Причина падения самолёта Качинского ясна?

И прочий транспорт будущего
KotKot
Уже с Приветом

Re: Почему Россия опубликовала акт судмедэкспертизы Бласика?

Post by KotKot »

Энди wrote:Близнец покойного президента Ярослав заявлял и продолжает заявлять, что расследование катастрофы необъективно. Кидая туманные намеки, что катастрофа была неслучайна и подстроена российской стороной.

Увы, этого же мнения придерживаются и многие рядовые поляки, как я понял, это "подзуживается" местными СМИ. Русских там не особо любят. На границе (Брест-Тересполь) на пути "туда" вначале обгавкали, что встали не в ту очередь, потом выносили мозг (сотрудник польской таможенной службы нарочито долго шел, хотя весь осмотр свелся к "откройте багажник, закройте багажник, проезжайте").

В Кракове в Вавельском замке супругов Качиньских похоронили там же, где и королей (многие поляки считают это кощунством), однако на фоне могилы, находящейся в подземелье костела, народ фотографируется пачками (что кощунством считаю лично я).

У России просто не осталось выхода, кроме как обнародовать явно неадекватные приказы Бласика, объяснив неадекватность излишним принятием на грудь.

И впрямь лучше бы в Москву или Минск улетели. А туманы в тех краях - вещь нередкая, на обратном пути по шикарному белорусскому хайвею недалеко от Минска при разрешенной скорости 120 км/ч плелся в тумане ну максимум 80. Страшно. Там даже стационарные знаки "Warning, fog" (именно так, по-английски) стоят.
Это же политика, мрази-политики всегда будут гнуть свою линию несмотря на факты. А стадо баранов всегда будет блеять, не обращать внимания на неудобные факты и так далее. Пора бы уже привыкнуть.
Из своей головы не эмигрируешь.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

varenuha wrote:Для вас наверное будет удивительно узнать, что диспетчеры именно это и предлагали. Но некий чел, командовавший парадом на "Северном", сказал примерно следующее: "Никаких разговоров, доведем их (поляков) до ста метров а там посмотрим." Так что, Бласик - Бласиком, но у него были толковые партнеры на российской стороне. :great:
занятно, а вы varenuha наверное сказали бы так: "вести их не будем, пусть садятся сами, раз уж приспичило :ignor: "
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

Качиньский буквально опаздывал на церемонию. Смоленск находится примерно на полпути от Москвы (аэропорт Внуково) до Минска, поэтому даже в случае кортежа с "мигалками" часа 3 бы ему было бы ехать. Вот и пытались посадить любой ценой. Дурость, конечно.

Отдадим должное полякам, после неприятного общения с польской таможней больше никаких провокаций не было. Польское ГАИ на мои российские номера пару раз косилось, но не остановило ни разу, да и машине, брошенной около отеля на ночь, никто ничего дурного не сделал.

Но напряг чувствуется. Мне, этнически на четверть поляку (к сожалению, дед-польский офицер погиб на войне еще до рождения моего отца, толком ничего не знаю и в Польше был первый раз), это обидно.
...
Nikifor
Уже с Приветом

Re: Причина падения самолёта Качинского ясна?

Post by Nikifor »

Unlucky Luke wrote:Главное, не уставайте повторять главное заклинание "всё там ясно", и все у вас получится.
Уважаемый Unlucky LukeГлавное, не уставайте повторять главное заклинание "всё там ясно-убили", и все у вас получится.
Посмотрите в зеркало и обнаружьте там себя.
Чтобы делать хоть какие-нибудь взвешенные и логически обоснованные выводы по любой авиакатастрофе, а не только по конкретно выбранной Вами, Вам стоит хоть немного (хотя бы пару-тройку лет) поработать в авиации и разобрать по бумагам с десяток катастроф.
Вам может показаться, что я на Вас "наезжаю", но это не так.
Если Вы поймете, что такое "катастрофа" как причинно-следственная функция, Вы ответите сами на все волнующие Вас вопросы.
Шаг за шагом, точка за точкой, действие за действием, событие за событием в этой цепи приводит к катастрофе.
И любое изменение любого шага (точки, события) может помочь избежать ее.
Если бы не было посторонних в кабине - могло не произойти.
Если бы матом диспетчер ответил - могло не произойти.
Если бы не уволили Командира, способного принимать решения - могло не произойти.
Если бы налет был раз в 10 больше - могло не произойти.
Вылети они по времени, как и плланировалось - могло не произойти.
Зная они друг-друга лично (дисп и пилоты) - со времен СССР, летая вместе - могло не произойти.
И так до бесконечности. :evil:

Я уверен, что мне не удасться убедить Вас.
Я просто надеюсь, что другие смогут ответить с моей помощью на свои вопросы.
Counter
Уже с Приветом

Post by Counter »

Энди wrote:Но напряг чувствуется. Мне, этнически на четверть поляку (к сожалению, дед-польский офицер погиб на войне еще до рождения моего отца, толком ничего не знаю и в Польше был первый раз), это обидно.
а россияне как к полякам относятся?
Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

Counter wrote: а россияне как к полякам относятся?
Моего круга общения - ранжирую от нейтрального до положительного. Многих раздражала откровенно антироссийская риторика покойного Президента, но сочуствие испытывали все.
...
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

Энди wrote:Качиньский буквально опаздывал на церемонию. Смоленск находится примерно на полпути от Москвы (аэропорт Внуково) до Минска, поэтому даже в случае кортежа с "мигалками" часа 3 бы ему было бы ехать. Вот и пытались посадить любой ценой. Дурость, конечно.
1) Ил из москвы к тому моменту ушёл на запасной аэродром и они об этом знали (от экипажа Як-40), так-что не важно насколько опаздывали
2) У поляков (если мне не изменяет память) вторым запасным аэродромом был Витебск а не Москва
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

около 50 лет назад пресловутый Вольф Мессинг, пришел в КГБ к Семичастному - так, мол, и так через 50 лет будущий "заклятый друг России" будет низенько-низенько в тумане садиться в Смоленске. Ну, быстроумные чекисты и посадили в месте указанном ясновидцем росточек , тщательно его поливали, опиливали, учредили возле него пост № 02, абы чего не вышло... и точно в срок ЛОВУШКА СРАБОТАЛА!!
Last edited by StrangerR on 15 Jan 2011 18:04, edited 1 time in total.
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

Unlucky Luke wrote:Так о чем же говорят поляки в этом загадочном документе, который изо всех сил пытаются запихнуть под лавку даже на авиационном форуме?
Когда найдёте краткое содержание - поделитесь пожалуйста.

И спасибо тому, кто дал ссылку на авиафорум. Я там получил ответы на свои вопросы
Не путайте РП с РЗП. И не катите бочку на РЗП - к нему как раз никаких претензий.
И дал он команду горизонт на удалении 1,5км на котором высота по расчету должна быть 100м - в соответсвии ранее выданным экипажу сообщеним РП о снижении до 100м. НА ПРЛ РСП6м-2 ближе 2км невзможно определить положение на глиссаде (ТТД пусть разработчики себе в дупло плашмя забьют). На РЗП и РЗП\+РБЗ проработал 15 лет на 3 аэродромах - везде так. Не зря место РЗП называли раньше "электрическим стулом".
Исходя из этого диспетчер дал команду как только увидел ситуацию.

Тамже было предположительное объяснение тому, кто и зачем поправил давление на РВ (которое на мой непрофессиональный взгляд кажется логичным), и ссылка на данные МАК - видимость на момент катастрофы была 300-500, так-что оснований докладывать об ухудшении видимости у диспетчера небыло.

Итого - претензии к "земле" в этой ситуации исключительно эмоциональные (ну и техника отстойная, что не должно было быть сюрпризом для лётчиков).
Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

Abappy wrote: 2) У поляков (если мне не изменяет память) вторым запасным аэродромом был Витебск а не Москва
Витебск там вообще под боком - 130 км.
...
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

Очень странно, почему […moderated…] Люк справшивает на форуме "почему МАК опубликовала то или это". Привет не имеет отношения к МАК. Если вам интересно - вот и спрашивайте у МАК. А посетители Привета могут лишь выразить свое отношение к произошедшему.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Flash-04 wrote:
varenuha wrote:Для вас наверное будет удивительно узнать, что диспетчеры именно это и предлагали. Но некий чел, командовавший парадом на "Северном", сказал примерно следующее: "Никаких разговоров, доведем их (поляков) до ста метров а там посмотрим." Так что, Бласик - Бласиком, но у него были толковые партнеры на российской стороне. :great:
занятно, а вы varenuha наверное сказали бы так: "вести их не будем, пусть садятся сами, раз уж приспичило :ignor: "
Вы на каком-то другом языке читаете сообщения? Диспетчеры хотели отправить на запасной. Им запретили. Так понятнее?
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Brazen wrote:Очень странно, почему несчастный Люк справшивает на форуме "почему МАК опубликовала то или это". Привет не имеет отношения к МАК. Если вам интересно - вот и спрашивайте у МАК. А посетители Привета могут лишь выразить свое отношение к произошедшему.
С Маком не потролишь и не поспоришь. А вот посетители привета накормят.
Миру мир
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Кто знает, как российская система меры опьянения соотносится с американской?
Про Бласика пишут, что у него было 0.6 (российских единиц)
В США можно водить машину, при опьянении 0.08 (американских единиц), сколько это российских?

Пока я нашел такую таблицу российских единиц:
менее 0,3‰ – отсутствие влияния алкоголя;
от 0,3 до 0,5‰ – незначительное влияние алкоголя;
от 0.5 до 1,5‰ – легкое опьянение;
от 1,5 до 2,5‰ – опьянение средней степени;
от 2,5 до 3,0‰ – сильное опьянение;
от 3,0 до 5,0‰ – тяжелое отравление алкоголем, может наступить смерть;
от 5,0 до 6,0‰ – смертельное отравление.
По любому, едва ли его можно было назвать пьяным. Может рекция и снизилась, но он же самолетом не управлял.
Так что зря, конечно, написали.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Что написали? И кто? Вы доклад Мака читали, в частности заключение судмед экспертизы? Там 3-4 листа описания травм и пара предложений про легкое состояние опьянения и цифра 0.6. Стандартная процедура, стандартная запись в заключении.
Миру мир
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Энди wrote:
Abappy wrote: 2) У поляков (если мне не изменяет память) вторым запасным аэродромом был Витебск а не Москва
Витебск там вообще под боком - 130 км.
Аэропорт Витебска не работал по выходным. Об этом прямо сказано в отчете МАК на странице 152:
MAK wrote:Согласно измененному плану полета, вылет из Варшавы в Смоленск планировался на 09:00 (первоначально на 08:30). Запасными аэродромами были выбраны Минск-2 (UMMS) и Витебск (UMII). Следует отметить, что на день происшествия аэродром Витебск работал только с понедельника по пятницу (исключая также государственные праздники и праздничные дни Республики Беларусь) в дневном режиме (с 10:30 по 17:30). По данному вопросу был выпущен НОТАМН А1643 со сроком действия с 23 марта по 30 октября 2010 года. Таким образом, в субботу 10 апреля аэродром Витебск не работал, использовать его в качестве запасного аэродрома экипаж не мог. Очевидно, что при подготовке к полету данной информации экипаж так же не имел.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

adb wrote:Что написали? И кто? Вы доклад Мака читали, в частности заключение судмед экспертизы? Там 3-4 листа описания травм и пара предложений про легкое состояние опьянения и цифра 0.6. Стандартная процедура, стандартная запись в заключении.
Ваше заявление ложно. Опьянение главнокомандующего упоминается в числе причин аварии:
Unlucky Luke
Уже с Приветом

Post by Unlucky Luke »

adb wrote:Что написали? И кто? Вы доклад Мака читали, в частности заключение судмед экспертизы? Там 3-4 листа описания травм и пара предложений про легкое состояние опьянения и цифра 0.6. Стандартная процедура, стандартная запись в заключении.
Значок после цифры 0.6 это не знак процента. Это знак промилле. Это международная единица. Составляет одну десятую процента. Т.е. с таким уровнем алкоголя можно, например, управлять машиной по правилам многих штатов США. Такой уровень алкоголя соответствует, например, одной банке слабого (5%) пива. Поэтому, как я уже указывал в моем другом посте, раздувание СMИ "0.6 промилле" в "был пьян" - это часть российской компании по дискредитации жертв катастрофы.

Пожалуйста, не обсуждайте здесь технические подробности, вопреки всем стараниям бригадников. Они сводят обсуждение в старую колею с тем чтобы затем запихнуть этот пост куда-нибудь подальше.

Как топикстартер, прошу высказать ваше мнение о беспрецедентной полной публикации медицинского документа и о вытекающим из этого намерении России оскорбить память погибшего и унизить польское государство.
Last edited by Unlucky Luke on 15 Jan 2011 21:47, edited 1 time in total.
Relax I'm a doctor!
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Почему Россия оскорбляет Польшу? Потому что может.
Почему чиновник был со мной груб вчера? Потому что мог.
Unlucky Luke
Уже с Приветом

Post by Unlucky Luke »

Вот поэтому мне горько видеть знак равенства между поведением убогого хама и внешней политикой моей матушки-России.
Relax I'm a doctor!
OleZenit
Уже с Приветом

Post by OleZenit »

varenuha wrote:
Энди wrote:И впрямь лучше бы в Москву или Минск улетели.
Для вас наверное будет удивительно узнать, что диспетчеры именно это и предлагали. Но некий чел, командовавший парадом на "Северном", сказал примерно следующее: "Никаких разговоров, доведем их (поляков) до ста метров а там посмотрим." Так что, Бласик - Бласиком, но у него были толковые партнеры на российской стороне. :great:
А можно узнать источник и более точное изложение этой информации.

Насколько мне известно, согласно тексту опубликованной стенограммы
1) диспетчер (точнее руководитель полетов - РП) Северного определенно запросил командирапольского борта
сведения об остатках топлива, чтобы быть готовым к экстренной ситуации при катастрофиеской нехватке
топлива - топлива было вполне достаточно - до Московских аэропортов 20 минут лету, до Минска - 30;
также определенно РП заявил командиру польского борта - "условий для приема нет" -
это фактически и есть запрет на посадку в терминах управления ВД ; проблема в том, что РП не может отдать приказ
командиру корабля чужих ВВС - поэтому это прозвучало как прозвучало и четкого императивного приказа не было
Исключений всего одно - занятая полоса

2) РП аэродрома не может знать обстановку на других аэродромах и не имеет права выдавать рекомендации о запасных
вариантах посадки - это уже дело регионального диспетчера УВД, который по запросу командира корабля обязан
предоставить альтернативные варианты посадки;
так вот - НИ РАЗУ поляки не обратились к дисптечеру УВД - чтобы чисто подстраховочно заготовить другие варианты
посадки; то есть для них фактически действовала установка "сесть во что бы то ни стало" и других вариантов они
вообще не искали

Даже Лех Валенса высказался в том духе, что русские могли бы предотвратить трагедию зенитным огнем с земли - чтобы спугнуть наконец экипаж
Unlucky Luke
Уже с Приветом

Post by Unlucky Luke »

Но некий чел, командовавший парадом на "Северном", сказал примерно следующее
Ну, это скорее всего как бы саркастическое предположение. Конечно же, диспетчера специально инструктировали перед приемом этого рейса, ведь рейс был очень ответственный и уникальный. Мы никогда не узнаем о том, что было на этом инструктаже, но я имею право предположить, что это было не что-то вроде "сделай всё возможное, и больше того, нам очень важно чтобы у них ничего не стряслось", а было скорее что-то вроде "действуй строго по инструкции и без фанатизма. Если они хотят неприятностей на свою дупу - не мешай." Это предположение.
Relax I'm a doctor!
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Правда что ли? Круто :D
но тогда он говорил бы по другому.

OleZenit, вы не трудитесь, обычно здравомыслящий varenuha в данном вопросе уже для себя все решил.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Unlucky Luke
Уже с Приветом

Post by Unlucky Luke »

Brazen wrote:Очень странно, почему несчастный Люк справшивает на форуме "почему МАК опубликовала то или это". Привет не имеет отношения к МАК. Если вам интересно - вот и спрашивайте у МАК. А посетители Привета могут лишь выразить свое отношение к произошедшему.
1. Искажение смысла моего поста. Я спрашивал "почему Россия опубликовала". Поэтому пост в политике.
2. Жалоба на искажение ника участника отправлена модератору.
Relax I'm a doctor!
Unlucky Luke
Уже с Приветом

Post by Unlucky Luke »

Вот свежий выплеск с ленты.вру:
Пилоты приняли решение сажать самолет в неблагоприятных погодных условиях. Очевидно, это происходило под давлением: в кабине находились посторонние, в крови одного из которых, главкома ВВС Польши, обнаружился алкоголь.
Классический пример манипуляцией общественным сознанием.
Message который было приказано внедрить в умы:
Пьяный главком ВВС виноват в смерти президента страны.
Для обоснования этого message используется крайне малозначительный факт что главком перед вылетом, или в салоне выпил унцию коньяка. Для придания большего значения этому обоснованию, в открытой прессе опубликован подробнейший акт экспертизы трупа со всеми шокирующими и сугубо специальными деталями.
<Рxxxxx>, вперде!
Relax I'm a doctor!

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”