к какому вашему посту?daniel@ wrote: ето относится к моему посту или заявление попугая мартышкам вообще?
![Shocked 8O](./images/smilies/icon_eek.gif)
Moderator: Sw_Lem
к какому вашему посту?daniel@ wrote: ето относится к моему посту или заявление попугая мартышкам вообще?
ваш комент окакзался сразу после моего поста, поетому я поинтересоваласьOtrada wrote:к какому вашему посту?daniel@ wrote: ето относится к моему посту или заявление попугая мартышкам вообще?
А как же! Тенденция только на увеличение количества фана. А человеку 86.daniel@ wrote:...дальше будет интересней, если хотите совет - не посвящайте ее в планы сдать в дурдом...
право решать есть, способности нет...city_girl wrote:Гал, если у вас столько событий с мамой, то почему бы вам не заснять ненавязчиво на камеру ее "войну с кустами" и еще что-то - так на всякий случай, как нынче. Фиксировать все проблемы и так далее в архивчик, ну раз систнма такая. Вообще, конечно очень "интересная" деменеция - мне это очень напоминает как старый человек пытается всеми силами удержать контроль не только над своей жизнью, но даже главнее и над жизнью своих близких. Для чего нет совершенно никаких предпосылок, но такое бывает и с вполне казалось бы здоровыми людьми, а потом все это постепенно превращается в "кошмар на улице вязов" - потому что реакция на безрезультатность - агрессия, чем больше неудачи с контролем, тем больше агрессия. Причем только потому, что все пытаются сделать вид, что нет все нормально и приспосабливаются. А человек скатывается все ниже по дорожке неадекватности. При чем эта неадкеватность почему-то не направлена в сторону сотрудничества и помощи, а совсем наоборот.
У меня почему-то такая мысль есть, что такого человека надо оставить в покое и не решать за него ничего. Потому что в конце концов никого не заставишь жить насильно. И каждый имеет право решать это за себя. Мы можем что-то решать только за наших несмысшленых детей. Взрослый за 72 - есть выбор - дать ему свободу, если он ее жаждеть и не жаждет сотруднчать, то пусть он ее кушает полной ложкой, или взять на себя ответственность решать за него и отравить жизнь всем окружающим. ИМХО сугубо.
Сочувствую, но систему примите философски - она может быть и помощником и врагом. Сделайте ее своим помощником, мой опыт показывает, что если к ней подходить с уважением, серьезно, но со знанием и не сидеть сложа руки - масса пользы.
Все именно так. Оставить? В моем случае она хочет полной свободы, но чтобы прислуживали вокруг дети. Нанять сиделку, сразу истерика - "никогда не впущу в дом постороннего!!" или "какие бессовестные дети, я вырастила вынянчила, а они! Я на алименты подам!" или "все - сюда, нечего там по свету околачиваться, здесь родительский дом, здесь я всю жизнь копила, здесь и живите. Там - все продать! Там - это ничто. Жить - тут!". И как тут за нож не схватиться? Какого кляпа ты, прожившая свою жизнь, решаешь за меня мою судьбу?city_girl wrote:..мне это очень напоминает как старый человек пытается всеми силами удержать контроль не только над своей жизнью, но и над жизнью своих близких. Для чего нет совершенно никаких предпосылок, но такое бывает и с вполне казалось бы здоровыми людьми, а потом все это постепенно превращается в "кошмар на улице вязов". Причем только потому, что все пытаются сделать вид, что нет все нормально и приспосабливаются. А человек скатывается все ниже по дорожке неадекватности. При чем эта неадкеватность почему-то не направлена в сторону сотрудничества и помощи, а нааоборот.
У меня почему то такая мысль есть, что такого человека надо осавить в покое и не решать за него ничего. ...
чтобы не схватиться за нож надо поменьше слушать или подальше держать ножOrbitord wrote:Все именно так. Оставить? В моем случае она хочет полной свободы, но чтобы прислуживали вокруг дети. Нанять сиделку, сразу истерика - "никогда не впущу в дом постороннего!!" или "какие бессовестные дети, я вырастила вынянчила, а они! Я на алименты подам!" или "все - сюда, нечего там по свету околачиваться, здесь родительский дом, здесь я всю жизнь копила, здесь и живите. Там - все продать! Там - это ничто. Жить - тут!". И как тут за нож не схватиться? Какого кляпа ты, прожившая свою жизнь, решаешь за меня мою судьбу?city_girl wrote:..мне это очень напоминает как старый человек пытается всеми силами удержать контроль не только над своей жизнью, но и над жизнью своих близких. Для чего нет совершенно никаких предпосылок, но такое бывает и с вполне казалось бы здоровыми людьми, а потом все это постепенно превращается в "кошмар на улице вязов". Причем только потому, что все пытаются сделать вид, что нет все нормально и приспосабливаются. А человек скатывается все ниже по дорожке неадекватности. При чем эта неадкеватность почему-то не направлена в сторону сотрудничества и помощи, а нааоборот.
У меня почему то такая мысль есть, что такого человека надо осавить в покое и не решать за него ничего. ...
Жизнь окружающих была отравлена задолго до инцидента с арестом папы, частично из-за того, что больной была предоставлена бОльшая свобода, чем показано ее состоянием.city_girl wrote:У меня почему-то такая мысль есть, что такого человека надо оставить в покое и не решать за него ничего. Потому что в конце концов никого не заставишь жить насильно. И каждый имеет право решать это за себя. Мы можем что-то решать только за наших несмысшленых детей. Взрослый за 72 - есть выбор - дать ему свободу, если он ее жаждеть и не жаждет сотруднчать, то пусть он ее кушает полной ложкой, или взять на себя ответственность решать за него и отравить жизнь всем окружающим. ИМХО сугубо.
Да, надо перейти на одноразовую пластмассу.daniel@ wrote:чтобы не схватиться за нож надо поменьше слушать или подальше держать нож
вы не даете ей "жаропинижающие" медикаменты, поетому имеете то что имеете. к сожалению в 86 лет она будет продолжать удивлять... NYgal уже описала возможный сценарий.. но у вас по другому. наверно.Orbitord wrote:Да, надо перейти на одноразовую пластмассу.daniel@ wrote:чтобы не схватиться за нож надо поменьше слушать или подальше держать нож
А "поменьше слушать" это легко сказать. Если не убежать из дома, то поменьше слушать не получится чисто технически. Причем потребность высказаться у человека с нарушенным сном и со старческими изменениями может быть и в полночь, и в три часа утра, и в пять. Моя в частности, в первой половине дня предпочитает спать. Концерты (или звонки родственникам, а то и врачам, знакомым) начинаются с часу ночи.
О, про медикаменты лучше не говорить. Медикаментов у нее полно. У нее свой доктор (дальняя родственница), которая навещает ее минимум раз в неделю с новым рецептом. Она сама знает что ей пить и ни-ко-го к своим медикаментам не подпускает. Я супчик при ней должна первой пробовать, еще бы я ей какие-то медикаменты поднесла, вы что!?daniel@ wrote:вы не даете ей "жаропинижающие" медикаменты, поетому имеете то что имеете. к сожалению в 86 лет она будет продолжать удивлять... НЫгал уже описала возможный сценарий.. но у вас по другому. наверно.Orbitord wrote:Да, надо перейти на одноразовую пластмассу.daniel@ wrote:чтобы не схватиться за нож надо поменьше слушать или подальше держать нож
А "поменьше слушать" это легко сказать. Если не убежать из дома, то поменьше слушать не получится чисто технически. Причем потребность высказаться у человека с нарушенным сном и со старческими изменениями может быть и в полночь, и в три часа утра, и в пять. Моя в частности, в первой половине дня предпочитает спать. Концерты (или звонки родственникам, а то и врачам, знакомым) начинаются с часу ночи.
Ну так ситуация давно испорчена и катится далее, на самом деле даете выбор - свобода, но полная и у вас и у нее, или свобода ограничена у вас и у нее и живете вместе. А как же иначе? И все и пусть играется со скорой и так далее. Эти все игры идут, потому что они идут. На самом деле вся игра идет на вашем ложно чувстве ответвтенности за совершенно взрослого человека и вашем страхе за последствия нужного вам решения.Orbitord wrote:Все именно так. Оставить? В моем случае она хочет полной свободы, но чтобы прислуживали вокруг дети. Нанять сиделку, сразу истерика - "никогда не впущу в дом постороннего!!" или "какие бессовестные дети, я вырастила вынянчила, а они! Я на алименты подам!" или "все - сюда, нечего там по свету околачиваться, здесь родительский дом, здесь я всю жизнь копила, здесь и живите. Там - все продать! Там - это ничто. Жить - тут!". И как тут за нож не схватиться? Какого кляпа ты, прожившая свою жизнь, решаешь за меня мою судьбу?city_girl wrote:..мне это очень напоминает как старый человек пытается всеми силами удержать контроль не только над своей жизнью, но и над жизнью своих близких. Для чего нет совершенно никаких предпосылок, но такое бывает и с вполне казалось бы здоровыми людьми, а потом все это постепенно превращается в "кошмар на улице вязов". Причем только потому, что все пытаются сделать вид, что нет все нормально и приспосабливаются. А человек скатывается все ниже по дорожке неадекватности. При чем эта неадкеватность почему-то не направлена в сторону сотрудничества и помощи, а нааоборот.
ИМХО, из-за того, что "больной" не предоставили права решать свою собственную жизнь. Ее решения не нравились ее детям. А исходить надо из того, что это ее решения.SK wrote:Жизнь окружающих была отравлена задолго до инцидента с арестом папы, частично из-за того, что больной была предоставлена бОльшая свобода, чем показано ее состоянием.city_girl wrote:У меня почему-то такая мысль есть, что такого человека надо оставить в покое и не решать за него ничего. Потому что в конце концов никого не заставишь жить насильно. И каждый имеет право решать это за себя. Мы можем что-то решать только за наших несмысшленых детей. Взрослый за 72 - есть выбор - дать ему свободу, если он ее жаждеть и не жаждет сотруднчать, то пусть он ее кушает полной ложкой, или взять на себя ответственность решать за него и отравить жизнь всем окружающим. ИМХО сугубо.
Да, все так. Но почему Вы называете это чувство "ложным"? Это не "совершенно взрослый" человек, это больной престарелый человек, мать, у которой помимо болезни еще и второе детство. А с последствиями тех решений на которые Вы намекаете, нужно еще суметь прожить когда все закончится. И нужно помнить что сами можем такими стать. Сейчас, в здравом уме мы можем сказать, если со мной так, то лучше прибейте. Но это разговоры. Надо дожить и посмотреть - захотим ли мы быть прибитыми или пойти в "пансионат" или нет. Вряд ли.city_girl wrote:... На самом деле вся игра идет на вашем ложно чувстве ответвтенности за совершенно взрослого человека и вашем страхе за последствия нужного вам решения.