Как отчистить/отмыть новый казан?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 806
- Joined: 06 Aug 2004 04:58
- Location: Kiev, USA
Re: Как отчистить/отмыть новый казан?
P.S. Если всё же хотите покупать казан из чугуна я бы посоветовал посмотреть продукцию компании Lodge. Гораздо более подходящая по ценам. Старая компания, провереная годами. Вся Америка раньше (до нон-стик) пользовалась ихними сковородками.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3924
- Joined: 06 Jul 2009 01:09
- Location: TAS → DFW
Re: Как отчистить/отмыть новый казан?
Алекс, плов зачотный. Красивый и видно, что вкусный.alex2003 wrote:сегодня куплена новая каструля на 10 литров из аллюминия и опробованна..результат умопомрачительный, просто пальчики оближешь.
Чугунный вариант будет сдаваться обратно!
У нас в Ташкенте последние годы тоже казаны были из алюминия (чугунные только если у кого старые сохранились), и все в них получалось, как надо, ничего не пригорало. Здесь же я со своим чугунным замучалась, практически все пригорает. Порочный круг: оно пригорает, я отдираю мылом, содой и щетками, каждый раз после такого мытья с маслом не напрокаливаешься – весь дом так провоняешь, в итоге эта защитная пленочка, если и была какая, постепенно стирается, и потому с каждым разом пригорает все больше и больше. Последнее время он после мытья и просушки покрывается ржавчиной, я протираю салфеткой, смоченной в масле, но это не помогает.
Тоже хочу из алюминия. Или Ле Круазет, говорят, в них не пригорает. У кого-нибудь есть опыт с Круазетом?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3924
- Joined: 06 Jul 2009 01:09
- Location: TAS → DFW
Re: Как отчистить/отмыть новый казан?
Так чугуниевые все тяжелые, хоть Круазет хоть нет.Karlson_Karlson wrote:У меня алюминевый казан еще с советских времён, один приобрёл не помню где, а один еще от бабушки достался. От бабушки конечно получше, стенки гораздо толще, но слишком маленький. Плов готовит, ну не такой красивый как на картинке, но очень вкусный. К стате о картинке, плов выглядит потрасающе, я такой готовить не умею, но мне и мой вкусно.
Так что я тоже за алюминий, дешево и сердито.
Le Creuset - штука хорошая, все у кого есть хвалят, но мне на старости лет она ни к чему, руки обрывать, они мне и так болят.
А те кто Вам хвалил Круазет, не говорили, пригорает ли у них? А то и так жаба поддавливает покупать, а если еще и пригорать будет, так ваще куча денег на ветер.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3924
- Joined: 06 Jul 2009 01:09
- Location: TAS → DFW
Re: Как отчистить/отмыть новый казан?
Вот с этим то самым Лоджем (он на предыдущей страничке вывешен) я и мучаюсь, и уже давно, надоело.Karlson_Karlson wrote:P.S. Если всё же хотите покупать казан из чугуна я бы посоветовал посмотреть продукцию компании Lodge. Гораздо более подходящая по ценам. Старая компания, провереная годами. Вся Америка раньше (до нон-стик) пользовалась ихними сковородками.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 806
- Joined: 06 Aug 2004 04:58
- Location: Kiev, USA
Re: Как отчистить/отмыть новый казан?
Насколько я слышал и видел то не пригорает, эмолированое покрытие предотвращает пригорание, но опять же там температуры какие-то более низкие надо соблюдать.
А насчет казана честно сказать я не знаю почему у вас проблемы. У меня правда не казан, а ихняя Lodge сковородка, нет никаких проблем. Единственное что я заметил чугунные сковородки не очень то любят електрические плиты. Какая у вас плита?
А насчет казана честно сказать я не знаю почему у вас проблемы. У меня правда не казан, а ихняя Lodge сковородка, нет никаких проблем. Единственное что я заметил чугунные сковородки не очень то любят електрические плиты. Какая у вас плита?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5898
- Joined: 19 Feb 2004 09:13
- Location: SFBA, CA
Re: Как отчистить/отмыть новый казан?
Я плов как раз в Le Creuset готовлю. Если огонь не убавил достаточно, то пригорит в любой посуде, против физики не попрешь. Что в нем хорошо, что если и пригорит, то легко отдирается - горячая вода + моющее средство, дать постоять несколько часов, все само отваливается и кастрюля как новая. Кстати чугунные сковородки, которые у меня есть (блинная и для стейков), я покупал не seasoned, обжигал с маслом как инструкция советовала - никаких проблем, ничего не пристает, не ржавеет и не мажется.Binom wrote: Так чугуниевые все тяжелые, хоть Круазет хоть нет.
А те кто Вам хвалил Круазет, не говорили, пригорает ли у них? А то и так жаба поддавливает покупать, а если еще и пригорать будет, так ваще куча денег на ветер.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5944
- Joined: 08 Mar 2006 12:15
- Location: USA, MI
Re: Как отчистить/отмыть новый казан?
Расскажите, а как вы обжигали сковородки маслом? У меня тоже две есть, но хоть я их и вытираю насухо, всё равно иногда ржавчина проглядывает.mudi wrote:Я плов как раз в Le Creuset готовлю. Если огонь не убавил достаточно, то пригорит в любой посуде, против физики не попрешь. Что в нем хорошо, что если и пригорит, то легко отдирается - горячая вода + моющее средство, дать постоять несколько часов, все само отваливается и кастрюля как новая. Кстати чугунные сковородки, которые у меня есть (блинная и для стейков), я покупал не seasoned, обжигал с маслом как инструкция советовала - никаких проблем, ничего не пристает, не ржавеет и не мажется.Binom wrote: Так чугуниевые все тяжелые, хоть Круазет хоть нет.
А те кто Вам хвалил Круазет, не говорили, пригорает ли у них? А то и так жаба поддавливает покупать, а если еще и пригорать будет, так ваще куча денег на ветер.
Победи себя и ты победишь весь Мир!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8565
- Joined: 18 Oct 2005 14:17
- Location: США
Re: Как отчистить/отмыть новый казан?
Сковородка ставится на огонь и раскаляется так, что всё (!) к ней прилипшее, превращается в сизый дым. вонюче будет. Когда она поостынет, протирается бумажным полотенцем с приличным количестоv Crisco. Трётся довольно долго. Излишки Crisco вытираются. После этого к сковороде ничего не прилипает-ну кстати всё равно будет липнуть, если перед готовкой не дать ей нагреться. Мыть только водой и даже щёткой тереть аккуратненько. Сразу вытереть насухо. Никакого мыла.
42!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3436
- Joined: 25 Jul 2010 14:28
Re: Как отчистить/отмыть новый казан?
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5944
- Joined: 08 Mar 2006 12:15
- Location: USA, MI
Re: Как отчистить/отмыть новый казан?
Спасибо, Принц!Prince wrote:
Нууу..., совсем другое дело! Прокалила только что две свои, выглядят очень аппетитненько!
Победи себя и ты победишь весь Мир!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3924
- Joined: 06 Jul 2009 01:09
- Location: TAS → DFW
Re: Как отчистить/отмыть новый казан?
Электрическая. Раньше была с покрытием – пригорало меньше, сейчас с открытыми спиралями – пригорает больше.Karlson_Karlson wrote:Насколько я слышал и видел то не пригорает, эмолированое покрытие предотвращает пригорание, но опять же там температуры какие-то более низкие надо соблюдать.
А насчет казана честно сказать я не знаю почему у вас проблемы. У меня правда не казан, а ихняя Lodge сковородка, нет никаких проблем. Единственное что я заметил чугунные сковородки не очень то любят електрические плиты. Какая у вас плита?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3924
- Joined: 06 Jul 2009 01:09
- Location: TAS → DFW
Re: Как отчистить/отмыть новый казан?
То что все что угодно может пригореть при высокой температере, я согласна, ноу меня пригорает при любой, точнее, сначала прилипает к казану (особенно курица), а потом начинает пригорать, потому что чаще всего невозможно отодрать от дна и хорошо перемешать. Вчера жарила картошку, тоже местами прилипла, думала опять замучаюсь с мытьем, нет, залила водой на полчасика и все отмылось на удивление быстро.mudi wrote:Я плов как раз в Le Creuset готовлю. Если огонь не убавил достаточно, то пригорит в любой посуде, против физики не попрешь. Что в нем хорошо, что если и пригорит, то легко отдирается - горячая вода + моющее средство, дать постоять несколько часов, все само отваливается и кастрюля как новая. Кстати чугунные сковородки, которые у меня есть (блинная и для стейков), я покупал не seasoned, обжигал с маслом как инструкция советовала - никаких проблем, ничего не пристает, не ржавеет и не мажется.Binom wrote: Так чугуниевые все тяжелые, хоть Круазет хоть нет.
А те кто Вам хвалил Круазет, не говорили, пригорает ли у них? А то и так жаба поддавливает покупать, а если еще и пригорать будет, так ваще куча денег на ветер.
У меня тоже к казану была инструкция, как его сизонить, но я ей не следовала на 100%, подумала, что не стоит столько вонищи в доме разводить, прогрела с маслом на огне какое то время, но недодостаточно, видимо, и соли крупной у меня не было. Теперь вот мучаюсь.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5898
- Joined: 19 Feb 2004 09:13
- Location: SFBA, CA
Re: Как отчистить/отмыть новый казан?
Чистую сухую сковородку покрываем слоем оливкового масла (другие источники рекомендуют животный жир) и ставим у духовку на час-два. Точных деталей как именно делал я уже не помню - поищите по словам cast iron seasoning - найдете разные варианты.Josephina wrote:Расскажите, а как вы обжигали сковородки маслом? У меня тоже две есть, но хоть я их и вытираю насухо, всё равно иногда ржавчина проглядывает.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5898
- Joined: 19 Feb 2004 09:13
- Location: SFBA, CA
Re: Как отчистить/отмыть новый казан?
Если голый seasoned чугун без эмали, то его нельзя оставлять мокнуть, нельзя в нем оставлять жидкую пищу после приготовления, потому что может начать ржаветь. Также нельзя драить всякими злыми щетками, потому что seasoning от этого разрушится и будет все потом липнуть. Я поэтому и предпочитаю из чугуна без покрытия только сковородки - сделал блины, протер маслом и поставил на полку, с чугунными кастрюлями без эмали много мороки.Binom wrote:То что все что угодно может пригореть при высокой температере, я согласна, ноу меня пригорает при любой, точнее, сначала прилипает к казану (особенно курица), а потом начинает пригорать, потому что чаще всего невозможно отодрать от дна и хорошо перемешать. Вчера жарила картошку, тоже местами прилипла, думала опять замучаюсь с мытьем, нет, залила водой на полчасика и все отмылось на удивление быстро.mudi wrote:Я плов как раз в Le Creuset готовлю. Если огонь не убавил достаточно, то пригорит в любой посуде, против физики не попрешь. Что в нем хорошо, что если и пригорит, то легко отдирается - горячая вода + моющее средство, дать постоять несколько часов, все само отваливается и кастрюля как новая. Кстати чугунные сковородки, которые у меня есть (блинная и для стейков), я покупал не seasoned, обжигал с маслом как инструкция советовала - никаких проблем, ничего не пристает, не ржавеет и не мажется.
У меня тоже к казану была инструкция, как его сизонить, но я ей не следовала на 100%, подумала, что не стоит столько вонищи в доме разводить, прогрела с маслом на огне какое то время, но недодостаточно, видимо, и соли крупной у меня не было. Теперь вот мучаюсь.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6252
- Joined: 19 Jun 2002 15:21
- Location: NY
Re: Как отчистить/отмыть новый казан?
Я с успехом вернул свой чугунный "казан". Завтра пойду покупать еше один аллюминивый, средний, а то я с дуру слушком большой купил. Теперь у меня будет 3 алюминевых казана, на все случаи жизни.Binom wrote: Алекс, плов зачотный. Красивый и видно, что вкусный.
У нас в Ташкенте последние годы тоже казаны были из алюминия (чугунные только если у кого старые сохранились), и все в них получалось, как надо, ничего не пригорало. Здесь же я со своим чугунным замучалась, практически все пригорает. Порочный круг: оно пригорает, я отдираю мылом, содой и щетками, каждый раз после такого мытья с маслом не напрокаливаешься – весь дом так провоняешь, в итоге эта защитная пленочка, если и была какая, постепенно стирается, и потому с каждым разом пригорает все больше и больше. Последнее время он после мытья и просушки покрывается ржавчиной, я протираю салфеткой, смоченной в масле, но это не помогает.
Тоже хочу из алюминия. Или Ле Круазет, говорят, в них не пригорает. У кого-нибудь есть опыт с Круазетом?
А первый свой аллюминевый маленький я использую уже 8 лет, никаких нареканий и головняка с ним нет.
ПС.
А плов я думаю у меня не совсем правильный, он ведь должен быть розового цвета, верно?
А ну ка убери свой чемоданчик..
http://www.youtube.com/watch?v=hLX6uC0xMZg
http://www.youtube.com/watch?v=hLX6uC0xMZg
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11756
- Joined: 10 Feb 2005 16:08
- Location: CMH
Re: Как отчистить/отмыть новый казан?
:alex2003 wrote:... Теперь у меня будет 3 алюминевых казана, на все случаи жизни. ...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3924
- Joined: 06 Jul 2009 01:09
- Location: TAS → DFW
Re: Как отчистить/отмыть новый казан?
Не кокетничайте, плов у Вас самый наиправильнейший, он должен быть такого цвета как у Вас.alex2003 wrote:Я с успехом вернул свой чугунный "казан". Завтра пойду покупать еше один аллюминивый, средний, а то я с дуру слушком большой купил. Теперь у меня будет 3 алюминевых казана, на все случаи жизни.Binom wrote: Алекс, плов зачотный. Красивый и видно, что вкусный.
У нас в Ташкенте последние годы тоже казаны были из алюминия (чугунные только если у кого старые сохранились), и все в них получалось, как надо, ничего не пригорало. Здесь же я со своим чугунным замучалась, практически все пригорает. Порочный круг: оно пригорает, я отдираю мылом, содой и щетками, каждый раз после такого мытья с маслом не напрокаливаешься – весь дом так провоняешь, в итоге эта защитная пленочка, если и была какая, постепенно стирается, и потому с каждым разом пригорает все больше и больше. Последнее время он после мытья и просушки покрывается ржавчиной, я протираю салфеткой, смоченной в масле, но это не помогает.
Тоже хочу из алюминия. Или Ле Круазет, говорят, в них не пригорает. У кого-нибудь есть опыт с Круазетом?
А первый свой аллюминевый маленький я использую уже 8 лет, никаких нареканий и головняка с ним нет.
ПС.
А плов я думаю у меня не совсем правильный, он ведь должен быть розового цвета, верно?
У меня там тоже три казана было (средний - сферической формы, для электроплиты это неудобно, даже вообще нереально в нем на эл.плите готовить). В маленьком было удобно готовить гречку, получалась очень рассыпчатая. В нашем русском казаны не продают, только продукты. Вот поеду в НЙ, там накуплю. Это Вы на Брайтоне покупали?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6252
- Joined: 19 Jun 2002 15:21
- Location: NY
Re: Как отчистить/отмыть новый казан?
по другим локейшионс казаны замечены не были, токо по етому
netcost market
608 Sheepshead Bay Road,
Brooklyn NY 11224
(Neptune Avenue & West 6th Street)
Tel: (718) 946-5400
http://netcostmarket.com/content/Locations
PS.
по приезду напишите, обогрею, накормлю, расскажу, покажу.
О себе: зубы платеновые, белый смокинг, носки без дырочек
netcost market
608 Sheepshead Bay Road,
Brooklyn NY 11224
(Neptune Avenue & West 6th Street)
Tel: (718) 946-5400
http://netcostmarket.com/content/Locations
PS.
по приезду напишите, обогрею, накормлю, расскажу, покажу.
О себе: зубы платеновые, белый смокинг, носки без дырочек
А ну ка убери свой чемоданчик..
http://www.youtube.com/watch?v=hLX6uC0xMZg
http://www.youtube.com/watch?v=hLX6uC0xMZg
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3924
- Joined: 06 Jul 2009 01:09
- Location: TAS → DFW
Re: Как отчистить/отмыть новый казан?
Договорились , как приеду, напишу.alex2003 wrote:по другим локейшионс казаны замечены не были, токо по етому
netcost market
608 Sheepshead Bay Road,
Brooklyn NY 11224
(Neptune Avenue & West 6th Street)
Tel: (718) 946-5400
http://netcostmarket.com/content/Locations
PS.
по приезду напишите, обогрею, накормлю, расскажу, покажу.
О себе: зубы платеновые, белый смокинг, носки без дырочек