DiKrantz wrote:...
Понятно. Ну а сами участники ритуала считают себя пострадавшими? Или мы тут за них все решили?
А как Вы сами будете себя чувствовать, если кто-то будет что-то решать за Вас? Особенно, когда это касается личных сфер.
Я не в курсе, что Вы знаете о том, как это делалось в эсэсэсэре (настоящем кондовом, образца до 1984), но, поверте, делать что-то по распоряжению сверху противно. Даже если это касается того, что делалось бы с удовольствием, если бы это делалось не в формально-бюрократической духоте. Причём, понимание того, что тебя имеют и что всё тобой сделанное никого на самом деле не интересует, приходит не сразу. Сначала вроде как ничего. Надо - сделаем. Наверное, это важно, если столько людей вовлечены в этот процесс. Потом наступает недоумение и, наконец, полное отвращение. В 91-м, наконец, появилась надежда, что теперь-то уж не придётся видеть этих официозно-добровольно-принудительных мероприятий. Увы...
Вам, вероятно, не просто понять что в этом плохого, если всех строем вывели на молебен? Вы же считаете это благим делом. Правильно? Большинство, как Вы, вероятно, уверены, там православные. Если нет, то должны ими быть. Кто пока не привык - пусть вовлекается. Главного Вы пока не хотите признать. Это уже не молебен (или как там сие действо Вам хочется называть). Это
МЕ-РО-ПРИ-Я-ТИ-Е! Вы, наверное, это тоже откажетесь понять, но примите просто к сведению. Возможно, ещё вспомните этот топик, хотя мне искренне хочется, чтобы повода для этого больше никогда не было.
Привет.