Евреи разные бывают, насколько мне известно Альберт был не религиозным и в религиозном государстве израиль родину бы врядли обрелalex67 wrote:Не хотелось бы развивать здесь эту крайне опасную тему, но раз уж в разговоре о патриотизме привели такое авторитетное мнение...geek7 wrote:или вот Альберт наш Эйнштейн:
Те, кто радостно маршируют в строю под музыку, получили головной мозг по ошибке: для них и спинного было бы достаточно. Я настолько ненавижу героизм по команде, бессмысленную жестокость и весь отвратительный нонсенс того, что объединяется под словом «патриотизм», равно как презираю подлую войну, что скорее готов дать себя разорвать на куски, чем быть частью таких акций.
Альберт ваш Эйнштейн - еврей. Этим, в общем-то, все сказано. В то время, когда были произнесены эти слова, у евреев родины не было, поэтому патриотизм для евреев был пустым сочетанием звуков, не несущим никакой смысловой нагрузки. Родился Эйнштейн в Германии, но никогда Германию не любил, родиной не считал, и Германия платила ему тем же. Напомню, что и знаменитое заявление Ленина "мы - антипатриоты" было произнесено на полном серьезе в то время, когда он стоял во главе еврейской тусовки, именуемой РСДРП(б). Евреи себя считали "гражданами мира" - или "безродными космополитами", по Сталину, - вся американская культура и половина современной европейской были созданы евреями, выходцами из царской России. Ну, то-есть, у евреев была историческая родина, и была мечта туда вернуться, но они смогли это сделать только в 1948 году. И вот тут-то выяснилось, что евреи очень даже патриоты - Израиля, естественно. Нет никаких сомнений, что Эйнштейн произнес бы не менее витиеватую фразу в защиту патриотизма, если бы переехал в Израиль. Там ведь тоже маршируют под музыку, и героизма по команде хоть отбавляй, однако война в защиту Израиля сразу же перестала бы быть подлой, а наоборот, стала бы священной и прославляемой. Так что и Эйнштейн стал бы точно таким же патриотом, как Голда Меир или Моше Даян.
"Ура-патриотизм" - выдумка врага, подхваченная либеральными борзописцами, оружие борьбы "пятой колонны" против собственного отечества. Патриотизм в принципе не может быть излишним, бывают обстоятельства, когда люди отдают жизнь ради Родины. Кто, как проведет границу, когда просто патриотизм переходит в "ура-патриотизм"? "Эхо Москвы"? "Дождь"? Гарри Каспаров? Госдепартамент США? Впрочем, уверен, что как раз госдепу это раз плюнуть, ему, как известно, любые задачи по плечу.
т.к. изучению торы предпочитал физику. Писал он о том куда заводит патриотизм поскольку имел возможнсть наблюдать какое "счастье" он принес сначала другим народам, а потом и самому немецкому
об опастности этого еще более красочно высказывался один англичанин
вся американская культура по Сталину это Вы здорово придумали, учитывая что в 20-х их еще в америке таки вовсю дискриминировали..Амброз Гвиннет Бирс wrote:Легковоспламеняющийся мусор, готовый вспыхнуть от факела честолюбца чтоб прославить его имя. В знаменитом словаре д-ра Джонсона патриотизм определяется как последнее прибежище негодяя. Со всем должным уважением к просвещенному, но уступающему нам лексикографу, я прошу признать это прибежище первым. — Из книги «Словарь Дьявола»
но если Вам евреи не нравятся, то к англичанину могу еще добавить индуса
Мой патриотизм — это не замыкание на одной нации; он всеобъемлющ, и я готов отказаться от такого патриотизма, который строит благополучие одной нации на эксплуатации других.
— Махатма Ганди
немца
Не может быть ни патриотического искусства, ни патриотической науки.
— Иоганн Вольфганг Гёте
русского
Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство. — Из книги «Христианство и патриотизм»
— Лев Николаевич Толстой
ну и американцы с англичанами россыпью
Не спрашивай, что ты можешь сделать для своей родины — тебе и так об этом напомнят.
— Марк Стейнбек
Патриотизм – готовность убивать и быть убитым ради заурядных причин.
— Бертран Рассел
Патриотизм — это когда вы считаете, что эта страна лучше всех остальных оттого, что вы здесь родились.
— Джордж Бернард Шоу
Патриотизм по сути своей агрессивен, а патриоты, как правило — люди злые.
— Оскар Уайльд
Патриот - человек, которому интересы части представляются выше интересов целого; игрушка в руках государственных мужей и орудие в руках завоевателей.
— Амброз Гвиннет Бирс