Ну....
Не уверен чего вы хотели - заморозка всегда разрушает структуру плода (лед разрывает стенки клеток).
Хоть быстро, хоть медленно морозь - не важно.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
Vladimir1440
Уже с Приветом
Posts: 2085
Joined: 14 Sep 2013 13:07

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Vladimir1440 »

nvvosk wrote:Я думала, Вы где-то смогли купить сам корень хрена :)
Магазины типа "фарпродюс", "фрешпродюс". Не бойтесь поговорить с менеджером - привезут через несколько дней. О там для того именно, чтобы снабжать вас овошами (в то числе, и xреном).
User avatar
Kometa
Удалена за склоки на форуме
Posts: 56954
Joined: 27 Sep 2003 08:01

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Kometa »

Колхозник wrote:органик no sugar applesauce - a must (в этом году яблок - море)
тривиальный проект - отличный продукт - куча вариантов использования
Оффтоп: как интересно! У вас тоже яблок море? Как профессионал, можете объяснить, причины? В Средней полосе России в этом году просто завал с яблоками. Даже в Москве яблони стояли поникшие под грузом урожая. А казалось бы - другой континент. :pain1:
User avatar
Arlett
Уже с Приветом
Posts: 2198
Joined: 19 Aug 2003 23:17

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Arlett »

У меня тоже яблок завал. Думаю по причине хорошей весны - во время цветения не было холода с дождями и туманами и всякие букашки-таракашки-пчелы были активны.
I'm gonna swing from the chandelier,
I'm gonna live like tomorrow doesn't exist!
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Колхозник »

Arlett wrote:У меня тоже яблок завал. Думаю по причине хорошей весны - во время цветения не было холода с дождями и туманами и всякие букашки-таракашки-пчелы были активны.
+1 думаю как то так нынче было... удачная весна и все опылилось хорошенько....
С другой стороны - в будущем году яблок будет меньше т.к. в этом году деревья просто выдохнутся от такого урожая и будут отдыхать летом 2016-го.
Поэтому - нынче надо заготовить возможный максимум, чего и всем желаю...
Я уже насушил целый мешок яблок. Теперь еще хочу соуса наварить и закатать...
После домашнего applesauce'a - магазинный идет в мусор. Не знаю что они там делают - только свиней кормить.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
Arlett
Уже с Приветом
Posts: 2198
Joined: 19 Aug 2003 23:17

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Arlett »

Мне размороженные помидоры на вкус совсем не нравятся, поэтому не морожу. А синие после запекания морожу каждый год, вкус нормальный. Еще морожу клубнику в собственном соку в стеклянных банках, перетертую черную смородину и малину в банках. Сахара во всем минимум, поэтому морожу. Еще морожу базилик - набиваю лотки для льда, заливаю водой и в морозилку. Потом можно кубики кидать в соуса и пасту. Аромат как только с грядки, сушеный и рядом не стоял. Хочу то же самое попробовать с мятой в этом году, ее просто завал.
I'm gonna swing from the chandelier,
I'm gonna live like tomorrow doesn't exist!
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Колхозник »

Arlett wrote:Мне размороженные помидоры на вкус совсем не нравятся, поэтому не морожу.....
Ну ведь они только для готовки годны.
Свои орг помидоры для готовки - чем плохо?
Например, можно даже лечо приготовить из замороженных помидоров/перцев - зимой.
Сейчас время важнее - быстро заморозил и забыл. Зимой времени полно.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
Arlett
Уже с Приветом
Posts: 2198
Joined: 19 Aug 2003 23:17

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Arlett »

Колхозник wrote:
Arlett wrote:У меня тоже яблок завал. Думаю по причине хорошей весны - во время цветения не было холода с дождями и туманами и всякие букашки-таракашки-пчелы были активны.
+1 думаю как то так нынче было... удачная весна и все опылилось хорошенько....
С другой стороны - в будущем году яблок будет меньше т.к. в этом году деревья просто выдохнутся от такого урожая и будут отдыхать летом 2016-го.
Поэтому - нынче надо заготовить возможный максимум, чего и всем желаю...
Я уже насушил целый мешок яблок. Теперь еще хочу соуса наварить и закатать...
После домашнего applesauce'a - магазинный идет в мусор. Не знаю что они там делают - только свиней кормить.
Как вы сушите? В сушилке или на открытом воздухе? Яблок столько что не знаю куда девать. Только несколько ведер зеленых сняла на компост что бы деревья не сломать.
I'm gonna swing from the chandelier,
I'm gonna live like tomorrow doesn't exist!
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Колхозник »

Arlett wrote:......Еще морожу базилик - набиваю лотки для льда, заливаю водой и в морозилку. Потом можно кубики кидать в соуса и пасту. Аромат как только с грядки, сушеный и рядом не стоял..
Спасибо за идею!
Надо сделать. :umnik1:
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Колхозник »

Arlett wrote:Как вы сушите? В сушилке или на открытом воздухе? Яблок столько что не знаю куда девать. Только несколько ведер зеленых сняла на компост что бы деревья не сломать.
В сушилке. Вечером набил и включил - утром готово.
У меня 6ти-этажная дешевая сушилка.
Щас сушилка должна работать 24/7, в идеале.
Затраты на энергию - малы; продукт свой, органический - "органика" худшего качества стоит $$$ в магазине.
Купил как то сушеные яблоки в магазине; тфу - гадость.
А свои - дети жрут не переставая.

На улице сушить - возня, от погоды зависит, да и некогда.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
Arlett
Уже с Приветом
Posts: 2198
Joined: 19 Aug 2003 23:17

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Arlett »

Колхозник wrote:
Arlett wrote:Мне размороженные помидоры на вкус совсем не нравятся, поэтому не морожу.....
Ну ведь они только для готовки годны.
Свои орг помидоры для готовки - чем плохо?
Например, можно даже лечо приготовить из замороженных помидоров/перцев - зимой.
Сейчас время важнее - быстро заморозил и забыл. Зимой времени полно.
Я помидоры сразу перерабатываю и закатываю. Чета мне не понравилось из мороженых готовить, а синие мороженые хорошо пошли. Пробовала заморозить баночку свежей аджики, но после разморозки расслоилось все, на четверть банки была розовая вода и вкус не понравился. Помидор тоже много сейчас, наварила сока, он у нас хорошо идет, что бы сок не расслаивался главное долго не кипятить - только закипело сразу огонь на низкий, снять пену, добавить соли чуток, дать покипеть минутке и сразу по горячим стерильным банкам.
I'm gonna swing from the chandelier,
I'm gonna live like tomorrow doesn't exist!
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Колхозник »

Arlett wrote: Только несколько ведер зеленых сняла на компост что бы деревья не сломать.
Это завязи надо было еще весной проредить..
Дерево бы не тратило ресурсы на выброшенные яблоки.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
Arlett
Уже с Приветом
Posts: 2198
Joined: 19 Aug 2003 23:17

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Arlett »

Колхозник wrote:
Arlett wrote:......Еще морожу базилик - набиваю лотки для льда, заливаю водой и в морозилку. Потом можно кубики кидать в соуса и пасту. Аромат как только с грядки, сушеный и рядом не стоял..
Спасибо за идею!
Надо сделать. :umnik1:
Всегда пожалуйста :gen1:
I'm gonna swing from the chandelier,
I'm gonna live like tomorrow doesn't exist!
User avatar
Kometa
Удалена за склоки на форуме
Posts: 56954
Joined: 27 Sep 2003 08:01

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Kometa »

Arlett wrote:У меня тоже яблок завал. Думаю по причине хорошей весны - во время цветения не было холода с дождями и туманами и всякие букашки-таракашки-пчелы были активны.
Мое удивление в том, что на разных континентах, в разных климатических зонах такой дружный урожай яблок(в Кали тоже, кстати). А вот абрикосов в этом году практически не было..... :pain1:
User avatar
Arlett
Уже с Приветом
Posts: 2198
Joined: 19 Aug 2003 23:17

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by Arlett »

Колхозник wrote:
Arlett wrote: Только несколько ведер зеленых сняла на компост что бы деревья не сломать.
Это завязи надо было еще весной проредить..
Дерево бы не тратило ресурсы на выброшенные яблоки.
Весной проредила когда они с яйцо были, и потом постепенно снимала, чета яблони сильно клонились - яблоки крупные
I'm gonna swing from the chandelier,
I'm gonna live like tomorrow doesn't exist!
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36926
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только

Post by nvvosk »

Колхозник wrote:
Arlett wrote:......Еще морожу базилик - набиваю лотки для льда, заливаю водой и в морозилку. Потом можно кубики кидать в соуса и пасту. Аромат как только с грядки, сушеный и рядом не стоял..
Спасибо за идею!
Надо сделать. :umnik1:
Мне как раз на днях попадался похожий рецепт :)
Там только в оливковом масле предлагают заморживать.
http://www.thekitchn.com/freeze-herbs-i ... oil-173648" onclick="window.open(this.href);return false;

Но, к сожалению, не все травы подходят -
the oil-and-freezer method of preservation works best with the tougher hard herbs such as rosemary, sage, thyme, and oregano. These are all herbs that would probably be cooked when added to a dish.

Soft herbs such as mint, basil, lemon verbena, and dill are usually added raw to a dish, and they don't respond as well to this kind of preserving. Their fresh taste is changed in the freezer,

Я, наверное, из мяты сироп сделаю - все равно в основном использую в напитках :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...

Return to “Кулинария”