Ежегодные приступы кулинарства

Все, что вкусно.
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by jarina »

Подитоживаем. Борщ - есть горячее блюдо из категории супов, обязательными компонентами коего являются - капуста, свекла столовая (буряк), помидоры в виде томата.
Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от региона, времени года и личных предпочтений.
Для меня, главная нотка - болгарский перец. Из специй еще добавляю гвоздику, черный перец, лавровый лист и укроп. И еще, всегда кладу картофель. некоторые варят без картофеля.

Встречный вопрос - а то будем называть щами? Я всегда считала, что щи - это суп с капустой, без свеклы и без томата. Однако, проживая в Курской области обнаружила, что местное население называет щами блюдо, в котором все перечисленные компоненты присутствуют.
Хотя, Курская область граничит с Украиной. Так что суржик неизбежен.
С вами так интересно!!!
User avatar
Prince
Уже с Приветом
Posts: 3436
Joined: 25 Jul 2010 14:28

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by Prince »

выдра wrote:
Ксю wrote:На карнинке не борш - на карнинке свекольник.
+1 свекольник это... 8) Но русские похоже свекольник борщом кличут. а в борщ я тоже свеклу тру на терке, а не бросаю большими кусками.

Я тоже свеклу и морковку тру на терке, борщ так вкусней получается, IMO
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson
Клавочка
Уже с Приветом
Posts: 1668
Joined: 09 Jun 2009 16:31

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by Клавочка »

jarina wrote:Подитоживаем. Борщ - есть горячее блюдо из категории супов, обязательными компонентами коего являются - капуста, свекла столовая (буряк), помидоры в виде томата.
Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от региона, времени года и личных предпочтений.
Для меня, главная нотка - болгарский перец. Из специй еще добавляю гвоздику, черный перец, лавровый лист и укроп. И еще, всегда кладу картофель. некоторые варят без картофеля.

Встречный вопрос - а то будем называть щами? Я всегда считала, что щи - это суп с капустой, без свеклы и без томата. Однако, проживая в Курской области обнаружила, что местное население называет щами блюдо, в котором все перечисленные компоненты присутствуют.
Хотя, Курская область граничит с Украиной. Так что суржик неизбежен.
Щи - это борщ без свеклы. :D
User avatar
shokoladnitsaa
Уже с Приветом
Posts: 7935
Joined: 08 Oct 2008 01:02
Location: usa

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by shokoladnitsaa »

Клавочка wrote:
jarina wrote:Подитоживаем. Борщ - есть горячее блюдо из категории супов, обязательными компонентами коего являются - капуста, свекла столовая (буряк), помидоры в виде томата.
Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от региона, времени года и личных предпочтений.
Для меня, главная нотка - болгарский перец. Из специй еще добавляю гвоздику, черный перец, лавровый лист и укроп. И еще, всегда кладу картофель. некоторые варят без картофеля.
Встречный вопрос - а то будем называть щами? Я всегда считала, что щи - это суп с капустой, без свеклы и без томата. Однако, проживая в Курской области обнаружила, что местное население называет щами блюдо, в котором все перечисленные компоненты присутствуют. Хотя, Курская область граничит с Украиной. Так что суржик неизбежен.
Щи - это борщ без свеклы. :D
Или суп из щавеля+картошка+специи. Или из шпината.И я вас умоляю: никакой капусты! :roll:
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by nvvosk »

Из вики:

Главным признаком щей является их кислый вкус, имеющийся в щах из-за использования в них в основном капусты. Однако, капуста не является обязательным элементом щей, поскольку кислоту могут создать другие растения, например, щавель или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или иным рассолом. Кроме того, следует выделить такой признак щей, как закладку овощей в суп в сыром виде, без предварительного обжаривания или пассерования.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by Цаца »

Не, есть свежие щи - это наваристый суп из капусты с луком, помидорками, чесноком и укропом :great: И есть кислые щи - с поджаренным луком и квашенной капустой. :great: Обои - няка! :mrgreen:
User avatar
Orbitord
Уже с Приветом
Posts: 4132
Joined: 25 Jun 2010 19:28

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by Orbitord »

nvvosk wrote:Из вики:

Главным признаком щей является их кислый вкус, имеющийся в щах из-за использования в них в основном капусты. Однако, капуста не является обязательным элементом щей, поскольку кислоту могут создать другие растения, например, щавель или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или иным рассолом. Кроме того, следует выделить такой признак щей, как закладку овощей в суп в сыром виде, без предварительного обжаривания или пассерования.
В принципе все правильно, с тем исключением что на вики пишет кто попало. Например, откуда у капусты кислый вкус? Не дает она кислоты. Кислая (квашеная) капуста - другое дело. Да, ее используют для приготовления щей.
User avatar
Orbitord
Уже с Приветом
Posts: 4132
Joined: 25 Jun 2010 19:28

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by Orbitord »

Цаца wrote:Не, есть свежие щи - это наваристый суп из капусты с луком, помидорками, чесноком и укропом :греат: И есть кислые щи - с поджаренным луком и квашенной капустой. :греат: Обои - няка! :мргреен:
И главное, от щей худеют (ну или не толстеют), и есть их можно сколько угодно. :-)
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by nvvosk »

Orbitord wrote:
nvvosk wrote:Из вики:

Главным признаком щей является их кислый вкус, имеющийся в щах из-за использования в них в основном капусты. Однако, капуста не является обязательным элементом щей, поскольку кислоту могут создать другие растения, например, щавель или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или иным рассолом. Кроме того, следует выделить такой признак щей, как закладку овощей в суп в сыром виде, без предварительного обжаривания или пассерования.
В принципе все правильно, с тем исключением что на вики пишет кто попало. Например, откуда у капусты кислый вкус? Не дает она кислоты. Кислая (квашеная) капуста - другое дело. Да, ее используют для приготовления щей.
Все может быть :)
А чего это Вы опять ник этот пользуете? :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by Цаца »

Orbitord wrote: И главное, от щей худеют (ну или не толстеют), и есть их можно сколько угодно. :-)
Ага. И еще от капусты бубсы растут! 8)
User avatar
Orbitord
Уже с Приветом
Posts: 4132
Joined: 25 Jun 2010 19:28

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by Orbitord »

Цаца wrote:
Orbitord wrote: И главное, от щей худеют (ну или не толстеют), и есть их можно сколько угодно. :-)
Ага. И еще от капусты бубсы растут! 8)
Газы опять же случаются... :D
User avatar
shokoladnitsaa
Уже с Приветом
Posts: 7935
Joined: 08 Oct 2008 01:02
Location: usa

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by shokoladnitsaa »

Orbitord wrote:
Цаца wrote:Не, есть свежие щи - это наваристый суп из капусты с луком, помидорками, чесноком и укропом :греат: И есть кислые щи - с поджаренным луком и квашенной капустой. :греат: Обои - няка! :мргреен:
И главное, от щей худеют (ну или не толстеют), и есть их можно сколько угодно. :-)
Главное-не это. Главное описал Едичка Лимонов: щи могут аж два дня обойтись без холодильника
Клавочка
Уже с Приветом
Posts: 1668
Joined: 09 Jun 2009 16:31

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by Клавочка »

Orbitord wrote:
Цаца wrote:Не, есть свежие щи - это наваристый суп из капусты с луком, помидорками, чесноком и укропом :греат: И есть кислые щи - с поджаренным луком и квашенной капустой. :греат: Обои - няка! :мргреен:
И главное, от щей худеют (ну или не толстеют), и есть их можно сколько угодно. :-)
Ага, особенно, если они на свининке сварены.
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by jarina »

А Даль сказал, что борщ это разновидность щей. 8O
От кляти москали!!! На святэ спокусылыся! :angry:
С вами так интересно!!!
Клавочка
Уже с Приветом
Posts: 1668
Joined: 09 Jun 2009 16:31

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by Клавочка »

jarina wrote:А Даль сказал, что борщ это разновидность щей. 8O
От кляти москали!!! На святэ спокусылыся! :angry:
Не, ну опять на москвичей кИдаются!
User avatar
Prince
Уже с Приветом
Posts: 3436
Joined: 25 Jul 2010 14:28

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by Prince »

А у нас в семье готовят самый вкусняций борщ по рецепту тети из Краснодарского края. Там готовят самые вкусные борщи во всей России. А кто сомневается, спросите у Соболя.
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81547
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by Yvsobol »

Prince wrote:А у нас в семье готовят самый вкусняций борщ по рецепту тети из Краснодарского края. Там готовят самые вкусные борщи во всей России. А кто сомневается, спросите у Соболя.
Гы-гы. :mrgreen: Да, но в КК делают очень много разных борщей. Например моя покойная Бабушка в Кореновске делал чисто украинский вариант (тут такие приводили рецепты), а покойная Бабушка из Новорссийска делалa по рецепту где она выросла (в Курской области). Абсолютно разные борщи, но каждый по своему - произведение искуства.
Мама моя делает по своему борщ, но взяв все самое лучсее (на ее вкус) из различных рецептов. Она может делать борщ в 5-6 вариантах, в зависимости от настроения и наличия под рукой продуктов. И всегда вкусно.
User avatar
Матильда
Уже с Приветом
Posts: 1332
Joined: 08 Jan 2007 23:29
Location: USA

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by Матильда »

ну в Краснодарском крае все вкусное
ой, ну не надо, я боюсь привидений
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by Цаца »

Матильда wrote:ну в Краснодарском крае все вкусное
особенно если самогоном отполировать... :mrgreen:
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81547
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by Yvsobol »

Цаца wrote:
Матильда wrote:ну в Краснодарском крае все вкусное
особенно если самогоном отполировать... :mrgreen:
Самогон в КК давно уже как правило не полируют. Ето где нибудь в центральной России, где беднота....
У нас полируют домашним вином, водочкой из магазина.
Но ето правда почти везде так.
А кухня в КК очень простая, но вкусная. Очень похожа на украинскую (в принципе в станицах, она чисто украинская) + очень вкусные рыбные дела.
User avatar
Prince
Уже с Приветом
Posts: 3436
Joined: 25 Jul 2010 14:28

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by Prince »

Цаца wrote:
Матильда wrote:ну в Краснодарском крае все вкусное
особенно если самогоном отполировать... :mrgreen:
Там больше домашнее вино делают из собственного винограда а не самогон гоняют.
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson
User avatar
Матильда
Уже с Приветом
Posts: 1332
Joined: 08 Jan 2007 23:29
Location: USA

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by Матильда »

Цаца wrote:
Матильда wrote:ну в Краснодарском крае все вкусное
особенно если самогоном отполировать... :mrgreen:
а как же :mrgreen:
ой, ну не надо, я боюсь привидений
User avatar
Doll
Уже с Приветом
Posts: 2049
Joined: 14 Aug 2002 05:13
Location: USA,PA

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by Doll »

Yvsobol wrote:
Prince wrote:А у нас в семье готовят самый вкусняций борщ по рецепту тети из Краснодарского края. Там готовят самые вкусные борщи во всей России. А кто сомневается, спросите у Соболя.
Гы-гы. :mrgreen: Да, но в КК делают очень много разных борщей. Например моя покойная Бабушка в Кореновске делал чисто украинский вариант (тут такие приводили рецепты), а покойная Бабушка из Новорссийска делалa по рецепту где она выросла (в Курской области). Абсолютно разные борщи, но каждый по своему - произведение искуства.
Мама моя делает по своему борщ, но взяв все самое лучсее (на ее вкус) из различных рецептов. Она может делать борщ в 5-6 вариантах, в зависимости от настроения и наличия под рукой продуктов. И всегда вкусно.
Я тоже с Кубани, с ужасом читаю про уксус в борще! :evil:
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81547
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by Yvsobol »

Doll wrote:
Yvsobol wrote:
Prince wrote:А у нас в семье готовят самый вкусняций борщ по рецепту тети из Краснодарского края. Там готовят самые вкусные борщи во всей России. А кто сомневается, спросите у Соболя.
Гы-гы. :mrgreen: Да, но в КК делают очень много разных борщей. Например моя покойная Бабушка в Кореновске делал чисто украинский вариант (тут такие приводили рецепты), а покойная Бабушка из Новорссийска делалa по рецепту где она выросла (в Курской области). Абсолютно разные борщи, но каждый по своему - произведение искуства.
Мама моя делает по своему борщ, но взяв все самое лучсее (на ее вкус) из различных рецептов. Она может делать борщ в 5-6 вариантах, в зависимости от настроения и наличия под рукой продуктов. И всегда вкусно.
Я тоже с Кубани, с ужасом читаю про уксус в борще! :evil:
Я протв, но..ето допустимо.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by Fracas »

Yvsobol wrote:
Doll wrote:
Yvsobol wrote:
Prince wrote:А у нас в семье готовят самый вкусняций борщ по рецепту тети из Краснодарского края. Там готовят самые вкусные борщи во всей России. А кто сомневается, спросите у Соболя.
Гы-гы. :мргреен: Да, но в КК делают очень много разных борщей. Например моя покойная Бабушка в Кореновске делал чисто украинский вариант (тут такие приводили рецепты), а покойная Бабушка из Новорссийска делала по рецепту где она выросла (в Курской области). Абсолютно разные борщи, но каждый по своему - произведение искуства.
Мама моя делает по своему борщ, но взяв все самое лучсее (на ее вкус) из различных рецептов. Она может делать борщ в 5-6 вариантах, в зависимости от настроения и наличия под рукой продуктов. И всегда вкусно.
Я тоже с Кубани, с ужасом читаю про уксус в борще! :евил:
Я протв, но..ето допустимо.
В кулинарии допустимо все, если это вкусно. Мы давно не живем в 19м и даже 20м веке. Уксус в борще - вполне нормальная вещь. Просто не нужно думать что его льют столько, что в нос шыряет. Давно все мировые кухни сдвинулись в современность. Русская кухня так же на месте не стоит. Пробуйте, пробуйте, и пробуйте. Экспериментируйте. Нравится - зеленый вам свет.
Мимоходом...

Return to “Кулинария”