Перечисление денег из РФ самому себе на счёт заграницей

Банки, налоги, кредит
Yvsobol
Уже с Приветом

Re: Перечисление денег из РФ самому себе на счёт заграницей

Post by Yvsobol »

Кстати. Чисто для информации. С сегодняшнего дня (29 Октября 2012) года вступают в силу поправки в Закон и будут действовать новые штрафы:
Резиденты могут без ограничений открывать счета (вклады) в иностранной валюте в банках, которые расположены на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"). Перечни этих государств приведены в Письме ФНС России от 08.08.2006 N ШТ-6-09/777@. В ч. 2 ст. 12 указанного Закона установлена обязанность уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии) таких счетов (вкладов) и об изменении их реквизитов не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов. При этом данные сведения должны представляться по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 21.09.2010 N ММВ-7-6/457@.

Действующая редакция ч. 2 ст. 15.25 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение установленного порядка открытия счетов (вкладов) в банках. Такая формулировка нормы не позволяет государству осуществлять полноценный контроль за соблюдением резидентами валютного законодательства РФ. Поэтому Федеральным законом от 28.07.2012 N 140-ФЗ (далее – Закон N 140-ФЗ) в ст. 15.25 КоАП РФ внесены изменения.

Так, введена ответственность за непредставление резидентом в налоговый орган уведомления об открытии или закрытии счета (вклада), а также об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами России. В данном случае для граждан штраф составляет от 4000 до 5000 руб., для должностных лиц – от 40 000 до 50 000 руб., для юридических лиц – от 800 000 до 1 млн руб. (новая ч. 2.1 ст. 15.25 КоАП РФ).

Кроме того, в новой редакции ч. 2 ст. 15.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение срока подачи уведомления об открытии или закрытии счета (вклада) или об изменении его реквизитов в иностранном банке либо за представление уведомления не по установленной форме. Штраф для граждан составляет от 1000 до 1500 руб., для должностных лиц – от 5000 до 10 000 руб., а для юридических лиц – от 50 000 до 100 000 руб.

Закон N 140-ФЗ опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (http://www.pravo.gov.ru) 30 июля 2012 г. и вступает в силу по истечении 90 дней после опубликования. Следовательно, применяться новые штрафы будут с 29 октября 2012 г.
http://taxpravo.ru/analitika/statya-269 ... nnom_banke
Ну и на всякий случа даю ссылку на статью данного Закона, где дается определение РЕЗИДЕНТА:
6) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
(пп. "а" в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 406-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
в) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;
г) находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения резидентов, указанных в подпункте "в" настоящего пункта;
д) дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянные представительства Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях;
е) Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, которые выступают в отношениях, регулируемых настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами;

http://www.consultant.ru/popular/currency/47_1.html#p36
© КонсультантПлюс, 1992-2012
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Yvsobol wrote: за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года,
а чего там говорится о тех кто, скажем, там пол-года и тут пол-года? Т.е. непрерывного года заграницей нет.
A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman (c)
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

madam Liza wrote:
Yvsobol wrote: за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года,
а чего там говорится о тех кто, скажем, там пол-года и тут пол-года? Т.е. непрерывного года заграницей нет.
Я Вам дал ссылку на Закон. Больше добавить нечего.
Мой совет - спрашивать у проффесионального юриста как трактовать пол года.
Согласно данной ссылки пол года ето - резидент.
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Понятно. В любом случае придётся юриста.... (((
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Post by Aleksey Kudinov »

madam Liza wrote:Понятно. В любом случае придётся юриста.... (((
гражданства нет, гринки тоже нет?
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

Tanucha wrote:
Eman N. Azi-Nagro wrote:
Tanucha wrote:у меня при переводе от резидента к нерезиденту не спросили ничего кроме подтверждения происхождения денег у резидента
Счет у нерезидента нигде зарегистирован не был есно.
Ну и перевод на счет резидента за границу ограничен $5K в день, местечковый сбербанк долго морочил голову, но в итоге после неоднократных объяснений что получатель - нерезидент, все перевели без ограничений.
Правда никаких подтверждений о статусе получателя не просили, поверили на слово
Ага, спасибо.
Ограничение суммы для НЕродственников. Для близких родственников вроде без ограничений.
неа, ограничение именно для получателей-резидентов, про родственников ничего сказано не было (я от близкого родственника перевод получала)
По моему, не совсем так. Ограничение для отправителей резидентов.
А родственные связи, конечно, в этой ситуации никакого значения не имеют.

В своё время, когда надо было отправлять больше $5K просил это сделать своего знакомого кузовщика с узбекским гражданстом, хотя он фактически был резидентом. Но в банке было достаточного его узбекского паспорта.
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
Tanucha
Уже с Приветом

Post by Tanucha »

Балтика №3 wrote:
Tanucha wrote:
Eman N. Azi-Nagro wrote:
Tanucha wrote:у меня при переводе от резидента к нерезиденту не спросили ничего кроме подтверждения происхождения денег у резидента
Ну и перевод на счет резидента за границу ограничен $5K в день, местечковый сбербанк долго морочил голову, но в итоге после неоднократных объяснений что получатель - нерезидент, все перевели без ограничений.
Ага, спасибо.
Ограничение суммы для НЕродственников. Для близких родственников вроде без ограничений.
неа, ограничение именно для получателей-резидентов, про родственников ничего сказано не было (я от близкого родственника перевод получала)
А родственные связи, конечно, в этой ситуации никакого значения не имеют.

В своё время, когда надо было отправлять больше $5K просил это сделать своего знакомого кузовщика с узбекским гражданстом, хотя он фактически был резидентом. Но в банке было достаточного его узбекского паспорта.
не хотите - не верьте :pain1:
если перевод от отправителя-резидента с его счета в банке (это важно!) в адрес получателя-нерезидента - ограничений на сумму перевода нет.
Я на эту тему довольно долго общалась со сбербанком, их службой поддержки (с привлечением менеджеров), зав. банком в мелком провинциальном городке - все перевели в конце концов без ограничений
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Давайте уточним: Проживая в США больше года, и имея гражданство или гринку, я являюсь "НЕрезидентом для российской налоговой" и "НЕрезидентом для российских банков". Приехав в Россию и прожив там полгода+1день, я автоматически становлюсь "Резидентом для российской налоговой", но остаюсь по-прежнему "НЕрезидентом для российских банков". Так?

И еще вопрос: Как лучше переводить рубли в доллары: С рублевого счета Сбера - сразу на американский счет, или сначала лучше перевести с рублевого счета Сбера на долларовый счет Сбера, а потом уже на американский счет? Или без разницы?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

ABPOPA wrote:Давайте уточним: Проживая в США больше года, и имея гражданство или гринку, я являюсь "НЕрезидентом для российской налоговой" и "НЕрезидентом для российских банков". Приехав в Россию и прожив там полгода+1день, я автоматически становлюсь "Резидентом для российской налоговой", но остаюсь по-прежнему "НЕрезидентом для российских банков". Так?

И еще вопрос: Как лучше переводить рубли в доллары: С рублевого счета Сбера - сразу на американский счет, или сначала лучше перевести с рублевого счета Сбера на долларовый счет Сбера, а потом уже на американский счет? Или без разницы?
Судя по изменнению Закона от 2011 года по 1-му пункту - именно так!
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

Балтика №3 wrote: А родственные связи, конечно, в этой ситуации никакого значения не имеют.
2007 год:

"...Отныне пересылать деньги близким родственникам за границу можно без ограничений. Президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий для них ограничения по безналичному переводу в иностранной валюте. В то же время те родственники, кто перечисляет между собой свыше 600 тысяч рублей, попадут под контроль государства: президент России поручил правительству и Банку России разработать и внести на рассмотрение Госдумы законопроект о контроле за валютными переводами между членами одной семьи..."

http://dengi63.ru/text/news/29915.html
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

Tanucha wrote:
Балтика №3 wrote:
Tanucha wrote:
Eman N. Azi-Nagro wrote:
Ага, спасибо.
если перевод от отправителя-резидента с его счета в банке (это важно!) в адрес получателя-нерезидента - ограничений на сумму перевода нет.
Я на эту тему довольно долго общалась со сбербанком, их службой поддержки (с привлечением менеджеров), зав. банком в мелком провинциальном городке - все перевели в конце концов без ограничений
Да я не говорил, что не верю. Просто думаю, что вы ошиблись.
Обычно статус получателя имеет значение, если отправитель и получатель одно и тоже лицо (по этому поводу и была открыта тема), тогда возможно выяснить его статус.
А если, это другое лицо уже не важно, резидент или нерезидент. Вы же сами писали: " Правда никаких подтверждений о статусе получателя не просили, поверили на слово".
..............
Vae victis!
..............
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

Eman N. Azi-Nagro wrote:
Балтика №3 wrote: А родственные связи, конечно, в этой ситуации никакого значения не имеют.
2007 год:

"...Отныне пересылать деньги близким родственникам за границу можно без ограничений. Президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий для них ограничения по безналичному переводу в иностранной валюте. В то же время те родственники, кто перечисляет между собой свыше 600 тысяч рублей, попадут под контроль государства: президент России поручил правительству и Банку России разработать и внести на рассмотрение Госдумы законопроект о контроле за валютными переводами между членами одной семьи..."

http://dengi63.ru/text/news/29915.html
Вы же сами просили:
Eman N. Azi-Nagro wrote: Кто-нибудь ещё кроме Соболя это может подтвердить на своём личном опыте?
Рассказал о своём случае. После этого ещё несколько раз (после 2007 года) пересылали близкие родственники резиденты на счета нерезидентов.
Банки каждый раз отказывались отправлять больше 5К. Правда, кто отправлял, были не те люди, что бы идти качать права и что то доказывать.
А вот когда приходит нерезидент ему достаточно вид на жительство показать (иностранный паспорт тем более) и всё, у банка вопросов нет, преводят без ограничений.
..............
Vae victis!
..............
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Aleksey Kudinov wrote:
madam Liza wrote:Понятно. В любом случае придётся юриста.... (((
гражданства нет, гринки тоже нет?
Гражданства нет. В той стране нет гринкарты, есть перманентное резиденство (что по сути таки гринка)
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Балтика №3 wrote: Банки каждый раз отказывались отправлять больше 5К. .
Мне в конце августа резидент РФ (по внутреннему РФ паспорту) отправил сумму превышающую $5К без проблем. Одной суммой. Правда нужно было показать происхождение денег. Но вопросов не было. Но я так же понимаю, что в каждом городе свои заморочки.
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

madam Liza wrote:
Балтика №3 wrote: Банки каждый раз отказывались отправлять больше 5К. .
Мне в конце августа резидент РФ (по внутреннему РФ паспорту) отправил сумму превышающую $5К без проблем. Одной суммой. Правда нужно было показать происхождение денег. Но вопросов не было. Но я так же понимаю, что в каждом городе свои заморочки.
Родственник?
..............
Vae victis!
..............
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Балтика №3 wrote: Родственник?
Да. Но ФИО разные, так как я замужем. :mrgreen: Не знаю влияет ли это или нет.
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

madam Liza wrote:
Балтика №3 wrote: Родственник?
Да. Но ФИО разные, так как я замужем. :mrgreen: Не знаю влияет ли это или нет.
Eman N. Azi-Nagro утверждает что да. Вполне может быть, что поменяли законодательство и многие банки об этом уже знают. :D

Ваш родственник док-ты подтверждающие родство показывал или хотя бы сказал, что близкому родственнику посылает?
..............
Vae victis!
..............
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Балтика №3 wrote: Ваш родственник док-ты подтверждающие родство показывал или хотя бы сказал, что близкому родственнику посылает?
а какие док-ты подтверждающие родство можно показать? :( Вообще да, упоминал что рдоственнику.
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

madam Liza wrote:
Балтика №3 wrote: Ваш родственник док-ты подтверждающие родство показывал или хотя бы сказал, что близкому родственнику посылает?
а какие док-ты подтверждающие родство можно показать? :( Вообще да, упоминал что рдоственнику.
Вид документа зависит от степени родства. :umnik1: Как правило это Свидетельство о рождении (иногда нужно два).

Спасибо за подробные ответы. :fr:
Попробую проверить на практике.
..............
Vae victis!
..............
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Балтика №3 wrote: Вид документа зависит от степени родства. .
ну просто как он докажет им что он мой родственник учитывая что ФИО разное? Да и зачем доказывать если такие док-ты не спрашивают...
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

madam Liza wrote:
Балтика №3 wrote: Вид документа зависит от степени родства. .
ну просто как он докажет им что он мой родственник учитывая что ФИО разное? Да и зачем доказывать если такие док-ты не спрашивают...
Если достаточно устного заявления, то ОК.
Но в принципе, любое близкое родство можно подтвердить документом, как правило это Свидетельство о рождении и Свидетельство о заключении брака.
..............
Vae victis!
..............
Tanucha
Уже с Приветом

Post by Tanucha »

Балтика №3 wrote:
Tanucha wrote:
Балтика №3 wrote:
Tanucha wrote:
Eman N. Azi-Nagro wrote: Ага, спасибо.
Да я не говорил, что не верю. Просто думаю, что вы ошиблись.
Обычно статус получателя имеет значение, если отправитель и получатель одно и тоже лицо (по этому поводу и была открыта тема), тогда возможно выяснить его статус.
А если, это другое лицо уже не важно, резидент или нерезидент. Вы же сами писали: " Правда никаких подтверждений о статусе получателя не просили, поверили на слово".
ладно, будем считать что я ошибаюсь... правда я тут ссылочку нашала со ссылкой на закон, ограничивают только операции между резидентами - не родственниками, так что статус получателя имеет значение
http://brokert.ru/material/operazii-inostrannaya-valyuta-fizicheskie wrote: Переводы
Разрешены следующие виды переводов физических лиц - резидентов в иностранной валюте в пользу резидентов:
- переводы из Российской Федерации в пользу иных физических лиц - резидентов на их счета, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в суммах, не превышающих в течение одного операционного дня через один уполномоченный банк суммы, равной в эквиваленте 5000 долл. США по официальному курсу, установленному Банком России на дату списания денежных средств со счета физического лица - резидента;
- переводы физического лица - резидента в Российскую Федерацию со счетов, открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в пользу иных физических лиц - резидентов на их счета в уполномоченных банках;
- переводы физических лиц - резидентов со своих счетов, открытых в уполномоченных банках, в пользу иных физических лиц - резидентов, являющихся их супругами или близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии: родителями и детьми, дедушками, бабушками и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца и мать) братьями и сестрами, (усыновителями и усыновленными), на счета указанных лиц, открытые в уполномоченных банках либо банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.
В последнем случае, где положения Закона не содержат никаких ограничений по сумме, в соответствии с Указанием Банка России от 20.07.2007 N 1868-У "О представлении физическими лицами - резидентами уполномоченным банкам документов, связанных с проведением отдельных валютных операций" физическим лицам - резидентам необходимо представлять уполномоченным банкам документы (копии документов), подтверждающие, что физические лица являются супругами или близкими родственниками (помимо паспорта или удостоверения личности прилагаемый к данному Указанию перечень содержит различного рода свидетельства).
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

madam Liza wrote:
Если близкий родственник, типа родитель, то можно показать свидетельство о рождении.
По закону вроде должен быть близкий роцтвенник, родители, братья-сестры.
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

ABPOPA wrote: И еще вопрос: Как лучше переводить рубли в доллары: С рублевого счета Сбера - сразу на американский счет, или сначала лучше перевести с рублевого счета Сбера на долларовый счет Сбера, а потом уже на американский счет? Или без разницы?
При переводе с рублевого счета они вам автоматически конвертируют рубли в доллары по курсу Центробанка на день перевода.
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Eman N. Azi-Nagro wrote:Если близкий родственник, типа родитель, то можно показать свидетельство о рождении.
По закону вроде должен быть близкий роцтвенник, родители, братья-сестры.
Свидетельство о рождении у меня в Штатах. Возить родтсвенникам моё свидетельсто о браке и его перевод как-то в голову не пришло.

Return to “Финансы”