А у кого сколько денег уходит...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1940
- Joined: 25 Sep 2007 17:51
- Location: Portland (OR)
Re: А у кого сколько денег уходит...
Самые вкусные торты выстаиваются несколько дней. Бисквит должен после выпечки "дозревать" как минимум 10 часов. А потом еще торту надо пропитаться кремом тоже минимум 10 часов. Обычно продаются как раз свежие торты, которые с утра собрали и они к вечеру даже не успели пропитаться кремом. Я вообще люблю 3-дневные торты, свежие вообще не ем, всегда покупаю за день, и готовлю торты за сутки до торжества (кстати, во многих рецептах так и пишут "если торжество в воскресенье, в пятницу замесите тесто, в субботу испеките и соберите торт, в воскресенье - украсьте). Английский Рождественский кекс надо как минимум месяц выстаивать - тогда он становится мягче и ароматнее. Сроки годности в Гастрономах никак не были связаны со сроком хранения продуктов. Сколько дашь на лапу комиссии - столько и поставят тебе срок годности. Редко у какой кондитерской были лишние деньги чтобы ставить срок хранения больше 3 дней, проще напечь новых тортов. Тем более из кондитерской до магазина не всегда был спецтранспорт для подвоза. Также нередко было что продавщицы переклеивали этикетки. Я как-то работала в магазине и пришла тетка за тортом. Продавщица ей принесла - но тетке не понравился, показалось что розочки подсохшие, попросила другой торт. Так продавщица унесла торт, перевернула другим боком и принесла снова. Так она ходила раза 3. Потом тетка сдалась и купила этот же самый торт.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8036
- Joined: 16 Apr 2005 04:06
- Location: Minsk -> Houston
Re: А у кого сколько денег уходит...
klimkina, вы кaк мои мысли прочитали! я собираюсь испечь торт (штирлиц, тесто на сгущенке, крем сметанный) на субботу вечер. А завтра, в пятницу вечером, мне надо много чегo другого приготовить (салаты, закуски и пр.). И я вот себя убеждаю (передых с чаем и форумом), что торт можно торт сделать сегодня , а не завтра, что он только лучше пропитаестя. Благо все купила. Так что все, иду замешивать/печь
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3924
- Joined: 06 Jul 2009 01:09
- Location: TAS → DFW
Re: А у кого сколько денег уходит...
А мы с собой бутылку коньяка привезли, он у нас там больше 20 лет простоял - ждали повода, а теперь здесь ждет. Если достойного события не случится, придется на его (коньяка) собственный юбилей открывать.Kotena wrote:Традиция не весь торт совать в морозилку, а обычно только верхушку. мы заказывали торт и он был 3 ярусный. Когда его собирались выкатывать на разрезание, нас спросили, хотим ли мы верхний ярус снять и отложить для заморозки. Мы его сняли, но отвезли родственнице, которая не смогла по печальным причинам быть на свальбе. Верзушка делается так, чтобы при снятии вид торта не портился - как то на отдельном листе чтоли. короче когда верх сняли, то верх среднего яруса был как нетронутый, просто торт стал двуярусным. Кузина например 2 бутылки шампанского со свадьбы хранила - они так и стояли обвязаные лентой как со свадьбы, и сюда их привезла (свадьбюа в казахстане была). Одну выпили на годовщину, вторую на рождение первенца. Вкус кончено был тот еще.. эти бутылки где только не стояли, на солнце в том числе. Но традицияссссс !Binom wrote:А я бы не стала. Раз этот торт можно хранить год, то вкусного и полезного в нем мало чего есть. По-настоящему вкусные торты должны быть съедены в течение 36 часов после их изготовления. Во всяком случае такой срок прежде указывали на гастрономовских коробках с тортами. Исключением были сухие (обычно вафельные) торты.
А американской традицией я почему то считала не хранение, а совместное разрезание и поедание торта. В киношках часто показывают, как молодожены разрезают торт вдвоем и кормят им друг друга.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2635
- Joined: 07 Apr 2003 04:38
- Location: Washington DC
Re: А у кого сколько денег уходит...
Ну коньяк не шампанское, особенно если его хранить правильно. То шампанское стояло на кухне на подоконике - с той стороны где солнце встает, потом в спальне на трюмо, потом в той же спальне на подоконнике. Я не думаю, что есть спиртные напитки, которые хорошо на солнце хранить годами.Binom wrote:А мы с собой бутылку коньяка привезли, он у нас там больше 20 лет простоял - ждали повода, а теперь здесь ждет. Если достойного события не случится, придется на его (коньяка) собственный юбилей открывать.Kotena wrote:Традиция не весь торт совать в морозилку, а обычно только верхушку. мы заказывали торт и он был 3 ярусный. Когда его собирались выкатывать на разрезание, нас спросили, хотим ли мы верхний ярус снять и отложить для заморозки. Мы его сняли, но отвезли родственнице, которая не смогла по печальным причинам быть на свальбе. Верзушка делается так, чтобы при снятии вид торта не портился - как то на отдельном листе чтоли. короче когда верх сняли, то верх среднего яруса был как нетронутый, просто торт стал двуярусным. Кузина например 2 бутылки шампанского со свадьбы хранила - они так и стояли обвязаные лентой как со свадьбы, и сюда их привезла (свадьбюа в казахстане была). Одну выпили на годовщину, вторую на рождение первенца. Вкус кончено был тот еще.. эти бутылки где только не стояли, на солнце в том числе. Но традицияссссс !Binom wrote:А я бы не стала. Раз этот торт можно хранить год, то вкусного и полезного в нем мало чего есть. По-настоящему вкусные торты должны быть съедены в течение 36 часов после их изготовления. Во всяком случае такой срок прежде указывали на гастрономовских коробках с тортами. Исключением были сухие (обычно вафельные) торты.
А американской традицией я почему то считала не хранение, а совместное разрезание и поедание торта. В киношках часто показывают, как молодожены разрезают торт вдвоем и кормят им друг друга.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1940
- Joined: 25 Sep 2007 17:51
- Location: Portland (OR)
Re: А у кого сколько денег уходит...
Шампанское вообще долго не хранится, даже в холодильнике. Его в течение месяца с даты выпуска рекомендуют выпивать. У меня знакомые хранили год в холодильнике, выпили на годовщину свадьбы - гадость. Я помню после каждого НГ приходилось шампусик на желе переводить, чтоб не портился.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2635
- Joined: 07 Apr 2003 04:38
- Location: Washington DC
Re: А у кого сколько денег уходит...
Это как на желе???klimkina wrote:Шампанское вообще долго не хранится, даже в холодильнике. Его в течение месяца с даты выпуска рекомендуют выпивать. У меня знакомые хранили год в холодильнике, выпили на годовщину свадьбы - гадость. Я помню после каждого НГ приходилось шампусик на желе переводить, чтоб не портился.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: А у кого сколько денег уходит...
Много разных рецептов есть: я делала и из красного вина, и из белого, и из шампанского. Часто с соками или ягодами. Поищите по словам: jelly champagneKotena wrote:Это как на желе???klimkina wrote:Шампанское вообще долго не хранится, даже в холодильнике. Его в течение месяца с даты выпуска рекомендуют выпивать. У меня знакомые хранили год в холодильнике, выпили на годовщину свадьбы - гадость. Я помню после каждого НГ приходилось шампусик на желе переводить, чтоб не портился.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...