Как наточить нож, чтобы, как бритва.

User avatar
brrdrr
Уже с Приветом
Posts: 9563
Joined: 26 Mar 2011 23:02
Location: Russia -> Orlando, FL

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by brrdrr »

Sergey___K wrote:У вас в смете knife jig от Tormek. А для ножей есть две "насадки" в T10023 Accessory Kit #1. Мне их хватает с головой. Перестанет нравиться, буду думать о Tormek-овском.
Tormek SVM-45 Knife Jig, по моему лучшее средство для точной заточки ножей, так что это необходимые расходы на точность обработки.

ZhVdozlhdYg

Все-таки нигде не нашёл информации по поводу можно ли менять шероховатость на Grizzly T10010 точильном круге с 220 на 1000 grit посредством Stone Grader, как это делается на Tormek Т7.

G_S_yHqWNBc

Ещё одна смета на Jet 708015 JSSG-10 Slow Speed Wet Sharpener. Это система чуть лучше чем Grizzly T10010 10" Wet Grinder Kit, но конечно хуже чем Tormek T-7 Knife Sharpening Package $720.00.

Code: Select all

JSSG-10, JET SLOW SPEED WET SHARPE                  349.99
• SG-1 Stone Grader
• SEJ-1 Straight Edge Jig
• AMD-1 Angle Measuring Device
• AMD-2 Existing Angle Measuring Device
• SA-1 Support Arm
• Honing Compound
• Training DVD"			
DIAMOND TRUING TOOL FOR JSSG-10                      69.99		
Tormek WM-200 AngleMaster                            25.00		
Tormek SVM-45 Knife Jig                              37.00		
JET 708031 AJ-1 Axe Jig for JSSG-10 Wet Sharpener    12.00		
Totals:                                             493.98
Both the JET Wet Sharpener and TORMEK SuperGrind grinding wheels are rated at 220-grit when treated with the coarse side of the stone graders. The fine side of the JET stone grader approximates an 800 to 1400-grit surface while the fine side of the TORMEK stone grader approximates an 1000-grit surface.
One difference noted is with the stone graders. The TORMEK SuperGrind stone is both a little finer and harder than the JET Wet Sharpener version. The TORMEK stone grader also required more pressure to be applied to condition the grinding stone than did the one from JET.

The Imitator Report claims the JET Wet Sharpener stone grader wears 20-times faster than the TORMEK SuperGrind version. While I did not find the same disparity in wear in my testing, I believe it could be approximated if the same level of pressure is applied to the JET stone grader as is necessary when using the TORMEK stone grader. The JET Wet Sharpener stone grader works more easily at considerably less pressure and, when used that way, wear is only slightly greater than that seen on the TORMEK version.

I also noticed that the coarse side of the TORMEK stone grader appeared to seal up (smooth over) more quickly than the one from JET. There is a noticeable difference in the coarse sides of both stone graders with the TORMEK being finer which may contribute to the smoothing of its surface. While I could still grade the TORMEK grinding stone, it took a little longer than on the JET. The difference was under a minute in most cases so it’s not a huge deal.

Grading the grinding wheel from coarse to fine required about 30-seconds on the TORMEK SuperGrind and roughly the same amount of time on the JET Wet Sharpener though the resulting JET wheel surface seemed (and acted) finer in terms of the scratch pattern left on the tool.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17204
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Privet »

Интересно, что это за фокус с изменением зернистости камня (grit)? Как физически это происходит? На мелкий камень наносят риски? Ведь если просто процарапать, то остануться просто продольные риски. Зернистость же не изменится, но, судя по видео, изменяют именно зернистость. Просвятите, кто с таким оборудованием знаком.

На том же Амазоне ещё и Northern есть. Он совсем плох?
У Harbor Freight Tools в продаже есть вот такой гермафродит. Никто в живую не видел? Цена просто завораживает - $65, да и он еще и как обычное точило работает. Правда, с полировкой придется что-то придумывать и на нём не видно никаких удерживающих пристособлений.
У Grizzly есть ещё аппарат с камнем диаметром 8'' за $90 без прибамбасов. Это много хуже, чем 10''?

Я привык руками точить, но так красиво у меня не получается. Ножей у меня порядком поднакопилось. Может, действительно, на технику перейти?
Привет.
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17204
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Privet »

Что народ скажет про что-нибуть такое или, ещё лучше, такое. Диск, думаю, можно приспособить для полировки.
Большинство профессионалов работают ведь на ременных гриндерах.

Завтра... уже сегодня... загляну во Freight Tools.
Привет.
User avatar
brrdrr
Уже с Приветом
Posts: 9563
Joined: 26 Mar 2011 23:02
Location: Russia -> Orlando, FL

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by brrdrr »

Privet wrote:Интересно, что это за фокус с изменением зернистости камня (grit)? Как физически это происходит? На мелкий камень наносят риски? Ведь если просто процарапать, то остануться просто продольные риски. Зернистость же не изменится, но, судя по видео, изменяют именно зернистость. Просвятите, кто с таким оборудованием знаком.
Как я понял, что они полируют камень 250 до 1000 и на какое-то время он сохраняет эту зернистость стабильно, но потом она возвращается на исходную, или можно огрубить обратно. Tormek Т7 держит ровно 1000 после полировки, а JET от 800 до 1400-grit. И скорее всего JET круг изнашивается скорее.
Privet wrote:У Grizzly есть ещё аппарат с камнем диаметром 8'' за $90 без прибамбасов. Это много хуже, чем 10''?
А в «прибамбасах» та и суть. Навесное оборудование, которое обслуживает круг (Tormek TT-50 Truing and Dressing Tool), и которое удерживает инструмент, и создают ту высокую точность заточки. К этому ещё нужно добавить и качество круга, чем лучше - тем дороже.
Самая качественная система Tormek Т7, затем Jet 708015 и после Grizzly T10010. Все эти танцы с бубном, чтобы снизить неестественно высокую стоимость, которую Tormek заломил.
Система 8” тоже неплохая, но она по-видимому будет создавать узкую кромку режущей поверхности, так что для заточки чего-то большого (шашки), она не годится.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
Volant
Уже с Приветом
Posts: 1346
Joined: 22 Sep 2001 09:01
Location: Dallas TX, USA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Volant »

Приобрел себе такой аппарат:


В интернете о нем много хороших отзывов. (Не использовал еще - только сегодня приезжает.)
User avatar
mudi
Уже с Приветом
Posts: 5898
Joined: 19 Feb 2004 09:13
Location: SFBA, CA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by mudi »

Privet wrote:Что народ скажет про что-нибуть такое или, ещё лучше, такое. Диск, думаю, можно приспособить для полировки.
Большинство профессионалов работают ведь на ременных гриндерах.
Да, только у профессионалов они variable speed, а не постоянные 3450 RPM. На такой скорости на грубом ремне материал снимается очень быстро, а на мелком нож быстро нагревается и можно распрощаться с закалкой. Хороший ременной grinder, на котором также можно точить ножи, будет стоить сильно дороже.
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17204
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Privet »

mudi wrote:
Privet wrote:Что народ скажет про что-нибуть такое или, ещё лучше, такое. Диск, думаю, можно приспособить для полировки.
Большинство профессионалов работают ведь на ременных гриндерах.
Да, только у профессионалов они variable speed, а не постоянные 3450 RPM. На такой скорости на грубом ремне материал снимается очень быстро, а на мелком нож быстро нагревается и можно распрощаться с закалкой. Хороший ременной grinder, на котором также можно точить ножи, будет стоить сильно дороже.
Я ради интереса всё-таки посмотрел в HFT что они продают за $40. Это, конечно, не деньги, но за такое барахло мне и столько отдавать не хочется.
Привет.
User avatar
sergeyhunt
Новичок
Posts: 20
Joined: 06 Feb 2011 02:11
Location: Kentucky

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by sergeyhunt »

Здорово, конечно!! Немного складывается впечатление, что люди приобретают ножи не для того, что-бы применять их по назначению, а для того, что-бы их всё время точить :-) (Не обижайтесь, шутка :-) Я сам охотник, имею несколько ножей, только вот я не пойму, зачем точить нож "как бритва" ?? Нож ведь предназначен не для бритья :-) Хороший нож точится один раз, а потом только "подправляется" оселком (длинный прямоугольный наждачный камень). 5-10 протяжек по оселку каждой стороной хватает, что-бы подвести "жало". Что-бы снять шкуру с косули приходиться "подправлять" нож пару раз.
Такой заточки вполне достаточно :-) А если хотите бриться, то купите "мойку" (опасную бритву). Кстати, бритва "подправляется" о натянутый кожанный ремень. Если Вы начнёте точить её наждаком или наждачкой, то её можно будет сразу выбросить :-)
*** Life is short. Stay awake for it.
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17204
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Privet »

sergeyhunt wrote:Здорово, конечно!! Немного складывается впечатление, что люди приобретают ножи не для того, что-бы применять их по назначению, а для того, что-бы их всё время точить :-) (Не обижайтесь, шутка :-) ...
А мне просто нравятся ножи. У меня их с десяток, не считая кухонных. Некоторые никогда не были использованы и вряд ли будут использованы по назначению. Например, штык-нож от АК и от М-14.

Острым ножом и работать одно удовольствие и служит он долго, а заточить хорошо не всегда получается. Например, недавно купил нож из стали AUS-8A. Вроде не такая уж супер-сталь, а заточить толком не могу. Например, японский кухонный нож из более твёрдой "на ощупь" стали, с меньшим углом заточки точу запросто, а этот после тех же манипуляций никак. У меня всеми рабочими ножами можно бриться. Бумагу все режут как бритва, а этот с трудом. Вот этот - http://www.a2zoutdoors.com/browing_fixed_blades.htm (слева, который).
Есть ещё [urlhttp://sogknives.com/store/M37.html]SOG Sealpup[/url] из такой же стали. Те же трудности. Результат совершенно не сравним с другими ножами.
Точу японским 8000 (последняя стадия), потом полирую карамикой. Никто не знает, что за особенность у этой стали?
Причём, похоже, не у меня одного такие проблемы - http://www.bladeforums.com/forums/showt ... sharpening
Привет.
User avatar
brrdrr
Уже с Приветом
Posts: 9563
Joined: 26 Mar 2011 23:02
Location: Russia -> Orlando, FL

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by brrdrr »

Нож, а именно кусочек острозаточенного кремния, сделал из обезьяны человека, так что собирать и точить ножи самое что ни на есть гомо сапиенс занятие. Хотя, покупая очередной нож, я ловлю себя на мысли, что может пора уже к «специалисту», но посмотрев на Интернетовские обозрения, успокаиваюсь тем, что есть ещё более неадекватные.

Есть и такие гомо сапиенс (смотреть на то что у него за спиной)
K0BG27GMVTY
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
User avatar
vm__
Уже с Приветом
Posts: 11756
Joined: 10 Feb 2005 16:08
Location: CMH

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by vm__ »

sergeyhunt wrote:... только вот я не пойму, зачем точить нож "как бритва" ?? ...
А настраивать часы с маятником, чтобы били с шестым сигналом по радио? А очки иногда протирать? Автомобиль ваксить? Ботинки до блеска начищать с вечера? :mrgreen:
Хлеб-колбаску порезать острым ножиком - это ж типа эстетическое удовольствие.
Не для всех, конечно.
Можно, разумеется, краюху и разломить, а колбасу зубами прямо от батона откусывать, и ничего в этом неестественного нету... :umnik1:

А салат, например, по некоторым поверьям, вообще ножом резать нельзя! Рвать надо. А то ножик, якобы, портится. :pain1:
Животнае
Уже с Приветом
Posts: 6463
Joined: 13 Aug 2007 00:43

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Животнае »

brrdrr wrote:Есть и такие гомо сапиенс (смотреть на то что у него за спиной)
Любители поддержать китайский минчермет...
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17204
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Privet »

vm__ wrote:... А салат, например, по некоторым поверьям, вообще ножом резать нельзя! Рвать надо. А то ножик, якобы, портится. :pain1:
А у меня для этого дела есть керамический нож. :razz:

Кстати, незаменимая штука, если надо порезать явлоко или лимон. Металлические ножи могут заметно корродировать.
Привет.
User avatar
brrdrr
Уже с Приветом
Posts: 9563
Joined: 26 Mar 2011 23:02
Location: Russia -> Orlando, FL

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by brrdrr »

sergeyhunt wrote:Я сам охотник, имею несколько ножей, только вот я не пойму, зачем точить нож "как бритва" ?? Нож ведь предназначен не для бритья :-) Хороший нож точится один раз, а потом только "подправляется" оселком (длинный прямоугольный наждачный камень). 5-10 протяжек по оселку каждой стороной хватает, что-бы подвести "жало". Что-бы снять шкуру с косули приходиться "подправлять" нож пару раз.
Может вам попробовать ножечек из другой стали? К примеру Fallkniven Forest Knife или Bark River Bravo 1 . Их нужно затачивать раз в месяц при активном использовании.

А на досуге можно «подковать блоху» -- поскоблить волос, с опасной бритвой вы такого результата не достигните.
fuzzhair-1.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
User avatar
Virginian
Уже с Приветом
Posts: 6016
Joined: 19 Dec 2001 10:01
Location: Moscow - Richmond, VA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Virginian »

А как к этим Тормекам и прочем вода подводится?

Надо к водопроводу подключать или достаточно емкости с водой?

И последнее, их обязательно крепить к рабочему столу, или они могут могут свободно стоять?

У меня нет нормального верстака, есть Rolling Cart и Craftsman Tool Chest.

Return to “Об оружии”