Извините, это утопия. Я в сельском хозяйстве спец невеликий, но недавно прошла онлайн-курс по мясной промышленности. Вот какие выводы можно сделать из самых основ того курса:LapkaL wrote: Она поехала в Аризону не только из-за дешевого рента. Там рядом русскоязычная семья с усыновленными детьми, которые ей помогают поднять хозяйство. Из продуктов есть яйца, есть кролики, цесарки- куры, значит есть мясо, скоро будет молоко от коз. Все считай органическое. Одежда тоже есть по ее словам, передают знакомые, зная ее ситуацию.
а) кустарное мясоводство - дело очень невыгодное. Даже высокотехнологичное промышленное скотоводство - индустрия с очень низкой маржой, свое они берут бешеными объемами, причем большая часть маржи идет из экспорта субпродуктов. Азиаты коровьи вымена и рубцы едят, вот им их задорого и продают, а ростбифы идут почти по себестоимости. То есть нажиться на разведении коров не получится, дешевле покупать в магазине;
б) подтверждением этому служит то, что большинство фермеров, пасущих коров, занимаются этим как хобби для списания налогов с их основной работы;
в) коровы и козы (и овцы: кого надо пасти) - куда ни шло, на этом не заработаешь, но хоть есть шансы не разориться, а куры и свиньи - совершенно невыгодное для кустаря дело. Потому что промышленное свиноводство и птицеводство осуществляется в закрытых помещениях интенсивным образом. У птицевода-кустаря себестоимость продукции намного выше, чем у крупного хозяйства.
На экзотике типа цесарок, каплунов или бизонов что-то заработать можно, потому что кому захотелось каплуна, тот заплатит десятикратную цену. Но много ли таких желающих в Аризоне? Козы обладают достоинством: они пасутся на кустарниках и очень неприхотливы. Разведение же кур - полный идиотизм, это хобби для богатых, а не способ прокормить семью.