Не хочу в СССР!

Мнения, новости, комментарии
DiKrantz
Уже с Приветом

Re: Не хочу в СССР!

Post by DiKrantz »

UMLец wrote:Когда страна встала на грабли, то, немного отойдя от удара - надо поднять грабли и поставить их к стенке.
Именно пока хоть кто-то жив и помнит.
Только вот почемуто большинство именно тех кто еще жив не очень хотят смотреть на вещи таким образом. И им дороги советские ценности.
Может именно потому что действительно есть с чем сравнить?
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

DiKrantz wrote:
UMLец wrote:Когда страна встала на грабли, то, немного отойдя от удара - надо поднять грабли и поставить их к стенке.
Только вот почемуто большинство именно тех кто еще жив не очень хотят смотреть на вещи таким образом. И им дороги советские ценности.
Скорее - потому что не с чем сравнивать.
Мне рассказать как старики в Канаде живут?
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Мне представляется странным Ваш взгляд.
Страна не встала. Ея поставили. А потом, каждый раз когда дело доходило до угрозы стабильности захвативших Кремль бандитов (заметьте — всё тех же, уже почти сто лет. Они только лозунги меняют и аббревиатуры ЧК-НКВД итд, РСДРП-ВКП(б)-КПСС-ЕдРо ...) они объявляют НЭП. Когда частная инициатива и производство слегка поднимает страну они обратно закручивают гайки.
Так что поставить к стенке грабли это не скоро. И не дай Бог они доведут страну до того, что их самих начнут ставить к стенке, если с нефтегазом что-нибудь случится. Вот тогда кровавый бардак будет уже просто острашенный. Но да будем уповать, что до этого не дойдет.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

"Грабли", эти уже давно никому не мешают. Лежат там где и должны лежать события минувших дней. В истории и памяти людей. У кого-то хорошие ассоциации, у кого не очень.
Только по странному стечению обстоятельств , кое-кому эти грабли не дают покоя. Так и хочет вытащить их и рассказывать страшилки, "а вот не будете слушаться либералов, придет чорный, чорный СССР, заберет всех и сьест". Только вот те кто пугает, как правило несут для страны только боль и разруху. Один раз им уже поверили и жестоко поплатились. А теперь даже иллюстрация есть куда ведет дорога вымощенная красивыми словами о свободе_демократии и сладкими печеньками нуланд.

Вспомнился случай. Сидели как-то в хорошей компании за столом и вдруг разговор зашел как раз почти по теме топика. Один из участников задал вопрос, а было ли у нас счастливое детство?
Может в таком ракурсе кому-то поможет понять, как к этому относится?
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Leonid_V wrote:
Мне представляется странным Ваш взгляд.
Страна не встала. Ея поставили. А потом, каждый раз когда дело доходило до угрозы стабильности захвативших Кремль бандитов (заметьте — всё тех же, уже почти сто лет. Они только лозунги меняют и аббревиатуры ЧК-НКВД итд, РСДРП-ВКП(б)-КПСС-ЕдРо ...) они объявляют НЭП. Когда частная инициатива и производство слегка поднимает страну они обратно закручивают гайки.
Так что поставить к стенке грабли это не скоро. И не дай Бог они доведут страну до того, что их самих начнут ставить к стенке, если с нефтегазом что-нибудь случится. Вот тогда кровавый бардак будет уже просто острашенный. Но да будем уповать, что до этого не дойдет.
Два раза перечитал. Смысла не нашел. Радикальный либерализм доведенный до абсурда.
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

UMLец wrote:
DiKrantz wrote:
Скорее - потому что не с чем сравнивать.
Мне рассказать как старики в Канаде живут?
:crazy: А почему именно в Канаде? Может для вас это эталон и высочайшая ценность, а кому-то даром не надо. Не допускаете?
Peace
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

UMLец wrote:
DiKrantz wrote:
Только вот почемуто большинство именно тех кто еще жив не очень хотят смотреть на вещи таким образом. И им дороги советские ценности.Может именно потому что действительно есть с чем сравнить?
Скорее - потому что не с чем сравнивать.Мне рассказать как старики в Канаде живут?
Мне рассказать о том, почему данное сравнение будет проявлением мухлежа?

Потому что если сравнивать с Канадой, то надо сравнивать жизнь стариков а СССР относительно Канады в скажем 1984г и в 2014г. И полученные сравнения уже сравнивать между собой. Тогда вы может отдаленно поймете почему старшее поколение сейчас вспоминает Советский Союз как золотой век.
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

DiKrantz wrote:Тогда вы может отдаленно поймете почему старшее поколение сейчас вспоминает Советский Союз как золотой век.
Вы не поверите, но в штатах тоже старшее поколение свою молодость как золотой век вспоминает. Да чего далеко ходить, даже моя жена согласна, что в 90х, когда мы только приехали, Америка была гораздо лучше и свободнее, чем сейчас.
И чего? Так можно, например, сравнивать жизнь большинства в Афганистане в наше время, например, с жизнью в Европе в.. какой там год по мусульманскому календарю нынче?
Нет уж, мир един, и сравнивать надо здесь и сейчас. Тем более, что для намечающегося в России затягивания поясов никаких объективных причин нет, кроме впадения в маразм власть придержащих.
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Oleg_B wrote:
DiKrantz wrote:Тогда вы может отдаленно поймете почему старшее поколение сейчас вспоминает Советский Союз как золотой век.
Вы не поверите, но в штатах тоже старшее поколение свою молодость как золотой век вспоминает. Да чего далеко ходить, даже моя жена согласна, что в 90х, когда мы только приехали, Америка была гораздо лучше и свободнее, чем сейчас.И чего?
Всё то же. Сравнивать соотношение жизни тех пенсионеров в СССР и Канаде тогда (1984), и пенсионеров в РФ и Канаде сейчас (2014). Про ельцинские времена мы даже не говорим.
Теперь понятнее?
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

Понятно, что вы предлагаете людям наслаждаться цифрами в сборниках статистики, вместо жизни. Как обычно.
Абстракций можно много напридумывать, только зачем? Все же проще.
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

Вот вам Белковский о том же:
В отличие от Советского Союза, с которым многие незрелые наблюдатели сравнивают нынешнюю Россию, мы совершенно не нуждаемся ни в понимании, ни в утверждении, что мы — хорошие и правильные. Да, мы плохие и неправильные. И наше главное (единственное) оправдание — что они тоже плохие и неправильные. А в мире, где плохие все, побеждают, естественно, самые плохие. Особенно если они с ядерным оружием. А чтобы избежать лишних вопросов, прежде всего — к самим себе, мы повесим занавес. Уже не железный, но даже с применением нанотехнологий.

Мы не станем жить хуже, ибо у нас исчезнет база для сравнения. Мы просто примем самих себя, в своем нынешнем состоянии, как неизбежность. Или как безысходность. А если у тебя есть неизбежность, она же безысходность, а что-либо менять нет человеческих и исторических сил, то ты вполне можешь почувствовать себя счастливым. Хотя бы и ненадолго — всего лишь до конца света.

Это и есть наш достоверный, подлинный российский сепаратизм. За него не дают статей Уголовного кодекса. Потому что наказание за этот вид сепаратизма — гораздо горше.

Нельзя идти против истории. Это еще никогда хорошо не заканчивалось. А мы сейчас именно что пытаемся это делать, из последних дистрофирующих мышц.

И пока не рухнул нам на голову нанозанавес, только два последних вопроса:

— Сколько это продлится?

— Во сколько это нам обойдется?
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

DiKrantz wrote:Мне рассказать о том, почему данное сравнение будет проявлением мухлежа?

Потому что если сравнивать с Канадой, то надо сравнивать жизнь стариков а СССР относительно Канады в скажем 1984г и в 2014г. И полученные сравнения уже сравнивать между собой. Тогда вы может отдаленно поймете почему старшее поколение сейчас вспоминает Советский Союз как золотой век.
Оставим Ваше пивычное хамство, теперь насчет "мухлежа", без коментариев.

Если бы старики в 1984 знали как живут старики в 1984 в Канаде, Европе, и т.д. - они бы хотели пожить как там.
Если бы старики в 2014 знали как живут старики в 2014 в Канаде, Европе, и т.д. - они бы хотели пожить как там.

Именно потому, что они не знали и не знают - они хoтят пожить как они жили в 1984.
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

UMLец wrote:
DiKrantz wrote:Мне рассказать о том, почему данное сравнение будет проявлением мухлежа?

Если бы старики в 1984 знали как живут старики в 1984 в Канаде, Европе, и т.д. - они бы хотели пожить как там.
Если бы старики в 2014 знали как живут старики в 2014 в Канаде, Европе, и т.д. - они бы хотели пожить как там.

Именно потому, что они не знали и не знают - они хoтят пожить как они жили в 1984.
А то, НАСКОЛЬКО, хотели "как там" тогда и сейчас это не имеет значения?
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Oleg_B wrote:Понятно, что вы предлагаете людям наслаждаться цифрами в сборниках статистики, вместо жизни. Как обычно.
Не наслаждаться, а изучать, сравнивать и делать выводы.
Иными словами вы признаете, что если мы копнем, то цифры будут далеко не в пользу "эффективных рыночников". Я верно понимаю?
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Я вас умоляю. Не всё старшее поколение вспоминает СССР как "золотой век", далеко не всё, не заблуждайтесь. Уверяю вас, кое-кто еще помнит, как приходилось за вареной колбасой в Москву электричками да автобусами ездить с рюкзаками за спиной. Вы знаете, какая тогда была норма жиплощади просто для постановки на учет как нуждающихся? 5 кв. метров на человека. Ну, то-есть, мы с женой и двумя разнополыми малыми детьми жили в комнате 20.3 кв.м в коммуналке с двумя другими семьями, и никаких шансов просто встать на очередь на жилье у нас не было, ни одного. Наши канадские знакомые, живущие в собственном двухэтажном доме, со смехом вспоминают, что в те годы ванная в их однокомнатной квартире была единственным местом, где они могли, так сказать, побыть вдвоем без помех в виде двух сыновей-подростков. А тем, кому удавалось встать на очередь, надо было ждать иногда по 15-20 лет, пока дадут квартиру. А знаете ли вы, какая была норма предоставления жилплощади? 7-9 кв.м на человека плюс 5 метров на семью, то-есть нам дали бы квартиру площадью 33-41 кв.м, это две-три крохотных комнатки, возможно не отдельные, а проходные, и кухню. Однако я знаю людей, кто так и не дождался даже такой отдельной квартиры, так и умер в коммуналке. И когда подходил отпуск, надо было решать - ехать ли на море с ребенком или на отпускные деньги купить кому-то зимнее пальто, сразу и то, и другое не получалось. Вся жизнь тогда была одно сплошное бесконечное унижение. Конечно, у кого-то тогда был "золотой век", при любом режиме есть люди, для которых "золотой век", но только не надо нам сказки рассказывать про "старшее поколение", которое прямо-таки поголовно тоскует по СССР, нет такого поколения, а есть отдельные люди, и не более того.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

UMLец wrote: Если бы старики в 1984 знали как живут старики в 1984 в Канаде, Европе, и т.д. - они бы хотели пожить как там.

+1
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

UMLец wrote:

Кстати, ето полная ерунда. Например я знаю много пенсионеров, которые прекрасно знают как живут пенсионеры здесь (включая моих родителей), но абсолютно не хотели бы жить тут, а хотели бы или жить там где живут (и как живут) или хотели бы жить в 1984 году пенсионерами.
Так шо..обобщение совершенно не справедливое.
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

DiKrantz wrote:Иными словами вы признаете, что если мы копнем, то цифры будут далеко не в пользу "эффективных рыночников". Я верно понимаю?
Нет, конечно. Ибо цифры, имеющие смысл, да и просто мнения пенсионеров и их родных будут именно в пользу рыночников. Очень немногие, из не впавших в маразм, хотели бы опять жить, как в совке.
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

Yvsobol wrote: Кстати, ето полная ерунда. Например я знаю много пенсионеров, которые прекрасно знают как живут пенсионеры здесь (включая моих родителей), но абсолютно не хотели бы жить тут, а хотели бы или жить там где живут (и как живут) или хотели бы жить в 1984 году пенсионерами.
Будте внимательнее: речь не о эммиграции стариков, что проблематично, а об изменении самого устройства государства российского: устроить жизнь старикам как в Канаде/Европе, но в России или ... как в 1984 в России.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

DiKrantz wrote:
Oleg_B wrote:
Вы не поверите, но в штатах тоже старшее поколение свою молодость как золотой век вспоминает. Да чего далеко ходить, даже моя жена согласна, что в 90х, когда мы только приехали, Америка была гораздо лучше и свободнее, чем сейчас.И чего?
Всё то же. Сравнивать соотношение жизни тех пенсионеров в СССР и Канаде тогда (1984), и пенсионеров в РФ и Канаде сейчас (2014). Про ельцинские времена мы даже не говорим.
Теперь понятнее?
Когда мой двоюродный дед поехал в первый и последний раз (правда это было 1978-м а не 84-м) в гости к своим родственникам в Канаду (именно в Канаду!), то вернулся оттуда просто ошарашенным. Он как будто побывал на другой планете. Он и не подозревал, что люди могут ТАК жить. Так ХОРОШО жить. Он плакал, когда рассказывал. А переехать и жить там - нет, не хотел бы. Пожилые люди консервативны. Вот если бы всё то к ним домой перенести! На родную почву и в привычные условия. Тогда да.. Вот и мама моя - не хочет ехать к нам насовсем. Хотя ей у нас и нравится. Но обстановка привычнее и роднее дома. Эмиграция не для стариков.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

UMLец wrote:
Yvsobol wrote: Кстати, ето полная ерунда. Например я знаю много пенсионеров, которые прекрасно знают как живут пенсионеры здесь (включая моих родителей), но абсолютно не хотели бы жить тут, а хотели бы или жить там где живут (и как живут) или хотели бы жить в 1984 году пенсионерами.
Будте внимательнее: речь не о эммиграции стариков, что проблематично, а об изменении самого устройства государства российского: устроить жизнь старикам как в Канаде/Европе, но в России или ... как в 1984 в России.
Не согласен. Как раз основы многие и не хотели бы менять. А без них говорить бессмысленно. Выше вот очень верно сказали. + 100
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Возвращаемся к утверждению ув UMLец, который высказал мысль о том, что
UMLец wrote:Когда страна встала на грабли, то, немного отойдя от удара - надо поднять грабли и поставить их к стенке. Именно пока хоть кто-то жив и помнит.
Вот что думают те самые, кто "пока жив и помнит":
soviet_index.PNG
http://eot.su/sites/default/files/axio2/r_0.pdf

Далее
Количество граждан, которые ностальгируют по СССР, с каждым годом снижается, выяснили ведущие социологические службы РФ. По данным "Левада-центра", о распаде Советского Союза жалеют уже меньше половины россиян, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) — 56%. Эксперты связывают это с сокращением числа тех, кто жил в СССР.

"Чем меньше остается людей, которые жили во времена СССР, тем меньше будет и число граждан, которые сожалеют о его распаде",— заявил "Ъ" заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

http://www.kommersant.ru/doc-y/2102515
Так что закономерность одна и совершенно четкая: чем больше времени человек прожил в СССР, тем более он жалеет о его распаде.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

DiKrantz wrote:Так что закономерность одна и совершенно четкая: чем больше времени человек прожил в СССР, тем более он жалеет о его распаде.
Какое же отношение имеет распад СССР к "золотому веку"?

Я принадлежу к "старшему поколению", но я не хочу возврата к СССР в смысле к социализму-коммунизму или что там было еще. И в то же время сожалею о распаде СССР. Эти вещи никак между собой не связаны, просто совпали по времени. Если бы СССР не распался, то и все эти украинские события тоже не произошли, так что приветствовать распад СССР может только оголтелый бандеровец и примкнувшие к ним оппозиционеры.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

alex67 wrote:Я принадлежу к "старшему поколению", но я не хочу возврата к СССР в смысле к социализму-коммунизму или что там было еще. И в то же время сожалею о распаде СССР. Эти вещи никак между собой не связаны, просто совпали по времени.
+ много. С тем лишь дополнением, что я не хотел бы чтобы республики в СССР продолжали жить из-под палки. А как выяснилось многие из них держали камень за пазухой. Сожалею о том, что не получилось "жить большой и дружной семьей народов". Очевидно государственная национальная модель, построенная коммунистами оказалась нежизнеспособной. Как впрочем и прочие модели, ими построенные.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

DiKrantz wrote:Мы тут какой вопрос обсуждали? Cуществовало ли в СССР подобно Третьему Рейху разделение на высший и низший классы (касты, рассы и тд), верно?
Так вот конституция четко говорит, что не существовало. И вы похоже согласны с тем, что это соотвествовало действительности.
Нумеро уно: я согласился с тем, что в документ может не врать во всем, а может хоть в чем-то быть справедливым. Что касается классов в СССР, то бывший класс буржуазии/помещиков либо физически уничтожили (!), либо лишили их той классовой основы, на которой они существовали - т.е. конфисковали собственность. Таким образом эта прослойка людей как класс перестала существовать.

Нумеро дос: оставшиеся в живых и решившие смириться - подвергались гонениям и чисткам. Нормальной жизни у них не было. О каком равенстве для них вы ведете речь? Чем это лучше, чем разделение на высших и низших? Их просто уничтожили физически!
А раз так, то вы в принципе не можете ставить знак равенства между Советским Союзом и Третьим Рейхом.
А я и не ставил. Вы меня с кем-то перепутали.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..

Return to “Политика”