Ежегодные приступы кулинарства
-
- Уже с Приветом
Ежегодные приступы кулинарства
Старожилы форума знают, что где-то раз в год, ближе к холодам, на меня нападает кулинарный баг.
При готовке у меня основная проблема - терпеть не могу пробовать в процессе. Вот просто отвращение, не могу и все. В рецептах же всегда есть какая-то неточность, либо в дозах, либо в последовательности шагов, а иногда избыточная точность - ну что такое 100г ? 1/4 фунта?
Вот сегодня пытался изобразить борщ. Следовал вот этому рецепту:
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/borshh/
Борщ получился светло-оранжевым, вместо свекольно-красного. Сам пока не пробовал, но сынуля хлебнул и скорчил рожу. Непонятно также, в какой именно момент добавлять лавровый лист ?!! (я добавил в самом конце).
Есть ли в инете рецепты простые, но четкие: делай-раз, делай-два, делай-три? И чтоб практически с гарантированным рез-том.
И когда все-таки надо добавлять лаврушку?
И есть ли способ акселерировать свеклу? Просто возмутительно тормозящая лимитирующая стадия. Смутно вспоминаются форумные дискуссии по микроволновой обработке свеклы перед процессом?
При готовке у меня основная проблема - терпеть не могу пробовать в процессе. Вот просто отвращение, не могу и все. В рецептах же всегда есть какая-то неточность, либо в дозах, либо в последовательности шагов, а иногда избыточная точность - ну что такое 100г ? 1/4 фунта?
Борщ получился светло-оранжевым, вместо свекольно-красного. Сам пока не пробовал, но сынуля хлебнул и скорчил рожу. Непонятно также, в какой именно момент добавлять лавровый лист ?!! (я добавил в самом конце).
Есть ли в инете рецепты простые, но четкие: делай-раз, делай-два, делай-три? И чтоб практически с гарантированным рез-том.
И есть ли способ акселерировать свеклу? Просто возмутительно тормозящая лимитирующая стадия. Смутно вспоминаются форумные дискуссии по микроволновой обработке свеклы перед процессом?
-
- Уже с Приветом
Re: Ежегодные приступы кулинарства
чиво чиво свёклу? Вы свекольник варите или боржч?Komissar wrote:Старожилы форума знают, что где-то раз в год, ближе к холодам, на меня нападает кулинарный баг.
вот, щаз попробую ссылку засобачить.....
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=ht ... 8Y5%2Fd%2B
-
- Уже с Приветом
Комиссар, я борщ варю на глаз, так что рецепта не будет
Про свеклу: на 6-литровую кастрюлю борща я беру огромных размеров свеклу, тру ее на крупной терке, и когда борщ абсолютно готов (т.е. уже все сварено и съедобно) - вываливаю свеклу в суп, сверху наливаю приблизительно 1-1,5 столовых ложки уксуса (не эссенции), перемешиваю и довожу до кипения. Все - варить ее не надо. Борщ получается насыщенного малиново-бордового цвета. А, еще в борщ обязательно кладу столовую ложку сахара (а лаврушку не кладу -лень )
Про свеклу: на 6-литровую кастрюлю борща я беру огромных размеров свеклу, тру ее на крупной терке, и когда борщ абсолютно готов (т.е. уже все сварено и съедобно) - вываливаю свеклу в суп, сверху наливаю приблизительно 1-1,5 столовых ложки уксуса (не эссенции), перемешиваю и довожу до кипения. Все - варить ее не надо. Борщ получается насыщенного малиново-бордового цвета. А, еще в борщ обязательно кладу столовую ложку сахара (а лаврушку не кладу -лень )
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
вот. О чём я и говорила. Это свекольник. Украинский борщ - оранжево-красного цвета.nvvosk wrote:Комиссар, я борщ варю на глаз, так что рецепта не будет
Да, Комиссар, я ещё обычно не рёбрышки беру (как в приведённом мною рецепте), а костомаху.
-
- Уже с Приветом
Это борщGutiusha wrote:вот. О чём я и говорила. Это свекольник. Украинский борщ - оранжево-красного цвета.nvvosk wrote:Комиссар, я борщ варю на глаз, так что рецепта не будет
Да, Комиссар, я ещё обычно не рёбрышки беру (как в приведённом мною рецепте), а костомаху.
-
- Уже с Приветом
северо-русский вариант? тогда это не борщ. Настоящий - это тот, который бабки-казачки стряпали; там никакого уксуса быть не может.nvvosk wrote:Это борщGutiusha wrote:вот. О чём я и говорила. Это свекольник. Украинский борщ - оранжево-красного цвета.nvvosk wrote:Комиссар, я борщ варю на глаз, так что рецепта не будет
-
- Уже с Приветом
Я попробовал, наконец, свое творение. Это очень так себе суп из овощей с мясом. Это не борщ. Лаврушки не чувствуется совсем (слишком поздно добавил?). Столько времени потрачено на свеклу, а она все равно какая-то недоваренная, как и картошка. Лук, морковь и капуста вроде ничего, гармоничненько проварились.
Для мяса, кстати, использовал, технологию 2-х бульонов с того же сайта:
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/myasn ... -iz-rulki/
но использовал мясо с косточкой из сейфвея, вместо рекомендованной (но неведомой мне) "рульки"
Для мяса, кстати, использовал, технологию 2-х бульонов с того же сайта:
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/myasn ... -iz-rulki/
но использовал мясо с косточкой из сейфвея, вместо рекомендованной (но неведомой мне) "рульки"
-
- Уже с Приветом
Я готовлю борщ в мультиварке. Там не надо ничего акселировать. Лаврушку можно положить перед варкой (1 листик) или в конце варки, тогда надо положить больше листиков. Я в борщ еще кладу сельдерей и помидоры (там есть коммент что свеклу надо тушить отдельно с помидорами и уксусом чтобы сохранить цвет). Потом морковь кубиками будет на вкус сладковатый, я тру на терке. В общем у вас по идее должно было получиться очень сладко из-за свеклы и моркови. Помидоры и уксус уравновесили бы. Ну бульон если нет мозговой косточки то можно и на свиных хрящиках сварить.
-
- Уже с Приветом
Комиссар, в след раз попробуй сварить куриный бульон, должно получится! Взяться за одно из самых трудоемких блюд в порыв кулинарного приступа раз в семь лет - это верх самонадеяности.
-
- Уже с Приветом
мы химики такие, с веществом храбрые. Вот только математики скрывают от нас точные рецепты!
-
- Уже с Приветом
Ну, как химик химику давай я дам тебе свой годами проверенный рецепт. Едят мой борщ все с удовольствием, включая иностранцев, которые сроду ничего подобного не ели.Komissar wrote:мы химики такие, с веществом храбрые. Вот только математики скрывают от нас точные рецепты!
Варишь бульон из сахарной косточки (ну или любой крупной кости с мясом). При варке снимаешь пену. Как пена кончит подниматься - солишь, кидаешь перец горошком и лаврушку и продолжаешь варить на тихом огне минут 30. Параллельно трешь свеклу на крупной терке. Если влом или не охота ходить потом с красными руками, то делаешь это в фудпроцессоре. На оливковом (мой преференс) масле слегка обжариваешь резаный лук и тертую морковку. Туда же закидываешь свеклу, томатную пасту, сахар и уксус. Тушишь минут 5. В каструльку с бульоном кидаешь порезанную капусту и доводишь до кипения. Потом туда закидываешь свою свекольно-луково-морковную смесь и варишь минут 10. Прям перед окончанием варки кидаешь туда давленый чеснок. Всё. На этой стадии уже можешь попробовать и досолить/досахарить/доуксусить до нужной тебе кондиции.
-
- Уже с Приветом
Цаца, Ну один в один мой борщ!
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Carl Sagan.
-
- Уже с Приветом
Я вообще без мяса варю. Получается отлично.
Вообщем свекла отдельно долго и муторно варится, чистится, режется на продолговатые кубики-полоски.
В другую кастрюлю с водой - Вегетту, картошку, (иногда еще и капусту).
на сковородке отдельно обжарить (на раст. масле.; иногда на слив. и растительном) лучок, потом туда морковь, потом туда перец сладкий, помидор (а можно и не добавлять, заменить том. пастой или кетчупом) - все перемешивается и пассируется. Чуть позже туда же готовую-нарезанную свеклу, добавить воды и еще под крышкой потомить.
Ну и когда картошка сварилась - туда все содержимое сковородки.
По вкусу добавляю соль, сахар, мол. перец, чуть уксуса или лимонки (но уксус и лимонка не всегда), лаврушку.
Про лавр. лист - должно только потянуть лаврушкой. Как почувтсвовали запах - надо выключать. Его долго не варят, потому добавляют в самом конце. Устойчивый же запах лав. листа неприемлем.
Ну и когда уже выключен, я давлю немного чеснока, иногда - зелень, еще люблю черные оливки добавлять.
Борщ должен "натянуть", лучше всего на ночь оставить остывать прям на плите, есть на след. день.
Вообщем свекла отдельно долго и муторно варится, чистится, режется на продолговатые кубики-полоски.
В другую кастрюлю с водой - Вегетту, картошку, (иногда еще и капусту).
на сковородке отдельно обжарить (на раст. масле.; иногда на слив. и растительном) лучок, потом туда морковь, потом туда перец сладкий, помидор (а можно и не добавлять, заменить том. пастой или кетчупом) - все перемешивается и пассируется. Чуть позже туда же готовую-нарезанную свеклу, добавить воды и еще под крышкой потомить.
Ну и когда картошка сварилась - туда все содержимое сковородки.
По вкусу добавляю соль, сахар, мол. перец, чуть уксуса или лимонки (но уксус и лимонка не всегда), лаврушку.
Про лавр. лист - должно только потянуть лаврушкой. Как почувтсвовали запах - надо выключать. Его долго не варят, потому добавляют в самом конце. Устойчивый же запах лав. листа неприемлем.
Ну и когда уже выключен, я давлю немного чеснока, иногда - зелень, еще люблю черные оливки добавлять.
Борщ должен "натянуть", лучше всего на ночь оставить остывать прям на плите, есть на след. день.
Last edited by laponka on 04 Oct 2010 03:49, edited 1 time in total.
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
-
- Уже с Приветом
ну а как насчет микроволнения свеклы, с целью ускорения ейного приготовления? Кто пробовал?
-
- Уже с Приветом
какое самомнение, однако...Komissar wrote:Старожилы форума знают, что где-то раз в год, ближе к холодам, на меня нападает кулинарный баг.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
Свекла волноваться не может, ни микро, ни макро - она ж овощ!Komissar wrote:ну а как насчет микроволнения свеклы, с целью ускорения ейного приготовления? Кто пробовал?
-
- Уже с Приветом
UFO wrote:Цаца, Ну один в один мой борщ!
-
- Уже с Приветом
и свекла при этом не сырая получается? Она ведь долго варится вообщето по сравнению с другими овощами, а если ее забрасывать сырую и варить, то она меняет цвет, и на мой вкус- в борще присутствует вкус сырой свеклы, если ее не тушить. Я не спорю, а удивляюсь- у каждого свой рецепт борща...nvvosk wrote:Комиссар, я борщ варю на глаз, так что рецепта не будет
Я варю борщ так:
в кастрюлю забрасываю мясо, варю бульон (лаврушку можно забрасывать при варке бульона), когда бульон готов, солю- забрасываю нашинкованую капусту(много) и картофель, варить на среднем огне, чтоб не кипело, а томилось, потом когда капуста/картофель готовы (а готовы они в одно время), забрасываю вот это:
На сковороде пережариваю лук, добавляю морковь, потом свеклу, уменьшаю огонь и тушу, в конце добавляю томат (либо соус, либо помидоры). Если свеклу тушить перед тем, как забрасывать в кастрюлю- она цвет не меняет и тушеная с томатом дает насыщеный красный цвет.
Перемешиваю, выключаю огонь и бросаю чеснок, укроп, петрушку. Борщ готов.
Соль/томат по вкусу, если не пробовать- никто лучше вас не сможет сказать сколько- что одному кисло/солено, другому наоборот- недостаточно. Мой муж, например- еще не притронувшись к еде, обильно солит/перчит , хотя на мой вкус- соли и перца всегда достаточно кладу
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
Нормально. Печете свеклу, как картошку, чистите, режете, и кладете в суп за несколько минут до готовности.Komissar wrote:ну а как насчет микроволнения свеклы, с целью ускорения ейного приготовления? Кто пробовал?
А про ваш рецепт - капусты, ИМХО, маловато.
Свеклу лучше тушить отдельно или печь в микроволновке.
Лаврушку в суп обычно кладут за 10 минут до готовности.
И никакого уксуса.
-
- Уже с Приветом
Вообще-то, готовка борща - это как война тупо- и остроконечников у Свифта! И никогда им не сойтись...
-
- Уже с Приветом
Просто ради интереса зайдите в википедию, и посмотрите - что такое борщ, и что такое свекольникGutiusha wrote:северо-русский вариант? тогда это не борщ. Настоящий - это тот, который бабки-казачки стряпали; там никакого уксуса быть не может.nvvosk wrote:Это борщGutiusha wrote:вот. О чём я и говорила. Это свекольник. Украинский борщ - оранжево-красного цвета.nvvosk wrote:Комиссар, я борщ варю на глаз, так что рецепта не будет
-
- Уже с Приветом
Она в борще вообще не чувствуется - не видно ее, и не ощущаются эти огромные жуткие жесткие куски Именно поэтому - и тру ее на терке - и именно поэтому ее, наконец, возможно класть много Главное правило - залить уксус сразу поверх заброшенной свеклы, перемешать, закипятить и готово...Цвет борща - очень насыщенный, вот такой - нашла картику в инете (могу как-нибудь свой сфотографировать покрупнее )выдра wrote:и свекла при этом не сырая получается? Она ведь долго варится вообщето по сравнению с другими овощами, а если ее забрасывать сырую и варить, то она меняет цвет, и на мой вкус- в борще присутствует вкус сырой свеклы, если ее не тушить. Я не спорю, а удивляюсь- у каждого свой рецепт борща...nvvosk wrote:Комиссар, я борщ варю на глаз, так что рецепта не будет
-
- Уже с Приветом
Самое главное - найти свойЦаца wrote:Вообще-то, готовка борща - это как война тупо- и остроконечников у Свифта! И никогда им не сойтись...
-
- Уже с Приветом
nvvosk wrote:Самое главное - найти свойЦаца wrote:Вообще-то, готовка борща - это как война тупо- и остроконечников у Свифта! И никогда им не сойтись...
-
- Уже с Приветом
На карнинке не борш - на карнинке свекольник.nvvosk wrote:Она в борще вообще не чувствуется - не видно ее, и не ощущаются эти огромные жуткие жесткие куски Именно поэтому - и тру ее на терке - и именно поэтому ее, наконец, возможно класть много Главное правило - залить уксус сразу поверх заброшенной свеклы, перемешать, закипятить и готово...Цвет борща - очень насыщенный, вот такой - нашла картику в инете (могу как-нибудь свой сфотографировать покрупнее )выдра wrote:и свекла при этом не сырая получается? Она ведь долго варится вообщето по сравнению с другими овощами, а если ее забрасывать сырую и варить, то она меняет цвет, и на мой вкус- в борще присутствует вкус сырой свеклы, если ее не тушить. Я не спорю, а удивляюсь- у каждого свой рецепт борща...nvvosk wrote:Комиссар, я борщ варю на глаз, так что рецепта не будет