15-минутные полезные блюда

Все, что вкусно.
User avatar
ola-la
Уже с Приветом
Posts: 293
Joined: 05 Aug 2004 07:16

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by ola-la »

Kotena wrote:
Uzito wrote:
Kotena wrote: многие продукты я беру с уменьешнным содержанием жира - молоко, йогурт, сыр (моцарелла), майонез, сметана, творог. Кто то сказал, что это вредно, вроде ка ктам заменители чего то для вкуса. А вы как берете?
В сметане и майонезе с пониженным содержанием жиров используется загуститель. В остальном тоже наверное какая-нибудь химия. Не знаю, насколько это вредно, но даже 2% йогурт не могу есть - не вкусно. Но это субъективно ;)
User avatar
Prince
Уже с Приветом
Posts: 3436
Joined: 25 Jul 2010 14:28

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by Prince »

Natasha11 wrote:Креветки отваривать - 5 минут.
Аспарагус я делаю в микровайке - 5 минут.
Пельмени - наше все. Насчет полезности можно иногда не задумываться.
Макароны отварить - 10 минут.
Еще я стараюсь даржать в морозилке что-то мгновенного приготовления. Фаршированные перцы, филе рыбы. В аээрогриле все готовится за 15 минут.
Спаржа у меня варится в кипяшей воде 3 или 4 минуты. Я сначал в кипяшую воду кладу фитучини(или другую пасту), варю 4 минуты и кидаю туда к ним кончики стпаржи, еше минуты 3 (4 tops) и все сразу драйн. Получается а ла данте. А пока ети 7 или 8 минут ваша паста варится, вы в маленькую кастрюльку выливаете соус альфредо, добавляете сл. масла, орегано и свежие листья базилика, доводите до кипения и потом медленный огонь, до тех пор пока пасту со спаржей не процедите. И потом все ето соединяете. НО НИКОГДА НЕ ЗАКРЫВАЙТЕ УЖЕ ГОТОВУЮ ПАСTУ КРЫШКОЙ, ИНАЧЕ ОНА ОТ СВОЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ПЕРЕВАРИТСЯ, И НЕ БУДЕТ А ЛА ДАНТЕ, И СПАРЖА ПОТЕРЯЕТ СВОЙ ЯРКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ И ХРУСТ.

Еше вместе со спаржей можно добавлять креветки.(или стейк отдельно сделать, стейк минут 8 готовить)
И все что нужно агед Пармесан сыр и терка. Ужин етот готов и занимает все минут 15.(пока вода греется, потом готовка минут 7-8) , и единственное что вам нужно хорошо делать ето -multi tasking. И любой вкусный ужин не занимает много времени совсем, IMO
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson
User avatar
Lolla
Уже с Приветом
Posts: 15134
Joined: 15 Aug 2006 14:00
Location: FL

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by Lolla »

Prince wrote: А пока ети 7 или 8 минут ваша паста варится, вы в маленькую кастрюльку выливаете соус альфредо, добавляете сл. масла, орегано и свежие листья базилика, доводите до кипения и потом ...
а сколько занимает соус альфредо сделать перед тем как его в маленькую кастрюльку переливать?
какое блаженство быть совершенством! :)
User avatar
Prince
Уже с Приветом
Posts: 3436
Joined: 25 Jul 2010 14:28

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by Prince »

Lolla wrote:
Prince wrote: А пока ети 7 или 8 минут ваша паста варится, вы в маленькую кастрюльку выливаете соус альфредо, добавляете сл. масла, орегано и свежие листья базилика, доводите до кипения и потом ...
а сколько занимает соус альфредо сделать перед тем как его в маленькую кастрюльку переливать?
Не обязательно делать, хотя его сделать тоже не трудно, но займет чуть больше времени. Готовые соусы для пасты всегда нужно иметь если вам нужно что-то сделать быстро.
Мой любый Альфредо соус ето Classico Roasted Garlic Alfredo Sauce, он самый вкусный.

А красный соус можно самой быстро сделать, навалить в кастрюлю банку 28 oz. crushed tomatoes, упаковку замороженного и порезанного разноцветного перца, посыпать oregano, чеснок, специи, и готовить в етом например- meatballs или italian sausages. Или просто соус с перцами. И ето готовится совсем недолго.
Любой ужин, если вы multi tasking, или если вам помогает муж, можно сделать ооооооочень быстро и вкусно.
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by Хомяк »

Uzito wrote:
Хомяк wrote:"Кускус производится из более мелкой манной крупы. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой, и т.д." - wiki
А манку, надо думать, из манны небесной стругают? :lol:
"Манная крупа (в просторечии — ма́нка) — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм."
Т.е. зерно.
Мука - тоже зерно. Правильно?

И что полезного в манке?? чем макароны хуже? они ж тоже из зерна?
User avatar
Lolla
Уже с Приветом
Posts: 15134
Joined: 15 Aug 2006 14:00
Location: FL

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by Lolla »

Prince wrote:
Lolla wrote:
Prince wrote: А пока ети 7 или 8 минут ваша паста варится, вы в маленькую кастрюльку выливаете соус альфредо, добавляете сл. масла, орегано и свежие листья базилика, доводите до кипения и потом ...
а сколько занимает соус альфредо сделать перед тем как его в маленькую кастрюльку переливать?
Не обязательно делать, хотя его сделать тоже не трудно, но займет чуть больше времени. Готовые соусы для пасты всегда нужно иметь если вам нужно что-то сделать быстро.
Мой любый Альфредо соус ето Classico Roasted Garlic Alfredo Sauce, он самый вкусный.
.
из банок альфредо такое беее.. о вкусах конечно не спорят, но о полезности такого соуса я бы не стала рассуждать. имхо конечно.
какое блаженство быть совершенством! :)
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8239
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by Uzito »

Хомяк wrote:Мука - тоже зерно. Правильно? И что полезного в манке?? чем макароны хуже? они ж тоже из зерна?
Ничего полезного нет ни в манке ни в макаронах. Все мучные продукты это дешевый способ не помереть с голоду.

Клейковина
Манная крупа, как и крупы практически всех злаков (кроме риса, кукурузы, гречки), содержит большое количество клейковины (глютена).
Клейковину в разных злаках в основном образуют протеины глиадин (в пшенице и ржи), авенин (в овсе) и хордеин (в ячмене). Кроме того, глиадин может содержаться и в пиве.
Некоторые люди (до 15%) обладают повышенной чувствительностью к глютену, проявляющейся в болях в связках, проблемах с желудочно-кишечным трактом, экземе, диарее, анемии. Симптомы, вызванные чрезмерным употреблением глиадина, полностью исчезают в течение 2-3 недель при соблюдении аглиадиновой диеты, то есть исключении из рациона питания манной каши и других глиадин-содержащих продуктов.
В редких случаях (< 0.5%) протеины глютена могут вызывать острую аллергическую реакцию у детей (аллергия на пшеницу), или даже провоцировать проявления целиакии (~ 0.03%) — заболевания, имеющего генетическое (наследственное) происхождение. Аллергия на пшеницу, как правило, проходит с возрастом, целиакия же требует соблюдения аглиадиновой диеты на протяжении всей жизни.
Фитин
Помимо глютена, манная и овсяная крупы содержат большое количество фитина. Фитин нарушает усвоение кальция, железа, магния и цинка, которые чрезвычайно важны для быстрорастущего детского организма.


До сих пор не понимаю, почему так любили в СССР этой гадостью детей кормить.
User avatar
Prince
Уже с Приветом
Posts: 3436
Joined: 25 Jul 2010 14:28

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by Prince »

Lolla wrote:
Prince wrote:
Lolla wrote:
Prince wrote: А пока ети 7 или 8 минут ваша паста варится, вы в маленькую кастрюльку выливаете соус альфредо, добавляете сл. масла, орегано и свежие листья базилика, доводите до кипения и потом ...
а сколько занимает соус альфредо сделать перед тем как его в маленькую кастрюльку переливать?
Не обязательно делать, хотя его сделать тоже не трудно, но займет чуть больше времени. Готовые соусы для пасты всегда нужно иметь если вам нужно что-то сделать быстро.
Мой любый Альфредо соус ето Цлассицо Роастед Гарлиц Алфредо Сауце, он самый вкусный.
.
из банок альфредо такое беее.. о вкусах конечно не спорят, но о полезности такого соуса я бы не стала рассуждать. имхо конечно.

Да забудтье про полезность! Главное-покушать вкусно.
Сейчас всё, что мы едим ничего уже не полезно, будь то дорогие стейки с гриля или обыкновенный салатик без приправы. Даже органическая еда ето целая sham индустрия!
Unless if you have your own farm. Or if you buy ALL your groceries from some reputable farmers.

A Альфредо разный бывает, самый вкусный (IMO) етот тот, который я упоминала, но домашний альфредо соус очень легко самой приготовить и быстро!
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson
User avatar
Lolla
Уже с Приветом
Posts: 15134
Joined: 15 Aug 2006 14:00
Location: FL

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by Lolla »

Prince wrote:Да забудтье про полезность! Главное-покушать вкусно.
Сейчас всё, что мы едим ничего уже не полезно, будь то дорогие стейки с гриля или обыкновенный салатик без приправы. Даже органическая еда ето целая sham индустрия!
Unless if you have your own farm. Or if you buy ALL your groceries from some reputable farmers.

A Альфредо разный бывает, самый вкусный (IMO) етот тот, который я упоминала, но домашний альфредо соус очень легко самой приготовить и быстро!
Да я тоже в принципе про тот, что вы написали соус - гадость редкостная на мой взгляд.
Самой альфредо приготовить уходит минут 20-30 (у меня лично) - мыть потом всю грязную посуду ни чуть не меньше :) по вкусу - и близко не сравнить с этим альфредо из банки.
Удобно использовать такие соусы - да. Относится ли это к теме про полезные быстрые блюда - лично я сомневаюсь.
какое блаженство быть совершенством! :)
User avatar
Prince
Уже с Приветом
Posts: 3436
Joined: 25 Jul 2010 14:28

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by Prince »

Lolla wrote:
Prince wrote:Да забудтье про полезность! Главное-покушать вкусно.
Сейчас всё, что мы едим ничего уже не полезно, будь то дорогие стейки с гриля или обыкновенный салатик без приправы. Даже органическая еда ето целая шам индустрия!
Унлесс иф ёу хаве ёур ошн фарм. Ор иф ёу буы АЛЛ ёур гроцериес фром соме репутабле фармерс.

А Альфредо разный бывает, самый вкусный (ИМО) етот тот, который я упоминала, но домашний альфредо соус очень легко самой приготовить и быстро!
Да я тоже в принципе про тот, что вы написали соус - гадость редкостная на мой взгляд.
Самой альфредо приготовить уходит минут 20-30 (у меня лично) - мыть потом всю грязную посуду ни чуть не меньше :) по вкусу - и близко не сравнить с этим альфредо из банки.
Удобно использовать такие соусы - да. Относится ли это к теме про полезные быстрые блюда - лично я сомневаюсь.

а что ето за рецепт такой, что вам нужно 30 минут?
Соус мало различается по вкусу что Классико Галик в банках, что домашняя.
Домашняя менее вредная конечно же.
Хороший сайт, где вы можете найти бранд и какие там добавки:
http://www.foodfacts.com/index.cfm
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson
User avatar
PAF
Уже с Приветом
Posts: 1340
Joined: 05 Jun 2002 22:00

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by PAF »

Я делаю ленивые вареники с рикотой, очень хорошо выходит. Только надо брать Рикоту из цельного молока, а то не вкусно. Но это совсем не полезно. Пробовала делать с whole wheat, но они тогда разваливаются. Компромис достигнут был когда часть обычной муки, а часть whole wheat. Ребенок сильно любит. Сметану она не есть, а вот припустить замороженнную малину или клубнику в микроволновке( как варенье) и полить этим соком, то будет мням-мням. Хотя опять же не сильно полезно, ибо сахар.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by nvvosk »

Можно ускорить приготовление мясных-куриных-рыбных блюд, порезав мясо на кусочки bite-size7
Я обычно сначала обжариваю мясо (если говядина - обваливаю в муке, курицу и рыбу не обваливаю) на сильном огне. Туда же порезанный мелко лук. Затем немножко муки, сливки (сметану) и воду до нужной консистенции. К говядине до муки можно добавить сладкие перцы, порезанные узкими полосками и помидоры. В соус к курице или рыбе я еще добавляю relish, к рыбе - каперсы. Тушится под крышкой очень быстро.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by klimkina »

Если цельнозерновая манка или кус-кус, то можно считать полезными
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by ABPOPA »

PAF wrote:Я делаю ленивые вареники с рикотой, очень хорошо выходит. Только надо брать Рикоту из цельного молока, а то не вкусно. Но это совсем не полезно. Пробовала делать с whole wheat, но они тогда разваливаются. Компромис достигнут был когда часть обычной муки, а часть whole wheat. Ребенок сильно любит. Сметану она не есть, а вот припустить замороженнную малину или клубнику в микроволновке( как варенье) и полить этим соком, то будет мням-мням. Хотя опять же не сильно полезно, ибо сахар.
Почему не полезно? Из-за сахара и белой муки? Ну не так уж там и много сахара. Тем более, что его можно заменить на что-нибудь, на стевию, например. Мука, опять же, не так уж это смертельно. Если так фанатично подходить к вопросу питания, то остается только питаться сырыми фруктами и овощами. :roll: Хотя и в них можно найти что-нибудь неполезное.
User avatar
Portabella
Уже с Приветом
Posts: 514
Joined: 14 Jul 2007 02:55
Location: CT

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by Portabella »

а поделитесь плиз как сами делаете альфредо? :radio%: :love:
Mockinbird
Новичок
Posts: 52
Joined: 28 Feb 2010 17:14

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by Mockinbird »

Я в духовке люблю быстро- полезные блюда готовить. На bake sheet кидаю филе утром выложенной Гиз морозилки рыбы( любой какую любите, я обычно использую тилапию) предварительно щедро намазав ее разными специями, лимонным соком и тп. Вокруг раскладываю свежую спаржу, также со специями и немного политую оливковым маслом. 15-20 мин и готово. Главное не передержать в духовке. Готовиться очень быстро и минимум грязной посуды. Можно експерементировать с разными овощами и соусами. Но я люблю keep it simple. Так полезнее и быстрее. Еще вместо овощей можно побыстрому сварить рис на гарнир. Рецепт в соседней теме.
User avatar
Alpaca
Уже с Приветом
Posts: 1483
Joined: 06 Mar 2005 20:25
Location: Bend, Oregon

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by Alpaca »

Mockinbird wrote:Я в духовке люблю быстро- полезные блюда готовить. На bake sheet кидаю филе утром выложенной Гиз морозилки рыбы( любой какую любите, я обычно использую тилапию) предварительно щедро намазав ее разными специями, лимонным соком и тп. Вокруг раскладываю свежую спаржу, также со специями и немного политую оливковым маслом. 15-20 мин и готово. Главное не передержать в духовке. Готовиться очень быстро и минимум грязной посуды. Можно експерементировать с разными овощами и соусами. Но я люблю keep it simple. Так полезнее и быстрее. Еще вместо овощей можно побыстрому сварить рис на гарнир. Рецепт в соседней теме.
Popular Fish, Tilapia, Contains Potentially Dangerous Fatty Acid Combination
ScienceDaily (July 10, 2008) — Farm-raised tilapia, one of the most highly consumed fish in America, has very low levels of beneficial omega-3 fatty acids and, perhaps worse, very high levels of omega-6 fatty acids, according to new research from Wake Forest University School of Medicine.
The researchers say the combination could be a potentially dangerous food source for some patients with heart disease, arthritis, asthma and other allergic and auto-immune diseases that are particularly vulnerable to an "exaggerated inflammatory response." Inflammation is known to cause damage to blood vessels, the heart, lung and joint tissues, skin, and the digestive tract.
...the recommendation by the medical community for people to eat more fish has resulted in consumption of increasing quantities of fish such as tilapia that may do more harm than good, because they contain high levels of omega-6 fatty acids, also called n-6 PUFAs, such as arachidonic acid.
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by ABPOPA »

Alpaca wrote:Popular Fish, Tilapia, Contains Potentially Dangerous Fatty Acid Combination
ScienceDaily (July 10, 2008) — Farm-raised tilapia, one of the most highly consumed fish in America, has very low levels of beneficial omega-3 fatty acids and, perhaps worse, very high levels of omega-6 fatty acids, according to new research from Wake Forest University School of Medicine.
А какие тогда полезны?

Посоветуйте рыбку, только такую, чтобы была как cod, halibut, swordfish, а не такие, как лосось, форель, горбуша и т.п. (не люблю я их горячими). Что я еще не пробовала из имеющихся у нас в наличии: mahi-mahi (так, кажется, называется), catfish (карп, вроде?)...Остальные не помню... :oops:

Кстати, если уж говорить о полезности, то гораздо полезнее рыбу с овощами делать на паровой бане, чем в духовке. :umnik1: Или припускать в белом вине, или лим соке. Главное - потом сделать подходящий соус из этого бульона.
Last edited by ABPOPA on 07 May 2011 07:01, edited 1 time in total.
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by Komissar »

Wake Forest U в Северной Каролине - еще то сборище протестантских фундаменталистов. Я б их ресерчу ни на грош не верил.
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by ABPOPA »

Вообще, если говорить о пользе питания, то все это условно, потому что можно рассматривать это с 4-х разных позиций:
1. Полезность ингредиентов, составляющих блюдо.
2. Термообработка.
3. Раздельное питание
3. Подсчет калорий.
Иногда одно блюдо может быть "полезным" по одним критериям, но условно вредным по другим.
австралиечка
Уже с Приветом
Posts: 2289
Joined: 16 Sep 2002 07:24
Location: USA

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by австралиечка »

Читала что скумбрия очень полезная рыбка. Mackеrel будет по англицки
User avatar
Alpaca
Уже с Приветом
Posts: 1483
Joined: 06 Mar 2005 20:25
Location: Bend, Oregon

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by Alpaca »

Аврора wrote:...Посоветуйте рыбку, только такую, чтобы была как cod, halibut, swordfish...
а чем вам cod или halibut не подходят.... ещё есть rockfish, red snapper, много видов tuna. а вот в swordfish очень высокое содержание ртути и её даже беременным, например, категорически не рекомендуют.
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8239
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by Uzito »

Alpaca wrote:вот в swordfish очень высокое содержание ртути и её даже беременным, например, категорически не рекомендуют.
Чем больше рыба и чем выше она в пищевой цепочке, тем больше содержание в ней ртути.
С другой стороны, селен, который так же находится в рыбе, связывает ртуть и выводит ее из организма.
Все морские рыбы обитающие в холодной воде имеют хороший жировой профиль с высоким содержанием EPA, DHA n-3 жирных кислот (так как они остаются жидкими в теле рыбы даже в холодной воде) которые превосходят содерджание n-6 в 10-20 раз. Преимущества, которые дает такая рыба в диете с головой перекрывают недостатки (содержание ртути).
К сожалению, рыба, которую выращивали на ферме, содержит менее полезное сочетание n-3:n-6, обычно 5:1 из-за того, что кормят эту рыбу соей и кукурузой.

Пресноводная и тропическая рыба типа tilapia или mahi-mahi содержат еще худшее сочетание n-3:n-6, а если посмотреть как ту же тилапию разводят в Китае, то есть ее вообще не захочется уже никогда.
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by bulochka »

Harvard Health Newsletters wrote:Flap over tilapia sends the wrong message
Most fish is good for the heart; some types are better than others.


Heart-healthy omega-3 fats are one reason why many people eat fish. Some types of seafood have more of this polyunsaturated fat than others. Salmon, for example, delivers 10 times the omega-3s per serving as catfish or scallops.

These fats help protect the heart from lapsing into a potentially deadly erratic rhythm. They ease inflammation. They inhibit the formation of dangerous clots in the bloodstream. They also lower levels of triglycerides, the most common type of fat-carrying particle in the blood.

Some types of seafood also contain a close cousin of omega-3 fats: omega-6 fats. These have gotten the undeserved label of "bad" fat in some circles because of the theoretical possibility that they promote inflammation, which contributes to heart disease, diabetes, and other chronic conditions.

We get the bulk of our omega-6s from corn, soybean, safflower, and other oils. The average American diet delivers 10 times or more omega-6 fats than omega-3s. Some folks have argued that we should cut back on our intake of omega-6 fats to improve the ratio of omega-3 to omega-6s, even though there is strong evidence that both types are good for you.

A widely publicized study of fats in fish muddied the water a bit. Researchers from Wake Forest University School of Medicine bought 30 types of wild and farmed fish from supermarkets and fish markets across the United States. Using sophisticated equipment, they tallied up the proportions of various fats in each species. Among fish rich in omega-3 fats, wild sockeye salmon delivered 13 times more omega-3s than omega-6s. In farmed salmon and trout, omega-3 fats were three to five times more abundant. For farmed tilapia and catfish, which offer only modest amounts of omega-3 fats, the proportions were reversed, with omega-6 fats about twice as abundant as omega-3s (Journal of the American Dietetic Association, July 2008). This is because these farmed fish are generally raised on corn, a good source of omega-6 fats.

Tilapia may not be as good as salmon or sardines for the heart, but it's still a good choice for dinner.

Omega-3s and omega-6s are both essential fats, meaning they are required for health and development and that the human body can't make them from scratch but must get them, or their precursors, from food.

The key concern over omega-6 fats revolves around linoleic acid, the main omega-6. It is converted into arachidonic acid, a substance the body uses to make many important molecules, including some that stimulate inflammation and some that fight it, some that promote the blood's tendency to form clots and others that discourage it.

In theory, eating too much omega-6 fat and too little omega-3 fat could promote inflammation, and thus heart disease. The Wake Forest researchers took this tack. To put their findings in perspective, they wrote, "All other nutritional content aside, the inflammatory potential of hamburger and pork bacon is lower than the average serving of farmed tilapia" because tilapia has more omega-6 fats and fewer omega-3s than red meat.

But the notion that omega-6 fats are bad just hasn't panned out. For one thing, how the body uses arachidonic acid doesn't depend on the ratio of omega-3 and omega-6 fats. For another, the argument overlooks the other good things that omega-6 fats do. These include lowering LDL and triglycerides, boosting protective HDL, and helping control blood sugar by making muscle cells respond more readily to insulin.

In fact, "the doubling of the intake of omega-6 fat in the American diet since 1960 is one reason why heart disease deaths have declined since then," says Heart Letter advisor Dr. Walter C. Willett, professor of nutrition at Harvard School of Public Health.

Tilapia has a place at the table
The old adage "You are what you eat" applies to our food just as much as it does to us. Plants are influenced by the soil they grow in; animals by the feed they get. The Wake Forest study shows that corn-fed farmed fish end up with extra omega-6 fats in their tissues. Some chicken, pig, and cattle farmers are going the opposite direction. By giving their animals feed with omega-3 fats, they are able to sell eggs and meat with an extra dollop of omega-3s.

The American Heart Association and others recommend eating fish, preferably oily fish, twice a week. Good choices include salmon, trout, albacore tuna, sardines, anchovies, mackerel, and herring. Tilapia and catfish offer less in the way of omega-3 fats, but still give you more of them than beef, pork, chicken, or turkey.

A 3-ounce serving of farmed tilapia delivers about 100 milligrams of omega-3 fats. That's nothing to sneeze at, especially if you eat it more than twice a week. And since tilapia is also an excellent source of protein, is low in saturated fat, and is rich in essential trace minerals, even this low-omega-3 fish is a good choice for dinner.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Mockinbird
Новичок
Posts: 52
Joined: 28 Feb 2010 17:14

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by Mockinbird »

Спасибо, что так подробно про тилапию, а то я уже ее совсем из рациона собиралась исключить начитавшись тут страшилок.
А вообще все относительно, и придраться можно ко всему. Все таки давайте будем учитывать более или менее полезные или хотябы не вредные рецепты.

Return to “Кулинария”