
--
В.
кстати это один из минусов трамплинов.. взлет сильно от волнения на море зависитVоvan wrote:А почему не сделают уклон? ДЛя взлета важна скорость потока вокруг airfoil а потом уже толчок от двигателя (не ракета же он) Наклонили палубу на градус вниз например, набрал скорость, в конце палубы скорость будет больше чем на ровной и с трамплином, только в воду надо не влететь
--
В.
Бомбы и прочие предметы скатываться начнут.Vоvan wrote:А почему не сделают уклон?
Насколько я помню, причина одна - закон неразывности потока. И я не очень понял непонятные мудрствования перед "мда" в свете того, что траектория и угон наклона трамплина взяты не с потолка, а специально настроены под Сушку.Privet wrote: С давлением там тоже не всё так просто... если говорить о причинах...
А смысл? Геометрия палубы (и ее изготовление) сильно портится, а потенциальный прирост скорости будет в единицах км/ч...Vоvan wrote:А почему не сделают уклон? ДЛя взлета важна скорость потока вокруг airfoil а потом уже толчок от двигателя (не ракета же он) Наклонили палубу на градус вниз например, набрал скорость, в конце палубы скорость будет больше чем на ровной и с трамплином, только в воду надо не влететь![]()
Да толку-то от этого задирания носа? Пока самолёт не достигнет той скорости, на которой крыло способно в имеющёйся конфигурации создать подъёмную силу. При наличии трамплина надо затратить больше энергии, как минимум, на величину энергии, необходимой дла подъёма самолёта на высоту трамплина. Мелочи? Возможно, но не на взлёте. Значит, с трамплином длина рампы будет больше. Если уж строить кривую рампу, так её лучше уж делать вниз. Самолёты быстрее отрываться будут - быстрее скорость отрыва наберут. Удивлены? А ведь это именно так. Если не понятно, то, пожалуйста, поверте. Я плохой учитель. Стараюсь учесть слишком много деталей и не концентрирую внимание на главном.Slonjra wrote:Privet wrote: Сначала самолёт идёт только на трёх точках. При достижении скорости, на которой, например, начинают обдуваться рули, можно поднять переднюю стойку. Теперь уже растёт и скорость и угол атаки крыла. Пропорционально растёт и подъёмная сила. Когда она достигает веса самолёта, происходит отрыв..
вот именно об этом я и говорю. Трамплин нужен лишь для того, что бы задрать нос раньше, чем он задерется обычным способом.
ну нет у нас места, чтоб дожидаться пока это сделает под'емная сила.
а там уже движок вытянет.
Vоvan, моё почтение! Пока писал, Вы уже выдали эту верную мысль.Vоvan wrote:А почему не сделают уклон? ДЛя взлета важна скорость потока вокруг airfoil а потом уже толчок от двигателя (не ракета же он) Наклонили палубу на градус вниз например, набрал скорость, в конце палубы скорость будет больше чем на ровной и с трамплином, только в воду надо не влететь
...
Блин! Легче убить, чем объяснить!Slonjra wrote:а насчет вертикальщиков,,,я именно про истребители вертикального взлета.. им вообще для взлета крылья только мешают.
Кстати у них есть более экономичный режим - Взлет с укороченным разбегом" тогда выхлоп от под'емного дживикжа не перпедикулярно поверхости взлета , а под углом. Т.е и разгон и практически сразу отрыв. т.е аналог работы трамплина.
придать тяге вертикалую составляющую как можно раньше. неважно каким способом.
управляя выхлопом движка или задирая нос самолета на трамплине.
в идеале самолет вообще надо вертикально ставить ))))) пусть по ракетному взлетает ))))
Вы сами себе противоречите ))) у нас не 2 ноги дельтапланериста, а движок работающий на форсаже..в этом режиме ему практически пофиг под'емная сила крыла. все что ему нужно - это задрать нос повыше, чтоб вертикальная составляющая силы тяги была достаточна, что б удержать его в воздухе.Privet wrote:подъёмную силу. При наличии трамплина надо затратить больше энергии, как минимум, на величину энергии, необходимой дла подъёма самолёта на высоту трамплина. Мелочи? Возможно, но не на взлёте. Значит, с трамплином длина рампы будет больше. Если уж строить кривую рампу, так её лучше уж делать вниз. Самолёты быстрее отрываться будут - быстрее скорость отрыва наберут. Удивлены? А ведь это именно так. Если не понятно, то, пожалуйста, поверте. Я плохой учитель. Стараюсь учесть слишком много деталей и не концентрирую внимание на главном.
Вы какому-нибудь дельтапланеристу предложите в безветренную погоду разбежаться по равному месту и... с трамплина в пропасть. Куда он Вас пошлёт Вы, вероятно, догадываетесь. Взлететь так не получится. Силёнок не хватит. Поэтому, с дельтаплпном при нехватке ветра бегут вниз. Чем круче - тем лучше (пока можно бежать, конечно). Механика взлёта и полёта в тех пределах, о которых идёт речь абсолютно идентична, но зато на таких аппаратах ярче проявляется нехватка энерговооружённости и методы её преодоления.
Privet wrote:Блин! Легче убить, чем объяснить!Slonjra wrote:а насчет вертикальщиков,,,я именно про истребители вертикального взлета.. им вообще для взлета крылья только мешают.
Кстати у них есть более экономичный режим - Взлет с укороченным разбегом" тогда выхлоп от под'емного дживикжа не перпедикулярно поверхости взлета , а под углом. Т.е и разгон и практически сразу отрыв. т.е аналог работы трамплина.
придать тяге вертикалую составляющую как можно раньше. неважно каким способом.
управляя выхлопом движка или задирая нос самолета на трамплине.
в идеале самолет вообще надо вертикально ставить ))))) пусть по ракетному взлетает ))))Slonjra, я Вам пропеллер в задницу поставлю. Опыт есть. С пропеллером. Потом расскажите о впечатлениях и об управлении выхлопом.
![]()
О! Народ... наверно мне пора спать...
С задиранием носа вы все меня уже достали. Если двигатели там такие мощные и уклон не нужен, то на хрена трамплин? Подумайте... а я спать...Slonjra wrote:Вы сами себе противоречите ))) у нас не 2 ноги дельтапланериста, а движок работающий на форсаже..в этом режиме ему практически пофиг под'емная сила крыла. все что ему нужно - это задрать нос повыше, чтоб вертикальная составляющая силы тяги была достаточна, что б удержать его в воздухе.Privet wrote:подъёмную силу. При наличии трамплина надо затратить больше энергии, как минимум, на величину энергии, необходимой дла подъёма самолёта на высоту трамплина. Мелочи? Возможно, но не на взлёте. Значит, с трамплином длина рампы будет больше. Если уж строить кривую рампу, так её лучше уж делать вниз. Самолёты быстрее отрываться будут - быстрее скорость отрыва наберут. Удивлены? А ведь это именно так. Если не понятно, то, пожалуйста, поверте. Я плохой учитель. Стараюсь учесть слишком много деталей и не концентрирую внимание на главном.
Вы какому-нибудь дельтапланеристу предложите в безветренную погоду разбежаться по равному месту и... с трамплина в пропасть. Куда он Вас пошлёт Вы, вероятно, догадываетесь. Взлететь так не получится. Силёнок не хватит. Поэтому, с дельтаплпном при нехватке ветра бегут вниз. Чем круче - тем лучше (пока можно бежать, конечно). Механика взлёта и полёта в тех пределах, о которых идёт речь абсолютно идентична, но зато на таких аппаратах ярче проявляется нехватка энерговооружённости и методы её преодоления.
вы же сами описывали классический взлет .. разбег, задирание носа (на счет подемной силы крыла) , отрыв и дальше уже только движок...
на трамплине просто сокращается фаза разбега для задирания носа для взлета
Трамплин ещё может обеспечивать некую оптимальную траекторию, но никак не угол атаки. В чём оптимальность, на что она может настроена я, скажу честно, но понимаю. Наверняка там не одна диссертация защищена. Может быть, там и есть какое-то здравое зерно, но ... может быть и нет. Надо говорить с теми, кто это делал. В глаза бы им посмотреть...Boriskin wrote:Насколько я помню, причина одна - закон неразывности потока. И я не очень понял непонятные мудрствования перед "мда" в свете того, что траектория и угон наклона трамплина взяты не с потолка, а специально настроены под Сушку.Privet wrote: С давлением там тоже не всё так просто... если говорить о причинах...
Самолет вылетает с трамплина под углом, на котором крыло Сушки развивает максимальную подъемную силу.
Что значит не видели ?? а о чем я тут уже полтемы талдычу.. ЯК-38 истребитель вертикального взлета??Privet wrote: Я пока не видел ни одного полёта, где самолёт мог бы реально устойчиво стоять на хвосте, хотя отклоняющиеся сопла в двух плоскостях потенциально могут это обеспечить. Революция, в какой-то степени, может начаться на Т-50. Испытатель говорил, что на него придётся кардирально менять привычки пилотов, в частности, для полётов на околонулевых скоростях. Может быть уже на каком-нибудь Су-3Х что-то сделают, но пока полёт это чистая аэродинамика, а взлёт он и на Т-50 будет взлёт.
я вроде уже раз 10 обьяснил, для сокращения длины разбега.Privet wrote: С задиранием носа вы все меня уже достали. Если двигатели там такие мощные и уклон не нужен, то на хрена трамплин? Подумайте...
Вот детально и понятно, зачем нужен трамплин при отсутствии катапульты (ну и историческая перспектива).Privet wrote:Надо говорить с теми, кто это делал. В глаза бы им посмотреть...![]()
4 марта 1976г. военный летчик-испытатель, Герой Советского Союза, полковник В.Хомяков должен был выполнить приемочный полет на серийном Як-38 с заводского аэродрома. На переходном режиме при повороте сопла ПМД летчик был неожиданно катапультирован в горизонтальном положении самолета на высоте около 70 м. Он приземлился на парашюте недалеко от места взлета и стал, если можно так выразиться, интересоваться, а где, собственно, его самолет.
Самолет между тем продолжал полет с автопилотом, набирая высоту на переходном режиме. Местная служба ПВО подняла шум по поводу появления в воздушном пространстве неопознанного объекта, который не отвечал на запросы с земли. Руководство было проинформировано, и принято решение сбить неизвестного. К этому времени самолет выработал топливо, и "беспилотный" Як-38 почти вертикально приземлился на заснеженное поле. Его кабина была проинспектирована двумя колхозниками, а в остальном самолет находился в целом состоянии. Потребовался почти месяц, чтобы определить причину ложного срабатывания САК. Дефект в электронной схеме был найден, устранен, группа разработчиков САК была подвергнута суровой критике, а самолеты Як-38 возобновили полеты.
http://www.airwar.ru/enc/fighter/yak38.html
Что такое угол атаки Вы категоритески понимать отказываетесь. Это угол между направлением движения и условной хордой крыла. Теперь посмотрите, пожалуйста, ниже на рисунок из статьи, на которую Вы сами дали ссылку. Посмотрите направление движения и прикиньте как там меняется угол атаки.Boriskin wrote:Вот детально и понятно, зачем нужен трамплин при отсутствии катапульты (ну и историческая перспектива).Privet wrote:Надо говорить с теми, кто это делал. В глаза бы им посмотреть...![]()
http://alternathistory.org.ua/perspekti ... i-tramplin
Я оказался неправ в смысле того ,что угол атаки важен сразу после отрыва, но прав в том, что он сохраняется и важен после выхода на скорость управляемого полета после просадки.
Основной вывод - трамплин виртуально удлиняет палубу и поэтом можно взлетать обычным образом без катапульты.
Вы всё хорошо описали и технически верно. Рад читать хоть один здравый пост. Только один момент. На диаграмме выше показано, что самолёт подкидывается не на 80, а на 35 метров над поверхностью воды. Потом идёт просадка до 19. Т.е. теряется почти половина высоты. Большую часть траектории до нижней точки самолёт летит неуправляемый. Рискованно. Даже очень. на 300 км/ч (порядка 100 м/сек).Dmv351 wrote:... Скорости еще до Vпнк - катить и катить, а нам - пох. Далее мы подбрасываем самоль метров так на 30. Да, кинетическую потеряли - расплата за быстрый выход на взлетный угол атаки.. Но теперь под нами метров 80 до земли, пардон воды. И тяга. ТЯГА продолжает толкать в жопу, шо дурная. ...
Читаем определенияPrivet wrote: Что такое угол атаки Вы категоритески понимать отказываетесь. Это угол между направлением движения и условной хордой крыла. Теперь посмотрите, пожалуйста, ниже на рисунок из статьи, на которую Вы сами дали ссылку. Посмотрите направление движения и прикиньте как там меняется угол атаки.
Code: Select all
Угол атаки (общепринятое обозначение ~\alpha~ — буква греческого алфавита альфа) — угол между направлением скорости набегающего на тело потока (жидкости или газа) и характерным продольным направлением, выбранным на теле, например у крыла самолёта это будет хорда крыла, у самолёта — продольная строительная ось, у снаряда или ракеты — их ось симметрии.
Code: Select all
Угол атаки летательного аппарата — угол между хордой крыла и проекцией его скорости V на плоскость ОХY связанной системы координат