Интересно наблюдать, как не хочется некоторым форумчанам признавать, что хоть что-то в России выше, чем в благословенной Америке. То, что в России уровень образованности населения в массе своей выше, а в Америке соответственно ниже - ну, это же азбучная истина, братцы, что можно против этого возражать? Оказывается, можно. И алкашей-то в России много, и тупиц, и споры методологические о том о сем, и статистика какая-то неправильная - все, что угодно, только бы не согласиться. Разве алкаш не может быть иметь образование - сначала получить образование, а потом стать алкашом? Разве в российских школах учат только умников, а тупиц уже не учат? Чудеса словесной эквилибристики, лишь бы не сказать - да, действительно, народ в России более образован.Leonid_V wrote:ой, в развитых странах вечный методологический спор вокруг понятия “умеет читать“.
Меня как-то пригласили на свадьбу в канадскую Альберту. Жених окончил физтех, затем докторская программа по физике в Лиге Плюща, защита, работа в Силиконовой Долине - все, как положено, стандартный путь нашего толкового парня, я знаю много таких. Невеста - живущая в Америке канадка, потому и свадьба в Канаде. Так отец невесты не умеет ни читать, ни писать, вообще. Как ни напрягаюсь, но не могу себе представить, чтобы в России нашелся хоть один человек, один-единственный человек на всю Россию, не умеющий ни читать, ни писать, вот не могу себе, и все. А статистические методы - это да, это сложная штука.
Поголовное школьное образование в России - едва ли не единственное, чем Россия может гордиться, далеко не все страны такие счастливые. Можно сказать очень много негатива о качестве высшего образования, мое мнение - оно попросту ужасное, и в значительной мере как раз за счет количества, поступаемость в вузы сегодня близка к 100%, но с количеством проблем нет - бакалавров пекут как блины. Зачем лазить по интернету, искать статистику, чтобы опровергнуть неопровержимое? Приведите собственную статистику - опросите своих коллег-американцев на работе, если работаете в офисе - много ли их имеют степени хотя бы бакалавра? Из местных - в лучшем случае один из десяти, я был шокирован, когда как-то провел такой опрос, а из иностранцев - поголовно все, причем половина магистры. Ну, а опрос на фермах я не проводил, мне вполне достаточно было одного фермера - отца невесты, хоть и канадца. Если такому не интересующемуся политикой американскому народу сказать, что русские - бяки, он скажет - ну и ладно, бяки так бяки, а какая у нас завтра погода и кто вчера победил в коледж-футболе?