Sistema

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Otrada
Уже с Приветом

Re: Sistema

Post by Otrada »

daniel@ wrote: ето относится к моему посту или заявление попугая мартышкам вообще?
к какому вашему посту? 8O
Lionel: They're Idiots.
Bertie: They've all been knighted.
Lionel: Makes it official then.
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

Otrada wrote:
daniel@ wrote: ето относится к моему посту или заявление попугая мартышкам вообще?
к какому вашему посту? 8O
ваш комент окакзался сразу после моего поста, поетому я поинтересовалась :pain1:
думать не больно
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

daniel@ wrote:...дальше будет интересней, если хотите совет - не посвящайте ее в планы сдать в дурдом...
А как же! Тенденция только на увеличение количества фана. А человеку 86.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Гал, если у вас столько событий с мамой, то почему бы вам не заснять ненавязчиво на камеру ее "войну с кустами" и еще что-то - так на всякий случай, как нынче. Фиксировать все проблемы и так далее в архивчик, ну раз систнма такая. Вообще, конечно очень "интересная" деменеция - мне это очень напоминает как старый человек пытается всеми силами удержать контроль не только над своей жизнью, но даже главнее и над жизнью своих близких. Для чего нет совершенно никаких предпосылок, но такое бывает и с вполне казалось бы здоровыми людьми, а потом все это постепенно превращается в "кошмар на улице вязов" - потому что реакция на безрезультатность - агрессия, чем больше неудачи с контролем, тем больше агрессия. Причем только потому, что все пытаются сделать вид, что нет все нормально и приспосабливаются. А человек скатывается все ниже по дорожке неадекватности. При чем эта неадкеватность почему-то не направлена в сторону сотрудничества и помощи, а совсем наоборот.

У меня почему-то такая мысль есть, что такого человека надо оставить в покое и не решать за него ничего. Потому что в конце концов никого не заставишь жить насильно. И каждый имеет право решать это за себя. Мы можем что-то решать только за наших несмысшленых детей. Взрослый за 72 - есть выбор - дать ему свободу, если он ее жаждеть и не жаждет сотруднчать, то пусть он ее кушает полной ложкой, или взять на себя ответственность решать за него и отравить жизнь всем окружающим. ИМХО сугубо.

Сочувствую, но систему примите философски - она может быть и помощником и врагом. Сделайте ее своим помощником, мой опыт показывает, что если к ней подходить с уважением, серьезно, но со знанием и не сидеть сложа руки - масса пользы.
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

city_girl wrote:Гал, если у вас столько событий с мамой, то почему бы вам не заснять ненавязчиво на камеру ее "войну с кустами" и еще что-то - так на всякий случай, как нынче. Фиксировать все проблемы и так далее в архивчик, ну раз систнма такая. Вообще, конечно очень "интересная" деменеция - мне это очень напоминает как старый человек пытается всеми силами удержать контроль не только над своей жизнью, но даже главнее и над жизнью своих близких. Для чего нет совершенно никаких предпосылок, но такое бывает и с вполне казалось бы здоровыми людьми, а потом все это постепенно превращается в "кошмар на улице вязов" - потому что реакция на безрезультатность - агрессия, чем больше неудачи с контролем, тем больше агрессия. Причем только потому, что все пытаются сделать вид, что нет все нормально и приспосабливаются. А человек скатывается все ниже по дорожке неадекватности. При чем эта неадкеватность почему-то не направлена в сторону сотрудничества и помощи, а совсем наоборот.

У меня почему-то такая мысль есть, что такого человека надо оставить в покое и не решать за него ничего. Потому что в конце концов никого не заставишь жить насильно. И каждый имеет право решать это за себя. Мы можем что-то решать только за наших несмысшленых детей. Взрослый за 72 - есть выбор - дать ему свободу, если он ее жаждеть и не жаждет сотруднчать, то пусть он ее кушает полной ложкой, или взять на себя ответственность решать за него и отравить жизнь всем окружающим. ИМХО сугубо.

Сочувствую, но систему примите философски - она может быть и помощником и врагом. Сделайте ее своим помощником, мой опыт показывает, что если к ней подходить с уважением, серьезно, но со знанием и не сидеть сложа руки - масса пользы.
право решать есть, способности нет...
думать не больно
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

city_girl wrote:..мне это очень напоминает как старый человек пытается всеми силами удержать контроль не только над своей жизнью, но и над жизнью своих близких. Для чего нет совершенно никаких предпосылок, но такое бывает и с вполне казалось бы здоровыми людьми, а потом все это постепенно превращается в "кошмар на улице вязов". Причем только потому, что все пытаются сделать вид, что нет все нормально и приспосабливаются. А человек скатывается все ниже по дорожке неадекватности. При чем эта неадкеватность почему-то не направлена в сторону сотрудничества и помощи, а нааоборот.

У меня почему то такая мысль есть, что такого человека надо осавить в покое и не решать за него ничего. ...
Все именно так. Оставить? В моем случае она хочет полной свободы, но чтобы прислуживали вокруг дети. Нанять сиделку, сразу истерика - "никогда не впущу в дом постороннего!!" или "какие бессовестные дети, я вырастила вынянчила, а они! Я на алименты подам!" или "все - сюда, нечего там по свету околачиваться, здесь родительский дом, здесь я всю жизнь копила, здесь и живите. Там - все продать! Там - это ничто. Жить - тут!". И как тут за нож не схватиться? Какого кляпа ты, прожившая свою жизнь, решаешь за меня мою судьбу?
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

Orbitord wrote:
city_girl wrote:..мне это очень напоминает как старый человек пытается всеми силами удержать контроль не только над своей жизнью, но и над жизнью своих близких. Для чего нет совершенно никаких предпосылок, но такое бывает и с вполне казалось бы здоровыми людьми, а потом все это постепенно превращается в "кошмар на улице вязов". Причем только потому, что все пытаются сделать вид, что нет все нормально и приспосабливаются. А человек скатывается все ниже по дорожке неадекватности. При чем эта неадкеватность почему-то не направлена в сторону сотрудничества и помощи, а нааоборот.

У меня почему то такая мысль есть, что такого человека надо осавить в покое и не решать за него ничего. ...
Все именно так. Оставить? В моем случае она хочет полной свободы, но чтобы прислуживали вокруг дети. Нанять сиделку, сразу истерика - "никогда не впущу в дом постороннего!!" или "какие бессовестные дети, я вырастила вынянчила, а они! Я на алименты подам!" или "все - сюда, нечего там по свету околачиваться, здесь родительский дом, здесь я всю жизнь копила, здесь и живите. Там - все продать! Там - это ничто. Жить - тут!". И как тут за нож не схватиться? Какого кляпа ты, прожившая свою жизнь, решаешь за меня мою судьбу?
чтобы не схватиться за нож надо поменьше слушать или подальше держать нож
думать не больно
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

city_girl wrote:У меня почему-то такая мысль есть, что такого человека надо оставить в покое и не решать за него ничего. Потому что в конце концов никого не заставишь жить насильно. И каждый имеет право решать это за себя. Мы можем что-то решать только за наших несмысшленых детей. Взрослый за 72 - есть выбор - дать ему свободу, если он ее жаждеть и не жаждет сотруднчать, то пусть он ее кушает полной ложкой, или взять на себя ответственность решать за него и отравить жизнь всем окружающим. ИМХО сугубо.
Жизнь окружающих была отравлена задолго до инцидента с арестом папы, частично из-за того, что больной была предоставлена бОльшая свобода, чем показано ее состоянием.
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

daniel@ wrote:чтобы не схватиться за нож надо поменьше слушать или подальше держать нож
Да, надо перейти на одноразовую пластмассу.
А "поменьше слушать" это легко сказать. Если не убежать из дома, то поменьше слушать не получится чисто технически. Причем потребность высказаться у человека с нарушенным сном и со старческими изменениями может быть и в полночь, и в три часа утра, и в пять. Моя в частности, в первой половине дня предпочитает спать. Концерты (или звонки родственникам, а то и врачам, знакомым) начинаются с часу ночи.
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

Orbitord wrote:
daniel@ wrote:чтобы не схватиться за нож надо поменьше слушать или подальше держать нож
А "поменьше слушать" это легко сказать. Если не убежать из дома, то поменьше слушать не получится чисто технически. Причем потребность высказаться у человека с нарушенным сном и со старческими изменениями может быть и в полночь, и в три часа утра, и в пять. Моя в частности, в первой половине дня предпочитает спать. Концерты (или звонки родственникам, а то и врачам, знакомым) начинаются с часу ночи.
вы не даете ей "жаропинижающие" медикаменты, поетому имеете то что имеете. к сожалению в 86 лет она будет продолжать удивлять... NYgal уже описала возможный сценарий.. но у вас по другому. наверно.
думать не больно
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

daniel@ wrote:
Orbitord wrote:
вы не даете ей "жаропинижающие" медикаменты, поетому имеете то что имеете. к сожалению в 86 лет она будет продолжать удивлять... НЫгал уже описала возможный сценарий.. но у вас по другому. наверно.
О, про медикаменты лучше не говорить. Медикаментов у нее полно. У нее свой доктор (дальняя родственница), которая навещает ее минимум раз в неделю с новым рецептом. Она сама знает что ей пить и ни-ко-го к своим медикаментам не подпускает. Я супчик при ней должна первой пробовать, еще бы я ей какие-то медикаменты поднесла, вы что!?
А еще она любит "играть" со скорой помощью. Слышу, знонит, голосок тоненький, слабенький, два часа ночи: "Приезжайте, сердце, и давление..." Давление она себе сама меряет, у нее танометр. Через пять минут звонит скорая в дверь. Охает. Они измеряют давление: "бабушка, да у Вас сто двадцать на семьдесят пять". Фыркнула. "Это неправильно, измеряйте еще раз". 120/80. "И в сердце у меня то перебои, то не тянет". Послушали: "Да нет, нормальный ритм, перебоев нет". Она им, уже крепким, генеральским тоном Раневской: "Вы как измеряете? Вы чем измеряете? Вас где учили измерять?.." И пошла-поехала. Без какого-нибудь укола она их не отпустит. Обычно делают успокоительное со снотворным, уезжают. На следующий день пол-дня разговоров о том что ей вкололи, а она так и не спалА.

Ну а то что улучшения ждать не надо, так это понятно, это именно то о чем я говорю автору темы. Мне об этом говорить не надо. :-)
BlueMouse
Уже с Приветом

Post by BlueMouse »

Вы тут или в России? А то такие звонки в скорую...
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Orbitord wrote:

Ну так ситуация давно испорчена и катится далее, на самом деле даете выбор - свобода, но полная и у вас и у нее, или свобода ограничена у вас и у нее и живете вместе. А как же иначе? И все и пусть играется со скорой и так далее. Эти все игры идут, потому что они идут. На самом деле вся игра идет на вашем ложно чувстве ответвтенности за совершенно взрослого человека и вашем страхе за последствия нужного вам решения.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

SK wrote:
city_girl wrote:У меня почему-то такая мысль есть, что такого человека надо оставить в покое и не решать за него ничего. Потому что в конце концов никого не заставишь жить насильно. И каждый имеет право решать это за себя. Мы можем что-то решать только за наших несмысшленых детей. Взрослый за 72 - есть выбор - дать ему свободу, если он ее жаждеть и не жаждет сотруднчать, то пусть он ее кушает полной ложкой, или взять на себя ответственность решать за него и отравить жизнь всем окружающим. ИМХО сугубо.
Жизнь окружающих была отравлена задолго до инцидента с арестом папы, частично из-за того, что больной была предоставлена бОльшая свобода, чем показано ее состоянием.
ИМХО, из-за того, что "больной" не предоставили права решать свою собственную жизнь. Ее решения не нравились ее детям. А исходить надо из того, что это ее решения.
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

city_girl wrote:... На самом деле вся игра идет на вашем ложно чувстве ответвтенности за совершенно взрослого человека и вашем страхе за последствия нужного вам решения.
Да, все так. Но почему Вы называете это чувство "ложным"? Это не "совершенно взрослый" человек, это больной престарелый человек, мать, у которой помимо болезни еще и второе детство. А с последствиями тех решений на которые Вы намекаете, нужно еще суметь прожить когда все закончится. И нужно помнить что сами можем такими стать. Сейчас, в здравом уме мы можем сказать, если со мной так, то лучше прибейте. Но это разговоры. Надо дожить и посмотреть - захотим ли мы быть прибитыми или пойти в "пансионат" или нет. Вряд ли.

Return to “О жизни”