mavr wrote:Queen Bee wrote:mavr wrote:Queen Bee wrote:Вообще-то, насколько мне известно, все, что произведено с помощью нелицензированного ПО, по закону может быть запрещено для эксплуатации. Конечно, в случае "дисков из метро", бояться нечего, а вот насчет суперджетов - вполне могут и иски предьявить.
Предъявить за что извините?
На детали для самолета напечатано что при ее рисовании использовали нелицензированную программку?
Смешно.
Я вот тут только через Microsoft audit прошла, на Spiceworks по этому поводу общалась, причем с людьми не только из US. Mного интересного узнала. Поверьте, это не смешно.
Microsoft аудит для компании не имеющей официальных продуктов Microsoft это чтото из области зеленых человечков.
Тем более сегодня, в век виртуализации, все эти аудиты более чем смешны. Обходятся на кривой кобыле на ура практически в любой стране. Что вы собственно аудитить то хотите? Сервер - ну стоит там CentOS, и все. То что под ним стоит OpenStack - под ним KVM - под ним два десятка виртуалок - на них крутится Oracle, MS SQL, Windows 2008 (захаканный нафиг на тему активации), и все такое прочее - ни один аудитор не раскопает, особенно в стране навроде России. ну покажут ему четыре лицензионных винды, при том что например в конторе их крутится 100.
С разработкой аналогично. Ну будет для прикрытия одна конторка с лицензиями. А рядом будут сидеть 100 конструкторов на пиратской версии. Того же АвтоКада. И всех делов.
Вы очень переоцениваете значение сервиса и техподдержки в России. Именно эта услуга здесь очень тяжело продаётся, поскольку собственных умельцев и людей способных разобраться - завались...
Я более скажу. Не в России а вообще на территории бывшего СССР, а также в Китае.
Вот как по-вашему, недавний отказ Autodesk поддерживать свои продукты в России - это фигня на палке или серьезно?
Фигня на палке абсолютная. Серьезно, действительно фигня. 90% поддержку вообще пошлют куда подальше. У 10% окажется дочерняя фирмочка например в Минске или в Праге, и там будет стоять абсолютно, чистейше купленный автодеск с полной премиум поддержкой. Правда, почему то на самом деле стоять эти автодески будут в Комсомольске на Амуре но об этом никто никогда даже и не догадается. Тем паче стоять вероятно они будут в облаке. И железную лицензию на USB стике умельцы сломают нафиг и быстро, если она там окажется.
И всех делов. Даже в 80-е на фоне полнейшего эмбарго именно компьютерные то вещи легко обходили. А уж сегодня то, да с глобализацией... не смешите мои тапочки.
PS. Скажу по секрету. В знакомой мне вполне американской фирме, саппорт имеется ну от силы на 5% всех используемых приложений. А что творится даже не с саппортом а с лицензиями в её филиале в Китае, я даже не интересуюсь, но думаю что там умельцы давным давно все лицензии отовсюду открутили нафиг. Аналогично и в Одессе, не удивлюсь если открутили там где они мешались.