И в Японии и в Ю. Корее подъем экономики происходил за счет ГОС КАПИТАЛИЗМА и крупных (по сути те же государства в государстве) корпораций. Никакой там _инвестиционный климат_ роли при этом не играл, там была полурыночная полуплановая экономика. Для Японии до сих пор характерны гос корпорации напоминающие внутри себя СССР и кстати унаследовавшие все минусы СССР (Сони тому пример).Leonid_V wrote:Развить “с ноля“ сложно. Но можно довольно быстро в историческом масштабе (см Япония, Ю. Корея, Сингапур).ie wrote:
Леонид, а не могли бы вы прояснить, почему в Мексике не наблюдается рассвета всего и вся?
Где мексиканские айфоны, теслы и други продукты?
Ведь коммунистов-путенистов там нет, штаты со своей демократией под боком.
что мешало им то? ведь понятно это очень просто развить какую-нибудь высокотехнологическую отрасль с нуля.
Историю Мексики знаю плохо, прямо скажем никак. Могу указать только две очевидные причины, просто потому что они самые большие.
1. Огромная “нефтяная рента“ в условиях тотальной коррумпированности. С 50-х до 80-х в Мексике происходило нечто похожее на современную Россию. Очень большие деньги поступали на счета контролируемые очень узкой группой лиц находящихся у власти. Имеются ввиду не личные счета, а госбюджет и прочее. Потом эти деньги оседали, разумеется, на личных счетах.
2. Отсутствие политической конкуренции. С 1929 по 2000 год в Мексике, при формальной видимости демократии, у власти была одна и таже партия. Со всем вытекающим негативом, включая переодические расстрелы “майданов“ и даже вооруженное восстание.
Ну и масса других причин, о которых мне известно слишком мало, чтобы серьёзно публично обсуждать.
Кроме того, в этих странах в годы подъема не было и особой демократии.
Так что прямой связи между демократией, инвест привлекательностью и ростом в общем то и нету.