d2om wrote:В приведенной статье обстоятельсва заставляют предположить, что откат имел место быть - цена завышена на почти $2милл, поставшик эксклюзивен. Приобретение осуществлялось по заданию г.На, переговоры и подготовкой техзаданий занималась близкий соратник г.На. ИМХО Гайдар неплохо наварила; трудно поверить что г.На с его опытом "разоблачителя" наивно не знал что проиходит у него под носом. Все что я хотел сказать. Тот кто принимал финансовые решения уже под судом (почему-то не стараниями г.На).
Уууу, я вполне в курсе кухни закупок медоборудования. Можете мне поверить, в кармане Навального и Гайдар если что и осело, то только подачка на усмотрение барина, чтобы не квакали. А техзадание писал вообще продавец, в кармане которого оседает обычно при таких операциях неслыханная в нормальном мире медоборудования 50-80% маржа от цены завода (надбавка за вредность).
А работает оно так. Приходит такой продавец к губеру или министру здравоохранения региона, с кем ногу покороче нашли, и говорит, Вот наша хрень, больнице нужна, в главврачом все уже обговорили (salesmen обсудили с зав отделением _реальные_ нужды больницы, тот провел к главврачу и обсудили его интерес), надо им то-то и то-то, вот обоснование (количество больных, количество агрегатов на регион итд.). Стоит (условно, накинув скромный интерес на цену от производителя 20-30%) лимон. А чинуша этот буквально берет и говорит. Мало говорит агрегат ваш стоит. Вот если бы он стоил два с половиной, а лучше три - я бы не раздумывая. естественно продавец (обычно через главврача) знает васю, вася знает петю, петя замолвил словечко в бане губеру, получено подтверждение, что продавец не кидалово или подстава. Иначе губер бы просто сказал денег нет, приходите вчера, а скорее вообще бы к нему не попали .
После этого, когда языком намеков или в нефициальной обстановке оговорены доли, объявляется конкурс. Губер (он же ни ухом ни рылом о чем вообще речь )говорит продавцу, пиши техзадание, чтобы никто не влез. Техзадание продавец подгоняет под конкретные тех параметры, которые могут быть совершенно не относящимися к делу, но отсекают другие марки и модели. Естественно аккуратно, завотделением готов довольно аргументировано мамой поклястся, что это важные параметры. проводится конкурс с нормальной стартовой ценой, приходит один поставщик, называет эти три лимона. за неимением других объявляется победителем (или нонче конкурс еще один раз переигрывают вроде). Всем ура.
Два навареных сверху лимона делятся 500-800 продавцу на покрытие собственно расходов, риск и за вхожесть в нужные круги (часто даже у главврача нет правильных концов, чтобы пробить заказ). 800-1М губеру и/или министру региона (часто они в этом оба). 20-100 главврачу (в зависимости от его полезности), остальное тонким слоем размазывается самим губером или специально обученым доверенным лицом по васям-петям-баням (куда думаю и входил Навальный с кем-там еще). Завотделению перепадает наконец новое оборудование и 5-10 за нервы. Суть такая, что достается всем, и все получаются повязаны, никто никого закладывать не станет из страха за сою шкуру. Навальный не исключение. Но осадечек у него наверное там и накопился. е из зависти, думаю. Я например посмотрев не то что изнутри, но в очень широкую щель, на этот именно гадюшник, понял окончательно, что надо валить. В эти игры я лично не играю, а пока я не играю, особо не выбъешся. Должно вымереть последнее поколение жившее в
рабстве СССР, прежде чем что-то изменится. Я как раз это последнее поколение, и уныло вымирать с разве что надеждой, что ну вот детям-то светлое будущее хоть будет, не хочется.