А кто нибудь добровольно вернулся на Украину?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Fish
Уже с Приветом
Posts: 4876
Joined: 21 Jan 2002 10:01

Post by Fish »

Да в том то и дело, что грань, отделяющая законное от незаконного по сути очень тонка. Что сильнее вообще может быть в человеке - желание жить честно и праведно или желание, чтобы твои близкие ДОСТОЙНО жили и не в чем не нуждались?

Какое-то шестое чувство мне подсказывает, что второе таки сильнее. Хотя бы потому, что так заведено природой - заботится о своих детях, не давать их в обиду, одевать, кормить, растить..

И если человек не может этого сделать честными путями - он это начинает делать так, как получается. Конечно, не все могут переступить этот барьер, в конце концов не всем дано быть бизнесменами вообще, а уж тем более в украинском (русском) понимании этого слова.. Ну не умеет человек этого делать! Зато умеет хорошо программы писать, деток в школе учить, людей лечить.. Но это все так не ценится.. Вывод напрашивается сам собой. :( Либо - бизнес, либо - уехать... Мы с мужем к бизнесу неспособные. :)
SlavickP
Уже с Приветом
Posts: 1861
Joined: 13 Dec 2001 10:01
Location: из Днепропетровска

Post by SlavickP »

[quote:9452cfd483="Gennadiy"]Я сейчас вижу на для жителя Украины три варианта:
1. Жить по совести в нищете.
2. Пытаться устроить себе и близким достойную жизнь что в этой стране в конечном счете приводит к необходимостью преступить моральные и человеческие законы. (Нет, я верю что есть исключения, но думаю что их можно сосчитать по пальцам одной руки).
3. Уехать.

Я попробовал все три варианта.
[/quote:9452cfd483]

У всякого свой опыт.

Мне не приходилось вступать в сделки с совестью и преступать моральные и человеческие законы. Деньги заканчивалтсь часто, что случается и сейчас, но на нищету не тяну где-то с 1990 г.
User avatar
Vladimir_Sergio
Уже с Приветом
Posts: 230
Joined: 30 Aug 2002 13:09
Location: Zaporizhzhie, UA

Post by Vladimir_Sergio »

SlavikP, а что вы понимаете под "на нищету не тяну"?
Я живу рядом - 100 км., и могу смело подписаться под первым вашим предложением, но насчет нищеты... как сисадмин я зарабатывал не плохо, но 150 уев для семьи из 3 чел...
- Папа, папа, а кто такие "технические интеллигенты"???
- ну, понимаешь сынок, это как вода. Бывает просто вода, а бывает - техническая.
SlavickP
Уже с Приветом
Posts: 1861
Joined: 13 Dec 2001 10:01
Location: из Днепропетровска

Post by SlavickP »

[quote:404a5616c6="Vladimir_Sergio"]SlavikP, а что вы понимаете под "на нищету не тяну"?
Я живу рядом - 100 км., и могу смело подписаться под первым вашим предложением, но насчет нищеты... как сисадмин я зарабатывал не плохо, но 150 уев для семьи из 3 чел...[/quote:404a5616c6]

Запорожье я люблю.

150 уёв - это немного, тем более - с ребёнком. Не думаю, что это уровень нищеты, но представляю, что нужно во многом себе отказывать. В 1994 г. и для двоих было нормально.

Толковых советов нету - да и нужны ли они? Если чувствуете, что рост благосостояния на текущей работе невозможен - постарайтесь поискать контрактов для доп. заработка. Может, более высокооплачиваемую работу найдёте. Очень желательно постоянно заниматься профессиональным уровнем и расширением связи в профессиональном сообществе. Если считаете, что местоположение ограничивает - переезжайте или уезжайте. В варианте №3 ничего страшного нет. Вариант №2 вызывет возражения.
User avatar
Gennadiy
Уже с Приветом
Posts: 11332
Joined: 30 Mar 2000 10:01
Location: Ice Storm Town

Post by Gennadiy »

[quote:508be3d99d="SlavickP"]150 уёв - это немного, тем более - с ребёнком. Не думаю, что это уровень нищеты, но представляю, что нужно во многом себе отказывать. В 1994 г. и для двоих было нормально.
[/quote:508be3d99d]
Это уровень нищеты. Даже 500 уев это уровень нищеты. А если семья из 4 человек - то еще ниже.
Я писал, что так жить можно, но когда у тебя на руках дети - то не задумываться о их благосостоянии аморально.
Isenat
Новичок
Posts: 52
Joined: 03 Oct 2002 20:44
Location: USA

Post by Isenat »

[quote:f9acc77c6b="Fish"]Эх, напряженка - не напряженка, но дороговато обходится однако путешествие из Калифорнии до Киева.. :( И по деньгам, и физически тяжело. [/quote:f9acc77c6b]
Эх, Рыбка, разве ж я не понимаю? :( Не по рассказам знаю, как тяжко переезды даются... Но если у весьма зажиточного человека, американца натурализованного, невероятное желание родителей увидеть после десятилетнего отсутствия, а в результате его заносит ветром в сторону за куда бОльшие деньги - то я при всей своей природной жалостливости не могу жилетку для слез подставлять. Впрочем, и осуждать не спешу - у каждого свои привязанности и потребности. Я вот и по сей день терпеливо выслушиваю "тепло одевайся", "не езди быстро", "по темноте не ходи" - мамочкино-папочкина дочка при полной видимой самостоятельности. :lol: Поэтому и звонить приходится почти каждый день, и наезжать при первой же возможности, нанося регулярные удары по бюджету.

[quote:f9acc77c6b="Fish"]Он в этом году на 10 дней летал - так потом кислый был еще 3 недели. :((( [/quote:f9acc77c6b]
Уф-ф... ненавижу то сомнамбулическом состоянии, в которое погружаешься после перелетов и смены часовых поясов. В первые дни родные и друзья активно пытаются откормить/напоить/уболтать, а я трудом заглатываю пищу, не различая ее вкуса, и думаю только о том, как бы удержать открытыми глаза и не упасть со стула. Ночью, вместо того, чтобы отключиться и выспаться, - тупо смотрю в потолок и перебираю в голове страшные истории. Утром чувствую себя омерзительно и, глядя в зеркало на бледно-зеленое изображение, думаю мрачно - на хрена приехала, и как после такого отдыха смогу работать.
Через три дня становится легче - радуют и мамина обильная еда, и болтовня друзей, и массовые вылазки на природу, и даже водка как-то не пугает. Еще неделя - и как будто никогда не уезжала. Но именно в тот расслабленный уютный момент приходится складывать вещички, заказывать такси, обнимать провожающих, лопотать какую-то дурацкую банальщину и изо всех стараться не разреветься позорно на глазах у суровых таможенников. И хорошо, что в том растерзанном состоянии меня встречает именно Америка, а не Гадюкино какое-нибудь, и можно почувствовать себя в очередной раз вернувшейся домой... из дома. (Ч-черт, опять закурить тянет... а ведь почти год как ни-ни).

[quote:f9acc77c6b="Fish"] И самое обидное, летишь, сердце колотится, вот она, ща моя родина будет, землю целовать готовишься, водку откупориваешь.. А как прилетишь - через пять минут первая мысля - чего рвался, чего перся столько то часов на самолете, не спал, воздушных ям боялся, слезы лил на посадке? Ради нескольких минут кайфа? М-да, чем-то мне это случайный секс напоминает. :))) [/quote:f9acc77c6b]
:lol: :lol:

[quote:f9acc77c6b="Fish"]Но есть другой серьезный момент - у нас с мужем там остались наши близкие. Поэтому я для себя решила, что при любых обстоятельствах буду стараться появляться на родине раз в год-полтора. А там уж дальше - как судьба сложится, загадывать трудно. Маму хочу в гости затащить, но она пока брыкается.. :( [/quote:f9acc77c6b]
Я пока только мечтаю про затащить :(
Isenat
Новичок
Posts: 52
Joined: 03 Oct 2002 20:44
Location: USA

Post by Isenat »

[quote:8f4d94a4ec="SlavickP"] ...
Деньги заканчивалтсь часто, что случается и сейчас, но на нищету не тяну где-то с 1990 г.[/quote:8f4d94a4ec]
Спасибо за подсказку - забылось важное:
Еще пару лет несколько угнетал тот факт, что деньги имели свойство заканчиваться. Мы не были нищетой. Вернее, так думали про наше семейство окружающие, а я, как бы за компанию с соседями и знакомыми, считала себя вполне в норме - в основном, беспокоили проблемы будущего. Потом, уп-с, - новый опыт и новый взгляд на действительность - оказалось, что материальных проблем не было из-за ложного понимания необходимого и достаточного, т.е. в математике все было просто и очевидно, а вот к жизни реальной приложить как-то не получалось. Теперь покупка вещей вызывает оживление только перед поездкой на родину, наличие машины так же естественно, как в свое время ее отсутствие, любое вкусное блюдо осточертевает на второй день, если русский сотрудник ездит на новенькой BMW, я не думаю о том, что у него тесть богатый; можно кататься на роликах в любом возрасте и при этом не выглядеть глупо в глазах общественности, можно пойти учиться хоть в 20, хоть в 60. Деньги не заканчиваются, а накапливаются понемногу даже после честной и докопеечной уплаты налогов... И сколько мне не говорите, что это...бла-бла-бла.. возможно на Украине - не поверю! Хорошо - ПОКА невозможно, но даже при благоприятных прогнозах замереть в ожидании что-то не хочется. :)
Fish
Уже с Приветом
Posts: 4876
Joined: 21 Jan 2002 10:01

Post by Fish »

А я вот не могу на роликах и в Америке кататься. Боюсь! 8O 8O
В последний раз попыток так грохнулась - еле кости собрала.. А при моих покореженных в детстве коленях этого нельзя!
Но что касается осуждам-с, я помню, как на меня в Киеве соседи смотрели, когда я на случайно выигранных моей мамой на викторине :)) роликах пыталась покататься под домом. :))) Да и асфальт кривой был. :))) Тоже тогда упала.. В общем, лажа полная. :))
Olegus
Уже с Приветом
Posts: 4642
Joined: 18 Jan 2001 10:01
Location: Kharkov,UA->MA->WA->CT

Post by Olegus »

[quote:886a5576ba="SlavickP"]

150 уёв - это немного, тем более - с ребёнком. Не думаю, что это уровень нищеты, но представляю, что нужно во многом себе отказывать. В 1994 г. и для двоих было нормально.

Толковых советов нету - да и нужны ли они? Если чувствуете, что рост благосостояния на текущей работе невозможен - постарайтесь поискать контрактов для доп. заработка. Может, более высокооплачиваемую работу найдёте. Очень желательно постоянно заниматься профессиональным уровнем и расширением связи в профессиональном сообществе. Если считаете, что местоположение ограничивает - переезжайте или уезжайте. В варианте №3 ничего страшного нет. Вариант №2 вызывет возражения.[/quote:886a5576ba]

Хочется получать достаточно денег по постоянному месту работы, иметь достаточно свободного времени на семью и отдых и заниматься тем, чем по крайней мере не противно. К сожалению , в славном городе Х такое может только снится программисту. И я думаю, в славных городах З и Д тоже.
Надо радоваться, не надо напрягаться..
Tardes
Уже с Приветом
Posts: 1471
Joined: 02 Sep 2001 09:01
Location: Earth

Post by Tardes »

[quote:5b9c5cc665="Gennadiy"][quote:5b9c5cc665="SlavickP"]150 уёв - это немного, тем более - с ребёнком. Не думаю, что это уровень нищеты, но представляю, что нужно во многом себе отказывать. В 1994 г. и для двоих было нормально.
[/quote:5b9c5cc665]
Это уровень нищеты. Даже 500 уев это уровень нищеты. А если семья из 4 человек - то еще ниже.
Я писал, что так жить можно, но когда у тебя на руках дети - то не задумываться о их благосостоянии аморально.[/quote:5b9c5cc665]

О-о-о, мораль! Протестантская этика. Жесткая связка благосостояние = моральность. Вы думаете обеспеченные материально дети - моральны? Или даже, что такая обеспеченность - необходимое условие моральности? Тогда Вы в правильной стране. Бывают, однако, и другие философии. Подсовывание всем своего специфичного понимания морали, как единственного - смешно.
User avatar
Gennadiy
Уже с Приветом
Posts: 11332
Joined: 30 Mar 2000 10:01
Location: Ice Storm Town

Post by Gennadiy »

[quote:645d467d71="Tardes"][quote:645d467d71="Gennadiy"][quote:645d467d71="SlavickP"]150 уёв - это немного, тем более - с ребёнком. Не думаю, что это уровень нищеты, но представляю, что нужно во многом себе отказывать. В 1994 г. и для двоих было нормально.
[/quote:645d467d71]
Это уровень нищеты. Даже 500 уев это уровень нищеты. А если семья из 4 человек - то еще ниже.
Я писал, что так жить можно, но когда у тебя на руках дети - то не задумываться о их благосостоянии аморально.[/quote:645d467d71]

О-о-о, мораль! Протестантская этика. Жесткая связка благосостояние = моральность. Вы думаете обеспеченные материально дети - моральны? Или даже, что такая обеспеченность - необходимое условие моральности? Тогда Вы в правильной стране. Бывают, однако, и другие философии. Подсовывание всем своего специфичного понимания морали, как единственного - смешно.[/quote:645d467d71]
Постарайтесь понять что вам пишут. А то с логика у вас хромает.
Аморально ВАМ (а не вашим детям) не заботится о благосостоянии ваших детей. Человек может жить в нищете и быть моральным. Может жить в богатстве и быть аморальным. Но...смотреть спокойно на нищету своих детей это АМОРАЛЬНО.
Isenat
Новичок
Posts: 52
Joined: 03 Oct 2002 20:44
Location: USA

Post by Isenat »

[quote:62b8b28f44="Tardes"] О-о-о, мораль! Протестантская этика. Жесткая связка благосостояние = моральность. Вы думаете обеспеченные материально дети - моральны? Или даже, что такая обеспеченность - необходимое условие моральности? Тогда Вы в правильной стране. Бывают, однако, и другие философии. Подсовывание всем своего специфичного понимания морали, как единственного - смешно.[/quote:62b8b28f44]Экспрессивно... да-аааа... но, сдается мне, постинг Геннадия вы даже по диагонали не пробежали :lol:
User avatar
Bookman
Уже с Приветом
Posts: 866
Joined: 03 Nov 2002 20:08
Location: USA, East Coast

Post by Bookman »

[quote:25d8099ffb="Tardes"][quote:25d8099ffb="Gennadiy"][quote:25d8099ffb="SlavickP"]150 уёв - это немного, тем более - с ребёнком. Не думаю, что это уровень нищеты, но представляю, что нужно во многом себе отказывать. В 1994 г. и для двоих было нормально.
[/quote:25d8099ffb]
Это уровень нищеты. Даже 500 уев это уровень нищеты. А если семья из 4 человек - то еще ниже.
Я писал, что так жить можно, но когда у тебя на руках дети - то не задумываться о их благосостоянии аморально.[/quote:25d8099ffb]

О-о-о, мораль! Протестантская этика. Жесткая связка благосостояние = моральность. Вы думаете обеспеченные материально дети - моральны? Или даже, что такая обеспеченность - необходимое условие моральности? Тогда Вы в правильной стране. Бывают, однако, и другие философии. Подсовывание всем своего специфичного понимания морали, как единственного - смешно.[/quote:25d8099ffb]

Вы знакомы с понятиями необходимых и достаточных условий?? Так вот минимально обеспечить детей - необходимое условие морального к ним отношения, но не достаточное. У вас все в кучу. Take Logic 101.
честь и свобода
SlavickP
Уже с Приветом
Posts: 1861
Joined: 13 Dec 2001 10:01
Location: из Днепропетровска

Post by SlavickP »

[quote:b3b81eb436="Gennadiy"][quote:b3b81eb436="SlavickP"]150 уёв - это немного, тем более - с ребёнком. Не думаю, что это уровень нищеты, но представляю, что нужно во многом себе отказывать. В 1994 г. и для двоих было нормально.
[/quote:b3b81eb436]
Это уровень нищеты. Даже 500 уев это уровень нищеты. А если семья из 4 человек - то еще ниже.
Я писал, что так жить можно, но когда у тебя на руках дети - то не задумываться о их благосостоянии аморально.[/quote:b3b81eb436]

500 - нормально. А задумываются все, кого знаю, независимо от доходов. Вы что-то конкретное хотите предложить?
potapych
Уже с Приветом
Posts: 1360
Joined: 02 Mar 2002 10:01

Post by potapych »

[quote:7ba4d02d9e="Gennadiy"][quote:7ba4d02d9e="Tardes"][quote:7ba4d02d9e="Gennadiy"][quote:7ba4d02d9e="SlavickP"]150 уёв - это немного, тем более - с ребёнком. Не думаю, что это уровень нищеты, но представляю, что нужно во многом себе отказывать. В 1994 г. и для двоих было нормально.
[/quote:7ba4d02d9e]
Это уровень нищеты. Даже 500 уев это уровень нищеты. А если семья из 4 человек - то еще ниже.
Я писал, что так жить можно, но когда у тебя на руках дети - то не задумываться о их благосостоянии аморально.[/quote:7ba4d02d9e]

О-о-о, мораль! Протестантская этика. Жесткая связка благосостояние = моральность. Вы думаете обеспеченные материально дети - моральны? Или даже, что такая обеспеченность - необходимое условие моральности? Тогда Вы в правильной стране. Бывают, однако, и другие философии. Подсовывание всем своего специфичного понимания морали, как единственного - смешно.[/quote:7ba4d02d9e]
Постарайтесь понять что вам пишут. А то с логика у вас хромает.
Аморально ВАМ (а не вашим детям) не заботится о благосостоянии ваших детей. Человек может жить в нищете и быть моральным. Может жить в богатстве и быть аморальным. Но...смотреть спокойно на нищету своих детей это АМОРАЛЬНО.[/quote:7ba4d02d9e]
Heh, poluchaetsja, chto vse, kto zhil v sovetskom sojuze - amoraljnye lichnosti? My zhe vse tam byli nishie, za iskljucheniem malenjkoj prosloiki

Return to “О жизни”