15-минутные полезные блюда

Все, что вкусно.
User avatar
InnaBB
Уже с Приветом
Posts: 15079
Joined: 11 Jul 2001 09:01
Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты

15-минутные полезные блюда

Post by InnaBB »

В студию пожалуйста.

Для затравки:

Mediterrenian salad

Ставим "варить" кус-кус (по инструкции, время - 5 мин).
Берем горох вареный (garbanzo beans), режем в него помидорку небольшую (желательно слегка недозревшую), один болгарский перец, кинзы (chilantro) побольше. Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, и можно добавить чуточку balsamic vinegar (но и без него хорошо). Мешаем, солим по вкусу.
Кус-кус или вываливаем в салад, или просто кушаем как side dish.
Очень вкусно, полезно и быстро.

Следующий?
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
User avatar
Kotena
Уже с Приветом
Posts: 2635
Joined: 07 Apr 2003 04:38
Location: Washington DC

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by Kotena »

У смотря что подразумевать под полезностьюю.. Например такое
Грибной жульен (годиться под картошку, рис, макароны)Ж

Продукты - луковица, пол-пачки грибов (обычные белые пойдут), немного соевого соуса, чеснок (2-3 зубчика), и грамм 100 мозареллы.

Пережарить лук до золотистости, добавить пластинками грибы и чеснок. Слегка подрумянить (7-10 минут), облить 2 ложками соевого соуса, добавить соль по вкусу. Все это в керамическую посуду вместе с кусочками резаной моцареллы, я еще добавляю петрушку для аромата. В духовку на 3-5 минут. Как только сыр подтает. можно вытаскивать. Нам нравится. Оыбчно делаю как добавление к мясу и гарниру.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by nvvosk »

Интересная игрушка по поиску 15-ти минутных обедов :)

http://www.realsimple.com/food-recipes/ ... index.html

Может, попробую вот этот салат:

Image

Ingredients
3 ripe peaches (peeled, if desired)
1 cup fresh basil leaves, torn
8 ounces fresh mozzarella, cut into 1-inch chunks
2 teaspoons extra-virgin olive oil
1/4 teaspoon kosher salt
1/8 teaspoon black pepper
Directions
Cut each peach into 6 to 8 wedges, then cut each wedge in half crosswise.
In a large bowl, combine the peaches, basil, and mozzarella. Drizzle with the oil, sprinkle with the salt and pepper, and toss. (You can cover and refrigerate the salad for up to several hours.) Serve cold or at room temperature.


Если надо быстро - обычно жарится рыба или креветки с томатами и фетой - на гарнир рис в рисоварке.
Из полезного - десерт:
В блендере смешать замороженные ягоды (у нас хорошо идет смесь из малины-голубики из TJ и еще добавила замороженное манговое пюре из него же) и йогурт (можно ванильный, можно plain - греческие йогурты тоже очень хорошо идут) - приблизительно одинаково по объему. Добавить мед по вкусу и если слишком густо - разбавить молоком. Получается сытно :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Aljonik
Уже с Приветом
Posts: 893
Joined: 13 Dec 2006 21:42
Location: SFBA

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by Aljonik »

A у меня в последнее время вся семья завтракает "зеленым smoothie" :)
Рецептов море, cвежие фрукты, овощи, можно добавить орехи, протеин и главный ингридиент - разная зелень. Сегодня например я добавила немного мяты, Kale, апельсин, банан, ананас и миндаль - вкууусно и главное полезно :)
http://greensmoothiesblog.com/
Пока сыроедом стать не готова, но это шаг к более здоровому питанию. И быстро и полезно :) Мама правда в машине енто смузи пьет в основном.
User avatar
Kotena
Уже с Приветом
Posts: 2635
Joined: 07 Apr 2003 04:38
Location: Washington DC

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by Kotena »

Aljonik wrote:A у меня в последнее время вся семья завтракает "зеленым smoothie" :)
Рецептов море, cвежие фрукты, овощи, можно добавить орехи, протеин и главный ингридиент - разная зелень. Сегодня например я добавила немного мяты, Kale, апельсин, банан, ананас и миндаль - вкууусно и главное полезно :)
http://greensmoothiesblog.com/
Пока сыроедом стать не готова, но это шаг к более здоровому питанию. И быстро и полезно :) Мама правда в машине енто смузи пьет в основном.
а на счет сытности? Мне как то на завтрак не хватает просто йогурта или чего то жидкого. Обязателньо надо поплотнее - делаю овсянку.
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8239
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by Uzito »

Kotena wrote:а на счет сытности? Мне как то на завтрак не хватает просто йогурта или чего то жидкого. Обязателньо надо поплотнее - делаю овсянку.
Если вам нужно сытности, то кушайте не low fat, а whole fat йогурт, омлет из 2-3 яйц с беконом и шпинатом на сливочном масле. Тогда протяните гораздо больше двух часов.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by nvvosk »

Kotena wrote:
Aljonik wrote:A у меня в последнее время вся семья завтракает "зеленым smoothie" :)
Рецептов море, cвежие фрукты, овощи, можно добавить орехи, протеин и главный ингридиент - разная зелень. Сегодня например я добавила немного мяты, Kale, апельсин, банан, ананас и миндаль - вкууусно и главное полезно :)
http://greensmoothiesblog.com/
Пока сыроедом стать не готова, но это шаг к более здоровому питанию. И быстро и полезно :) Мама правда в машине енто смузи пьет в основном.
а на счет сытности? Мне как то на завтрак не хватает просто йогурта или чего то жидкого. Обязателньо надо поплотнее - делаю овсянку.
Тот рецепт, что я привела - довольно сытный...(и он отнюдь не жидкий - в общем, может и ложкой удобнее хлебать :) )
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by Хомяк »

InnaBB wrote:В студию пожалуйста.

Для затравки:

Mediterrenian salad

Ставим "варить" кус-кус (по инструкции, время - 5 мин).
Берем горох вареный (garbanzo beans), режем в него помидорку небольшую (желательно слегка недозревшую), один болгарский перец, кинзы (chilantro) побольше. Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, и можно добавить чуточку balsamic vinegar (но и без него хорошо). Мешаем, солим по вкусу.
Кус-кус или вываливаем в салад, или просто кушаем как side dish.
Очень вкусно, полезно и быстро.

Следующий?
И в чем полезность кус-куса? и недозрелой помидорки?
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by nvvosk »

Хомяк wrote:
InnaBB wrote:В студию пожалуйста.

Для затравки:

Mediterrenian salad

Ставим "варить" кус-кус (по инструкции, время - 5 мин).
Берем горох вареный (garbanzo beans), режем в него помидорку небольшую (желательно слегка недозревшую), один болгарский перец, кинзы (chilantro) побольше. Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, и можно добавить чуточку balsamic vinegar (но и без него хорошо). Мешаем, солим по вкусу.
Кус-кус или вываливаем в салад, или просто кушаем как side dish.
Очень вкусно, полезно и быстро.

Следующий?
И в чем полезность кус-куса? и недозрелой помидорки?
:D
Все, что не вредно - полезно по определению! :umnik1: :-)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Kotena
Уже с Приветом
Posts: 2635
Joined: 07 Apr 2003 04:38
Location: Washington DC

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by Kotena »

Uzito wrote:
Kotena wrote:а на счет сытности? Мне как то на завтрак не хватает просто йогурта или чего то жидкого. Обязателньо надо поплотнее - делаю овсянку.
Если вам нужно сытности, то кушайте не low fat, а whole fat йогурт, омлет из 2-3 яйц с беконом и шпинатом на сливочном масле. Тогда протяните гораздо больше двух часов.
нее, это совсем жирно. В смысле сытнее я имела ввиду что мне нужен какой то bulk а не просто жидкость - пусть будет яблоко, или хлеб, или овсянка, но не обязательно яйца в масле с беконом. Я экмпериментировала - пробовала есть такой же обьем но с жиром (то есть вместо чашки овса я ела бутерброд с маслом+сыр+колбаса, или омлет я беконом), ни фига дольше не протягивала. Я кстати не знаю насколько это хорошо. но многие продукты я беру с уменьешнным содержанием жира - молоко, йогурт, сыр (моцарелла), майонез, сметана, творог. Кто то сказал, что это вредно, вроде ка ктам заменители чего то для вкуса. А вы как берете?
User avatar
Kotena
Уже с Приветом
Posts: 2635
Joined: 07 Apr 2003 04:38
Location: Washington DC

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by Kotena »

nvvosk wrote:
Kotena wrote:
Aljonik wrote:A у меня в последнее время вся семья завтракает "зеленым smoothie" :)
Рецептов море, cвежие фрукты, овощи, можно добавить орехи, протеин и главный ингридиент - разная зелень. Сегодня например я добавила немного мяты, Kale, апельсин, банан, ананас и миндаль - вкууусно и главное полезно :)
http://greensmoothiesblog.com/
Пока сыроедом стать не готова, но это шаг к более здоровому питанию. И быстро и полезно :) Мама правда в машине енто смузи пьет в основном.
а на счет сытности? Мне как то на завтрак не хватает просто йогурта или чего то жидкого. Обязателньо надо поплотнее - делаю овсянку.
Тот рецепт, что я привела - довольно сытный...(и он отнюдь не жидкий - в общем, может и ложкой удобнее хлебать :) )
То есть по консистенции как кефир? Я обычно атким балуюсь на ночь - кефир не жирный+замороженые или свежие ягоды, всякие фрукты могу добавить. Читала много рецептов с овозщами, но чего то не пошло...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by nvvosk »

Kotena wrote:
nvvosk wrote:
Kotena wrote:
Aljonik wrote:A у меня в последнее время вся семья завтракает "зеленым smoothie" :)
Рецептов море, cвежие фрукты, овощи, можно добавить орехи, протеин и главный ингридиент - разная зелень. Сегодня например я добавила немного мяты, Kale, апельсин, банан, ананас и миндаль - вкууусно и главное полезно :)
http://greensmoothiesblog.com/
Пока сыроедом стать не готова, но это шаг к более здоровому питанию. И быстро и полезно :) Мама правда в машине енто смузи пьет в основном.
а на счет сытности? Мне как то на завтрак не хватает просто йогурта или чего то жидкого. Обязателньо надо поплотнее - делаю овсянку.
Тот рецепт, что я привела - довольно сытный...(и он отнюдь не жидкий - в общем, может и ложкой удобнее хлебать :) )
То есть по консистенции как кефир? Я обычно атким балуюсь на ночь - кефир не жирный+замороженые или свежие ягоды, всякие фрукты могу добавить. Читала много рецептов с овозщами, но чего то не пошло...
Он гуще кефира гораздо...Т.е. в прошлый раз у меня было желание взять ложку :)
Весь фокус в том, что ягоды нужны замороженные (они одновременно заменяют и фрукты и лед), и пропорции - 1:1. Попробуйте заменить обычный йогурт греческим - будет еще гуще. Можно еще добавить банан :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8239
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by Uzito »

Kotena wrote:нее, это совсем жирно. В смысле сытнее я имела ввиду что мне нужен какой то bulk а не просто жидкость - пусть будет яблоко, или хлеб, или овсянка, но не обязательно яйца в масле с беконом. Я экмпериментировала - пробовала есть такой же обьем но с жиром (то есть вместо чашки овса я ела бутерброд с маслом+сыр+колбаса, или омлет я беконом), ни фига дольше не протягивала. Я кстати не знаю насколько это хорошо. но многие продукты я беру с уменьешнным содержанием жира - молоко, йогурт, сыр (моцарелла), майонез, сметана, творог. Кто то сказал, что это вредно, вроде ка ктам заменители чего то для вкуса. А вы как берете?
Жирно это не значит плохо. В жире растворяются витамины A, D, E и K. Без жиров усвояемость этих витаминов близка к нулю, как бы не старались производители skim milk.
Зачастую в low fat продукты производители, для компенсации текстуры и вкуса, добавляют различные наполнители, стабилизаторы и мегадозы сахара. Полезности в этом никакой.

Я стараюсь брать нормальные и полноценные продукты - цельное молоко, йогурт из цельного молока, масло из молока от коров, которых травой кормили, яйца куриные от куриц, которые росли на улице и питались насекомыми, а не кукурузой и соей и т.д.

Яйца и шпинат я посоветовал как продукты богатые холином (туда же относятся телячья печень, цветная капуста), который регулирует уровень инсулина в организме и влияет на чувство насыщенности.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by nvvosk »

Uzito wrote:Яйца и шпинат я посоветовал как продукты богатые холином (туда же относятся телячья печень, цветная капуста), который регулирует уровень инсулина в организме и влияет на чувство насыщенности.
Я иногда делаю яичницу с наполнителеми:
Обжарить луковицу (порезанную полукольцами), туда же помидор, можно грибы или колбасу - и потом уже яйца. Сверху часто посыпаю тертым сыром.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by ABPOPA »

А я в последнее время увлеклась ленивыми варениками из баттермилкового самодельного творога (он вроде бы кислее российского магазинного получается). Творог перемалываю в пасту, добавляю яйцо, сахар, соду, манку (подождать, пока набухнет), и муку. Формирую лепешечки. Можно заморозить, или можно сразу варить в подсоленой воде. Полить сливочным маслом (можно соленым, так даже вкуснее).
User avatar
rzen
Уже с Приветом
Posts: 24375
Joined: 18 Nov 2003 16:42

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by rzen »

nvvosk wrote:
Uzito wrote:Яйца и шпинат я посоветовал как продукты богатые холином (туда же относятся телячья печень, цветная капуста), который регулирует уровень инсулина в организме и влияет на чувство насыщенности.
Я иногда делаю яичницу с наполнителеми:
Обжарить луковицу (порезанную полукольцами), туда же помидор, можно грибы или колбасу - и потом уже яйца. Сверху часто посыпаю тертым сыром.
ням ням, я тоже так частенько делаю. наполнители ессно могут широко варьироваться.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
User avatar
InnaBB
Уже с Приветом
Posts: 15079
Joined: 11 Jul 2001 09:01
Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by InnaBB »

Хомяк wrote: И в чем полезность кус-куса? и недозрелой помидорки?
Помидоры очень полезны. Погуглите. "Недозрелый" - красный помидор, но не мягкий чтобы один сок из него лился. Кус-кус - зерно, взамен магазинного хлеба куда намешано помимо зерна всякой химии - тоже неплохо. Все - практически raw food, и свежее. Потому считаю что полезное.

Предложите ваш вариант полезного и быстрого.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
User avatar
Aljonik
Уже с Приветом
Posts: 893
Joined: 13 Dec 2006 21:42
Location: SFBA

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by Aljonik »

Аврора wrote:А я в последнее время увлеклась ленивыми варениками из баттермилкового самодельного творога (он вроде бы кислее российского магазинного получается). Творог перемалываю в пасту, добавляю яйцо, сахар, соду, манку (подождать, пока набухнет), и муку. Формирую лепешечки. Можно заморозить, или можно сразу варить в подсоленой воде. Полить сливочным маслом (можно соленым, так даже вкуснее).
A можно пропорции как вы делаете тесто? Сколько творога, муки?
User avatar
ABPOPA
Уже с Приветом
Posts: 16045
Joined: 02 May 2006 21:39
Location: Россия, Новосибирск - California

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by ABPOPA »

Aljonik wrote:
Аврора wrote:А я в последнее время увлеклась ленивыми варениками из баттермилкового самодельного творога (он вроде бы кислее российского магазинного получается). Творог перемалываю в пасту, добавляю яйцо, сахар, соду, манку (подождать, пока набухнет), и муку. Формирую лепешечки. Можно заморозить, или можно сразу варить в подсоленой воде. Полить сливочным маслом (можно соленым, так даже вкуснее).
A можно пропорции как вы делаете тесто? Сколько творога, муки?
Вообще, зависит от ваших предпочтений и от влажности и жирности творога. Я творог делаю довольно сухой.

творожная паста - 200 г
яйцо - 1 шт
сахар - 4 ст. л.
щепотка соли и разрыхлителя
манка - 4 ст. л. - должна набухнуть
мука - 8 ст. л. - до консистенции теста, когда можно брать припудренными мукой руками.

Раскатать колбаской и нарезать кусочки, формируя лепешечки примерно 3-4 см в диаметре.
Бросать в кипящую подсоленую воду, сильно не мешать, пока они не закипят и не схватятся (а то развалятся).
С творожной пастой лучше, чем с творогом, вкус нежнее и насыщеннее.
Пока они в горячей воде или горячие - они пышные. Потом немного сдуваются.
Плохо то, что они вкусные, нежирные, поэтому у меня они улетают быстро, и опять надо творог варить. :-)
Интересно, с рикоттой такие получаются, кто-нибудь пробовал?
User avatar
Prince
Уже с Приветом
Posts: 3436
Joined: 25 Jul 2010 14:28

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by Prince »

Я готовлю ужины больше 15 минут, может полчаса обычно. Кроме долгих готовок в духовке типа лазаньи, ветчины. Мне совсем не жаль какие-то 30 минут чтобы приготовить вкусный ужин.

Инна, то что вы написали похоже на салад Табули, но там нужно использовать не кускус а мелкий Булгур(мелко дробленная, приготовленная и высушенная пшеница) который не нужно готовить а смешать с немного водой и она разбухнет(около часа).

Я на глаз смешиваю булгур, 2 помидора, 2 огурчика без семян, зеленый лук, много(2-3 связки) очень мелко порезанной петрушки, сок лимона, сок апельсина(апельс. по желанию) много олив. масла, мята(можно и без нее), все ингр. очень мелко порезать и смешать. Я делаю на глаз, и научила его делать подруга родом из Ирака.
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson
User avatar
Kotena
Уже с Приветом
Posts: 2635
Joined: 07 Apr 2003 04:38
Location: Washington DC

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by Kotena »

Prince wrote:Я готовлю ужины больше 15 минут, может полчаса обычно. Кроме долгих готовок в духовке типа лазаньи, ветчины. Мне совсем не жаль какие-то 30 минут чтобы приготовить вкусный ужин.
Ну я думаю иметь несколько 15-минутных блюд под рукой всегда полезно. То гости придут неожиданно, то просто времени нет готовить. КОнечно ужины займут больше 15 минут, особенно елси готовить надо с прицелом, чтобы было что на следующий день на обед с собой взять. :food:
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by Хомяк »

InnaBB wrote:
Хомяк wrote: И в чем полезность кус-куса? и недозрелой помидорки?
Помидоры очень полезны. Погуглите. "Недозрелый" - красный помидор, но не мягкий чтобы один сок из него лился. Кус-кус - зерно, взамен магазинного хлеба куда намешано помимо зерна всякой химии - тоже неплохо. Все - практически raw food, и свежее. Потому считаю что полезное.

Предложите ваш вариант полезного и быстрого.
С чего вы взяли, что кус-кус - зерно?

"Кускус производится из более мелкой манной крупы. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой, и т.д." - wiki
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8239
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by Uzito »

Хомяк wrote:"Кускус производится из более мелкой манной крупы. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой, и т.д." - wiki
А манку, надо думать, из манны небесной стругают? :lol:
"Манная крупа (в просторечии — ма́нка) — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм."
Т.е. зерно.
User avatar
Prince
Уже с Приветом
Posts: 3436
Joined: 25 Jul 2010 14:28

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by Prince »

Kotena wrote:
Prince wrote:Я готовлю ужины больше 15 минут, может полчаса обычно. Кроме долгих готовок в духовке типа лазаньи, ветчины. Мне совсем не жаль какие-то 30 минут чтобы приготовить вкусный ужин.
Ну я думаю иметь несколько 15-минутных блюд под рукой всегда полезно. То гости придут неожиданно, то просто времени нет готовить. КОнечно ужины займут больше 15 минут, особенно елси готовить надо с прицелом, чтобы было что на следующий день на обед с собой взять. :фоод:

простите, но для "неожиданных гостей" я ничего не готовлю. Я неожиданных гостей не приглашала и кормить их не обязанна, могу предложить кофе с печеньками в крайнем случае. Но если ети гости друзья моих детей, то детей я всегда хорошо накормлю.

И все ети салатики 15-минутные, они занимают больше времени и возни. Если уж очень ваши неожиданные гости голодные, и вам хочется их накормить, лучше дайте им вкусный бутерброд, выташите из холодильника все колд катс, сыр, и т.д. и пускай сами себе лепят бутерброд.
Кому надо сам сделает. На бутерброды у меня дома самооблуживание.
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Re: 15-минутные полезные блюда

Post by Natasha11 »

Креветки отваривать - 5 минут.
Аспарагус я делаю в микровайке - 5 минут.
Пельмени - наше все. Насчет полезности можно иногда не задумываться.
Макароны отварить - 10 минут.
Еще я стараюсь даржать в морозилке что-то мгновенного приготовления. Фаршированные перцы, филе рыбы. В аээрогриле все готовится за 15 минут.
Далекий друг - лучше двух недалеких.

Return to “Кулинария”