Заготовки на зиму - консервирование и не только
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Заготовки на зиму - консервирование и не только
Давайте делиться проверенными рецептами заготовок на зиму?
Арлекино разбудила во мне зверя заготовителя Не занималась этим уже много лет и вот - нахлынуло Тем более, что нужно было спасти много разом поспевших помидоров, ну и хочется попробовать чего-нибудь новенького
Если кому-то нужны банки для консервирования, то у нас они продаются в местном Ace Hardware - разных типов, размеров и форм. Как раз сейчас на распродажах то те, то другие
Начну с рецептов, которые уже сделала:
Лечо по этому рецепту (Понравился тем, что тут есть морковь )
http://www.povarenok.ru/recipes/show/59369/" onclick="window.open(this.href);return false;
Обратите внимание, что в русских рецептах обычно используется уксус 9% (если не говорится, что бралась эссенция!), а тут у нас - 4%
Приходится увеличивать количество в два раза. Соответственно я добавила несколько перцев, чтобы уравновесить количество жидкости. Так что лучше купить перцев чуть больше, чем надо в рецепте и подрезать в конце варки, если понадобится.
Получилось очень вкусно! Запах совершенно потрясающий, когда варится
Я делала из двойного количества, разделила между двумя кастрюлями (у меня нержавейки) для варки. Получилось 8 целых и одна почти целая квартовых баночки (это чуть меньше литра).
Сибирская "аджика" или хреновина
Рецепт - http://www.povarenok.ru/recipes/show/59369/" onclick="window.open(this.href);return false;
Хрен у нас был из своего огорода, но его было меньше чем надо - не успел еще разростись. Пришлось добавлять чеснок.
Автор рецепта пишет, что она использует хрен из баночек
Еще одна "аджика" - из помидоров с яблоками (В кавычках, так как это, все-таки, не аджика, а просто густой соус)
http://www.povarenok.ru/recipes/show/30429/" onclick="window.open(this.href);return false;
Из заметок:
Я довела до кипения в кастрюле, но потом томила в медленноварке, то поднимая, то опуская крышку В ней держала часа три. Может, попробую в следующий раз варить все время в кастрюле - может, получится гуще.
В конце добавила яблочного уксуса по вкусу - захотелось больше кислинки. И соли Так что лучше пробовать во время варки.
Чеснок в следующий раз буду добавлять в конце варки - ибо во время варки все казалось дико острым, но после остывания (где-то через пару суток) - отнюдь совсем не "вырви глаз". Мне-то отлично, а мужу хотелось бы острее
Можно добавить больше острого перца. У меня были свои халапенья и чили. Чили был не очень острый - я его протерла прямо с семенами.
Ах, да - все крутила в мини-чоппере Вполне быстро..
Получилось 4 с половиной квартовых баночек.
Еще проверенный много раз рецепт, который часто использовала еще в "прошлой жизни"
Если кому-то некуда девать много зеленых помидоров (не вусмерть зеленые, конечно, но уже побелевшие).
Рецепт давала давно на Привете (но так как почему-то Привет выкидывает из логина, если нажимаешь на ссылку, то просто скопирую его еще раз):
Салат осенний ( из зеленых помидоров , кабачков/огурцов, перцев, моркови и лука)
3кг зеленых помидор
1кг репчатого лука
1кг перца
1кг моркови
1кг молодых кабачков (в местных реалиях - цуккини!) или огурцов
Все это крупно порезать (если помидоры средние - то на четвертинки..)
В кастрюлю разложить слоем сантиметров 10. В овощи:
3 ст.ложки сахара и 3 ст.ложки соли
125 г уксуса (9%-го)
и последним влить 1 стакан растительного масла (у меня в старом рецепте - подсолнечное). Кипятить 10 минут, в банки и закатать
Получается очень вкусно!
В планах на сегодня соус из помидоров из слив. Буду комбинировать несколько рецептов, потом могу отчитаться по результатам
Арлекино разбудила во мне зверя заготовителя Не занималась этим уже много лет и вот - нахлынуло Тем более, что нужно было спасти много разом поспевших помидоров, ну и хочется попробовать чего-нибудь новенького
Если кому-то нужны банки для консервирования, то у нас они продаются в местном Ace Hardware - разных типов, размеров и форм. Как раз сейчас на распродажах то те, то другие
Начну с рецептов, которые уже сделала:
Лечо по этому рецепту (Понравился тем, что тут есть морковь )
http://www.povarenok.ru/recipes/show/59369/" onclick="window.open(this.href);return false;
Обратите внимание, что в русских рецептах обычно используется уксус 9% (если не говорится, что бралась эссенция!), а тут у нас - 4%
Приходится увеличивать количество в два раза. Соответственно я добавила несколько перцев, чтобы уравновесить количество жидкости. Так что лучше купить перцев чуть больше, чем надо в рецепте и подрезать в конце варки, если понадобится.
Получилось очень вкусно! Запах совершенно потрясающий, когда варится
Я делала из двойного количества, разделила между двумя кастрюлями (у меня нержавейки) для варки. Получилось 8 целых и одна почти целая квартовых баночки (это чуть меньше литра).
Сибирская "аджика" или хреновина
Рецепт - http://www.povarenok.ru/recipes/show/59369/" onclick="window.open(this.href);return false;
Хрен у нас был из своего огорода, но его было меньше чем надо - не успел еще разростись. Пришлось добавлять чеснок.
Автор рецепта пишет, что она использует хрен из баночек
Еще одна "аджика" - из помидоров с яблоками (В кавычках, так как это, все-таки, не аджика, а просто густой соус)
http://www.povarenok.ru/recipes/show/30429/" onclick="window.open(this.href);return false;
Из заметок:
Я довела до кипения в кастрюле, но потом томила в медленноварке, то поднимая, то опуская крышку В ней держала часа три. Может, попробую в следующий раз варить все время в кастрюле - может, получится гуще.
В конце добавила яблочного уксуса по вкусу - захотелось больше кислинки. И соли Так что лучше пробовать во время варки.
Чеснок в следующий раз буду добавлять в конце варки - ибо во время варки все казалось дико острым, но после остывания (где-то через пару суток) - отнюдь совсем не "вырви глаз". Мне-то отлично, а мужу хотелось бы острее
Можно добавить больше острого перца. У меня были свои халапенья и чили. Чили был не очень острый - я его протерла прямо с семенами.
Ах, да - все крутила в мини-чоппере Вполне быстро..
Получилось 4 с половиной квартовых баночек.
Еще проверенный много раз рецепт, который часто использовала еще в "прошлой жизни"
Если кому-то некуда девать много зеленых помидоров (не вусмерть зеленые, конечно, но уже побелевшие).
Рецепт давала давно на Привете (но так как почему-то Привет выкидывает из логина, если нажимаешь на ссылку, то просто скопирую его еще раз):
Салат осенний ( из зеленых помидоров , кабачков/огурцов, перцев, моркови и лука)
3кг зеленых помидор
1кг репчатого лука
1кг перца
1кг моркови
1кг молодых кабачков (в местных реалиях - цуккини!) или огурцов
Все это крупно порезать (если помидоры средние - то на четвертинки..)
В кастрюлю разложить слоем сантиметров 10. В овощи:
3 ст.ложки сахара и 3 ст.ложки соли
125 г уксуса (9%-го)
и последним влить 1 стакан растительного масла (у меня в старом рецепте - подсолнечное). Кипятить 10 минут, в банки и закатать
Получается очень вкусно!
В планах на сегодня соус из помидоров из слив. Буду комбинировать несколько рецептов, потом могу отчитаться по результатам
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Удалена за склоки на форуме
- Posts: 56954
- Joined: 27 Sep 2003 08:01
Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только
А вот видел ли кто-нибудь здесь в продаже или еще где смородиновые листы, укропные зонтики, корни сельдерея и петрушки?
Я в "прошлой жизни" закатывала много маринованных помидор - получались просто замечательные, но для них я всегда покупала на рынке у бабулек "набор для соления" (туда еще листья вишни входят, но без них еще можно обойтись).
У нас в этом году жара была (и до сих пор стоит) страшная. Укроп выжгло на корню, никаких зонтов и в помине нет.
Я в "прошлой жизни" закатывала много маринованных помидор - получались просто замечательные, но для них я всегда покупала на рынке у бабулек "набор для соления" (туда еще листья вишни входят, но без них еще можно обойтись).
У нас в этом году жара была (и до сих пор стоит) страшная. Укроп выжгло на корню, никаких зонтов и в помине нет.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только
У меня смородина растет в саду (собственно, и укроп). Несколько лет назад нашла саженцы в местном Lowe's. Постпрашивайте в Огородном разделе Привета - может, кто-то с Вами поблизости тоже со смородиной и может поделиться веточками для посадки (или листьями)Kometa wrote:А вот видел ли кто-нибудь здесь в продаже или еще где смородиновые листы, укропные зонтики, корни сельдерея и петрушки?
Я в "прошлой жизни" закатывала много маринованных помидор - получались просто замечательные, но для них я всегда покупала на рынке у бабулек "набор для соления" (туда еще листья вишни входят, но без них еще можно обойтись).
У нас в этом году жара была (и до сих пор стоит) страшная. Укроп выжгло на корню, никаких зонтов и в помине нет.
Да, вишню еще клали и хрен (но у меня уже склероз - явно не корни, наверное листья).
Но у меня помидоры в этом году многие потресканные - я их целиком не стала консервировать - все только в перемолотом виде
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24469
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только
Корень сельдерея точно есть, я из него салат делаю.Kometa wrote:А вот видел ли кто-нибудь здесь в продаже или еще где смородиновые листы, укропные зонтики, корни сельдерея и петрушки?
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8643
- Joined: 09 Feb 1999 10:01
Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только
Напишите рецепт, пожалуйста, а то я его только запекать умею.Айва wrote:Корень сельдерея точно есть, я из него салат делаю.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только
Не знаю, подойдут ли сушеные смородиновые листья, но погуглила - и их продают как чай
Например:
http://www.amazon.com/Black-Currant-Loo ... B001JTKAZQ" onclick="window.open(this.href);return false;
или: http://www.russianfooddirect.com/health ... rant-leaf/" onclick="window.open(this.href);return false;
Ну и вообще поискать - black currant leaves to buy
Например:
http://www.amazon.com/Black-Currant-Loo ... B001JTKAZQ" onclick="window.open(this.href);return false;
или: http://www.russianfooddirect.com/health ... rant-leaf/" onclick="window.open(this.href);return false;
Ну и вообще поискать - black currant leaves to buy
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24469
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только
Корень сельдерея+1 кислое яблоко нарезать соломкой (или "поджулиенить" на тёрке), можно добавить измельчённую зелень сешьдерея и/или петрушку. Заправка: 2 ч.л. Dijon горчицы, 2 ст.л. яблочного или винного (белого) уксуса, 4 ст.л. EVOO. Посыпать жареными грецкими орехами.SK wrote:Напишите рецепт, пожалуйста, а то я его только запекать умею.Айва wrote:Корень сельдерея точно есть, я из него салат делаю.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Удалена за склоки на форуме
- Posts: 56954
- Joined: 27 Sep 2003 08:01
Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только
Хрен - да, листьями. Но мне еще нужны именно корни петрушки и сельдерея.nvvosk wrote:У меня смородина растет в саду (собственно, и укроп). Несколько лет назад нашла саженцы в местном Lowe's. Постпрашивайте в Огородном разделе Привета - может, кто-то с Вами поблизости тоже со смородиной и может поделиться веточками для посадки (или листьями)Kometa wrote:А вот видел ли кто-нибудь здесь в продаже или еще где смородиновые листы, укропные зонтики, корни сельдерея и петрушки?
Я в "прошлой жизни" закатывала много маринованных помидор - получались просто замечательные, но для них я всегда покупала на рынке у бабулек "набор для соления" (туда еще листья вишни входят, но без них еще можно обойтись).
У нас в этом году жара была (и до сих пор стоит) страшная. Укроп выжгло на корню, никаких зонтов и в помине нет.
Да, вишню еще клали и хрен (но у меня уже склероз - явно не корни, наверное листья).
Но у меня помидоры в этом году многие потресканные - я их целиком не стала консервировать - все только в перемолотом виде
-
- Удалена за склоки на форуме
- Posts: 56954
- Joined: 27 Sep 2003 08:01
Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только
Спасибо!nvvosk wrote:Не знаю, подойдут ли сушеные смородиновые листья, но погуглила - и их продают как чай
Например:
http://www.amazon.com/Black-Currant-Loo ... B001JTKAZQ" onclick="window.open(this.href);return false;
или: http://www.russianfooddirect.com/health ... rant-leaf/" onclick="window.open(this.href);return false;
Ну и вообще поискать - black currant leaves to buy
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6662
- Joined: 02 Sep 2003 15:19
- Location: Через речку от Манхэттена
Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только
тут похоже ошибка, по линку вылезает предыдущий рецепт Лечоnvvosk wrote:
Сибирская "аджика" или хреновина
Рецепт - http://www.povarenok.ru/recipes/show/59369/" onclick="window.open(this.href);return false;
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только
Упс, сорри.Slonjra wrote:тут похоже ошибка, по линку вылезает предыдущий рецепт Лечоnvvosk wrote:
Сибирская "аджика" или хреновина
Рецепт - http://www.povarenok.ru/recipes/show/59369/" onclick="window.open(this.href);return false;
Мне тогда пришлось второй раз переписывать весь пост, так как он "исчез из-под пера"
Вот правильная ссылка - http://www.povarenok.ru/recipes/show/22070/" onclick="window.open(this.href);return false;
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6662
- Joined: 02 Sep 2003 15:19
- Location: Через речку от Манхэттена
Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только
ага...теперь верно, а то я долго офигевал. когда в рецепте хреновины увидел морковь )))
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9269
- Joined: 31 Jul 2003 19:17
- Location: Шишконсин
Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только
органик no sugar applesauce - a must (в этом году яблок - море)
тривиальный проект - отличный продукт - куча вариантов использования
тривиальный проект - отличный продукт - куча вариантов использования
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9269
- Joined: 31 Jul 2003 19:17
- Location: Шишконсин
Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только
вообще, #1 метод консервирования для меня теперь - быстрая заморозка овощей/фруктов с минимальной (лучше никакой) обработкой;
беда одна - морозильный сундук не резиновый;
только поэтому приходится закатывать в банки (по хорошему, надо бы иметь 2-3 сундука)
беда одна - морозильный сундук не резиновый;
только поэтому приходится закатывать в банки (по хорошему, надо бы иметь 2-3 сундука)
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6662
- Joined: 02 Sep 2003 15:19
- Location: Через речку от Манхэттена
Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только
я кстати хреновину 4 года подряд делал из разных компонентов.
1 год - все из магазина
2 - мои помидоры - хрен покупной
3 все свое
4 мои помидоры - хрен из баночек. похоже это получился самый лучший вариант.
))) от хрена теперь правда хрен избавишься )) силен сорняк, растет даже на почти голом асфальте
1 год - все из магазина
2 - мои помидоры - хрен покупной
3 все свое
4 мои помидоры - хрен из баночек. похоже это получился самый лучший вариант.
))) от хрена теперь правда хрен избавишься )) силен сорняк, растет даже на почти голом асфальте
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только
Я обожаю ябочное пюре, но!Колхозник wrote:органик no sugar applesauce - a must (в этом году яблок - море)
тривиальный проект - отличный продукт - куча вариантов использования
У нас две яблони - одна древняя, яблоки с нее просто осыпаются в диких количествах. Но я не даю ее срубить, ибо яблоками с нее питается вся орава белок и кроликов, которая иначе сожрет все остальное Проверено - в прошлом году был неяблочный год, и белки поперли на мои помидоры, которые до тех пор вообще не замечали..
Вторая яблоня - ей лет 10, яблоки мы попытались засовывать в зиплоки по Вашему методу (заставила сына надеть около 40 зиплоков в качестве эксперимента) Но при первом же порыве ветра все сдуло вместо с самими яблоками У зиплоков парусность больше, чем у самих яблок. В следующем году надо будет подумать - каким еще способом добиваться органичности от этой яблони
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только
А как Вы их быстро замораживаете?Колхозник wrote:вообще, #1 метод консервирования для меня теперь - быстрая заморозка овощей/фруктов с минимальной (лучше никакой) обработкой;
беда одна - морозильный сундук не резиновый;
только поэтому приходится закатывать в банки (по хорошему, надо бы иметь 2-3 сундука)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только
Мы хрен посадили в цветнике Пускай забивает - там пока для него есть место, куда разрастатьсяSlonjra wrote:я кстати хреновину 4 года подряд делал из разных компонентов.
1 год - все из магазина
2 - мои помидоры - хрен покупной
3 все свое
4 мои помидоры - хрен из баночек. похоже это получился самый лучший вариант.
))) от хрена теперь правда хрен избавишься )) силен сорняк, растет даже на почти голом асфальте
А если брать баночный - какие пропорции, не напишете?
И где покупаете сам хрен, если что?
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6662
- Joined: 02 Sep 2003 15:19
- Location: Через речку от Манхэттена
Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только
Пропорции чисто на вкус. Я делаю 2 разных замеса, 1 для жены и гостей, второй для себя, помощнее.nvvosk wrote:
Мы хрен посадили в цветнике Пускай забивает - там пока для него есть место, куда разрастаться
А если брать баночный - какие пропорции, не напишете?
И где покупаете сам хрен, если что?
хрен брал в Shop Rite - заранее купил по баночке на пробу - выбрал самый свирепый из них..
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9269
- Joined: 31 Jul 2003 19:17
- Location: Шишконсин
Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только
Да на противнях.nvvosk wrote:А как Вы их быстро замораживаете?Колхозник wrote:вообще, #1 метод консервирования для меня теперь - быстрая заморозка овощей/фруктов с минимальной (лучше никакой) обработкой;
беда одна - морозильный сундук не резиновый;
только поэтому приходится закатывать в банки (по хорошему, надо бы иметь 2-3 сундука)
Гугл в помощь...
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только
Я думала, Вы где-то смогли купить сам корень хренаSlonjra wrote:Пропорции чисто на вкус. Я делаю 2 разных замеса, 1 для жены и гостей, второй для себя, помощнее.nvvosk wrote:
Мы хрен посадили в цветнике Пускай забивает - там пока для него есть место, куда разрастаться
А если брать баночный - какие пропорции, не напишете?
И где покупаете сам хрен, если что?
хрен брал в Shop Rite - заранее купил по баночке на пробу - выбрал самый свирепый из них..
Так как я баночный хрен сама не особо употребляю - интересно просто сколько баночного хрена нужно для замены живого? По весу одинаково?
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9269
- Joined: 31 Jul 2003 19:17
- Location: Шишконсин
Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только
Это говорит что яблоки НЕ были толком прорежены и/или мешки были неправильно одеты.nvvosk wrote:... Но при первом же порыве ветра все сдуло вместо с самими яблоками У зиплоков парусность больше, чем у самих яблок. В следующем году надо будет подумать - каким еще способом добиваться органичности от этой яблони
Там не столько ветер сдул, сколько яблоки само-абортировались от перенаселение (не буду повторяться).
Мои потери минимальные - люди не верят, да и пусть их (последние фотки вывешу на Огородах).
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только
Погуглила - получается, что в один слой в обычной морозилке?Колхозник wrote:Да на противнях.nvvosk wrote:А как Вы их быстро замораживаете?Колхозник wrote:вообще, #1 метод консервирования для меня теперь - быстрая заморозка овощей/фруктов с минимальной (лучше никакой) обработкой;
беда одна - морозильный сундук не резиновый;
только поэтому приходится закатывать в банки (по хорошему, надо бы иметь 2-3 сундука)
Гугл в помощь...
Могу представить, что будет работать на мелких ягодах-мелко порезанных плодах. Но плод целиком - что-то не уверена, что это будет именно быстрая заморозка?
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9269
- Joined: 31 Jul 2003 19:17
- Location: Шишконсин
Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только
Ну а какой "плод" то конкретно?
Например: помидоры-рома, режу вдоль пополам; перец - нарубить; лук зеленый - нашинковать...
Ягоды я просто валю и выравниваю толщиной 3-5 см без лишней заморочки. Если надо быстрее - то более тонкий слой.
Например: помидоры-рома, режу вдоль пополам; перец - нарубить; лук зеленый - нашинковать...
Ягоды я просто валю и выравниваю толщиной 3-5 см без лишней заморочки. Если надо быстрее - то более тонкий слой.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Заготовки на зиму - консервирование и не только
Ну так они самоабортировались исключительно вместе с пакетами Именно после очень сильного ветра. Буквально через пару дней после того, как их надели...Беспакетных завязей под деревом не было...Колхозник wrote:Это говорит что яблоки НЕ были толком прорежены и/или мешки были неправильно одеты.nvvosk wrote:... Но при первом же порыве ветра все сдуло вместо с самими яблоками У зиплоков парусность больше, чем у самих яблок. В следующем году надо будет подумать - каким еще способом добиваться органичности от этой яблони
Там не столько ветер сдул, сколько яблоки само-абортировались от перенаселение (не буду повторяться).
Мои потери минимальные - люди не верят, да и пусть их (последние фотки вывешу на Огородах).
Возможно надевали неправильно - хотя я не очень представляю, как их еще по-другому можно надеть
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...