Про Америку

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

[quote:5a303124a4="finehall"]
Но при етом бол'шинство форумцев еще не сталкивалось с проблемои посылки СВОИХ детеи в американские вузы. Вот когда вы попытаетесь
оплатить обучение своих детеи в университете при собственнои зарплате меньше $100 000 , тогда стоит бyдет вернуться к етои теме еще раз.

[/quote:5a303124a4]
так опять же смотря какой университет. Если в ближайший слабенький. то 5 тыс в год при том, что ребенок буде жить дома - не сильно накладно для семьи, имеющий такой же месячный доход.
Если куда-нибудь подальше, в элитный, где 40 тыс в год, так практически то же самой, что сейчас из провинции ребенка в Москву послать. Только результат с последующим трудоустройством будет разный, не в пользу России.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

[quote:0d4038eb20="finehall"]кстати уровень подготовки выпускника мехмата, физфака МГУ, физтеха, махмета ЛГУ и многих других хороших европеиских и азиатских вузов значительно выше уровня подготовки
выпускника американского университете
[/quote:0d4038eb20]
Уже который раз тут сравнивают элитные вузы Союза с абстракным американским университетом.
Вы уж пожелста скажите:
"уровень подготовки выпускника мехмата, физфака МГУ, физтеха, махмета ЛГУ значительно выше уровня подготовки выпускника Гарварда, MIT, Принстона, Стэмфорда". Или:
"уровень подготовки выпускника Прилукского пединститута, Кстромского института пищевой промышлености значительно выше уровня подготовки выпускника американского университета".
Смешно не стало?
[quote:0d4038eb20]
Здесь тоже далеко не все так просто. Попоробуите выплачивая morgage
в Калифорнии i откладывать занчительные суммы на образование детеи.
При ето естественно что раион с хорошими школами будет значительно дороже его окрестностеи,
А что вы хотите? Приоритеты надо расставлять - никто не обещал что будет легко. Будет тяжело. Но ВОЗМОЖНО.
[quote:0d4038eb20]
Долг во многие десятки тысяч долларов при окончании вуза тяготит меньше при сильнои економике. При спаде, которыи кстати влечет за собои
некоторые проблемы с поicком работы, такои долг - етo большая проблема.
Насколько я знаю по своим знакомым выплату по этим долгам можно приостановить в случае потери работы. Потом конечно надо платить опять.
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

<<Насколько я знаю по своим знакомым выплату по этим долгам можно приостановить в случае потери работы. Потом конечно надо платить опять. >>
совершенно верно. приостановить или уменьшить размер платежей.
wellsso
Уже с Приветом

Post by wellsso »

Все пытаюсь понять, зачем из провинции ребенка в Москву посылать? Чем Новосибирский или Ростовский университеты хуже? Или вы считаете, что в Ростове-на-Дону после московского вуза легче будет устроиться на работу, чем после ростовского? Не все ведь в Америку хотят, некоторым и в России очень нравится, и почему им обязательно в Москве учиться? Или я и впрямь чего-то не понимаю? Может быть вы хотели сказать, что после слабенького американского университета, за 5 тыс. в год, потом в России будет труднее работу найти, чем в Америке?
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

[quote:be13f0c610="wellsso"]Все пытаюсь понять, зачем из провинции ребенка в Москву посылать? Чем Новосибирский или Ростовский университеты хуже? Или вы считаете, что в Ростове-на-Дону после московского вуза легче будет устроиться на работу, чем после ростовского? Не все ведь в Америку хотят, некоторым и в России очень нравится, и почему им обязательно в Москве учиться? Или я и впрямь чего-то не понимаю? Может быть вы хотели сказать, что после слабенького американского университета, за 5 тыс. в год, потом в России будет труднее работу найти, чем в Америке?[/quote:be13f0c610]

В современной России незачем, полностью согласна. Ибо на поисках будущей работы в родном городе имя ВУЗа никак не сказывается.

В СССР многие стремились в Москву в надежде там закрепиться(или в подмосковье) что было для некоторых единственным шансом вырваться из нищей провинции. А сейчас уровень жизни что в провинции, что в Москве практически одинаков. Что продукты, что вещи, Все зависит от личного дохода.
finehall
Уже с Приветом

Post by finehall »

п[quote:403a390fe9="Elka_CA"][quote:403a390fe9="finehall"]
Но при етом большинство форумцев еще не сталкивалось с проблемои посылки СВОИХ детеи в американские вузы. Вот когда вы попытаетесь
оплатить обучение своих детеи в университете при собственнои зарплате меньше $100 000 , тогда стоит быдет вернуться к етои теме еще раз.

[/quote:403a390fe9]
так опять же смотря какой университет. Если в ближайший слабенький. то 5 тыс в год при том, что ребенок буде жить дома - не сильно накладно для семьи, имеющий такой же месячный доход.
Если куда-нибудь подальше, в элитный, где 40 тыс в год, так практически то же самой, что сейчас из провинции ребенка в Москву послать. Только результат с последующим трудоустройством будет разный, не в пользу России.[/quote:403a390fe9]

Увы, У Вас пока видимо нет своего опыта....
finehall
Уже с Приветом

Post by finehall »

[quote="Gennadiy"][quote:00be9cf26d="finehall"]кстати уровень подготовки выпускника мехмата, физфака МГУ, физтеха, махмета ЛГУ и многих других хороших европеиских и азиатских вузов значительно выше уровня подготовки
выпускника американского университете
[/quote:00be9cf26d]
Уже который раз тут сравнивают элитные вузы Союза с абстракным американским университетом.
Вы уж пожелста скажите:
"уровень подготовки выпускника мехмата, физфака МГУ, физтеха, махмета ЛГУ значительно выше уровня подготовки выпускника Гарварда, МИТ, Принстона, Стэмфорда". Или:
"уровень подготовки выпускника Прилукского пединститута, Кстромского института пищевой промышлености значительно выше уровня подготовки выпускника американского университета".
Смешно не стало?
[quote]

Увы, Вы видимо не соизволили даже прочитать (или понять) то что я написал. Все что я имел в виду- ето то что многим ребятам на етом форуме было легко попастьв хорошие аспирантуры. Я попытался обьяснить почему. :)
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

[quote:06e5b013cb="finehall"]Увы, Вы видимо не соизволили даже прочитать (или понять) то что я написал. Все что я имел в виду- ето то что многим ребятам на етом форуме было легко попастьв хорошие аспирантуры. Я попытался обьяснить почему. :)[/quote:06e5b013cb]
А вы пишите понятно - и тогда вас поймут.
При чем тут аспирантуры? Кого они тут интересуют? К чему вы их приплели?
Для большинства людей это вообще тупиковый путь развития :P
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

[quote:c163a947e1="finehall"]п[quote:c163a947e1="Elka_CA"][quote:c163a947e1="finehall"]
Но при етом большинство форумцев еще не сталкивалось с проблемои посылки СВОИХ детеи в американские вузы. Вот когда вы попытаетесь
оплатить обучение своих детеи в университете при собственнои зарплате меньше $100 000 , тогда стоит быдет вернуться к етои теме еще раз.

[/quote:c163a947e1]
Если куда-нибудь подальше, в элитный, где 40 тыс в год, так практически то же самой, что сейчас из провинции ребенка в Москву послать. Только результат с последующим трудоустройством будет разный, не в пользу России.[/quote:c163a947e1]

Увы, У Вас пока видимо нет своего опыта....[/quote:c163a947e1]
Своего нет, будет через год, зато есть опыт друзей- программистов с доходом 60--80 (на семью) есть. У всех дети поступили в университеты.
Правда те, кто не имеют Грин-карты- ориентировались на универы в пределах часа езды от дома(как писала) чтобы оплачивать только 5-6 тыс обучение(имеются ввиду гос.университеты, но их уровень очень неплох в Калифорнии). Это говорят по силам. Обманывают что ли? :pain1:
А те, что с GC- те имеют большую свободу выбора- детки сами подрабатывают и кампус / комнату способны сами оплатить.

А что говорит Ваш опыт? Какие еще расходы?
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

[quote:52bf149b71="DanielMa"]
90,000 это не огромный долг для выпусника Гарварда. И что родители ни копейки не могли подкинуть?[/quote:52bf149b71]
Полная стоимость обучения - это было бы скорее 120-150 тысяч, так что 90 - это с помощью.
Что касается относительности размера долга - то все зависит от того, на какой специальности человек учится.
Бизнес менеджмент или ло скул - одно дело, а, скажем, физика - совсем другое.
Я не вполне представляю с каких доходов скажем молодой физик может возвращать долг в сотню тысяч.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

[quote:138e0df6cc="vovap"]
Я не вполне представляю с каких доходов скажем молодой физик может возвращать долг в сотню тысяч.[/quote:138e0df6cc]
Ну если не будет BMW сходу покупать или дом в Силиконовой долине - то потянет. Капитализм однако.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

[quote:ac7ca8df5a="Gennadiy"]
Ну если не будет BMW сходу покупать или дом в Силиконовой долине - то потянет. Капитализм однако.[/quote:ac7ca8df5a]
Боюсь, у Вас несколько преувеличенные представления о доходах молодого ученого только что закончившего даже престижный университет.
finehall
Уже с Приветом

Post by finehall »

[quote:740b682974="Gennadiy"][quote:740b682974="finehall"]Увы, Вы видимо не соизволили даже прочитать (или понять) то что я написал. Все что я имел в виду- ето то что многим ребятам на етом форуме было легко попастьв хорошие аспирантуры. Я попытался обьяснить почему. :)[/quote:740b682974]
Для большинства людей это вообще тупиковый путь развития :П[/quote:740b682974]

Ну даваите, хамите, у Вас ето хорошо получается :)

Если бы Вы все-тали прочитали мои первыо постинг, то, наверное, поняли бы при чем здесь аспирантуры. Я писал что многие защитники американского образования судят по его доступности глядя но то сколько ребят из России поступают в елитные аспирантуры (многие на форуме или yчатся или учились в American graduate schools).
Доступность же классного undergraduate education, увы, в Америке ниже.
finehall
Уже с Приветом

Post by finehall »

[quote:bb61b6e19a="Elka_CA"][quote:bb61b6e19a="finehall"]п[quote:bb61b6e19a="Elka_CA"][quote:bb61b6e19a="finehall"]

[/quote:bb61b6e19a]
Если куда-нибудь подальше, в элитный, где 40 тыс в год, так практически то же самой, что сейчас из провинции ребенка в Москву послать. Только результат с последующим трудоустройством будет разный, не в пользу России.[/quote:bb61b6e19a]

Увы, У Вас пока видимо нет своего опыта....[/quote:bb61b6e19a]
Своего нет, будет через год, зато есть опыт друзей- программистов с доходом 60--80 (на семью) есть. У всех дети поступили в университеты.
Правда те, кто не имеют Грин-карты- ориентировались на универы в пределах часа езды от дома(как писала) чтобы оплачивать только 5-6 тыс обучение(имеются ввиду гос.университеты, но их уровень очень неплох в Калифорнии). Это говорят по силам. Обманывают что ли? :паин1:
А те, что с ГЦ- те имеют большую свободу выбора- детки сами подрабатывают и кампус / комнату способны сами оплатить.

А что говорит Ваш опыт? Какие еще расходы?[/quote:bb61b6e19a]

Опыт всех моих (хотя не безумно многочисленных) знакомых
говорит о том что их дети вынуждены деиствительно учится (не зависимо кстати от иммиграционного статуса) в университетах до которых можно делать коммут каждыи день. Санта Круз, Беркли, Девис, Ирваин.
Университеты неплохие, но хуже мест где училось поколение родителеи-
даже Беркли как ундерградуате едуцатион на порядок ниже Стенфорда Гарврада, Принстона или Калтеха. А вот там среди моих знакомых иммигрантских детеи никто не учится.

Hotya nekotoryh russkih undergraduate ya tam vstrechal.

Если Вашим повезет- буду искренно рад. :)
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

[quote:f62a61e384="Gennadiy"][quote:f62a61e384="vovap"]
Я не вполне представляю с каких доходов скажем молодой физик может возвращать долг в сотню тысяч.[/quote:f62a61e384]
Ну если не будет BMW сходу покупать или дом в Силиконовой долине - то потянет. Капитализм однако.[/quote:f62a61e384]

Mногие, приехав в USA, считают, что программист или преподаватель вуза должен получать 6-значую зарплату, жить в роскошом домe, ездить на мерседесе, покупать фирменную одежду, питаться в Whole Foods, проводить 1 -2 месяца на курортах. Иначе зачем было ехать?
Неужели эти прелести красивoй жизни доступны всем программистам или инженерам в России? Если так, зачем нужно ехать в USA, страдать от ностальгии и проклинать Америку и американцев, вина которых лишь в том, что они предоставляют всем равные возможности? Для сравнения хотелось бы знать, как живется русским, вернувшимся на историческую родину из того же Узбекистана?
В России образование бесплатно по одной "непонятной" причине: работающим не доплачивают. Когда еще ваши дети пойдут учиться в вуз, а недоплачивают вам сегодня, сейчас. Ваши мамы и папы скорее всего, не имели домов, мерседесов, заграничных поездок, да и не смели мечтать о них. "Лишь бы не было войны" ... Только поэтому вы имеете возможность доказывать на Привете преимущества российского образования.
Experience is the best teacher but the most expensive.
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

[quote:bf262665b5="finehall"] Санта Круз, Беркли, Девис, Ирваин.
даже Беркли как ундерградуате едуцатион на порядок ниже Стенфорда Гарврада, Принстона или Калтеха. [/quote:bf262665b5]

очень интересно, а вот тут по-подробнее, плиз :umnik1: ъ
а по каким критерием вы оцениваете "хуже"-"лучше" :pain1:
Объясните по-подробнее плиз, чем образование в Беркли хуже образования в советском ВУЗе(где учились родители)? Интересна Ваша оценка не только процесса обучения, но и результата. И почему выпускникам Беркли,LA, Дэвис например,аспирантура ведущих универов менее доступна. чем выпускникам российских университетов?
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

[quote:26109df5ba="finehall"]
Санта Круз, Беркли, Девис, Ирваин.
даже Беркли как ундерградуате едуцатион на порядок ниже Стенфорда Гарврада, Принстона или Калтеха. А вот там среди моих знакомых иммигрантских детеи никто не учится.[/quote:26109df5ba]
Нужно иметь правильных знакомых :mrgreen:
Иммигрантских детей, закончивших престижные вузы, не отличить от natives. Поэтому вам и кажется, что иммигрантские дети там не учатся. Но их родители не ездят на мерседесах, и признать в них иммигрантов еще сложней. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Experience is the best teacher but the most expensive.
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

[quote:46aab0cf3d="Elka_CA"][quote:46aab0cf3d="finehall"] Санта Круз, Беркли, Девис, Ирваин.
даже Беркли как ундерградуате едуцатион на порядок ниже Стенфорда Гарврада, Принстона или Калтеха. [/quote:46aab0cf3d]

очень интересно, а вот тут по-подробнее, плиз :umnik1: ъ
а по каким критерием вы оцениваете "хуже"-"лучше" :pain1:
Объясните по-подробнее плиз, чем образование в Беркли хуже образования в советском ВУЗе(где учились родители)? Интересна Ваша оценка не только процесса обучения, но и результата. И почему выпускникам Беркли,LA, Дэвис например,аспирантура ведущих универов менее доступна. чем выпускникам российских университетов?[/quote:46aab0cf3d]

Елка, вы смогли бы учить дочь в универе того штата, чьим резидентом вы не являетесь? Не Гарвард, не Принстон, а обычный универ, но стоить для не резидентов он будет больше? Смогли бы? А если бы у вас еще дите было? Ваша дочь пойдет в Брекли ТОЛЬКО потому, что сама хочет, или материальный момент здесь главный? А если бы она захотела учиться где-нибудь на северо-востоке (допустим, выбранную ей специальность преподают сильнее в универе другого штата, или просто захотелось ей побольше самостоятельности и пожить отдельно от родителей, как и всем в молодые годы) вы бы потянули это без проблем? Если же вы говорите только об унивеках штата, где оплата, действительно, приемлимая, то опять-таки, термит "любое" образование сюда подходит с напрягом :?
B
Уже с Приветом

Post by B »

Катя, а как Вы полагаете, смогу я отправить свою дочь учиться в Московский университет? Если учесть, что она не является гражданкой России?
Поцак поцака не обманет!
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

[quote:f6684d1ea1="B"]Катя, а как Вы полагаете, смогу я отправить свою дочь учиться в Московский университет? Если учесть, что она не является гражданкой России?[/quote:f6684d1ea1]

Не знаю :pain1: Если не гражданка, то это будет стоить денег, сколько - не знаю :pain1: Я, честно говоря, не поняла, к чему вы это спросили :)
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

[quote:1dee09ecfa="finehall"][quote:1dee09ecfa="Gennadiy"][quote:1dee09ecfa="finehall"]Увы, Вы видимо не соизволили даже прочитать (или понять) то что я написал. Все что я имел в виду- ето то что многим ребятам на етом форуме было легко попастьв хорошие аспирантуры. Я попытался обьяснить почему. :)[/quote:1dee09ecfa]
Для большинства людей это вообще тупиковый путь развития :П[/quote:1dee09ecfa]

Ну даваите, хамите, у Вас ето хорошо получается :)
[/quote:1dee09ecfa]
Прошу прощения, я просто посчитал ваше сообщение за попытку увести от темы в сторону.
[quote:1dee09ecfa]
Если бы Вы все-тали прочитали мои первыо постинг, то, наверное, поняли бы при чем здесь аспирантуры. Я писал что многие защитники американского образования судят по его доступности глядя но то сколько ребят из России поступают в елитные аспирантуры (многие на форуме или yчатся или учились в American graduate schools).
Доступность же классного undergraduate education, увы, в Америке ниже.[/quote:1dee09ecfa]
Я бы так не судил. Вы преувеличиваете количество аспирантов и вообще учных среди иммигрантов из СССР в целом и на Привете в частности.
Я лично не знаю ни одного аспиранта в США. Докторов знаю много - но это несколько не по теме образования в США.
В то же время у меня есть много примеров детей, в том числе H1-щиков поступивших и учащихся в Университетах Америки. Скажем даже так ВСЕ дети моих знакомых на H1 которые закончили школу учатся в Университетах.
Не в Принстоне и не в Гарварде, но в том же A&M есть. Для Принстона или MIT у них было слишком мало времени - 2-3 года.
С другой стороны у меня есть примеры людей из ОЧЕНЬ бедных семей (например мексиканских иммигрантов, бывших нелегалов) закончивших ОЧЕНЬ престижные ВУЗы. Не знаю насколько эти примеры типичны, но они есть. :umnik1:
Теперь вернемся к вашим аспирантам. Какой процент американских аспирантов составляют выходцы из СССР? А какой процент выпускников Советских ВУЗов стали аспирантами американских Университетов?
Мне почему-то кажется что речь идет о долях процентов.
:nono#:
Выпускники Индийских и Китайских ВУЗов я думаю вносят куда большую лепту. Не станете же вы рассуждать о доступности всем образования в Индии или Китае? :pain1:
B
Уже с Приветом

Post by B »

Вот к этому:"Елка, вы смогли бы учить дочь в универе того штата, чьим резидентом вы не являетесь"

Проблемы статуса конкретного гражданина вовсе не являются проблемой системы образования.
Поцак поцака не обманет!
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

[quote:76bc3daaa0="КатяС"]
Елка, вы смогли бы учить дочь в универе того штата, чьим резидентом вы не являетесь? Не Гарвард, не Принстон, а обычный универ, но стоить для не резидентов он будет больше? Смогли бы? А если бы у вас еще дите было? Ваша дочь пойдет в Брекли ТОЛЬКО потому, что сама хочет, или материальный момент здесь главный? А если бы она захотела учиться где-нибудь на северо-востоке (допустим, выбранную ей специальность преподают сильнее в универе другого штата, или просто захотелось ей побольше самостоятельности и пожить отдельно от родителей, как и всем в молодые годы) вы бы потянули это без проблем? Если же вы говорите только об унивеках штата, где оплата, действительно, приемлимая, то опять-таки, термит "любое" образование сюда подходит с напрягом :?[/quote:76bc3daaa0]

так как в Америке, как я понимаю, образование в университетах унифицировано, то никакого смысла в другой штат ехать нет.Программа везде одинакова.
Калифорния не единственный штат, который имеет неплохие университеты. Я, конечно, подробный статичстический анализ не делала, но в top100 университетов, калифорнийских только 5.
Если не захочет жить с родителями- пожалуйста- может зарабатывать и учиться в LA или Сан-Диего, то же хорошие университеты.
Допускаю, что есть несколько штатов, где нет хороших университетов, тогда надо смотреть на рынок труда в этих штатах, вполне возможно, что выпускники местных университетов могут найти неплохую работу- ведь такая же цель у Высшего образования.
Под "любым" образованием, повторяю- имею ввиду любую специальность. А не элитарность ВУЗа. Причем слышала неоднократно мнение, что с точки зрения эффективности вложения средств в образование- бачелора не принципиально получать в дорогом элитарном унивесритете, гораздо важнее следущие этапы.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

[quote:281d6b5c50="vovap"][quote:281d6b5c50="Gennadiy"]
Ну если не будет BMW сходу покупать или дом в Силиконовой долине - то потянет. Капитализм однако.[/quote:281d6b5c50]
Боюсь, у Вас несколько преувеличенные представления о доходах молодого ученого только что закончившего даже престижный университет.[/quote:281d6b5c50]
У него не заберут больше чем у него есть. Будет платить столько сколько сможет. Будет зарабатывать больше - будут брать больше.
Почему считается что за дом в 300 тысяч платить это нормально, а за кредит на учебу в 100 тысяч это западло?
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

[quote:07aee3fae0="Gennadiy"]Почему считается что за дом в 300 тысяч платить это нормально, а за кредит на учебу в 100 тысяч это западло?[/quote:07aee3fae0]

Да потому что дом в 300 тысяч покупают тогда, когда уже твердо встанут на ноги, а долги в 100 и больше тысяч - вот они, у новоиспеченного специалиста, у которого ни опыта, ни работы, ни гроша за душой.

Return to “О жизни”