alexey2013 wrote:Medium-rare wrote:alexey2013 wrote:
Для меня геноцид это проявление государственной политики, направленной против своих же граждан другой национальности.
С русскими школами, например, там всё было и есть нормально, для примера, но в обязательных предметах и казахский. Мой племянник жил и учился там лет до 16-ти, потом переехал в Россию, и без проблем продолжил все предметы (кроме каз. ессно). Короче, у вас несерьёзные фантазии по чьим-то рассказам. Что русскому в России лучше, то несколько другое.
Ровно такие же рассуждения верны в отношении, скажем, той же Украины.
Не верны. В Украине через школы активно уничтожали русские язык и культуру.
1. Русский был 2-м! иностранным необязательным языком. Многие ли ученики потянут 2-й иностранный?
2. По факту, очень часто учителя русского языка не было в штате. Т.е. в теории ученик право имеет, а по факту - нет. Поскольку предмет не обязательный, то с чего бы руководству школ было выбивать ставку?
Янукович попытался ситуацию улучшить, но националисты его скинули. Кроме регионального языка, начинали очень небольшие улучшения и в школах:
С нового учебного года вступает в силу распоряжение Министерства образования и науки об обязательном изучении в школах второго иностранного языка. Согласно новым правилам, с 5-го класса вводится обязательное изучение второго иностранного языка. Им может быть любой иностранный язык или русский или другой язык национальных меньшинств.
Приравнивание русского к "второму иностранному языку", хотя согласно Конституции он является языком нацменьшинств, позволит значительно расширить его изучение в украинских школах, пишет в своей статье обозреватель ZN.UA по вопросам образования Оксана Онищенко.
http://zn.ua/UKRAINE/russkiy-yazyk-vozv ... 3667_.html
При этом, и этот закон Януковича - слабоват. Легко могло оказаться, что под второй иностранный учитель немецкого есть, а русского - нет.
Уничтожение русского языка дало свое плоды. В свои последние визиты, я часто слышал украинскую речь на улицах Одессы (между молодежью). Такая война против русского языка и культуры (рус. литература в школах отсутствует) нравится далеко не всем.