Privet wrote:texan wrote:...
По моему так смотреть на ситуацию гораздо рациональнее нежели перебор what if, вам не кажется?
В данном случае нет, т.к. иначе невозможно предложить сколько нибудь детерминированную ситуацию для обсуждения. Поэтому, я и даю ситуационный срез. Получается плосковато, идеализированно, но как-никак определённо. Если применять цветовые коды, то речь идет о переходе к red, но в ситуации оставлена некоторая неопределённость. Оппонент зол и могуч, но не вооружён и "Убью!" не кричит.
Ваш подход имел бы смысл если бы мы рассматривали, скажем, видео некой стычки. Тогда цветовой код мог бы помочь пониманию происходящего разделяя его на этапы.
Ваша ситуация вполне определенна, после BACK UP вы уже в condition red, a после : BACK THE FUCK UP вы в бою. Предопределен ли выстрел на поражение в данный момент? Хочется верить что нет, вы не робот и голову вам никто не отменял. Но в вас на данный момент уже включилась программа "two in the body".
Тут, кмк, найдутся любители поспорить и усложнят задачу тем, что агрессор на самом деле глухонемой гей, воспылавший к вам неразделенной страстью. И что вас упекут за нарушение прав секс-меньшинств. А реальная ситуация будет не похожа ни на ту ни на другую, так что рисовать дерево решений мне кажется нерациональным.
Едиственно важным является ваше субЪективное восприятие на тот момент. Это признается судами почти во всех штатах. Если ко мне в дом залез пьЯный, забарабанил в дверь спальни и я его вальнул, мне в Техасе никто слова не скажет, потому что то же самое сделал бы любой на моем месте. И jury по барабану что он диабетик, забывший вколоть инсулин. Ваше субЪективное восприятие есть главный определяющий поведение фактор. Если вы считаете что писец вам улыбнулся, вы включаете агрессию. Если в последнюю секунду преступник решил что ему срочно надо быть где-то в другом месте, вы можете пожалеть его и не выстрелить, чем вероятно разочаруете приехавший наряд (они тоже люди).
Ещё один важный момент это отсутствие диалога. Опытный преступник будет вызывать вас на диалог сокращая дистанцию. Мы моделировали такую ситуацию и пропустить удар в "табло" в момент "разговора" в разы легче. Поэтому ваше общение с потенциальным агрессором начиная с condition orange это команды а не приглашение на диалог.
Ваша задача как можно быстрее сделать ситуацию однозначной (BACK UP!) в глазах всех участников. Это поможет потом, при разборе полетов. И это лучший шанс остановить нападение.
You know, Dude, I myself dabbled in pacifism once. Not in 'Nam of course.
(Walter Sobchak)