Кто чем упражняется

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

nipp
Уже с Приветом

Re: Кто чем упражняется

Post by nipp »

Boriskin wrote:
nipp wrote:После V-up у нас ещё есть GHD. Но для этого уже нужна машинка. :)
Халявит мадемуазель, руки надо за голову, чтоб жисть медом не казалась :)
Ниччё нр халявит. Стандарты есть. Одна рука должна коснуться пола. Про вторую ничего не сказано. Так что на усмотрение.
Willst du es nie wieder sehen
lass es schwimmen in Benzin
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

geek7 wrote:
nipp wrote:Если правильно делать, то Табата доводит VO2max до 170%.
Непонятно как это 170% от мах... он же по определению 100%.
Могу и ошибаться, но, как я понимаю, VO2max расчитывается при нагрузке, которую человек может выдерживать какое-то время. Что-то вроде нескольких минут. Соответсвенно, кратковременная нагрузка на 20-60 секунд может быть и больше.
olley
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

olley wrote:
geek7 wrote:
nipp wrote:Если правильно делать, то Табата доводит VO2max до 170%.
Непонятно как это 170% от мах... он же по определению 100%.
Могу и ошибаться, но, как я понимаю, VO2max расчитывается при нагрузке, которую человек может выдерживать какое-то время. Что-то вроде нескольких минут. Соответсвенно, кратковременная нагрузка на 20-60 секунд может быть и больше.
Интересно что при этом происходит с сердцем (ну и прочей требухой)
Вот тут
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f ... start=5175
КатяС писала
прогресс - это не увеличение дистанции, это снижение пульса. То есть, для примера, если вы бегали 6 миль в час на пульсе 150, а потом начали бегать теже 6 миль час, но на пульсе 140 - это прогресс и правильная тренировка. Но это занимает дольше времени и идти к этому дольше, гораздо проще сажать сердце, начав бегать быстрее (7 миль в час) на том же пульсе в 150. Это все с опытом приходит, я тоже сначала думала, чем быстрее, тем лучше, а потом, чем больше бегаешь и, соответственно, читаешь на эту тему, тем больше понимаешь, насколько важно знание своего пульса и что именно пульс - показатель тренированности. И, кстати, бегая интервалы, очень важно, что бы за те 60-90 секунд отдыха между интервалами пульс опускался в зону 1.
Я так понимаю бегать/приседать/отжиматся или GHD должно быть не сильно принципиально для этого правила... ну, конечно, гантелькой нагружающей один бицепс сердце угробить проблемматично - связки раньше порвутся, но если большая группа мышц, наверно пофигу чем.
Или суть в том, что за 4 минуты с 20-10 себя "загнать" принципиально нельзя?

Короче
нужно ли мониторить пульс?
если нужно, то какие границы и действует ли правило Z1 (50-60% Max HR)
т.е. между, скажем, moving push ups и pull ups нужно попить водички пока пульс в первую зону не уйдет?
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

На всякий случай - я пишу исключительно про бег. Какое отношение к пульсу у HIIT типа табат я не знаю. То, что я пишу о пульсе при беге - это все выстрадано на собственном опыте, потому что я, конечно же, тоже считала себя умнее всех, когда начала тренироваться к марафонам, и думала, что за фигню они пишут, не буду я бегать медленно, если могу быстро :) Какая разница, что там у меня с пульсом на интервалах. Но, опять-таки из опыта, все, кто говоиит, что пульс фигня - не смогут пробежать и пол часа на пульсе в районе 50-60% от максимума. Поэтому они говорят, что фигня :) В общем я повторюсь, что в беге нельзя делать никаких интервалов до тех пор, пока не научишься бегать в 50-60%. Когда научился - твое сердце готово к более серьезным нагрузкам.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

КатяС wrote:На всякий случай - я пишу исключительно про бег. Какое отношение к пульсу у HIIT типа табат я не знаю.
Да я как-то догадываюсь, что не факт параллели тут непересекаются.
КатяС wrote:Но, опять-таки из опыта, все, кто говоиит, что пульс фигня - не смогут пробежать и пол часа на пульсе в районе 50-60% от максимума. Поэтому они говорят, что фигня :) В общем я повторюсь, что в беге нельзя делать никаких интервалов до тех пор, пока не научишься бегать в 50-60%. Когда научился - твое сердце готово к более серьезным нагрузкам.
Я правильно понял, бежать 30 минут при этом 50-60% от максимума?
Допустим у мнея мах 190 этож будет 95-114 8O так не то что бежать, быстро идти неполучится
хорошей походкой могу загнать в 120+, а 95 это вообще можно стоять.... и что так и стоять пока ходьба а потом бег не будут ~100bpm?
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

Да, сорри, я приврала про 50-60%, машинально с таблички Айвы написала. 65-70% (Talk Test: Complete conversation), а интервалы бегутся на 95-100% (до 100% разгонятся только очень опытные атлеты, но продержаться в этом хоть какое-то время смогут только элитные бегуны, хорошо тренированые, но не элита, разгонят сердце до 100%, но тут же спустятся вниз до 95-98%). Так вот - для того, что бы во время отдыха на интервалах сердце уходило с 95 до 65 (а это 60 секунд - пара минут, в зависимости от длинны интервала) - человек должен быть очень тренированным и я могу дать гарантию, что у 98% бегающих просто так, считающих, что пульс это ерунда, он уйдет в нужную зону за нужное время максимум после одного-двух интервалов. Потом будет опускаться, разумеется, но не до нужного количества ударов. Ну и поэтому, собственно, подготовка к интервалам - это не умение бегать быстро, это умение бегать на пульсе 65-70 хотя бы пол часа. Траст ми, это не так легко, как кажется :)

Но каждый сам кузнец своего счастья, так что я настаивать не буду :) Но я новичков в беге от старичков отличаю очень просто - если весь красный, язык высунут, сердце колотится так, что видно со стороны и при этом стоит на светофоре и нервно семенит ножками, дожидаясь зеленого - новичек :D
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

Резюме: новичкам бегать интервалы вообще не светит? До нужного % ни разогнаться не смогут, ни восстановиться потом :(
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

Айва wrote:Резюме: новичкам бегать интервалы вообще не светит? До нужного % ни разогнаться не смогут, ни восстановиться потом :(
Новичкам - не надо бегать интервалы. Интервалы в беге - это САМАЯ СЛОЖНАЯ тренировка. Сложнее, чем 3-хчасовые лонг ранс по выходным. Сложнее, чем темповые. Поэтому новичкам себя и свое сердце к интервалам нужно готовить долго и нудно. А это скучно, народ не выдерживает, плюет на это и говорит - пульс фигня.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Айва wrote:Резюме: новичкам бегать интервалы вообще не светит? До нужного % ни разогнаться не смогут, ни восстановиться потом :(
Я не уверена, что это так. Поскольку интервальные тренировки теперь используются в реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями (нетренированным, естественно), какая-то вариация (возможно, не бег) явно должна быть доступна и новичкам. Собственно, если верить литературе по спортивной медицине, один из плюсов интервалов - они позволяют нетренированным людям быстрее улучшить свой fitness level.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

nipp wrote:
Boriskin wrote:
nipp wrote:После V-up у нас ещё есть GHD. Но для этого уже нужна машинка. :)
Халявит мадемуазель, руки надо за голову, чтоб жисть медом не казалась :)
Ниччё нр халявит. Стандарты есть.
Ну значит халявные стандарты. :mrgreen:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

Post by Alexander Troyansky »

КатяС wrote:Да, сорри, я приврала про 50-60%, машинально с таблички Айвы написала. 65-70% (Talk Test: Complete conversation), а интервалы бегутся на 95-100% (до 100% разгонятся только очень опытные атлеты, но продержаться в этом хоть какое-то время смогут только элитные бегуны, хорошо тренированые, но не элита, разгонят сердце до 100%, но тут же спустятся вниз до 95-98%). Так вот - для того, что бы во время отдыха на интервалах сердце уходило с 95 до 65 (а это 60 секунд - пара минут, в зависимости от длинны интервала) - человек должен быть очень тренированным и я могу дать гарантию, что у 98% бегающих просто так, считающих, что пульс это ерунда, он уйдет в нужную зону за нужное время максимум после одного-двух интервалов. Потом будет опускаться, разумеется, но не до нужного количества ударов. Ну и поэтому, собственно, подготовка к интервалам - это не умение бегать быстро, это умение бегать на пульсе 65-70 хотя бы пол часа. Траст ми, это не так легко, как кажется :)
Я всегда встречал рекомендации, что тренировка ССС -- 70%-80% от максимальной расчетной т.е. 140-160 уд/минуту, и так -- 3 раза в неделю в неделю.

вот, например:
http://www.brianmac.co.uk/hrm1.htm

Показатель правильности тренировки -- постепенное снижение пульса утром после сна.

Что скажете?
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

Alexander Troyansky wrote: Я всегда встречал рекомендации, что тренировка ССС -- 70%-80% от максимальной расчетной т.е. 140-160 уд/минуту, и так -- 3 раза в неделю в неделю.

вот, например:
http://www.brianmac.co.uk/hrm1.htm

Показатель правильности тренировки -- постепенное снижение пульса утром после сна.

Что скажете?
Я так понимаю, что никто не понимает, что я хочу сказать :oops: Я НЕ говорю, что бегать нужно только на 65-70% для развития cardiovascular system. Я хочу сказать, что для того, что бы начать бегать в зонах развития cardiovascular system, надо научиться бегать хотя бы пол часа в рековери зоне. От простого к сложному. Таким образом вы готовите свое сердце к более сложным нагрузкам. И чем дольше вы сможете бежать в своей рекомери зоне, тем лучше вы готовы, тем более тренированы вы и вам можно переходить к более сложным тренировкам. Умение бегать в рековери зоне очень важно, это зона восстановления. Ваш пульс после интервалов ДОЛЖЕН в нее опускаться. Если не опускается, то тренировку прекращаем. Если вы не продержитесь пол часа в рековери зоне, я вам даю почти 100% гарантию, что ваш пульс после интервалов не будет уходить в рековери зоне. Конечно, при условии, что вы бегаете интервалы по правилам, с нужной скоростью и нужным временем на отдых между интервалами.

Да, рестинг пульс - тоже хороший показатель. Я про это уже писала, что если чувствуется усталость - измерить свой ретинг пульс, если выше, чем обычно, ударов на 5 - сложных интервальных тренировок в этот день не делать, только легкии рековери пробежки.

ЗЫ мне, в принципе, все равно, кто как бегает (я, в отличии от Сергея, пересадкой мозга не занимаюсь :) ), но если кому-то интересно, что стоит за каждой беговой тренировкой, то я рекомендую почитать Running Formula by Jack Daniels.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

КатяС wrote:Running Formula by Jack Daniels.
Блин. Он еще и бегал? Во, чувак многогранный был!
olley
nipp
Уже с Приветом

Post by nipp »

olley wrote:
А может это мы алкоголики, а JD какой однофамилец? :D
Willst du es nie wieder sehen
lass es schwimmen in Benzin
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

olley wrote:
Ну, если мы говорим об одном и том же Джеке, то да :D Но вообще его рекомендации ценны не столько тем, что он бегал сам, сколько тем, что у него PhD in Exercise Physiology. Ну и все сходятся во мнении, что лучше него никто еще не написал о беге, восстановлении, физиологии и сердце.

Return to “Здоровье”