ВУЗ это высшее учебное заведение. Акроним.IContentProvider wrote:
Вуз это higher education (высшее образование),
Прошу помощи в составлении словарика варваризмов
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
Re: Прошу помощи в составлении словарика варваризмов
-
- Уже с Приветом
Да, очень трудно иногда обьясниться с людьми оттуда. Хотя у меня в обиходе есть словечки, которые и тут многие не поймут.
Из ежедневных: "Я дикейед ее просьбу." "Чтоооо?" Дикей - от DK (don't know) используется в смысле отказать, откатить, не согласиться. Свои уже не удивляются.
Еще большенство рабочей терминологии вгоняет меня в полный ступор, если надо человеку на русском и далекому от бизнеса обьяснить. Легче и не начинать.
trade - трансакция
stocks - стоки
options - опции
bonds - бонды
ETF -
equity derivatives -
equity swap -
credit default swap -
Из ежедневных: "Я дикейед ее просьбу." "Чтоооо?" Дикей - от DK (don't know) используется в смысле отказать, откатить, не согласиться. Свои уже не удивляются.
Еще большенство рабочей терминологии вгоняет меня в полный ступор, если надо человеку на русском и далекому от бизнеса обьяснить. Легче и не начинать.
trade - трансакция
stocks - стоки
options - опции
bonds - бонды
ETF -
equity derivatives -
equity swap -
credit default swap -
-
- Уже с Приветом
У нас платишь за тикет, получаешь поинты, сидишь с поинтами.nvvosk wrote:Нам пойнты не дают - тикет оплачиваешь или идешь в корт!Цокотуха wrote:А чего, я уж лет пять сижу с поинтами за спидинг, спидеть не могу.nvvosk wrote:ДОбавка:
Спидить (Цокотуха, я категорически против "Спидеть", даже если кто-то и возразит )
Ну или еще можно согласиться на драйвин скул
Example: You had an accident you get 4 points on your license, you need to go three years without an accident for you to see any reduction in points. At the end of 3 years you will have 3 points on your license. For every year after you are accident free you will see your points decrease by one. It will take 7 years to get rid of 4 points on your license.
Last edited by Цокотуха on 19 Feb 2014 22:39, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Сейл - скидка, распродажа
Mall - молл... он же "торговый центр"
Биллы - Как это по русски будет? Платежы? Квартплата? Счета?
Шузы - обувь
Цурио!!!
Шузы - обувь
Цурио!!!
-
- Уже с Приветом
О, когда приехала, то меня сильно раздражало выражение "взять дорогу". Например, "едь прямо,а потом возьми 95-ую". Вот и за что ее взять, спрашивается?
-
- Уже с Приветом
+1EBA wrote:+1Orbitord wrote:xoroshilische wrote:... дедактибл = франшиза. ...
A как будет premium? Раз уж с deductible разобрались?
-
- Уже с Приветом
Стоимость страховки, стоимость полиса (если про ОСАГО, КАСКО и проч. по крайней мере)Tiffany wrote:+1EBA wrote:+1Orbitord wrote:xoroshilische wrote:... дедактибл = франшиза. ...
A как будет premium? Раз уж с deductible разобрались?
-
- Уже с Приветом
Взять тот же дериватив, в вики русской написано:Tiffany wrote:Да, очень трудно иногда обьясниться с людьми оттуда. Хотя у меня в обиходе есть словечки, которые и тут многие не поймут.
trade - трансакция
stocks - стоки
options - опции
bonds - бонды
ETF -
equity derivatives -
equity swap -
credit default swap -
"Производный финансовый инструмент, дериватив (англ. derivative)". 99.9% российских банкиров так и говорят - дериватив, калькой с английского, само собой.
-
- Уже с Приветом
Я уже говорил выше - шоссеАццкоМото wrote:А как перевести "хайвей" - вообще непонятно, потому что не вполне понятно, что это такое по сути.
-
- Уже с Приветом
Не калька точнее, а транслитерация, да. Ну реально-то, говорит русский банкир со своим знакомым.
- я тут деривативами торгую
- чем-чем?
- деривативами, это такая фигня, которая ...(объяснение)
или
- я тут производными финансовыми инструментами торгую
- это как, фальшивомонетчик что ли? О_о
- не-не! ну это такая фигня, деривативы по английски еще, короче вот (объяснение)
Так и почему не пользоваться транслитерацией, всем же удобнее. Новое слово пришло в язык, да. Язык стал живее. Проще стало понимать людей из других стран чуть-чуть.
- чем-чем?
или
- не-не! ну это такая фигня, деривативы по английски еще, короче вот (объяснение)
Так и почему не пользоваться транслитерацией, всем же удобнее. Новое слово пришло в язык, да. Язык стал живее. Проще стало понимать людей из других стран чуть-чуть.
-
- Уже с Приветом
Tiffany wrote: credit default swap -
СиДиЭс конечно!
-
- Удалена за наезды на участников
у нас не сода и не поп, просто говорят кока, вернее коук .Orbitord wrote:Смотря какая газировка. Если в ресторане/баре захотите газировку (простую газ. воду), то это именно soda (club soda).perasperaadastra wrote: Газировка в Онтарио, например, это pop, а не soda.
Ващет Jeep это марка вседорожной машины в нынешнее время, а в самом начале джипами называли даже трактора. По уродливости и непрочности похожи на наши уазики, все ее популярны там и тут, но никто их всерьез не принимает. Популярные нынче вседорожные машины называют эСЮВи, но "там" наверное все такие машины называют джипами.Papa Hotel Whisky wrote:Jeep - джип - джипер
Не знаю было или нет в копилку:
смал-ток - "птицы на току", ай мин разговор ни о чем, заполняет неудобное минутное молчание, по на-нашему "базарить" , "разговоры разговаривать"
здесь было "дэйтить", что значит начинающиеся и иногда бесконечно продолжающиеся встречи двух индивидуалов на территории либо у одного, либо у другого. Когда они решают жить вместе тоже означает, что все еще дэйтятся, но не женятся.
-
- Уже с Приветом
Ага, и ЕмБиЭс! Morgtage Backed SecuritiesEden wrote:Tiffany wrote: credit default swap -
СиДиЭс конечно!
-
- Уже с Приветом
Ой, для меня это такое мучение, и у народа явно мозг отключается при таких обьяснениях. Но да, видимо другого пути нет.Zorkus wrote:Не калька точнее, а транслитерация, да. Ну реально-то, говорит русский банкир со своим знакомым.
- чем-чем?
или
-
- Уже с Приветом
В русском языке слова займ нет.Komissar wrote:еще раз говорю: не заем, а займ.
http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bt ... 7%E0%E9%EC
Last edited by vaduz on 19 Feb 2014 23:02, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Хуже всего когда неймспейс точно не определить а два профессиональных жаргона пересекаются ... вот что Вы думаете обычно программист понимает под секюрити?Tiffany wrote:Да, очень трудно иногда обьясниться с людьми оттуда. Хотя у меня в обиходе есть словечки, которые и тут многие не поймут.
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Маразм крепчал и скрепы гнулись
-
- Уже с Приветом
У меня язык не повернется назвать хайвей, проходящий через центр американского мухосранска, с одной полосой в одну сторону, светофорами/стопами каждые 50 метров и спидлимитом в 25 гордым словом "шоссе"Ruger wrote:Я уже говорил выше - шоссеАццкоМото wrote:А как перевести "хайвей" - вообще непонятно, потому что не вполне понятно, что это такое по сути.
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
а будешь их стебать - тебе контракт не пролонгируют!Zorkus wrote:99.9% российских банкиров так и говорят - дериватив, калькой с английского, само собой.
-
- Уже с Приветом
Не большого дядьку на дверях с дубинкой?geek7 wrote:Хуже всего когда неймспейс точно не определить а два профессиональных жаргона пересекаются ... вот что Вы думаете обычно программист понимает под секюрити?
Кстати, в копилку темы - фейсконтроль
-
- Уже с Приветом
молл - уже давно в современном русском (как и шопинг). "шузы" в неформальном русском были еще лет 40 назад, может и большеTiffany wrote:Сейл - скидка, распродажа
Шузы - обувь
Цурио!!!
биллы==счета; биллинг - также используется очень давно
-
- Уже с Приветом
опять мимо - слово "фейсконтроль" в российском русском используется как минимум с момента появления первых ночников в начале 90хTiffany wrote:Кстати, в копилку темы - фейсконтроль
-
- Уже с Приветом
Ну и что, что используется? Это же явная калька английского.АццкоМото wrote:опять мимо - слово "фейсконтроль" в российском русском используется как минимум с момента появления первых ночников в начале 90хTiffany wrote:Кстати, в копилку темы - фейсконтроль
-
- Уже с Приветом
А прочитать заглавный пост - не судьба?Tiffany wrote:Ну и что, что используется? Это же явная калька английского.АццкоМото wrote:опять мимо - слово "фейсконтроль" в российском русском используется как минимум с момента появления первых ночников в начале 90хTiffany wrote:Кстати, в копилку темы - фейсконтроль
Здравствуйте.
Русские эмигранты часто вставляют в свою русскую речь варваризмы из местного языка
Речь про суржик, специфичный для эмигрантской среды
-
- Уже с Приветом
Паша Фейсконтроль?Tiffany wrote:Не большого дядьку на дверях с дубинкой?geek7 wrote:Хуже всего когда неймспейс точно не определить а два профессиональных жаргона пересекаются ... вот что Вы думаете обычно программист понимает под секюрити?
Кстати, в копилку темы - фейсконтроль
-
- Уже с Приветом
Видимо, не судьба.АццкоМото wrote:А прочитать заглавный пост - не судьба?