Кто чем упражняется

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

КатяС
Уже с Приветом

Re: Кто чем упражняется

Post by КатяС »

Да, сорри, я приврала про 50-60%, машинально с таблички Айвы написала. 65-70% (Talk Test: Complete conversation), а интервалы бегутся на 95-100% (до 100% разгонятся только очень опытные атлеты, но продержаться в этом хоть какое-то время смогут только элитные бегуны, хорошо тренированые, но не элита, разгонят сердце до 100%, но тут же спустятся вниз до 95-98%). Так вот - для того, что бы во время отдыха на интервалах сердце уходило с 95 до 65 (а это 60 секунд - пара минут, в зависимости от длинны интервала) - человек должен быть очень тренированным и я могу дать гарантию, что у 98% бегающих просто так, считающих, что пульс это ерунда, он уйдет в нужную зону за нужное время максимум после одного-двух интервалов. Потом будет опускаться, разумеется, но не до нужного количества ударов. Ну и поэтому, собственно, подготовка к интервалам - это не умение бегать быстро, это умение бегать на пульсе 65-70 хотя бы пол часа. Траст ми, это не так легко, как кажется :)

Но каждый сам кузнец своего счастья, так что я настаивать не буду :) Но я новичков в беге от старичков отличаю очень просто - если весь красный, язык высунут, сердце колотится так, что видно со стороны и при этом стоит на светофоре и нервно семенит ножками, дожидаясь зеленого - новичек :D
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

Резюме: новичкам бегать интервалы вообще не светит? До нужного % ни разогнаться не смогут, ни восстановиться потом :(
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

Айва wrote:Резюме: новичкам бегать интервалы вообще не светит? До нужного % ни разогнаться не смогут, ни восстановиться потом :(
Новичкам - не надо бегать интервалы. Интервалы в беге - это САМАЯ СЛОЖНАЯ тренировка. Сложнее, чем 3-хчасовые лонг ранс по выходным. Сложнее, чем темповые. Поэтому новичкам себя и свое сердце к интервалам нужно готовить долго и нудно. А это скучно, народ не выдерживает, плюет на это и говорит - пульс фигня.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Айва wrote:Резюме: новичкам бегать интервалы вообще не светит? До нужного % ни разогнаться не смогут, ни восстановиться потом :(
Я не уверена, что это так. Поскольку интервальные тренировки теперь используются в реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями (нетренированным, естественно), какая-то вариация (возможно, не бег) явно должна быть доступна и новичкам. Собственно, если верить литературе по спортивной медицине, один из плюсов интервалов - они позволяют нетренированным людям быстрее улучшить свой fitness level.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

nipp wrote:
Boriskin wrote:
nipp wrote:После V-up у нас ещё есть GHD. Но для этого уже нужна машинка. :)
Халявит мадемуазель, руки надо за голову, чтоб жисть медом не казалась :)
Ниччё нр халявит. Стандарты есть.
Ну значит халявные стандарты. :mrgreen:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

Post by Alexander Troyansky »

КатяС wrote:Да, сорри, я приврала про 50-60%, машинально с таблички Айвы написала. 65-70% (Talk Test: Complete conversation), а интервалы бегутся на 95-100% (до 100% разгонятся только очень опытные атлеты, но продержаться в этом хоть какое-то время смогут только элитные бегуны, хорошо тренированые, но не элита, разгонят сердце до 100%, но тут же спустятся вниз до 95-98%). Так вот - для того, что бы во время отдыха на интервалах сердце уходило с 95 до 65 (а это 60 секунд - пара минут, в зависимости от длинны интервала) - человек должен быть очень тренированным и я могу дать гарантию, что у 98% бегающих просто так, считающих, что пульс это ерунда, он уйдет в нужную зону за нужное время максимум после одного-двух интервалов. Потом будет опускаться, разумеется, но не до нужного количества ударов. Ну и поэтому, собственно, подготовка к интервалам - это не умение бегать быстро, это умение бегать на пульсе 65-70 хотя бы пол часа. Траст ми, это не так легко, как кажется :)
Я всегда встречал рекомендации, что тренировка ССС -- 70%-80% от максимальной расчетной т.е. 140-160 уд/минуту, и так -- 3 раза в неделю в неделю.

вот, например:
http://www.brianmac.co.uk/hrm1.htm

Показатель правильности тренировки -- постепенное снижение пульса утром после сна.

Что скажете?
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

Alexander Troyansky wrote: Я всегда встречал рекомендации, что тренировка ССС -- 70%-80% от максимальной расчетной т.е. 140-160 уд/минуту, и так -- 3 раза в неделю в неделю.

вот, например:

Показатель правильности тренировки -- постепенное снижение пульса утром после сна.

Что скажете?
Я так понимаю, что никто не понимает, что я хочу сказать :oops: Я НЕ говорю, что бегать нужно только на 65-70% для развития cardiovascular system. Я хочу сказать, что для того, что бы начать бегать в зонах развития cardiovascular system, надо научиться бегать хотя бы пол часа в рековери зоне. От простого к сложному. Таким образом вы готовите свое сердце к более сложным нагрузкам. И чем дольше вы сможете бежать в своей рекомери зоне, тем лучше вы готовы, тем более тренированы вы и вам можно переходить к более сложным тренировкам. Умение бегать в рековери зоне очень важно, это зона восстановления. Ваш пульс после интервалов ДОЛЖЕН в нее опускаться. Если не опускается, то тренировку прекращаем. Если вы не продержитесь пол часа в рековери зоне, я вам даю почти 100% гарантию, что ваш пульс после интервалов не будет уходить в рековери зоне. Конечно, при условии, что вы бегаете интервалы по правилам, с нужной скоростью и нужным временем на отдых между интервалами.

Да, рестинг пульс - тоже хороший показатель. Я про это уже писала, что если чувствуется усталость - измерить свой ретинг пульс, если выше, чем обычно, ударов на 5 - сложных интервальных тренировок в этот день не делать, только легкии рековери пробежки.

ЗЫ мне, в принципе, все равно, кто как бегает (я, в отличии от Сергея, пересадкой мозга не занимаюсь :) ), но если кому-то интересно, что стоит за каждой беговой тренировкой, то я рекомендую почитать Running Formula by Jack Daniels.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

КатяС wrote:Running Formula by Jack Daniels.
Блин. Он еще и бегал? Во, чувак многогранный был!
olley
nipp
Уже с Приветом

Post by nipp »

olley wrote:
А может это мы алкоголики, а JD какой однофамилец? :D
Willst du es nie wieder sehen
lass es schwimmen in Benzin
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

olley wrote:
Ну, если мы говорим об одном и том же Джеке, то да :D Но вообще его рекомендации ценны не столько тем, что он бегал сам, сколько тем, что у него PhD in Exercise Physiology. Ну и все сходятся во мнении, что лучше него никто еще не написал о беге, восстановлении, физиологии и сердце.
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

КатяС wrote:
Alexander Troyansky wrote: Я всегда встречал рекомендации, что тренировка ССС -- 70%-80% от максимальной расчетной т.е. 140-160 уд/минуту, и так -- 3 раза в неделю в неделю.

вот, например:

Что скажете?
...
ЗЫ мне, в принципе, все равно, кто как бегает (я, в отличии от Сергея, пересадкой мозга не занимаюсь :) ), но если кому-то интересно, что стоит за каждой беговой тренировкой, то я рекомендую почитать Running Formula by Jack Daniels.
:hat: премного благодарен.

Как следствие, если после силовой нагрузки, пульс не падает ниже 130 в течение пары минут, то это признак чрезмерной нагрузки, правильно?
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

Про силовые тренировки не ко мне :) Я это дело подробно не изучала, ибо я бегаю марафоны и помимо этого у меня каждый день минут 20 на core и пару раз в неделю аппер боди как кросс трейнинг, но без фанатизма и с очень маленькими весами. Тут скорее Сергей и Оллей подскажут.
Serguei666
Уже с Приветом

Post by Serguei666 »

Alexander Troyansky wrote:Как следствие, если после силовой нагрузки, пульс не падает ниже 130 в течение пары минут, то это признак чрезмерной нагрузки, правильно?
Как он может не упасть, если нагрузки больше нет?
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

Serguei666 wrote:
Alexander Troyansky wrote:Как следствие, если после силовой нагрузки, пульс не падает ниже 130 в течение пары минут, то это признак чрезмерной нагрузки, правильно?
Зависит от состояния ССС. Бывает у людей, что при значительных нагрузках, когда сердце не готово к ним, пульс долгое время удерживается высоким, например, не падает ниже 150 уд/мин в течение нескольких минут. Или остается более 100 после 10 минут. Или не возращается близко к исходному в течение часа.
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

Serguei666 wrote:
Легко! После серьезной нагрузки очень часто пульс долго не возвращается в норму, что, опять-таки, говорит о плохой подготовке сердца к нагрузкам.
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

КатяС wrote:
Serguei666 wrote:
Легко! После серьезной нагрузки очень часто пульс долго не возвращается в норму, что, опять-таки, говорит о плохой подготовке сердца к нагрузкам.
Да-да, помню, в уннивере после пробежки, которую нам раз в месяц безо всякой подготовки устраивали для каких-то там нормативов, сидишь на последующей лекции красный, с сердцем, стучащим в горле и иногда головной болью и лёгкой тошнотой :(
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Давно искал какую-нибудь простую и понятную программу, как надо качаться для полных чайников.
Недавно нашел вот этот сайт: http://hundredpushups.com
Это лучшее, что я видел на эту тему. Очень просто и понятно. К сожалению он только об отжиманиях. У них есть еще ссылка на http://www.7weekstofitness.com/
Там, вроде программа побогаче, но надо регистрироваться. У меня пока руки не дошли. Еще есть ссылки на книжки. Отзывы на амазоне восторженные.
Serguei666
Уже с Приветом

Post by Serguei666 »

Ross wrote:Давно искал какую-нибудь простую и понятную программу, как надо качаться для полных чайников.
Недавно нашел вот этот сайт: http://hundredpushups.com
Это лучшее, что я видел на эту тему. Очень просто и понятно. К сожалению он только об отжиманиях. У них есть еще ссылка на http://www.7weekstofitness.com/
Там, вроде программа побогаче, но надо регистрироваться. У меня пока руки не дошли. Еще есть ссылки на книжки. Отзывы на амазоне восторженные.
Нда. Это программа для того, чтобы научиться делать 100 отжиманий. Там же прям в названии сайта написано. "Качаться" и "учится делать 100 отжиманий" - это совершенно разные процессы, и цели у них разные.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Ну пусть не "качаться", а "упражняться". Какая разница?
oscar
Уже с Приветом

Post by oscar »

КатяС wrote:На всякий случай - я пишу исключительно про бег. Какое отношение к пульсу у HIIT типа табат я не знаю. .
Совершенно верно, это относится только к бегу, вернее к циклическим видам спорта, и не имеет отношения к интервальным тренировкам.
geek7 wrote:КатяС писала
прогресс - это не увеличение дистанции, это снижение пульса. То есть, для примера, если вы бегали 6 миль в час на пульсе 150, а потом начали бегать теже 6 миль час, но на пульсе 140 - это прогресс и правильная тренировка. Но это занимает дольше времени и идти к этому дольше, гораздо проще сажать сердце, начав бегать быстрее (7 миль в час) на том же пульсе в 150.
Прогресс, о котором вы говорите, у конкретного бегуна стабильного веса в основном осуществляется за счет гипертрофии сердечной мышцы, т.е увеличения его размеров (за одно сокращение выталкивается больше крови, насыщенной кислородом для обеспечения работы мышц ног, и частота сокращения ака пульс снижается при прежней интенсивности нагрузки ака скорость бега). А обычному здоровому человеку сердце (а большинство имеют здоровое сердце, даже если его и не тренируют) увеличивать не нужно, и бег он использует для других целей (например для сжигания излишков жира).
Гармонично развитый человек - это человек одинаково развитый физически, умственно и нравственно.
Коротко - дрищ, дурак и подонок.
calbeersfan
Уже с Приветом

Post by calbeersfan »

А я вот все-таки не понимаю- у меня муж сейчас набегает до 70 миль в неделю и не худеет. Диета обыкновенная, не диета, а еда скорее, без фанатизма.В чем дело- не пойму. Судя по теории больше сжигаешь, чем потребляешь- худеешь (у меня она великолепно работает) должен худеть.
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

calbeersfan wrote:А я вот все-таки не понимаю- у меня муж сейчас набегает до 70 миль в неделю и не худеет. Диета обыкновенная, не диета, а еда скорее, без фанатизма.В чем дело- не пойму. Судя по теории больше сжигаешь, чем потребляешь- худеешь (у меня она великолепно работает) должен худеть.
Очень многии не то, что не худеют, а набирают вес на таких объемах, потому что начинают есть больше. Я на 50-60 милях в неделю худею, на 70-ти нет, так как организм требует больше калориев :)
calbeersfan
Уже с Приветом

Post by calbeersfan »

В том то и дело, что не ест больше. Обыкновенно. Вот апельсинов ест по 2 штуки после каждого бега, банан. Ну и завтрак- обед-ужин.
Но это разве много? Может так кажется и если опять померять некоторое время еду с помощью fitday.com то я подозреваю все-таки можно сильно удивиться. Иначе я никак не могу объяснить, да.
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

Я думаю да, сильно удивится, если все посчитает :) Я на 70 милях просто мела все, вроде по мелочи, но там орешку, там печеньку, там яблоко, там банан в дополнение к обычной еде.....а оно ж набегает. На 50-60 милях такого нет. Сейчас у меня межсезонье, бегаю примерно 50 миль в неделю и сразу вес пошел вниз, хотя мне худеть не надо.

На 70-ти милях мне, что б выйти к своему идеальному racing весу пришлось реально себя ограничивать во время тейпера, и то лишний паунд был 8)
calbeersfan
Уже с Приветом

Post by calbeersfan »

:crazy: Он признался :) что орешки, печеньки на работе ест. :crazy:
Воот ано что.. А я-то не брала это в расчет )))

Return to “Здоровье”