Ежегодные приступы кулинарства
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6683
- Joined: 05 Jan 2005 21:30
Re: Ежегодные приступы кулинарства
Подитоживаем. Борщ - есть горячее блюдо из категории супов, обязательными компонентами коего являются - капуста, свекла столовая (буряк), помидоры в виде томата.
Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от региона, времени года и личных предпочтений.
Для меня, главная нотка - болгарский перец. Из специй еще добавляю гвоздику, черный перец, лавровый лист и укроп. И еще, всегда кладу картофель. некоторые варят без картофеля.
Встречный вопрос - а то будем называть щами? Я всегда считала, что щи - это суп с капустой, без свеклы и без томата. Однако, проживая в Курской области обнаружила, что местное население называет щами блюдо, в котором все перечисленные компоненты присутствуют.
Хотя, Курская область граничит с Украиной. Так что суржик неизбежен.
Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от региона, времени года и личных предпочтений.
Для меня, главная нотка - болгарский перец. Из специй еще добавляю гвоздику, черный перец, лавровый лист и укроп. И еще, всегда кладу картофель. некоторые варят без картофеля.
Встречный вопрос - а то будем называть щами? Я всегда считала, что щи - это суп с капустой, без свеклы и без томата. Однако, проживая в Курской области обнаружила, что местное население называет щами блюдо, в котором все перечисленные компоненты присутствуют.
Хотя, Курская область граничит с Украиной. Так что суржик неизбежен.
С вами так интересно!!!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3436
- Joined: 25 Jul 2010 14:28
Re: Ежегодные приступы кулинарства
выдра wrote:+1 свекольник это... Но русские похоже свекольник борщом кличут. а в борщ я тоже свеклу тру на терке, а не бросаю большими кусками.Ксю wrote:На карнинке не борш - на карнинке свекольник.
Я тоже свеклу и морковку тру на терке, борщ так вкусней получается, IMO
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1668
- Joined: 09 Jun 2009 16:31
Re: Ежегодные приступы кулинарства
Щи - это борщ без свеклы.jarina wrote:Подитоживаем. Борщ - есть горячее блюдо из категории супов, обязательными компонентами коего являются - капуста, свекла столовая (буряк), помидоры в виде томата.
Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от региона, времени года и личных предпочтений.
Для меня, главная нотка - болгарский перец. Из специй еще добавляю гвоздику, черный перец, лавровый лист и укроп. И еще, всегда кладу картофель. некоторые варят без картофеля.
Встречный вопрос - а то будем называть щами? Я всегда считала, что щи - это суп с капустой, без свеклы и без томата. Однако, проживая в Курской области обнаружила, что местное население называет щами блюдо, в котором все перечисленные компоненты присутствуют.
Хотя, Курская область граничит с Украиной. Так что суржик неизбежен.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7935
- Joined: 08 Oct 2008 01:02
- Location: usa
Re: Ежегодные приступы кулинарства
Или суп из щавеля+картошка+специи. Или из шпината.И я вас умоляю: никакой капусты!Клавочка wrote:Щи - это борщ без свеклы.jarina wrote:Подитоживаем. Борщ - есть горячее блюдо из категории супов, обязательными компонентами коего являются - капуста, свекла столовая (буряк), помидоры в виде томата.
Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от региона, времени года и личных предпочтений.
Для меня, главная нотка - болгарский перец. Из специй еще добавляю гвоздику, черный перец, лавровый лист и укроп. И еще, всегда кладу картофель. некоторые варят без картофеля.
Встречный вопрос - а то будем называть щами? Я всегда считала, что щи - это суп с капустой, без свеклы и без томата. Однако, проживая в Курской области обнаружила, что местное население называет щами блюдо, в котором все перечисленные компоненты присутствуют. Хотя, Курская область граничит с Украиной. Так что суржик неизбежен.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Ежегодные приступы кулинарства
Из вики:
Главным признаком щей является их кислый вкус, имеющийся в щах из-за использования в них в основном капусты. Однако, капуста не является обязательным элементом щей, поскольку кислоту могут создать другие растения, например, щавель или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или иным рассолом. Кроме того, следует выделить такой признак щей, как закладку овощей в суп в сыром виде, без предварительного обжаривания или пассерования.
Главным признаком щей является их кислый вкус, имеющийся в щах из-за использования в них в основном капусты. Однако, капуста не является обязательным элементом щей, поскольку кислоту могут создать другие растения, например, щавель или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или иным рассолом. Кроме того, следует выделить такой признак щей, как закладку овощей в суп в сыром виде, без предварительного обжаривания или пассерования.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
Re: Ежегодные приступы кулинарства
Не, есть свежие щи - это наваристый суп из капусты с луком, помидорками, чесноком и укропом И есть кислые щи - с поджаренным луком и квашенной капустой. Обои - няка!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4132
- Joined: 25 Jun 2010 19:28
Re: Ежегодные приступы кулинарства
В принципе все правильно, с тем исключением что на вики пишет кто попало. Например, откуда у капусты кислый вкус? Не дает она кислоты. Кислая (квашеная) капуста - другое дело. Да, ее используют для приготовления щей.nvvosk wrote:Из вики:
Главным признаком щей является их кислый вкус, имеющийся в щах из-за использования в них в основном капусты. Однако, капуста не является обязательным элементом щей, поскольку кислоту могут создать другие растения, например, щавель или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или иным рассолом. Кроме того, следует выделить такой признак щей, как закладку овощей в суп в сыром виде, без предварительного обжаривания или пассерования.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4132
- Joined: 25 Jun 2010 19:28
Re: Ежегодные приступы кулинарства
И главное, от щей худеют (ну или не толстеют), и есть их можно сколько угодно.Цаца wrote:Не, есть свежие щи - это наваристый суп из капусты с луком, помидорками, чесноком и укропом :греат: И есть кислые щи - с поджаренным луком и квашенной капустой. :греат: Обои - няка! :мргреен:
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Ежегодные приступы кулинарства
Все может бытьOrbitord wrote:В принципе все правильно, с тем исключением что на вики пишет кто попало. Например, откуда у капусты кислый вкус? Не дает она кислоты. Кислая (квашеная) капуста - другое дело. Да, ее используют для приготовления щей.nvvosk wrote:Из вики:
Главным признаком щей является их кислый вкус, имеющийся в щах из-за использования в них в основном капусты. Однако, капуста не является обязательным элементом щей, поскольку кислоту могут создать другие растения, например, щавель или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или иным рассолом. Кроме того, следует выделить такой признак щей, как закладку овощей в суп в сыром виде, без предварительного обжаривания или пассерования.
А чего это Вы опять ник этот пользуете?
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
Re: Ежегодные приступы кулинарства
Ага. И еще от капусты бубсы растут!Orbitord wrote: И главное, от щей худеют (ну или не толстеют), и есть их можно сколько угодно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4132
- Joined: 25 Jun 2010 19:28
Re: Ежегодные приступы кулинарства
Газы опять же случаются...Цаца wrote:Ага. И еще от капусты бубсы растут!Orbitord wrote: И главное, от щей худеют (ну или не толстеют), и есть их можно сколько угодно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7935
- Joined: 08 Oct 2008 01:02
- Location: usa
Re: Ежегодные приступы кулинарства
Главное-не это. Главное описал Едичка Лимонов: щи могут аж два дня обойтись без холодильникаOrbitord wrote:И главное, от щей худеют (ну или не толстеют), и есть их можно сколько угодно.Цаца wrote:Не, есть свежие щи - это наваристый суп из капусты с луком, помидорками, чесноком и укропом :греат: И есть кислые щи - с поджаренным луком и квашенной капустой. :греат: Обои - няка! :мргреен:
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1668
- Joined: 09 Jun 2009 16:31
Re: Ежегодные приступы кулинарства
Ага, особенно, если они на свининке сварены.Orbitord wrote:И главное, от щей худеют (ну или не толстеют), и есть их можно сколько угодно.Цаца wrote:Не, есть свежие щи - это наваристый суп из капусты с луком, помидорками, чесноком и укропом :греат: И есть кислые щи - с поджаренным луком и квашенной капустой. :греат: Обои - няка! :мргреен:
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6683
- Joined: 05 Jan 2005 21:30
Re: Ежегодные приступы кулинарства
А Даль сказал, что борщ это разновидность щей.
От кляти москали!!! На святэ спокусылыся!
От кляти москали!!! На святэ спокусылыся!
С вами так интересно!!!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1668
- Joined: 09 Jun 2009 16:31
Re: Ежегодные приступы кулинарства
Не, ну опять на москвичей кИдаются!jarina wrote:А Даль сказал, что борщ это разновидность щей.
От кляти москали!!! На святэ спокусылыся!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3436
- Joined: 25 Jul 2010 14:28
Re: Ежегодные приступы кулинарства
А у нас в семье готовят самый вкусняций борщ по рецепту тети из Краснодарского края. Там готовят самые вкусные борщи во всей России. А кто сомневается, спросите у Соболя.
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson
-
- Уже с Приветом
- Posts: 81547
- Joined: 09 Mar 2003 07:07
Re: Ежегодные приступы кулинарства
Гы-гы. Да, но в КК делают очень много разных борщей. Например моя покойная Бабушка в Кореновске делал чисто украинский вариант (тут такие приводили рецепты), а покойная Бабушка из Новорссийска делалa по рецепту где она выросла (в Курской области). Абсолютно разные борщи, но каждый по своему - произведение искуства.Prince wrote:А у нас в семье готовят самый вкусняций борщ по рецепту тети из Краснодарского края. Там готовят самые вкусные борщи во всей России. А кто сомневается, спросите у Соболя.
Мама моя делает по своему борщ, но взяв все самое лучсее (на ее вкус) из различных рецептов. Она может делать борщ в 5-6 вариантах, в зависимости от настроения и наличия под рукой продуктов. И всегда вкусно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1332
- Joined: 08 Jan 2007 23:29
- Location: USA
Re: Ежегодные приступы кулинарства
ну в Краснодарском крае все вкусное
ой, ну не надо, я боюсь привидений
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
Re: Ежегодные приступы кулинарства
особенно если самогоном отполировать...Матильда wrote:ну в Краснодарском крае все вкусное
-
- Уже с Приветом
- Posts: 81547
- Joined: 09 Mar 2003 07:07
Re: Ежегодные приступы кулинарства
Самогон в КК давно уже как правило не полируют. Ето где нибудь в центральной России, где беднота....Цаца wrote:особенно если самогоном отполировать...Матильда wrote:ну в Краснодарском крае все вкусное
У нас полируют домашним вином, водочкой из магазина.
Но ето правда почти везде так.
А кухня в КК очень простая, но вкусная. Очень похожа на украинскую (в принципе в станицах, она чисто украинская) + очень вкусные рыбные дела.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3436
- Joined: 25 Jul 2010 14:28
Re: Ежегодные приступы кулинарства
Там больше домашнее вино делают из собственного винограда а не самогон гоняют.Цаца wrote:особенно если самогоном отполировать...Матильда wrote:ну в Краснодарском крае все вкусное
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1332
- Joined: 08 Jan 2007 23:29
- Location: USA
Re: Ежегодные приступы кулинарства
а как жеЦаца wrote:особенно если самогоном отполировать...Матильда wrote:ну в Краснодарском крае все вкусное
ой, ну не надо, я боюсь привидений
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2049
- Joined: 14 Aug 2002 05:13
- Location: USA,PA
Re: Ежегодные приступы кулинарства
Я тоже с Кубани, с ужасом читаю про уксус в борще!Yvsobol wrote:Гы-гы. Да, но в КК делают очень много разных борщей. Например моя покойная Бабушка в Кореновске делал чисто украинский вариант (тут такие приводили рецепты), а покойная Бабушка из Новорссийска делалa по рецепту где она выросла (в Курской области). Абсолютно разные борщи, но каждый по своему - произведение искуства.Prince wrote:А у нас в семье готовят самый вкусняций борщ по рецепту тети из Краснодарского края. Там готовят самые вкусные борщи во всей России. А кто сомневается, спросите у Соболя.
Мама моя делает по своему борщ, но взяв все самое лучсее (на ее вкус) из различных рецептов. Она может делать борщ в 5-6 вариантах, в зависимости от настроения и наличия под рукой продуктов. И всегда вкусно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 81547
- Joined: 09 Mar 2003 07:07
Re: Ежегодные приступы кулинарства
Я протв, но..ето допустимо.Doll wrote:Я тоже с Кубани, с ужасом читаю про уксус в борще!Yvsobol wrote:Гы-гы. Да, но в КК делают очень много разных борщей. Например моя покойная Бабушка в Кореновске делал чисто украинский вариант (тут такие приводили рецепты), а покойная Бабушка из Новорссийска делалa по рецепту где она выросла (в Курской области). Абсолютно разные борщи, но каждый по своему - произведение искуства.Prince wrote:А у нас в семье готовят самый вкусняций борщ по рецепту тети из Краснодарского края. Там готовят самые вкусные борщи во всей России. А кто сомневается, спросите у Соболя.
Мама моя делает по своему борщ, но взяв все самое лучсее (на ее вкус) из различных рецептов. Она может делать борщ в 5-6 вариантах, в зависимости от настроения и наличия под рукой продуктов. И всегда вкусно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Re: Ежегодные приступы кулинарства
В кулинарии допустимо все, если это вкусно. Мы давно не живем в 19м и даже 20м веке. Уксус в борще - вполне нормальная вещь. Просто не нужно думать что его льют столько, что в нос шыряет. Давно все мировые кухни сдвинулись в современность. Русская кухня так же на месте не стоит. Пробуйте, пробуйте, и пробуйте. Экспериментируйте. Нравится - зеленый вам свет.Yvsobol wrote:Я протв, но..ето допустимо.Doll wrote:Я тоже с Кубани, с ужасом читаю про уксус в борще! :евил:Yvsobol wrote:Гы-гы. :мргреен: Да, но в КК делают очень много разных борщей. Например моя покойная Бабушка в Кореновске делал чисто украинский вариант (тут такие приводили рецепты), а покойная Бабушка из Новорссийска делала по рецепту где она выросла (в Курской области). Абсолютно разные борщи, но каждый по своему - произведение искуства.Prince wrote:А у нас в семье готовят самый вкусняций борщ по рецепту тети из Краснодарского края. Там готовят самые вкусные борщи во всей России. А кто сомневается, спросите у Соболя.
Мама моя делает по своему борщ, но взяв все самое лучсее (на ее вкус) из различных рецептов. Она может делать борщ в 5-6 вариантах, в зависимости от настроения и наличия под рукой продуктов. И всегда вкусно.
Мимоходом...