Ежегодные приступы кулинарства

Все, что вкусно.
Komissar
Уже с Приветом

Ежегодные приступы кулинарства

Post by Komissar »

Старожилы форума знают, что где-то раз в год, ближе к холодам, на меня нападает кулинарный баг.

При готовке у меня основная проблема - терпеть не могу пробовать в процессе. Вот просто отвращение, не могу и все. В рецептах же всегда есть какая-то неточность, либо в дозах, либо в последовательности шагов, а иногда избыточная точность - ну что такое 100г ? 1/4 фунта?

Вот сегодня пытался изобразить борщ. Следовал вот этому рецепту:

http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/borshh/

Борщ получился светло-оранжевым, вместо свекольно-красного. Сам пока не пробовал, но сынуля хлебнул и скорчил рожу. Непонятно также, в какой именно момент добавлять лавровый лист ?!! (я добавил в самом конце).

Есть ли в инете рецепты простые, но четкие: делай-раз, делай-два, делай-три? И чтоб практически с гарантированным рез-том.

И когда все-таки надо добавлять лаврушку?

И есть ли способ акселерировать свеклу? Просто возмутительно тормозящая лимитирующая стадия. Смутно вспоминаются форумные дискуссии по микроволновой обработке свеклы перед процессом?
Gutiusha
Уже с Приветом

Re: Ежегодные приступы кулинарства

Post by Gutiusha »

Komissar wrote:Старожилы форума знают, что где-то раз в год, ближе к холодам, на меня нападает кулинарный баг.

При готовке у меня основная проблема - терпеть не могу пробовать в процессе. Вот просто отвращение, не могу и все. В рецептах же всегда есть какая-то неточность, либо в дозах, либо в последовательности шагов, а иногда избыточная точность - ну что такое 100г ? 1/4 фунта?

Вот сегодня пытался изобразить борщ. Следовал вот этому рецепту:

http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/borshh/

Борщ получился светло-оранжевым, вместо свекольно-красного. Сам пока не пробовал, но сынуля хлебнул и скорчил рожу. Непонятно также, в какой именно момент добавлять лавровый лист ?!! (я добавил в самом конце).

Есть ли в инете рецепты простые, но четкие: делай-раз, делай-два, делай-три? И чтоб практически с гарантированным рез-том.

И когда все-таки надо добавлять лаврушку?

И есть ли способ акселерировать свеклу? Просто возмутительно тормозящая лимитирующая стадия. Смутно вспоминаются форумные дискуссии по микроволновой обработке свеклы перед процессом?
чиво чиво свёклу? Вы свекольник варите или боржч?
вот, щаз попробую ссылку засобачить.....

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=ht ... 8Y5%2Fd%2B
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Комиссар, я борщ варю на глаз, так что рецепта не будет :)
Про свеклу: на 6-литровую кастрюлю борща я беру огромных размеров свеклу, тру ее на крупной терке, и когда борщ абсолютно готов (т.е. уже все сварено и съедобно) - вываливаю свеклу в суп, сверху наливаю приблизительно 1-1,5 столовых ложки уксуса (не эссенции), перемешиваю и довожу до кипения. Все - варить ее не надо. Борщ получается насыщенного малиново-бордового цвета. А, еще в борщ обязательно кладу столовую ложку сахара (а лаврушку не кладу -лень :) )
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Gutiusha
Уже с Приветом

Post by Gutiusha »

nvvosk wrote:Комиссар, я борщ варю на глаз, так что рецепта не будет :)
Про свеклу: на 6-литровую кастрюлю борща я беру огромных размеров свеклу, тру ее на крупной терке, и когда борщ абсолютно готов (т.е. уже все сварено и съедобно) - вываливаю свеклу в суп, сверху наливаю приблизительно 1-1,5 столовых ложки уксуса (не эссенции), перемешиваю и довожу до кипения. Все - варить ее не надо. Борщ получается насыщенного малиново-бордового цвета. А, еще в борщ обязательно кладу столовую ложку сахара (а лаврушку не кладу -лень :) )
вот. О чём я и говорила. Это свекольник. Украинский борщ - оранжево-красного цвета.

Да, Комиссар, я ещё обычно не рёбрышки беру (как в приведённом мною рецепте), а костомаху. :gen1:
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Gutiusha wrote:
вот. О чём я и говорила. Это свекольник. Украинский борщ - оранжево-красного цвета.

Да, Комиссар, я ещё обычно не рёбрышки беру (как в приведённом мною рецепте), а костомаху. :gen1:
Это борщ :gen1:
Gutiusha
Уже с Приветом

Post by Gutiusha »

nvvosk wrote:
Gutiusha wrote:

северо-русский вариант? тогда это не борщ. Настоящий - это тот, который бабки-казачки стряпали; там никакого уксуса быть не может. :D
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Я попробовал, наконец, свое творение. Это очень так себе суп из овощей с мясом. Это не борщ. Лаврушки не чувствуется совсем (слишком поздно добавил?). Столько времени потрачено на свеклу, а она все равно какая-то недоваренная, как и картошка. Лук, морковь и капуста вроде ничего, гармоничненько проварились.

Для мяса, кстати, использовал, технологию 2-х бульонов с того же сайта:

http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/myasn ... -iz-rulki/

но использовал мясо с косточкой из сейфвея, вместо рекомендованной (но неведомой мне) "рульки"
klimkina
Уже с Приветом

Post by klimkina »

Я готовлю борщ в мультиварке. Там не надо ничего акселировать. Лаврушку можно положить перед варкой (1 листик) или в конце варки, тогда надо положить больше листиков. Я в борщ еще кладу сельдерей и помидоры (там есть коммент что свеклу надо тушить отдельно с помидорами и уксусом чтобы сохранить цвет). Потом морковь кубиками будет на вкус сладковатый, я тру на терке. В общем у вас по идее должно было получиться очень сладко из-за свеклы и моркови. Помидоры и уксус уравновесили бы. Ну бульон если нет мозговой косточки то можно и на свиных хрящиках сварить.
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Комиссар, в след раз попробуй сварить куриный бульон, должно получится! :lol: Взяться за одно из самых трудоемких блюд в порыв кулинарного приступа раз в семь лет - это верх самонадеяности. :mrgreen:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

мы химики такие, с веществом храбрые. Вот только математики скрывают от нас точные рецепты!
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Komissar wrote:мы химики такие, с веществом храбрые. Вот только математики скрывают от нас точные рецепты!
Ну, как химик химику давай я дам тебе свой годами проверенный рецепт. Едят мой борщ все с удовольствием, включая иностранцев, которые сроду ничего подобного не ели. :wink:

Варишь бульон из сахарной косточки (ну или любой крупной кости с мясом). При варке снимаешь пену. Как пена кончит подниматься - солишь, кидаешь перец горошком и лаврушку и продолжаешь варить на тихом огне минут 30. Параллельно трешь свеклу на крупной терке. Если влом или не охота ходить потом с красными руками, то делаешь это в фудпроцессоре. :D На оливковом (мой преференс) масле слегка обжариваешь резаный лук и тертую морковку. Туда же закидываешь свеклу, томатную пасту, сахар и уксус. Тушишь минут 5. В каструльку с бульоном кидаешь порезанную капусту и доводишь до кипения. Потом туда закидываешь свою свекольно-луково-морковную смесь и варишь минут 10. Прям перед окончанием варки кидаешь туда давленый чеснок. Всё. :good: На этой стадии уже можешь попробовать и досолить/досахарить/доуксусить до нужной тебе кондиции. :wink:
UFO
Уже с Приветом

Post by UFO »

Цаца, :good: Ну один в один мой борщ! :fr:
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

Я вообще без мяса варю. Получается отлично.
Вообщем свекла отдельно долго и муторно варится, чистится, режется на продолговатые кубики-полоски.
В другую кастрюлю с водой - Вегетту, картошку, (иногда еще и капусту).
на сковородке отдельно обжарить (на раст. масле.; иногда на слив. и растительном) лучок, потом туда морковь, потом туда перец сладкий, помидор (а можно и не добавлять, заменить том. пастой или кетчупом) - все перемешивается и пассируется. Чуть позже туда же готовую-нарезанную свеклу, добавить воды и еще под крышкой потомить.

Ну и когда картошка сварилась - туда все содержимое сковородки.
По вкусу добавляю соль, сахар, мол. перец, чуть уксуса или лимонки (но уксус и лимонка не всегда), лаврушку.

Про лавр. лист - должно только потянуть лаврушкой. Как почувтсвовали запах - надо выключать. Его долго не варят, потому добавляют в самом конце. Устойчивый же запах лав. листа неприемлем.

Ну и когда уже выключен, я давлю немного чеснока, иногда - зелень, еще люблю черные оливки добавлять.

Борщ должен "натянуть", лучше всего на ночь оставить остывать прям на плите, есть на след. день.
Last edited by laponka on 04 Oct 2010 03:49, edited 1 time in total.
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

ну а как насчет микроволнения свеклы, с целью ускорения ейного приготовления? Кто пробовал?
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Komissar wrote:Старожилы форума знают, что где-то раз в год, ближе к холодам, на меня нападает кулинарный баг.
какое самомнение, однако... :nut:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Komissar wrote:ну а как насчет микроволнения свеклы, с целью ускорения ейного приготовления? Кто пробовал?
Свекла волноваться не может, ни микро, ни макро - она ж овощ! :umnik1: :mrgreen:
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

UFO wrote:Цаца, :good: Ну один в один мой борщ! :fr:
:fr: :food: :mrgreen:
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

и свекла при этом не сырая получается? Она ведь долго варится вообщето по сравнению с другими овощами, а если ее забрасывать сырую и варить, то она меняет цвет, и на мой вкус- в борще присутствует вкус сырой свеклы, если ее не тушить. Я не спорю, а удивляюсь- у каждого свой рецепт борща... 8)
Я варю борщ так:
в кастрюлю забрасываю мясо, варю бульон (лаврушку можно забрасывать при варке бульона), когда бульон готов, солю- забрасываю нашинкованую капусту(много) и картофель, варить на среднем огне, чтоб не кипело, а томилось, потом когда капуста/картофель готовы (а готовы они в одно время), забрасываю вот это:
На сковороде пережариваю лук, добавляю морковь, потом свеклу, уменьшаю огонь и тушу, в конце добавляю томат (либо соус, либо помидоры). Если свеклу тушить перед тем, как забрасывать в кастрюлю- она цвет не меняет и тушеная с томатом дает насыщеный красный цвет.
Перемешиваю, выключаю огонь и бросаю чеснок, укроп, петрушку. Борщ готов.
Соль/томат по вкусу, если не пробовать- никто лучше вас не сможет сказать сколько- что одному кисло/солено, другому наоборот- недостаточно. Мой муж, например- еще не притронувшись к еде, обильно солит/перчит :shock: , хотя на мой вкус- соли и перца всегда достаточно кладу :pain1:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

Komissar wrote:ну а как насчет микроволнения свеклы, с целью ускорения ейного приготовления? Кто пробовал?
Нормально. Печете свеклу, как картошку, чистите, режете, и кладете в суп за несколько минут до готовности.

А про ваш рецепт - капусты, ИМХО, маловато.
Свеклу лучше тушить отдельно или печь в микроволновке.
Лаврушку в суп обычно кладут за 10 минут до готовности.

И никакого уксуса.
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Вообще-то, готовка борща - это как война тупо- и остроконечников у Свифта! :lol: И никогда им не сойтись... :sadcry:
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Gutiusha wrote:
nvvosk wrote:
Gutiusha wrote:

северо-русский вариант? тогда это не борщ. Настоящий - это тот, который бабки-казачки стряпали; там никакого уксуса быть не может. :D
Просто ради интереса зайдите в википедию, и посмотрите - что такое борщ, и что такое свекольник :roll:
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

выдра wrote:
и свекла при этом не сырая получается? Она ведь долго варится вообщето по сравнению с другими овощами, а если ее забрасывать сырую и варить, то она меняет цвет, и на мой вкус- в борще присутствует вкус сырой свеклы, если ее не тушить. Я не спорю, а удивляюсь- у каждого свой рецепт борща... 8)
Она в борще вообще не чувствуется - не видно ее, и не ощущаются эти огромные жуткие жесткие куски :) Именно поэтому - и тру ее на терке - и именно поэтому ее, наконец, возможно класть много :) Главное правило - залить уксус сразу поверх заброшенной свеклы, перемешать, закипятить и готово...Цвет борща - очень насыщенный, вот такой - нашла картику в инете (могу как-нибудь свой сфотографировать покрупнее :) )

Image
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Цаца wrote:Вообще-то, готовка борща - это как война тупо- и остроконечников у Свифта! :lol: И никогда им не сойтись... :sadcry:
Самое главное - найти свой :umnik1: :)
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

nvvosk wrote:
Цаца wrote:Вообще-то, готовка борща - это как война тупо- и остроконечников у Свифта! :lol: И никогда им не сойтись... :sadcry:
Самое главное - найти свой :umnik1: :)
:good:
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

nvvosk wrote:
выдра wrote:
Она в борще вообще не чувствуется - не видно ее, и не ощущаются эти огромные жуткие жесткие куски :) Именно поэтому - и тру ее на терке - и именно поэтому ее, наконец, возможно класть много :) Главное правило - залить уксус сразу поверх заброшенной свеклы, перемешать, закипятить и готово...Цвет борща - очень насыщенный, вот такой - нашла картику в инете (могу как-нибудь свой сфотографировать покрупнее :) )

Image
На карнинке не борш - на карнинке свекольник.

Return to “Кулинария”