Избежать двойного налогообложения
-
- Новичок
Избежать двойного налогообложения
Господа, помогите советом. Или CPA посоветуйте, я уже всю голову себе сломал.
Я работал в Штатах три года и стал налоговым резидентом. При этом времени в США проводил по минимуму, то есть необходимые для преподавания 7 месяцев в году (плюс-минус), а все остальное время проводил в России или в поездках в другие страны. С 2011 по 2014 годы я работал в Штатах уже только по 4 месяца в году и большую часть года был в России, то есть с 2011 года снова стал налоговым резидентом РФ (которая, вообще говоря, никогда и не задумывалась о том, что я перестал им быть). В эти годы у меня были и американские, и российские доходы. Ситуация усугубилась тем, что в апреле 2012 я получил гринкарту. Это не помешало мне ездить туда-сюда, но зато, как выяснилось, создало необходимость платить Штатам налоги с доходов по всему миру. Вообще говоря, центр моих жизненных интересов всегда оставался в России. Даже после получения гринкарты я серьезно думал(ю) с концами вернуться в Россию (хотя последний год и Крым-наш перестали к этому располагать).
Налоговую декларацию в Штатах я подавал всегда, но российские доходы за 2011-2013 годы не указывал. Дело было так: как я понял при подаче за 2011 год, я должен был платить Америке налоги поверх моих российских 13%. Это меня несколько удивило, и в итоге я решил вопрос проигнорировать. Дальше делал то же самое. Мне всегда казалось, что я не могу рассчитывать на foreign earned income exclusion. Но сейчас, пытаясь сделать налоги за 2014 год, я понял, что начиная с 2011 года фактически являлся bona fide foreign resident of Russia. Более того, за последние 12 месяцев я более 330 дней не был в США, то есть прохожу physical presence test. Получается, что я могу за 2014 указать российские доходы и ничего по ним не платить. В идеале хотелось бы полностью разрулить ситуацию и возможно, вернуть долги ИРС. Как бы мне это сделать?
Варианты:
-Подавать за 2014 по-старинке, не указывая российский доход. Вообще, что за это мне может быть, учитывая то, что это уже будет 4й год сокрытия? Боязно, что ИРС узнает, но как она это может сделать и захочет или копаться из-за таких мелочей? А как они узнают? Доходы у меня не очень большие, порядка $35K в год в США и$25 K в России.
-За 2014й указать российский доход и сделать foreign earned income exclusion по physical presence test в 330 дней вне США.
-За 2014й указать российский доход и сделать foreign earned income exclusion по bona fide foreign residence в 330 дней вне США.
В двух последних вариантах у ИРС могут возникнуть вопросы по то, что я делал вне Штатов в предыдущие три года. Стоит ли сразу сделать tax return amend за все прошлые годы и послать им формы 2555, указав, что все это время я был bona fide foreign resident?
Я работал в Штатах три года и стал налоговым резидентом. При этом времени в США проводил по минимуму, то есть необходимые для преподавания 7 месяцев в году (плюс-минус), а все остальное время проводил в России или в поездках в другие страны. С 2011 по 2014 годы я работал в Штатах уже только по 4 месяца в году и большую часть года был в России, то есть с 2011 года снова стал налоговым резидентом РФ (которая, вообще говоря, никогда и не задумывалась о том, что я перестал им быть). В эти годы у меня были и американские, и российские доходы. Ситуация усугубилась тем, что в апреле 2012 я получил гринкарту. Это не помешало мне ездить туда-сюда, но зато, как выяснилось, создало необходимость платить Штатам налоги с доходов по всему миру. Вообще говоря, центр моих жизненных интересов всегда оставался в России. Даже после получения гринкарты я серьезно думал(ю) с концами вернуться в Россию (хотя последний год и Крым-наш перестали к этому располагать).
Налоговую декларацию в Штатах я подавал всегда, но российские доходы за 2011-2013 годы не указывал. Дело было так: как я понял при подаче за 2011 год, я должен был платить Америке налоги поверх моих российских 13%. Это меня несколько удивило, и в итоге я решил вопрос проигнорировать. Дальше делал то же самое. Мне всегда казалось, что я не могу рассчитывать на foreign earned income exclusion. Но сейчас, пытаясь сделать налоги за 2014 год, я понял, что начиная с 2011 года фактически являлся bona fide foreign resident of Russia. Более того, за последние 12 месяцев я более 330 дней не был в США, то есть прохожу physical presence test. Получается, что я могу за 2014 указать российские доходы и ничего по ним не платить. В идеале хотелось бы полностью разрулить ситуацию и возможно, вернуть долги ИРС. Как бы мне это сделать?
Варианты:
-Подавать за 2014 по-старинке, не указывая российский доход. Вообще, что за это мне может быть, учитывая то, что это уже будет 4й год сокрытия? Боязно, что ИРС узнает, но как она это может сделать и захочет или копаться из-за таких мелочей? А как они узнают? Доходы у меня не очень большие, порядка $35K в год в США и$25 K в России.
-За 2014й указать российский доход и сделать foreign earned income exclusion по physical presence test в 330 дней вне США.
-За 2014й указать российский доход и сделать foreign earned income exclusion по bona fide foreign residence в 330 дней вне США.
В двух последних вариантах у ИРС могут возникнуть вопросы по то, что я делал вне Штатов в предыдущие три года. Стоит ли сразу сделать tax return amend за все прошлые годы и послать им формы 2555, указав, что все это время я был bona fide foreign resident?
-
- Уже с Приветом
Re: Избежать двойного налогообложения
1. Разберитесь когда вы были резидентом US - посчитайте дни, поскладывайте... Дальнейшее относится к годам когда вы были резидентом US.VladVy wrote:Господа, помогите советом. Или CPA посоветуйте, я уже всю голову себе сломал.
Варианты:
2. Можете применять foreign earned income exclusion - при выполнении остальных условий конечно. Ну или налоги уплаченные в РФ зачтите - может быть даже выгоднее.
3. Судя по величине ваших доходов в РФ, налог в US на них будет небольшой, может быть даже доплачивать ничего не надо будет. Тогда никаких препятствий не вижу чтобы заполнить amended return. Но штрафы/peni (при самостоятельном раскрытии сокрытых ранее доходов) вообщем-то небольшие, так что и с доплатой можно такой вариант рассмотреть.
4. Никто вам не скажет поймают вас или нет если вы решите продолжать скрывать доходы. Это только ваше решение и ваша ответственность.
5. Гораздо интереснее ситуация с годами, когда вы были резидентом РФ. Вы с американских-то доходов налоги платили? А в года, когда были нерезидентом РФ вы конечно платили 30% с российских доходов? Если нет - то поизучайте ход налоговой амнистии, может оказаться актуальным для вас.
-
- Новичок
Резидентом США - в смысле налоговым? С 2011 года включительно я бОльшую часть каждого года провожу в России. По американским правилам, как я понял из понятий bona fide residence, я могу считать, что мой tax home в России с 2012 года. Только IRS о моем статусе ничего не знает. Один из рассматриваемых вариантов - сообщить о нем за предыдущие годы, начиная с 2012го.1. Разберитесь когда вы были резидентом US - посчитайте дни, поскладывайте... Дальнейшее относится к годам когда вы были резидентом US.
На сколько лет назад можно вносить изменения? В правилах как-то странно сказано, что "generally for three past years" или что-то вроде.3. Судя по величине ваших доходов в РФ, налог в US на них будет небольшой, может быть даже доплачивать ничего не надо будет. Тогда никаких препятствий не вижу чтобы заполнить amended return. Но штрафы/peni (при самостоятельном раскрытии сокрытых ранее доходов) вообщем-то небольшие, так что и с доплатой можно такой вариант рассмотреть.
Это-то понятно. Интересно узнать живые примеры, что бывает и каким образом оно случается. И случается ли.4. Никто вам не скажет поймают вас или нет если вы решите продолжать скрывать доходы. Это только ваше решение и ваша ответственность.
С американских доходов налоги не платил, потому что не должен из-за отсутствия двойного налогообложения. Декларации в РФ не подавал. Насчет 30%: нет, платил 13%. Я все время был налоговым резидентом РФ, когда начал работать с 2011го. По-хорошему, я должен был первые полгода платить 30%, а потом сделать возврат 30%-13%, но этого не случилось и 13% было с самого начала.5. Гораздо интереснее ситуация с годами, когда вы были резидентом РФ. Вы с американских-то доходов налоги платили? А в года, когда были нерезидентом РФ вы конечно платили 30% с российских доходов? Если нет - то поизучайте ход налоговой амнистии, может оказаться актуальным для вас.
И спасибо Вам за ответы!
Забыл написать: подаю я всегда формы 1040*, как resident alien. Гринкарту не хочется терять.
-
- Уже с Приветом
ДаVladVy wrote:Резидентом США - в смысле налоговым?..1. Разберитесь когда вы были резидентом US - посчитайте дни, поскладывайте... Дальнейшее относится к годам когда вы были резидентом US.
А больше 3 лет и не надо, если вы бизнес-раcxоды не списывали.На сколько лет назад можно вносить изменения? В правилах как-то странно сказано, что "generally for three past years" или что-то вроде.
Вы думаете на этом форуме есть обитатели федеральных тюрем? Вроде вот таких? Но если сами во всем признаетесь (подадите amended returns) то будет все гораздо мягше - вот примерно так.Это-то понятно. Интересно узнать живые примеры, что бывает и каким образом оно случается. И случается ли.
Не складывается. Чтобы избежать двойного налогообложения в РФ надо-таки подавать декларацию (и не только ее, а еще и тугаменты о доходе и налоге в US)С американских доходов налоги не платил, потому что не должен из-за отсутствия двойного налогообложения. Декларации в РФ не подавал.
Опять нескладушки. Если вы были резидентом РФ - то и налог с доходов в US надо было платить (но можно зачесть уплаченный в US налог - см выше)Насчет 30%: нет, платил 13%. Я все время был налоговым резидентом РФ, когда начал работать с 2011го.
Ну и как вы умудрялись быть резидентом РФ, находясь по 7 месяцев в US - не очень понятно.
BTW, если вы работали консультантом (весьма похоже на то) - то можете пользоваться статьей договора об избежании двойного налогообложения о независимых личных услугах, ну и вообще почитайте вдумчиво - глядишь еще какие послабления для себя найдете.
Но для начала надо все-таки с резидентством четко определиться.
-
- Новичок
За 2011 тоже нужно сделать ammend, а 15 апреля этого года уже прошло. Но возможно, это не проблема.А больше 3 лет и не надо, если вы бизнес-раcxоды не списывали.На сколько лет назад можно вносить изменения? В правилах как-то странно сказано, что "generally for three past years" или что-то вроде.
Мои грешки не чета этим, и узнать хочется про что-то аналогичное. Возможно, кто-то из форумчан знаком с похожими случаями и может обрисовать перспективы. Вдруг тут есть CPA или tax lawyer... Да, первая ссылка будоражит воображение.
Не складывается. Чтобы избежать двойного налогообложения в РФ надо-таки подавать декларацию (и не только ее, а еще и тугаменты о доходе и налоге в US)С американских доходов налоги не платил, потому что не должен из-за отсутствия двойного налогообложения. Декларации в РФ не подавал.
Спасибо за идею, проверю и обдумаю. Возможно, еще не поздно подать.
Опять нескладушки. Если вы были резидентом РФ - то и налог с доходов в US надо было платить (но можно зачесть уплаченный в US налог - см выше)Насчет 30%: нет, платил 13%. Я все время был налоговым резидентом РФ, когда начал работать с 2011го.
Ну и как вы умудрялись быть резидентом РФ, находясь по 7 месяцев в US - не очень понятно.
По 7 месяцев в году в Штатах я был по 2010 год, это было из предыстории. С 2011го я там по 4 месяца в году, так что с резидентством РФ все в норме. Декларацию в РФ не подавал, потому что уплаченный в США налог по-любому выше 13%, так что по этому вопросу России я ничего не должен.
-
- Уже с Приветом
а вы разве свои российские счета не декларируете в штатах каждый год?VladVy wrote:
Варианты:
http://www.irs.gov/Businesses/Small-Bus ... ounts-FBAR" onclick="window.open(this.href);return false;
а ваш банк в России знает что у вас green card?
http://www.usexpattaxhelp.com/us-americ ... -fatca.php" onclick="window.open(this.href);return false;
вот так и узнают...
-
- Новичок
Нет, в том числе потому, что суммарная сумма на этих счетах не превышала $10K. Была пара лет, когда таки превышала, причем сильно, но тогда я о таких вещах как-то не думал. Самое главное, что те счета давно уже закрыты. Деньги ушли на покупку квартиры в России. Собственность я пока что не оформил. Когда оформлю, тогда и буду указывать заграничную недвижимость в US декларации.а вы разве свои российские счета не декларируете в штатах каждый год?
Хороший вопрос. Не знает, конечно! Еще до прошлого года такими вопросами вообще никто не озадачивался. Но все меняется: на удивление, FATCA добралась и до России, так что Сбербанк и другие банки уже начали интересоваться, см.а ваш банк в России знает что у вас green card?
http://top.rbc.ru/money/27/05/2015/5565 ... 8021a7595f" onclick="window.open(this.href);return false;
Что вообще довольно смешно, поскольку последние полтора года Россия вступила в суровую конфронтацию с гейропейским Западом. Кроме того, насколько мне известно, обязательства по FATCA противоречат Конституции РФ.
Надеюсь, не в моем случае. Но IRS, очевидно, не всесильна, иначе бы не объявляла третью за несколько лет и непрекращающуюся налоговую амнистиювот так и узнают...
-
- Уже с Приветом
Срок давности для 2011 уже истек.
Начиная с 2012 у вас грин карта, и вы стали резидентом. В принципе вы можете считать себя нерезидентом США в соответствии с договором, но такое действие черевато иммиграционными проблемами. Если вы подаете декларацию как резидент в США, то скорее всего вы не сможете получить foreign income exclusion, так как вы написали что были в США 4 месяца. Для него нужно быть вне США 330 дней.
Вы можете получить foreign tax credit - налог уплаченный в россии вам зачтут в США. Скорее всего американских налогов не будет, или будет не очень много.
Начиная с 2012 у вас грин карта, и вы стали резидентом. В принципе вы можете считать себя нерезидентом США в соответствии с договором, но такое действие черевато иммиграционными проблемами. Если вы подаете декларацию как резидент в США, то скорее всего вы не сможете получить foreign income exclusion, так как вы написали что были в США 4 месяца. Для него нужно быть вне США 330 дней.
Вы можете получить foreign tax credit - налог уплаченный в россии вам зачтут в США. Скорее всего американских налогов не будет, или будет не очень много.
-
- Новичок
Ооо! Большое спасибо, что откликнулись!
Вообще, не возникнут ли у меня проблемы, если я решусь-таки подать исправленные декларации за 2012 и 2013 годы, где укажу заграничные доходы? Могут наказать, решив, что я специально утал доходы, а также начнут интересоваться 2011 годом, который уже не исправить. Кроме того, я читал про всякие silent disclosure, и воодушевления не испытал.
Истек для каких целей? Как я понимаю, для внесения поправок - "в основном да" (в терминах IRS), но ведь при неблагоприятных стечениях обстоятельств IRS может аудировать декларации до шести лет назад, и даже неограниченно далеко. Верно?DanielMa wrote:Срок давности для 2011 уже истек.
По гринкарте резидентом стал, но ведь это не то же самое, что налоговое резидентство. Форму 1040NR я действительно не подаю из-за того, что могут отнять гринкарту. Да, в 2012-14 гг. у меня никогда не получалось провести вне США 330 дней в течение 12 месяцев. Но речь о том, что я имею tax home в России (по российским законам) и являюсь ее bona fide resident. Это не противоречит тому, что по американским законам я в 2012-2014 гг был налоговым резидентом США. При таком подходе, разумеется, есть прецедент для отъема гринкарты, но для IRS я вроде как чист. Так ли это?Начиная с 2012 у вас грин карта, и вы стали резидентом. В принципе вы можете считать себя нерезидентом США в соответствии с договором, но такое действие черевато иммиграционными проблемами. Если вы подаете декларацию как резидент в США, то скорее всего вы не сможете получить foreign income exclusion, так как вы написали что были в США 4 месяца. Для него нужно быть вне США 330 дней.
Вообще, не возникнут ли у меня проблемы, если я решусь-таки подать исправленные декларации за 2012 и 2013 годы, где укажу заграничные доходы? Могут наказать, решив, что я специально утал доходы, а также начнут интересоваться 2011 годом, который уже не исправить. Кроме того, я читал про всякие silent disclosure, и воодушевления не испытал.
-
- Уже с Приветом
Вы правы, могут и 2011 поднять, хотя это редко происходит. У вас не те суммы чтобы они вас уголовно преследовали. В худшем случае он помимо налогов возмют с вас проценты и штрафы за несвоевременную выплату, которые могут превысить 50%.VladVy wrote:Ооо! Большое спасибо, что откликнулись!
Истек для каких целей? Как я понимаю, для внесения поправок - "в основном да" (в терминах IRS), но ведь при неблагоприятных стечениях обстоятельств IRS может аудировать декларации до шести лет назад, и даже неограниченно далеко. Верно?DanielMa wrote:Срок давности для 2011 уже истек.
По гринкарте резидентом стал, но ведь это не то же самое, что налоговое резидентство. Форму 1040NR я действительно не подаю из-за того, что могут отнять гринкарту. Да, в 2012-14 гг. у меня никогда не получалось провести вне США 330 дней в течение 12 месяцев. Но речь о том, что я имею tax home в России (по российским законам) и являюсь ее bona fide resident. Это не противоречит тому, что по американским законам я в 2012-2014 гг был налоговым резидентом США. При таком подходе, разумеется, есть прецедент для отъема гринкарты, но для IRS я вроде как чист. Так ли это?Начиная с 2012 у вас грин карта, и вы стали резидентом. В принципе вы можете считать себя нерезидентом США в соответствии с договором, но такое действие черевато иммиграционными проблемами. Если вы подаете декларацию как резидент в США, то скорее всего вы не сможете получить foreign income exclusion, так как вы написали что были в США 4 месяца. Для него нужно быть вне США 330 дней.
Вы посчитайте сколько вы должны с Foreign Tax Credit. Скорее всего не очень много.
-
- Новичок
Еще раз спасибо за ответ! Foreign Tax Credit я считал еще в самом начале: так как в России подоходный налог всего 13%, то разница получается существенная, порядка $2500 в год. Не менее 2/3 моего российского дохода попадает в вилку 25%. Плюс еще налог штата ~3%, из которого, возможно, не вычесть уплаченные за границей налоги.DanielMa wrote: Вы правы, могут и 2011 поднять, хотя это редко происходит. У вас не те суммы чтобы они вас уголовно преследовали. В худшем случае он помимо налогов возмют с вас проценты и штрафы за несвоевременную выплату, которые могут превысить 50%.
Вы посчитайте сколько вы должны с Foreign Tax Credit. Скорее всего не очень много.
Меня продолжает интересовать ситуация, когда я указываю российские доходы только в 2014 году (их можно вычесть полностью), а за прошлые годы не указываю (то есть не меняю старые декларации). Хотелось бы понять, может ли IRS заинтересоваться таким отличием 2014го года от прошлых лет? Главное, в чем выразится этот интерес: IRS спросит меня напрямую, не было ли у меня доходов в России, или же попытается узнать у российской Налоговой?
Где же найти хорошего CPA со знанием практики схожих ситаций, с целью посоветоваться и подать у него декларацию? Сейчас я живу в Лондоне, здесь за подачу декларации за год просят аж 300 фунтов.
-
- Уже с Приветом
дешево однако. Мне декларация после переезда из Канады в Штаты обошлась в ~$2к. А если бы вы видели сколько penalties накручивает IRS, если они считают что вы не правы, то 300 фунтов вообще копейкой бы показались. Дельного ответа тут навряд ли кто-то даст, так как expats на этом форуме мало.VladVy wrote: Где же найти хорошего CPA со знанием практики схожих ситаций, с целью посоветоваться и подать у него декларацию? Сейчас я живу в Лондоне, здесь за подачу декларации за год просят аж 300 фунтов.
-
- Уже с Приветом
Дело в том, что мы CPA(и) должны основывать свою профессиональную деятельность не на домыслах насчет того, что может сделать IRS в том или ином случае, а на соответсвующих законах и правилах относящихся к ситуации конкретного налогоплательщика.VladVy wrote:...DanielMa wrote: Вы правы, могут и 2011 поднять, хотя это редко происходит. У вас не те суммы чтобы они вас уголовно преследовали. В худшем случае он помимо налогов возмют с вас проценты и штрафы за несвоевременную выплату, которые могут превысить 50%.
Меня продолжает интересовать ситуация, когда я указываю российские доходы только в 2014 году (их можно вычесть полностью), а за прошлые годы не указываю (то есть не меняю старые декларации). Хотелось бы понять, может ли IRS заинтересоваться таким отличием 2014го года от прошлых лет? Главное, в чем выразится этот интерес: IRS спросит меня напрямую, не было ли у меня доходов в России, или же попытается узнать у российской Налоговой?
Где же найти хорошего CPA со знанием практики схожих ситаций, с целью посоветоваться и подать у него декларацию? Сейчас я живу в Лондоне, здесь за подачу декларации за год просят аж 300 фунтов.
Я бы порекомендовал вам более точно посчитать сколько вы будете должны за 2012-2013 и решить будете вы подавать исправленные декларации за эти годы. Из той информации, что вы сообщили, у меня получается, что вы будет должны меньше чем $2500. И может быть можно учесть затраты на перелеты и вычеты за то, что вы часть времени работали вдали от своего Tax Home.
Что касается платы за подготовку декларации такой как ваше, то 300 фунтов (по пересчету) это примерно сколько с вас возьмут в небольшой фирме. В большой международной фирме запросят намного больше.
-
- Новичок
Спасибо за ответ! Дело понятное, но в идеале хотелось бы понимать все варианты, в том числе и выходящие за рамки официально позволительной практики.Аццкий Taxist wrote: Дело в том, что мы CPA(и) должны основывать свою профессиональную деятельность не на домыслах насчет того, что может сделать IRS в том или ином случае, а на соответсвующих законах и правилах относящихся к ситуации конкретного налогоплательщика.
Почему так мало? Мне Турботакс в 2012м насчитал более или менее так же, как и я сейчас вручную, полагая доналоговые зарплаты в Штатах $35K и в России $25K в год соответственно. Да, я думал о вычетах, но как я понял, никакой per diem или что-либо в этом духе мне не светило. Вычитание стоимости билетов вопрос не решает, это ~$1200 в год. Возможно, я мог бы вычесть расходы на покупку квартиры в России, за которую я платил в 2012-13 гг. Она до сих пор не в собственности, так что в декларациях не указана.Аццкий Taxist wrote: Из той информации, что вы сообщили, у меня получается, что вы будет должны меньше чем $2500. И может быть можно учесть затраты на перелеты и вычеты за то, что вы часть времени работали вдали от своего Tax Home.
-
- Уже с Приветом
По расчету внизу у меня получается на несколько сотен меньше. И это до того как учли затраты не перелет.VladVy wrote:Спасибо за ответ! Дело понятное, но в идеале хотелось бы понимать все варианты, в том числе и выходящие за рамки официально позволительной практики.Аццкий Taxist wrote: Дело в том, что мы CPA(и) должны основывать свою профессиональную деятельность не на домыслах насчет того, что может сделать IRS в том или ином случае, а на соответсвующих законах и правилах относящихся к ситуации конкретного налогоплательщика.
Почему так мало? Мне Турботакс в 2012м насчитал более или менее так же, как и я сейчас вручную, полагая доналоговые зарплаты в Штатах $35K и в России $25K в год соответственно. Да, я думал о вычетах, но как я понял, никакой per diem или что-либо в этом духе мне не светило. Вычитание стоимости билетов вопрос не решает, это ~$1200 в год. Возможно, я мог бы вычесть расходы на покупку квартиры в России, за которую я платил в 2012-13 гг. Она до сих пор не в собственности, так что в декларациях не указана.Аццкий Taxist wrote: Из той информации, что вы сообщили, у меня получается, что вы будет должны меньше чем $2500. И может быть можно учесть затраты на перелеты и вычеты за то, что вы часть времени работали вдали от своего Tax Home.
Без более подробного ознакомления с вашей ситуацией, нельзя сказать положен ли вам "per diem", но я бы не стал категорично утверждать, что не положен.
Income US+RU $60 000
Deduction + Exemption -$10 000
Taxable income $50 000 =>
US tax liability $8300
US tax paid -$3300
RU tax credit -$3250
Additional US tax to pay $1750