Избежать двойного налогообложения

Банки, налоги, кредит
VladVy
Новичок

Избежать двойного налогообложения

Post by VladVy »

Господа, помогите советом. Или CPA посоветуйте, я уже всю голову себе сломал.

Я работал в Штатах три года и стал налоговым резидентом. При этом времени в США проводил по минимуму, то есть необходимые для преподавания 7 месяцев в году (плюс-минус), а все остальное время проводил в России или в поездках в другие страны. С 2011 по 2014 годы я работал в Штатах уже только по 4 месяца в году и большую часть года был в России, то есть с 2011 года снова стал налоговым резидентом РФ (которая, вообще говоря, никогда и не задумывалась о том, что я перестал им быть). В эти годы у меня были и американские, и российские доходы. Ситуация усугубилась тем, что в апреле 2012 я получил гринкарту. Это не помешало мне ездить туда-сюда, но зато, как выяснилось, создало необходимость платить Штатам налоги с доходов по всему миру. Вообще говоря, центр моих жизненных интересов всегда оставался в России. Даже после получения гринкарты я серьезно думал(ю) с концами вернуться в Россию (хотя последний год и Крым-наш перестали к этому располагать).

Налоговую декларацию в Штатах я подавал всегда, но российские доходы за 2011-2013 годы не указывал. Дело было так: как я понял при подаче за 2011 год, я должен был платить Америке налоги поверх моих российских 13%. Это меня несколько удивило, и в итоге я решил вопрос проигнорировать. Дальше делал то же самое. Мне всегда казалось, что я не могу рассчитывать на foreign earned income exclusion. Но сейчас, пытаясь сделать налоги за 2014 год, я понял, что начиная с 2011 года фактически являлся bona fide foreign resident of Russia. Более того, за последние 12 месяцев я более 330 дней не был в США, то есть прохожу physical presence test. Получается, что я могу за 2014 указать российские доходы и ничего по ним не платить. В идеале хотелось бы полностью разрулить ситуацию и возможно, вернуть долги ИРС. Как бы мне это сделать?

Варианты:
-Подавать за 2014 по-старинке, не указывая российский доход. Вообще, что за это мне может быть, учитывая то, что это уже будет 4й год сокрытия? Боязно, что ИРС узнает, но как она это может сделать и захочет или копаться из-за таких мелочей? А как они узнают? Доходы у меня не очень большие, порядка $35K в год в США и$25 K в России.
-За 2014й указать российский доход и сделать foreign earned income exclusion по physical presence test в 330 дней вне США.
-За 2014й указать российский доход и сделать foreign earned income exclusion по bona fide foreign residence в 330 дней вне США.

В двух последних вариантах у ИРС могут возникнуть вопросы по то, что я делал вне Штатов в предыдущие три года. Стоит ли сразу сделать tax return amend за все прошлые годы и послать им формы 2555, указав, что все это время я был bona fide foreign resident?
Blender
Уже с Приветом

Re: Избежать двойного налогообложения

Post by Blender »

VladVy wrote:Господа, помогите советом. Или CPA посоветуйте, я уже всю голову себе сломал.

Я работал в Штатах три года и стал налоговым резидентом. При этом времени в США проводил по минимуму, то есть необходимые для преподавания 7 месяцев в году (плюс-минус), а все остальное время проводил в России или в поездках в другие страны. С 2011 по 2014 годы я работал в Штатах уже только по 4 месяца в году и большую часть года был в России, то есть с 2011 года снова стал налоговым резидентом РФ (которая, вообще говоря, никогда и не задумывалась о том, что я перестал им быть). В эти годы у меня были и американские, и российские доходы. Ситуация усугубилась тем, что в апреле 2012 я получил гринкарту. Это не помешало мне ездить туда-сюда, но зато, как выяснилось, создало необходимость платить Штатам налоги с доходов по всему миру. Вообще говоря, центр моих жизненных интересов всегда оставался в России. Даже после получения гринкарты я серьезно думал(ю) с концами вернуться в Россию (хотя последний год и Крым-наш перестали к этому располагать).

Налоговую декларацию в Штатах я подавал всегда, но российские доходы за 2011-2013 годы не указывал. Дело было так: как я понял при подаче за 2011 год, я должен был платить Америке налоги поверх моих российских 13%. Это меня несколько удивило, и в итоге я решил вопрос проигнорировать. Дальше делал то же самое. Мне всегда казалось, что я не могу рассчитывать на foreign earned income exclusion. Но сейчас, пытаясь сделать налоги за 2014 год, я понял, что начиная с 2011 года фактически являлся bona fide foreign resident of Russia. Более того, за последние 12 месяцев я более 330 дней не был в США, то есть прохожу physical presence test. Получается, что я могу за 2014 указать российские доходы и ничего по ним не платить. В идеале хотелось бы полностью разрулить ситуацию и возможно, вернуть долги ИРС. Как бы мне это сделать?

Варианты:
-Подавать за 2014 по-старинке, не указывая российский доход. Вообще, что за это мне может быть, учитывая то, что это уже будет 4й год сокрытия? Боязно, что ИРС узнает, но как она это может сделать и захочет или копаться из-за таких мелочей? А как они узнают? Доходы у меня не очень большие, порядка $35K в год в США и$25 K в России.
-За 2014й указать российский доход и сделать foreign earned income exclusion по physical presence test в 330 дней вне США.
-За 2014й указать российский доход и сделать foreign earned income exclusion по bona fide foreign residence в 330 дней вне США.

В двух последних вариантах у ИРС могут возникнуть вопросы по то, что я делал вне Штатов в предыдущие три года. Стоит ли сразу сделать tax return amend за все прошлые годы и послать им формы 2555, указав, что все это время я был bona fide foreign resident?
1. Разберитесь когда вы были резидентом US - посчитайте дни, поскладывайте... Дальнейшее относится к годам когда вы были резидентом US.
2. Можете применять foreign earned income exclusion - при выполнении остальных условий конечно. Ну или налоги уплаченные в РФ зачтите - может быть даже выгоднее.
3. Судя по величине ваших доходов в РФ, налог в US на них будет небольшой, может быть даже доплачивать ничего не надо будет. Тогда никаких препятствий не вижу чтобы заполнить amended return. Но штрафы/peni (при самостоятельном раскрытии сокрытых ранее доходов) вообщем-то небольшие, так что и с доплатой можно такой вариант рассмотреть.
4. Никто вам не скажет поймают вас или нет если вы решите продолжать скрывать доходы. Это только ваше решение и ваша ответственность.
5. Гораздо интереснее ситуация с годами, когда вы были резидентом РФ. Вы с американских-то доходов налоги платили? А в года, когда были нерезидентом РФ вы конечно платили 30% с российских доходов? Если нет - то поизучайте ход налоговой амнистии, может оказаться актуальным для вас.
VladVy
Новичок

Post by VladVy »

1. Разберитесь когда вы были резидентом US - посчитайте дни, поскладывайте... Дальнейшее относится к годам когда вы были резидентом US.
Резидентом США - в смысле налоговым? С 2011 года включительно я бОльшую часть каждого года провожу в России. По американским правилам, как я понял из понятий bona fide residence, я могу считать, что мой tax home в России с 2012 года. Только IRS о моем статусе ничего не знает. Один из рассматриваемых вариантов - сообщить о нем за предыдущие годы, начиная с 2012го.
3. Судя по величине ваших доходов в РФ, налог в US на них будет небольшой, может быть даже доплачивать ничего не надо будет. Тогда никаких препятствий не вижу чтобы заполнить amended return. Но штрафы/peni (при самостоятельном раскрытии сокрытых ранее доходов) вообщем-то небольшие, так что и с доплатой можно такой вариант рассмотреть.
На сколько лет назад можно вносить изменения? В правилах как-то странно сказано, что "generally for three past years" или что-то вроде.
4. Никто вам не скажет поймают вас или нет если вы решите продолжать скрывать доходы. Это только ваше решение и ваша ответственность.
Это-то понятно. Интересно узнать живые примеры, что бывает и каким образом оно случается. И случается ли.
5. Гораздо интереснее ситуация с годами, когда вы были резидентом РФ. Вы с американских-то доходов налоги платили? А в года, когда были нерезидентом РФ вы конечно платили 30% с российских доходов? Если нет - то поизучайте ход налоговой амнистии, может оказаться актуальным для вас.
С американских доходов налоги не платил, потому что не должен из-за отсутствия двойного налогообложения. Декларации в РФ не подавал. Насчет 30%: нет, платил 13%. Я все время был налоговым резидентом РФ, когда начал работать с 2011го. По-хорошему, я должен был первые полгода платить 30%, а потом сделать возврат 30%-13%, но этого не случилось и 13% было с самого начала.

И спасибо Вам за ответы!

Забыл написать: подаю я всегда формы 1040*, как resident alien. Гринкарту не хочется терять.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

VladVy wrote:
Резидентом США - в смысле налоговым?..
Да
На сколько лет назад можно вносить изменения? В правилах как-то странно сказано, что "generally for three past years" или что-то вроде.
А больше 3 лет и не надо, если вы бизнес-раcxоды не списывали.
Это-то понятно. Интересно узнать живые примеры, что бывает и каким образом оно случается. И случается ли.
Вы думаете на этом форуме есть обитатели федеральных тюрем? Вроде вот таких? Но если сами во всем признаетесь (подадите amended returns) то будет все гораздо мягше - вот примерно так.
С американских доходов налоги не платил, потому что не должен из-за отсутствия двойного налогообложения. Декларации в РФ не подавал.
Не складывается. Чтобы избежать двойного налогообложения в РФ надо-таки подавать декларацию (и не только ее, а еще и тугаменты о доходе и налоге в US)
Насчет 30%: нет, платил 13%. Я все время был налоговым резидентом РФ, когда начал работать с 2011го.
Опять нескладушки. Если вы были резидентом РФ - то и налог с доходов в US надо было платить (но можно зачесть уплаченный в US налог - см выше)
Ну и как вы умудрялись быть резидентом РФ, находясь по 7 месяцев в US - не очень понятно.
BTW, если вы работали консультантом (весьма похоже на то) - то можете пользоваться статьей договора об избежании двойного налогообложения о независимых личных услугах, ну и вообще почитайте вдумчиво - глядишь еще какие послабления для себя найдете.
Но для начала надо все-таки с резидентством четко определиться.
VladVy
Новичок

Post by VladVy »

А больше 3 лет и не надо, если вы бизнес-раcxоды не списывали.
За 2011 тоже нужно сделать ammend, а 15 апреля этого года уже прошло. Но возможно, это не проблема.
Вы думаете на этом форуме есть обитатели федеральных тюрем? Вроде вот таких? Но если сами во всем признаетесь (подадите amended returns) то будет все гораздо мягше - вот примерно так.
Мои грешки не чета этим, и узнать хочется про что-то аналогичное. Возможно, кто-то из форумчан знаком с похожими случаями и может обрисовать перспективы. Вдруг тут есть CPA или tax lawyer... Да, первая ссылка будоражит воображение.
С американских доходов налоги не платил, потому что не должен из-за отсутствия двойного налогообложения. Декларации в РФ не подавал.
Не складывается. Чтобы избежать двойного налогообложения в РФ надо-таки подавать декларацию (и не только ее, а еще и тугаменты о доходе и налоге в US)

Спасибо за идею, проверю и обдумаю. Возможно, еще не поздно подать.
Насчет 30%: нет, платил 13%. Я все время был налоговым резидентом РФ, когда начал работать с 2011го.
Опять нескладушки. Если вы были резидентом РФ - то и налог с доходов в US надо было платить (но можно зачесть уплаченный в US налог - см выше)
Ну и как вы умудрялись быть резидентом РФ, находясь по 7 месяцев в US - не очень понятно.

По 7 месяцев в году в Штатах я был по 2010 год, это было из предыстории. С 2011го я там по 4 месяца в году, так что с резидентством РФ все в норме. Декларацию в РФ не подавал, потому что уплаченный в США налог по-любому выше 13%, так что по этому вопросу России я ничего не должен.
Eden
Уже с Приветом

Post by Eden »

VladVy wrote:
Варианты:
а вы разве свои российские счета не декларируете в штатах каждый год?

http://www.irs.gov/Businesses/Small-Bus ... ounts-FBAR" onclick="window.open(this.href);return false;

а ваш банк в России знает что у вас green card?

http://www.usexpattaxhelp.com/us-americ ... -fatca.php" onclick="window.open(this.href);return false;

вот так и узнают...
VladVy
Новичок

Post by VladVy »

а вы разве свои российские счета не декларируете в штатах каждый год?
Нет, в том числе потому, что суммарная сумма на этих счетах не превышала $10K. Была пара лет, когда таки превышала, причем сильно, но тогда я о таких вещах как-то не думал. Самое главное, что те счета давно уже закрыты. Деньги ушли на покупку квартиры в России. Собственность я пока что не оформил. Когда оформлю, тогда и буду указывать заграничную недвижимость в US декларации.
а ваш банк в России знает что у вас green card?
Хороший вопрос. Не знает, конечно! Еще до прошлого года такими вопросами вообще никто не озадачивался. Но все меняется: на удивление, FATCA добралась и до России, так что Сбербанк и другие банки уже начали интересоваться, см.
http://top.rbc.ru/money/27/05/2015/5565 ... 8021a7595f" onclick="window.open(this.href);return false;
Что вообще довольно смешно, поскольку последние полтора года Россия вступила в суровую конфронтацию с гейропейским Западом. Кроме того, насколько мне известно, обязательства по FATCA противоречат Конституции РФ.
вот так и узнают...
Надеюсь, не в моем случае. Но IRS, очевидно, не всесильна, иначе бы не объявляла третью за несколько лет и непрекращающуюся налоговую амнистию
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Срок давности для 2011 уже истек.

Начиная с 2012 у вас грин карта, и вы стали резидентом. В принципе вы можете считать себя нерезидентом США в соответствии с договором, но такое действие черевато иммиграционными проблемами. Если вы подаете декларацию как резидент в США, то скорее всего вы не сможете получить foreign income exclusion, так как вы написали что были в США 4 месяца. Для него нужно быть вне США 330 дней.

Вы можете получить foreign tax credit - налог уплаченный в россии вам зачтут в США. Скорее всего американских налогов не будет, или будет не очень много.
VladVy
Новичок

Post by VladVy »

Ооо! Большое спасибо, что откликнулись!
DanielMa wrote:Срок давности для 2011 уже истек.
Истек для каких целей? Как я понимаю, для внесения поправок - "в основном да" (в терминах IRS), но ведь при неблагоприятных стечениях обстоятельств IRS может аудировать декларации до шести лет назад, и даже неограниченно далеко. Верно?
Начиная с 2012 у вас грин карта, и вы стали резидентом. В принципе вы можете считать себя нерезидентом США в соответствии с договором, но такое действие черевато иммиграционными проблемами. Если вы подаете декларацию как резидент в США, то скорее всего вы не сможете получить foreign income exclusion, так как вы написали что были в США 4 месяца. Для него нужно быть вне США 330 дней.
По гринкарте резидентом стал, но ведь это не то же самое, что налоговое резидентство. Форму 1040NR я действительно не подаю из-за того, что могут отнять гринкарту. Да, в 2012-14 гг. у меня никогда не получалось провести вне США 330 дней в течение 12 месяцев. Но речь о том, что я имею tax home в России (по российским законам) и являюсь ее bona fide resident. Это не противоречит тому, что по американским законам я в 2012-2014 гг был налоговым резидентом США. При таком подходе, разумеется, есть прецедент для отъема гринкарты, но для IRS я вроде как чист. Так ли это?

Вообще, не возникнут ли у меня проблемы, если я решусь-таки подать исправленные декларации за 2012 и 2013 годы, где укажу заграничные доходы? Могут наказать, решив, что я специально утал доходы, а также начнут интересоваться 2011 годом, который уже не исправить. Кроме того, я читал про всякие silent disclosure, и воодушевления не испытал.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

VladVy wrote:Ооо! Большое спасибо, что откликнулись!
DanielMa wrote:Срок давности для 2011 уже истек.
Истек для каких целей? Как я понимаю, для внесения поправок - "в основном да" (в терминах IRS), но ведь при неблагоприятных стечениях обстоятельств IRS может аудировать декларации до шести лет назад, и даже неограниченно далеко. Верно?
По гринкарте резидентом стал, но ведь это не то же самое, что налоговое резидентство. Форму 1040NR я действительно не подаю из-за того, что могут отнять гринкарту. Да, в 2012-14 гг. у меня никогда не получалось провести вне США 330 дней в течение 12 месяцев. Но речь о том, что я имею tax home в России (по российским законам) и являюсь ее bona fide resident. Это не противоречит тому, что по американским законам я в 2012-2014 гг был налоговым резидентом США. При таком подходе, разумеется, есть прецедент для отъема гринкарты, но для IRS я вроде как чист. Так ли это?

Вообще, не возникнут ли у меня проблемы, если я решусь-таки подать исправленные декларации за 2012 и 2013 годы, где укажу заграничные доходы? Могут наказать, решив, что я специально утал доходы, а также начнут интересоваться 2011 годом, который уже не исправить. Кроме того, я читал про всякие silent disclosure, и воодушевления не испытал.
Вы правы, могут и 2011 поднять, хотя это редко происходит. У вас не те суммы чтобы они вас уголовно преследовали. В худшем случае он помимо налогов возмют с вас проценты и штрафы за несвоевременную выплату, которые могут превысить 50%.

Вы посчитайте сколько вы должны с Foreign Tax Credit. Скорее всего не очень много.
VladVy
Новичок

Post by VladVy »

DanielMa wrote: Вы правы, могут и 2011 поднять, хотя это редко происходит. У вас не те суммы чтобы они вас уголовно преследовали. В худшем случае он помимо налогов возмют с вас проценты и штрафы за несвоевременную выплату, которые могут превысить 50%.

Вы посчитайте сколько вы должны с Foreign Tax Credit. Скорее всего не очень много.
Еще раз спасибо за ответ! Foreign Tax Credit я считал еще в самом начале: так как в России подоходный налог всего 13%, то разница получается существенная, порядка $2500 в год. Не менее 2/3 моего российского дохода попадает в вилку 25%. Плюс еще налог штата ~3%, из которого, возможно, не вычесть уплаченные за границей налоги.

Меня продолжает интересовать ситуация, когда я указываю российские доходы только в 2014 году (их можно вычесть полностью), а за прошлые годы не указываю (то есть не меняю старые декларации). Хотелось бы понять, может ли IRS заинтересоваться таким отличием 2014го года от прошлых лет? Главное, в чем выразится этот интерес: IRS спросит меня напрямую, не было ли у меня доходов в России, или же попытается узнать у российской Налоговой?

Где же найти хорошего CPA со знанием практики схожих ситаций, с целью посоветоваться и подать у него декларацию? Сейчас я живу в Лондоне, здесь за подачу декларации за год просят аж 300 фунтов.
Eden
Уже с Приветом

Post by Eden »

VladVy wrote: Где же найти хорошего CPA со знанием практики схожих ситаций, с целью посоветоваться и подать у него декларацию? Сейчас я живу в Лондоне, здесь за подачу декларации за год просят аж 300 фунтов.
дешево однако. Мне декларация после переезда из Канады в Штаты обошлась в ~$2к. А если бы вы видели сколько penalties накручивает IRS, если они считают что вы не правы, то 300 фунтов вообще копейкой бы показались. Дельного ответа тут навряд ли кто-то даст, так как expats на этом форуме мало.
Аццкий Taxist
Уже с Приветом

Post by Аццкий Taxist »

VladVy wrote:
DanielMa wrote: Вы правы, могут и 2011 поднять, хотя это редко происходит. У вас не те суммы чтобы они вас уголовно преследовали. В худшем случае он помимо налогов возмют с вас проценты и штрафы за несвоевременную выплату, которые могут превысить 50%.

...

Меня продолжает интересовать ситуация, когда я указываю российские доходы только в 2014 году (их можно вычесть полностью), а за прошлые годы не указываю (то есть не меняю старые декларации). Хотелось бы понять, может ли IRS заинтересоваться таким отличием 2014го года от прошлых лет? Главное, в чем выразится этот интерес: IRS спросит меня напрямую, не было ли у меня доходов в России, или же попытается узнать у российской Налоговой?

Где же найти хорошего CPA со знанием практики схожих ситаций, с целью посоветоваться и подать у него декларацию? Сейчас я живу в Лондоне, здесь за подачу декларации за год просят аж 300 фунтов.
Дело в том, что мы CPA(и) должны основывать свою профессиональную деятельность не на домыслах насчет того, что может сделать IRS в том или ином случае, а на соответсвующих законах и правилах относящихся к ситуации конкретного налогоплательщика.
Я бы порекомендовал вам более точно посчитать сколько вы будете должны за 2012-2013 и решить будете вы подавать исправленные декларации за эти годы. Из той информации, что вы сообщили, у меня получается, что вы будет должны меньше чем $2500. И может быть можно учесть затраты на перелеты и вычеты за то, что вы часть времени работали вдали от своего Tax Home.

Что касается платы за подготовку декларации такой как ваше, то 300 фунтов (по пересчету) это примерно сколько с вас возьмут в небольшой фирме. В большой международной фирме запросят намного больше.
VladVy
Новичок

Post by VladVy »

Аццкий Taxist wrote: Дело в том, что мы CPA(и) должны основывать свою профессиональную деятельность не на домыслах насчет того, что может сделать IRS в том или ином случае, а на соответсвующих законах и правилах относящихся к ситуации конкретного налогоплательщика.
Спасибо за ответ! Дело понятное, но в идеале хотелось бы понимать все варианты, в том числе и выходящие за рамки официально позволительной практики.
Аццкий Taxist wrote: Из той информации, что вы сообщили, у меня получается, что вы будет должны меньше чем $2500. И может быть можно учесть затраты на перелеты и вычеты за то, что вы часть времени работали вдали от своего Tax Home.
Почему так мало? Мне Турботакс в 2012м насчитал более или менее так же, как и я сейчас вручную, полагая доналоговые зарплаты в Штатах $35K и в России $25K в год соответственно. Да, я думал о вычетах, но как я понял, никакой per diem или что-либо в этом духе мне не светило. Вычитание стоимости билетов вопрос не решает, это ~$1200 в год. Возможно, я мог бы вычесть расходы на покупку квартиры в России, за которую я платил в 2012-13 гг. Она до сих пор не в собственности, так что в декларациях не указана.
Аццкий Taxist
Уже с Приветом

Post by Аццкий Taxist »

VladVy wrote:
Аццкий Taxist wrote: Дело в том, что мы CPA(и) должны основывать свою профессиональную деятельность не на домыслах насчет того, что может сделать IRS в том или ином случае, а на соответсвующих законах и правилах относящихся к ситуации конкретного налогоплательщика.
Спасибо за ответ! Дело понятное, но в идеале хотелось бы понимать все варианты, в том числе и выходящие за рамки официально позволительной практики.
Аццкий Taxist wrote: Из той информации, что вы сообщили, у меня получается, что вы будет должны меньше чем $2500. И может быть можно учесть затраты на перелеты и вычеты за то, что вы часть времени работали вдали от своего Tax Home.
Почему так мало? Мне Турботакс в 2012м насчитал более или менее так же, как и я сейчас вручную, полагая доналоговые зарплаты в Штатах $35K и в России $25K в год соответственно. Да, я думал о вычетах, но как я понял, никакой per diem или что-либо в этом духе мне не светило. Вычитание стоимости билетов вопрос не решает, это ~$1200 в год. Возможно, я мог бы вычесть расходы на покупку квартиры в России, за которую я платил в 2012-13 гг. Она до сих пор не в собственности, так что в декларациях не указана.
По расчету внизу у меня получается на несколько сотен меньше. И это до того как учли затраты не перелет.
Без более подробного ознакомления с вашей ситуацией, нельзя сказать положен ли вам "per diem", но я бы не стал категорично утверждать, что не положен.

Income US+RU $60 000
Deduction + Exemption -$10 000
Taxable income $50 000 =>

US tax liability $8300
US tax paid -$3300
RU tax credit -$3250
Additional US tax to pay $1750
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Аццкий Taxist wrote:...По расчету внизу у меня получается на несколько сотен меньше. И это до того как учли затраты не перелет.
Без более подробного ознакомления с вашей ситуацией, нельзя сказать положен ли вам "per diem", но я бы не стал категорично утверждать, что не положен.

Income US+RU $60 000

US tax liability $8300
US tax paid -$3300
RU tax credit -$3250
Он еще на налог штата попадает (3%). С дохода РФ (предполагая что с дохода US уже заплачено) это будет еще ~$750. Как раз $2500 итого.
ИМХО если платить неохота то и не дергаться за предыдущие года. Но я этого не говорил!
VladVy
Новичок

Post by VladVy »

Аццкий Taxist wrote: По расчету внизу у меня получается на несколько сотен меньше. И это до того как учли затраты не перелет.

US tax liability $8300
Спасибо! Вот этого я не понимаю: по моим подсчетам, с $50 000 US tax liability будет $8530. Кроме того, у меня доход на пару тысяч больше, так что в итоге Additional US tax to pay будет $2345. И это без налога штата.
Аццкий Taxist wrote: Без более подробного ознакомления с вашей ситуацией, нельзя сказать положен ли вам "per diem", но я бы не стал категорично утверждать, что не положен.
А где это можно уточнить наверянка? Я смотрел в одной из публикаций IRS, получалось, что не выходит. С вычетом билетов мутновато будет: они все были Россия-Штаты-Россия, а не наоборот. Плюс еще большую их часть я покрывал по американскому гранту.
Аццкий Taxist
Уже с Приветом

Post by Аццкий Taxist »

Blender wrote:
Аццкий Taxist wrote:...По расчету внизу у меня получается на несколько сотен меньше. И это до того как учли затраты не перелет.

Income US+RU $60 000

US tax liability $8300
US tax paid -$3300
RU tax credit -$3250
Он еще на налог штата попадает (3%). С дохода РФ (предполагая что с дохода US уже заплачено) это будет еще ~$750. Как раз $2500 итого.
ИМХО если платить неохота то и не дергаться за предыдущие года. Но я этого не говорил!
Если платить и федеральный налог и налог штата, то да. Надо смотреть насколько постоянной была работа ТС и оставалось ли у него жилье в США, в то время когда он жил в России. Если нет, то может быть можно его считать резидентом штата только ту часть времени, которую он там жил. Если же его считать резидентом штата за все время, то у него там был tax home. Тогда ему положен "Per diem" за время когда он работал в России. Многое зависит от условий найма, штата, на каких условиях он снимал жилье и собирался ли он продложать там жить и работать. Короче надо смотреть на конкретные детали. Но есть большой шанс, что надо платить или федеральный налог, или налог штата, но не оба вместе.
VladVy
Новичок

Post by VladVy »

Аццкий Taxist wrote:Если платить и федеральный налог и налог штата, то да. Надо смотреть насколько постоянной была работа ТС и оставалось ли у него жилье в США, в то время когда он жил в России. Если нет, то может быть можно его считать резидентом штата только ту часть времени, которую он там жил. Если же его считать резидентом штата за все время, то у него там был tax home. Тогда ему положен "Per diem" за время когда он работал в России. Многое зависит от условий найма, штата, на каких условиях он снимал жилье и собирался ли он продложать там жить и работать. Короче надо смотреть на конкретные детали. Но есть большой шанс, что надо платить или федеральный налог, или налог штата, но не оба вместе.
Как Вы быстро отвечаете! Жилья в США не было, каждый раз снимал заново по приезде. Машина оставалась, но я продал ее, уезжая в 2013 году. Работа была постоянная и в России, и в Штатах (получалось договариваться). В России купил квартиру в стройке в 2012 году. Штат Аризона :D
Похоже, без специалиста в правилах не разобраться...

Можно еще раз уточнить? В 2011 году, когда я был налоговым резидентом Штатов, но без гринкарты, я тоже должен был платить налоги на мои российские доходы?
VladVy
Новичок

Post by VladVy »

Аццкий Taxist wrote:Но есть большой шанс, что надо платить или федеральный налог, или налог штата, но не оба вместе.
А все-таки, в какой ситуации может случиться, что я должен платить только налог штата, но не федеральный? Разве такое бывает?
Аццкий Taxist
Уже с Приветом

Post by Аццкий Taxist »

VladVy wrote:
Аццкий Taxist wrote: ......
Можно еще раз уточнить? В 2011 году, когда я был налоговым резидентом Штатов, но без гринкарты, я тоже должен был платить налоги на мои российские доходы?

В общем должны. Но надо смотреть на тип визы, даты когда вы были налоговым резидентом и т.д.
Аццкий Taxist
Уже с Приветом

Post by Аццкий Taxist »

VladVy wrote:
Аццкий Taxist wrote:Но есть большой шанс, что надо платить или федеральный налог, или налог штата, но не оба вместе.
А все-таки, в какой ситуации может случиться, что я должен платить только налог штата, но не федеральный? Разве такое бывает?
Ситуации, когда можно использовать вычет на еду и жилье в случае временной работы описаны, например, по этой ссылке http://www.irs.gov/Individuals/Internat ... gn-Country" onclick="window.open(this.href);return false; - 3й параграф снизу.

Если вы выберете временным местом работы Россию, то сможете вычитать эти расходы за время пребывания там. Это вычет закроет остаток US tax liability за доход полученный в России. Но вам придется признать себя резидентом Аризоны за целый год. Тогда вы будете должны Аризоне налог за доходы полученные из всех источников, включая российские.

Вы можете выбрать своим временным местом работы то где вы работали в США. Тогда вы сможете вычесть расходы на еду и жилье там. При этом, может быть можно декларировать, что вы были part year резидентом Аризоны, и должны платить налог только за доход полученный в Аризоне. Но я не могу сказать насколько плохо выбирать временным местом работы США с точки зрения поддержания вашего иммиграционного статуса здесь.
VladVy
Новичок

Post by VladVy »

Аццкий Taxist wrote:Ситуации, когда можно использовать вычет на еду и жилье в случае временной работы описаны, например, по этой ссылке http://www.irs.gov/Individuals/Internat ... gn-Country" onclick="window.open(this.href);return false; - 3й параграф снизу.

Если вы выберете временным местом работы Россию, то сможете вычитать эти расходы за время пребывания там. Это вычет закроет остаток US tax liability за доход полученный в России. Но вам придется признать себя резидентом Аризоны за целый год. Тогда вы будете должны Аризоне налог за доходы полученные из всех источников, включая российские.
Это было бы замечательно, ведь налог Аризоны всего 3%! Но разве так можно? Если я правильно понял, то по ссылке http://www.irs.gov/taxtopics/tc511.html" onclick="window.open(this.href);return false; написано, что вычитать можно не больше 2% от adjusted gross income. Кроме того, "If you do not itemize your deductions, you cannot deduct these expenses."

Плюс еще не до конца понятно, можно ли считать мою работу в России временной: с одной я постоянно увольнялся и устраивался заново, но на другой числился постоянно. Конечно, проверить последнее будет сложно.
Аццкий Taxist
Уже с Приветом

Post by Аццкий Taxist »

VladVy wrote:
Аццкий Taxist wrote:Ситуации, когда можно использовать вычет на еду и жилье в случае временной работы описаны, например, по этой ссылке http://www.irs.gov/Individuals/Internat ... gn-Country" onclick="window.open(this.href);return false; - 3й параграф снизу.

Это было бы замечательно, ведь налог Аризоны всего 3%! Но разве так можно? Если я правильно понял, то по ссылке http://www.irs.gov/taxtopics/tc511.html" onclick="window.open(this.href);return false; написано, что вычитать можно не больше 2% от adjusted gross income. Кроме того, "If you do not itemize your deductions, you cannot deduct these expenses."

Плюс еще не до конца понятно, можно ли считать мою работу в России временной: с одной я постоянно увольнялся и устраивался заново, но на другой числился постоянно. Конечно, проверить последнее будет сложно.
Там где пишут про 2% означает, что перед тем как использовать вычет из его суммы надо вычесть 2% от вашего дохода.
Itemized deduction тоже сделать не сложно. Вы снимали жилье в России, когда там жили?
VladVy
Новичок

Post by VladVy »

Аццкий Taxist wrote:Там где пишут про 2% означает, что перед тем как использовать вычет из его суммы надо вычесть 2% от вашего дохода. Itemized deduction тоже сделать не сложно. Вы снимали жилье в России, когда там жили?
Да, в России я снимал жилье, но боюсь, что никаких документальных подтверждений не осталось. Да и, собственно, какие тут документы могут быть? Платишь наличными, и все тут.

Разве легко сделать Itemized deductions так, чтобы выбрать стандартные $6200, которые по умолчанию?
Last edited by VladVy on 29 Jul 2015 09:48, edited 1 time in total.

Return to “Финансы”