Как наточить нож, чтобы, как бритва.

User avatar
mudi
Уже с Приветом
Posts: 5898
Joined: 19 Feb 2004 09:13
Location: SFBA, CA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by mudi »

Privet wrote:Что народ скажет про что-нибуть такое или, ещё лучше, такое. Диск, думаю, можно приспособить для полировки.
Большинство профессионалов работают ведь на ременных гриндерах.
Да, только у профессионалов они variable speed, а не постоянные 3450 RPM. На такой скорости на грубом ремне материал снимается очень быстро, а на мелком нож быстро нагревается и можно распрощаться с закалкой. Хороший ременной grinder, на котором также можно точить ножи, будет стоить сильно дороже.
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17203
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Privet »

mudi wrote:
Privet wrote:Что народ скажет про что-нибуть такое или, ещё лучше, такое. Диск, думаю, можно приспособить для полировки.
Большинство профессионалов работают ведь на ременных гриндерах.
Да, только у профессионалов они variable speed, а не постоянные 3450 RPM. На такой скорости на грубом ремне материал снимается очень быстро, а на мелком нож быстро нагревается и можно распрощаться с закалкой. Хороший ременной grinder, на котором также можно точить ножи, будет стоить сильно дороже.
Я ради интереса всё-таки посмотрел в HFT что они продают за $40. Это, конечно, не деньги, но за такое барахло мне и столько отдавать не хочется.
Привет.
User avatar
sergeyhunt
Новичок
Posts: 20
Joined: 06 Feb 2011 02:11
Location: Kentucky

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by sergeyhunt »

Здорово, конечно!! Немного складывается впечатление, что люди приобретают ножи не для того, что-бы применять их по назначению, а для того, что-бы их всё время точить :-) (Не обижайтесь, шутка :-) Я сам охотник, имею несколько ножей, только вот я не пойму, зачем точить нож "как бритва" ?? Нож ведь предназначен не для бритья :-) Хороший нож точится один раз, а потом только "подправляется" оселком (длинный прямоугольный наждачный камень). 5-10 протяжек по оселку каждой стороной хватает, что-бы подвести "жало". Что-бы снять шкуру с косули приходиться "подправлять" нож пару раз.
Такой заточки вполне достаточно :-) А если хотите бриться, то купите "мойку" (опасную бритву). Кстати, бритва "подправляется" о натянутый кожанный ремень. Если Вы начнёте точить её наждаком или наждачкой, то её можно будет сразу выбросить :-)
*** Life is short. Stay awake for it.
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17203
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Privet »

sergeyhunt wrote:Здорово, конечно!! Немного складывается впечатление, что люди приобретают ножи не для того, что-бы применять их по назначению, а для того, что-бы их всё время точить :-) (Не обижайтесь, шутка :-) ...
А мне просто нравятся ножи. У меня их с десяток, не считая кухонных. Некоторые никогда не были использованы и вряд ли будут использованы по назначению. Например, штык-нож от АК и от М-14.

Острым ножом и работать одно удовольствие и служит он долго, а заточить хорошо не всегда получается. Например, недавно купил нож из стали AUS-8A. Вроде не такая уж супер-сталь, а заточить толком не могу. Например, японский кухонный нож из более твёрдой "на ощупь" стали, с меньшим углом заточки точу запросто, а этот после тех же манипуляций никак. У меня всеми рабочими ножами можно бриться. Бумагу все режут как бритва, а этот с трудом. Вот этот - http://www.a2zoutdoors.com/browing_fixed_blades.htm (слева, который).
Есть ещё [urlhttp://sogknives.com/store/M37.html]SOG Sealpup[/url] из такой же стали. Те же трудности. Результат совершенно не сравним с другими ножами.
Точу японским 8000 (последняя стадия), потом полирую карамикой. Никто не знает, что за особенность у этой стали?
Причём, похоже, не у меня одного такие проблемы - http://www.bladeforums.com/forums/showt ... sharpening
Привет.
User avatar
brrdrr
Уже с Приветом
Posts: 9563
Joined: 26 Mar 2011 23:02
Location: Russia -> Orlando, FL

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by brrdrr »

Нож, а именно кусочек острозаточенного кремния, сделал из обезьяны человека, так что собирать и точить ножи самое что ни на есть гомо сапиенс занятие. Хотя, покупая очередной нож, я ловлю себя на мысли, что может пора уже к «специалисту», но посмотрев на Интернетовские обозрения, успокаиваюсь тем, что есть ещё более неадекватные.

Есть и такие гомо сапиенс (смотреть на то что у него за спиной)
K0BG27GMVTY
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
User avatar
vm__
Уже с Приветом
Posts: 11756
Joined: 10 Feb 2005 16:08
Location: CMH

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by vm__ »

sergeyhunt wrote:... только вот я не пойму, зачем точить нож "как бритва" ?? ...
А настраивать часы с маятником, чтобы били с шестым сигналом по радио? А очки иногда протирать? Автомобиль ваксить? Ботинки до блеска начищать с вечера? :mrgreen:
Хлеб-колбаску порезать острым ножиком - это ж типа эстетическое удовольствие.
Не для всех, конечно.
Можно, разумеется, краюху и разломить, а колбасу зубами прямо от батона откусывать, и ничего в этом неестественного нету... :umnik1:

А салат, например, по некоторым поверьям, вообще ножом резать нельзя! Рвать надо. А то ножик, якобы, портится. :pain1:
Животнае
Уже с Приветом
Posts: 6463
Joined: 13 Aug 2007 00:43

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Животнае »

brrdrr wrote:Есть и такие гомо сапиенс (смотреть на то что у него за спиной)
Любители поддержать китайский минчермет...
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17203
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Privet »

vm__ wrote:... А салат, например, по некоторым поверьям, вообще ножом резать нельзя! Рвать надо. А то ножик, якобы, портится. :pain1:
А у меня для этого дела есть керамический нож. :razz:

Кстати, незаменимая штука, если надо порезать явлоко или лимон. Металлические ножи могут заметно корродировать.
Привет.
User avatar
brrdrr
Уже с Приветом
Posts: 9563
Joined: 26 Mar 2011 23:02
Location: Russia -> Orlando, FL

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by brrdrr »

sergeyhunt wrote:Я сам охотник, имею несколько ножей, только вот я не пойму, зачем точить нож "как бритва" ?? Нож ведь предназначен не для бритья :-) Хороший нож точится один раз, а потом только "подправляется" оселком (длинный прямоугольный наждачный камень). 5-10 протяжек по оселку каждой стороной хватает, что-бы подвести "жало". Что-бы снять шкуру с косули приходиться "подправлять" нож пару раз.
Может вам попробовать ножечек из другой стали? К примеру Fallkniven Forest Knife или Bark River Bravo 1 . Их нужно затачивать раз в месяц при активном использовании.

А на досуге можно «подковать блоху» -- поскоблить волос, с опасной бритвой вы такого результата не достигните.
fuzzhair-1.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
User avatar
Virginian
Уже с Приветом
Posts: 6016
Joined: 19 Dec 2001 10:01
Location: Moscow - Richmond, VA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Virginian »

А как к этим Тормекам и прочем вода подводится?

Надо к водопроводу подключать или достаточно емкости с водой?

И последнее, их обязательно крепить к рабочему столу, или они могут могут свободно стоять?

У меня нет нормального верстака, есть Rolling Cart и Craftsman Tool Chest.
User avatar
brrdrr
Уже с Приветом
Posts: 9563
Joined: 26 Mar 2011 23:02
Location: Russia -> Orlando, FL

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by brrdrr »

Вода заливается из бутылки в емкость под кругом на период заточки, а крепить станок к верстаку необязательно(на одном видео, человек, который точит, разворачивает станок на 180 градусов для удобства доступа к кругу).
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
User avatar
Barabashka
Новичок
Posts: 61
Joined: 16 Dec 2006 20:59

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Barabashka »

Любителям ручной заточки рекомендую посмотреть на Wicked Edge. Точить можно с обеих сторон сразу.

http://www.wickededgeusa.com/index.php? ... &Itemid=82
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17203
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Privet »

Barabashka wrote:Любителям ручной заточки рекомендую посмотреть на Wicked Edge. Точить можно с обеих сторон сразу.

http://www.wickededgeusa.com/index.php? ... &Itemid=82
Да за такую цену я с десяток хороших камней накуплю. Зачем нужны такие строгалки?
Привет.
User avatar
Barabashka
Новичок
Posts: 61
Joined: 16 Dec 2006 20:59

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Barabashka »

С этой строгалкой приятно работать. Станок сделан из хорошей стали и с приличной мех. обработкой. Ничего не болтается, не гнется и не царапается. В комплект входит 4х2 алмазных камней.
Цена, по моему мению, умеренная. Существенно дешевле можно купить только что-нибудь сделанное на коленке из вторчермета. Камни к вторчермету все равно придется докупать отдельно. Стоить это все будет не сильно дешевле, станок будет болтаться, углы плавать и т. п.
User avatar
Virginian
Уже с Приветом
Posts: 6016
Joined: 19 Dec 2001 10:01
Location: Moscow - Richmond, VA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Virginian »

brrdrr wrote:Вода заливается из бутылки в емкость под кругом на период заточки, а крепить станок к верстаку необязательно(на одном видео, человек, который точит, разворачивает станок на 180 градусов для удобства доступа к кругу).

Спасибо, дорого конечно, особенно если со всеми причиндалами покупать, но деньги все равно из за инфляции в трубу уходят.

Буду ждать Рождества, может сбросят цену.
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17203
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Privet »

Barabashka wrote:...
Цена, по моему мению, умеренная. Существенно дешевле можно купить только что-нибудь сделанное на коленке из вторчермета. Камни к вторчермету все равно придется докупать отдельно. Стоить это все будет не сильно дешевле, станок будет болтаться, углы плавать и т. п.
Не знаю, не знаю. Центральная часть там, судя по фото, сделана из пластика. Я не уверен, что такой зажим будет прочно держать нож. Камень при заточке почему-то двигается в сторону РК или почти параллельно (судя по рекламному видео). Зернистость алмазность точилок обычно грубее, чем необходимо для заточки. Для полировки РК там приспособлений тоже нет, как я понял из рекламы.
Камни я покупаю по необходимости. Десяток я куплю в течении нескольких лет, что несколько проще. Если есть необходимость делать заточку высокого класса, то не проще ли примерно за такие-же деньги, если не меньше, купить станок Grizzly Model T10010?
Привет.
User avatar
Barabashka
Новичок
Posts: 61
Joined: 16 Dec 2006 20:59

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Barabashka »

Privet wrote:
Barabashka wrote:...
Цена, по моему мению, умеренная. Существенно дешевле можно купить только что-нибудь сделанное на коленке из вторчермета. Камни к вторчермету все равно придется докупать отдельно. Стоить это все будет не сильно дешевле, станок будет болтаться, углы плавать и т. п.
Не знаю, не знаю. Центральная часть там, судя по фото, сделана из пластика. Я не уверен, что такой зажим будет прочно держать нож. Камень при заточке почему-то двигается в сторону РК или почти параллельно (судя по рекламному видео). Зернистость алмазность точилок обычно грубее, чем необходимо для заточки. Для полировки РК там приспособлений тоже нет, как я понял из рекламы.
Камни я покупаю по необходимости. Десяток я куплю в течении нескольких лет, что несколько проще. Если есть необходимость делать заточку высокого класса, то не проще ли примерно за такие-же деньги, если не меньше, купить станок Grizzly Model T10010?
Подставка и салазки там из алюминиевого сплава. Крепление ножа, шкив и рычаги стальные. Все болты стальные. Малоподвижные/недвигающиеся части крашеные (хотя зачем красить алюминий и нержавейку? ). Все остальные детали анодированы. В этой штуке могут износится разве что болты крепления ножа. Но если это и случится когда-нибудь, то очень не скоро и можно будет рассверлить отверстие пошире или внешнее крепление приделать.

Нож крепится вполне надежно и не царапается но лезвие лучше обклеить duct tape. Крепление рассчитано на ножи разумных размеров. Шашку такой штукой заточить невозможно.

Камень будет двигаться куда рука скажет: рычаг + насадка с камнем имеют две степени свободы. Разумеется, угол заточки возле рукоятки и на конце лезвия будет немного различаться

Выбор камней у них довольно большой -- http://www.wickededgeusa.com/index.php? ... &Itemid=84 -- вплоть до керамики и водного камня на 10000 grit. Я предпочитаю доводить кожей и алмазной пастой: http://www.wickededgeusa.com/index.php? ... &Itemid=85. Но это для эстетов и за дополнительные деньги. Для "чтобы нож был острый" 600 грит вполне достаточно.

Grizzly вполне хороший вариант, но я предпочитаю точить руками.
User avatar
brrdrr
Уже с Приветом
Posts: 9563
Joined: 26 Mar 2011 23:02
Location: Russia -> Orlando, FL

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by brrdrr »

Кто-нибудь пробовал затачивать ножи с помощью Rotary Tool?
Примерно вот так:
_9sW2FNph-k
Вопрос возник из-за того что обычными способами невозможно заточить фигурное лезвие клинка.

Хороший Rotary Tool имеет плавно меняющуюся скорость вращения, правда, сколько не искал, не смог найти шероховатость его камней. Если не изменять угол заточки, а только подправлять заводскую, то много метала снимать не надо и угол затачиваемого инструмента можно удержать руками. К тому же можно окунуть головку в машинное масло для предотвращения перегрева лезвия. Это конечно всё теория, но хотелось бы услышать мнение тех кто пытался это сделать.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
User avatar
Wahlrus
Уже с Приветом
Posts: 980
Joined: 03 Jul 1999 09:01
Location: Moscow_MD,_ OH. _ MD

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by Wahlrus »

brrdrr wrote:Кто-нибудь пробовал затачивать ножи с помощью Rotary Tool?
Примерно вот так:
_9sW2FNph-k
Вопрос возник из-за того что обычными способами невозможно заточить фигурное лезвие клинка.

Хороший Rotary Tool имеет плавно меняющуюся скорость вращения, правда, сколько не искал, не смог найти шероховатость его камней. Если не изменять угол заточки, а только подправлять заводскую, то много метала снимать не надо и угол затачиваемого инструмента можно удержать руками. К тому же можно окунуть головку в машинное масло для предотвращения перегрева лезвия. Это конечно всё теория, но хотелось бы услышать мнение тех кто пытался это сделать.
Весь садово- огородный инструмент - тяпки, лопаты, секатор, топор, газонокосилкины ножи. Результат прекрасный . Топор, правда, потом на камне доводится.
Ножи - не рискнул бы. Малейшая задержка при движении вдоль лезвия - лишний метал сьеден, чуть выше скорость вращения - лезвие запалено/зажжено. Камни - любы е из доступных очень непостоянного качества.... :no:
Сам себе "Бетховен"...
User avatar
katit
Уже с Приветом
Posts: 23804
Joined: 05 Jul 2003 22:34
Location: Брест -> St. Louis, MO

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by katit »

Точу таким набором - угол для меня был проблемой. Сейчас - ножи в доме острые :)

http://www.amazon.com/Lansky-3-Hone-Sha ... 449&sr=1-5

Плюс докупил потом позже желтый ultra-fine блок. Работает отлично.
Лучше водки — хуже нет! ©
3DD
Уже с Приветом
Posts: 7912
Joined: 05 Aug 2003 21:39
Location: CA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by 3DD »

У меня такой:
Image
User avatar
brrdrr
Уже с Приветом
Posts: 9563
Joined: 26 Mar 2011 23:02
Location: Russia -> Orlando, FL

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by brrdrr »

Я долго ломал голову, как наточить нож до остроты бритвы, пока не понял, что ответ в слове «бритва». То есть нож надо точить, как точат бритву на коже.
Потому, что для точной заточки грани ножа нужна твердая поверхность, идея прошла модернизацию. Вместо парикмахерского ремня, я прикрепил кусок грубой кожи декоративными гвоздями с широкими шляпками к дубовой доске.
BuffBoard1.JPG
Гвозди расположены сбоку, чтобы они не мешали движению лезвия вдоль доски.
BuffBoard2.JPG
Полировочная поверхность состоит из двух секторов – для грубой (зелёная паста ГОИ) и точной полировки (чёрная паста).
BuffBoard4.JPG
BuffBoard3.JPG
Доска крепится струбциной к краю стола так чтобы полировочный сектор (половина доски) выступал наружу. Полировка проводится также как и на водном камне – возвратно-поступательными движениями, но острой поверхностью ножа сзади, так чтобы не порезать кожу.

Результат превзошёл все ожидания.
Кожу взял от старых соседских ботинок, когда он их выбрасывал. Сосед, тогда подумал, что у меня появились проблемы, но когда я показал ему результат, то он пожалел, что не использовал их сам. Аналогичную кожу я видел в Home Depot подвесные карманы для ремня плотника.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
User avatar
vm__
Уже с Приветом
Posts: 11756
Joined: 10 Feb 2005 16:08
Location: CMH

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by vm__ »

brrdrr wrote:Я долго ломал голову, как наточить нож до остроты бритвы, пока не понял, что ответ в слове «бритва». То есть нож надо точить, как точат бритву на коже.
:fr:
Кожу вполне легко приклеить клеем к деревяшке (без загибания и гвоздей). Источник кожи - ботинки-сапоги, ремни, сумки ($1...$5 в thrift store, или со своего тела - забесплатно :mrgreen: )
Кусок кожи, приклеенный к деревяшке, продают от $30! :pain1:

Поделитесь источником пасты ГОИ. Мой - WoodCraft.

А что это за чёрная паста? Зачем - откуда - почему?
ГОИ легко обеспечивает остроту "как бритва". Проверка - очевидная.
А как проверять, что "лучше, чем бритва"?

Пастой ГОИ как бы линзы/оптику/стёклышки полируют (и бритвы, и пуговицы-пряжки в Красной Армии), вроде бы частички меньше пол-микрона (меньше длины зелёного света!). Заинтригован совсем этой чёрной пастой....
User avatar
brrdrr
Уже с Приветом
Posts: 9563
Joined: 26 Mar 2011 23:02
Location: Russia -> Orlando, FL

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by brrdrr »

Перед тем как сделать окончательный вариант изделия, я на прототипе проверил разные варианты идеи.

Гвозди, а не клей. Кожа должна быть хорошо натянута и должна быть возможность корректировать натяжение. К тому же клей создаёт дополнительный слой между доской и кожей, который может быть неровный.

Дубовая доска. Доска должна выдерживать большие нагрузки на изгиб и сохранять ровность поверхности, находящаяся под кожей, при случайных ударах. Контачащая с кожей поверхность доски должна быть хорошо обработана. В Lowes and Home Deport такие дощечки стоят до $5.00.
Размеры доски 24х3.5х0.5” - толще делать её не стоит потому, что будет тяжёлой, а на более широкой не удобно контролировать обрабатываемую поверхность.

Грубая кожа. Кожа должна быть нерастягиваемой (важно!) и грубой. Для этой цели подходит или обувная или кожа из снаряжения плотника. Тонкая кожа тоже обрабатывает металлическую поверхность, но гораздо медленнее.

Зелёная полировочная паста делает 95% обработки, а черная паста проводит более тонкую шлифовку до зеркального блеска.
Это пасты которые я покупал и качество их проверено:
Зелёная – 6 oz USA Green Rouge Polishing Buffing Compound - Steel, Aluminum, Chrome $2.97
Чёрная – 6 oz Black Rouge Metal Polishing Buffing Compound - Deep Finish $2.97
Недавно встретил набор паст 4 pc. Jewelers Rouge & Polishing Compound Kit $7.00 для различных уровней полировки, но каково его качество не знаю.
vm__ wrote:А как проверять, что "лучше, чем бритва"?
Нож должен нарезать слёту полоски на одоном листе принтерской бумаги.

Заточить простую сталь до бритвы не столь большая проблема, задача стоит - доводить до высокого уровня заточки прочные стали начиная с S30V.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
User avatar
mudi
Уже с Приветом
Posts: 5898
Joined: 19 Feb 2004 09:13
Location: SFBA, CA

Re: Как наточить нож, чтобы, как бритва.

Post by mudi »

vm__ wrote:Поделитесь источником пасты ГОИ. Мой - WoodCraft.
Я вот здесь покупал - там большие куски, если buffing wheel использовать для полировки (не обязательно ножей), а не только немного пасты для заточки, то они удобнее.

Return to “Об оружии”