Объясните популярно про мультизонные Blu-ray DVD player

ksi
Уже с Приветом

Объясните популярно про мультизонные Blu-ray DVD player

Post by ksi »

Нефига не могу разобраться что к чему :pain1: Цель очень проста - чтобы русские blu-ray диски игрались тут, на обычном американском 1080p телевизоре через HDMI. Сколько тут заковык - только одна (то, что русские диски - это зона С, а не А как в штатах) или есть еще проблемы аналогичные PAL/NTSC? Можно вообще такой player купить за разумные деньги? Все что я вижу в магазинах типа samstores говорит, что я должен иметь PAL/Multisystem TV. Это правда, а то я думал с приходом blu-ray и HDMI все эти заморочки ушли в прошлое?
SergeL
Уже с Приветом

Re: Объясните популярно про мультизонные Blu-ray DVD player

Post by SergeL »

Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

так по любому хак нужен чтобы сделать аппарат мультизонным...
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Flash-04 wrote:так по любому хак нужен чтобы сделать аппарат мультизонным...
Да это я понимаю, что хак нужен, но меня не это волнует, а то насколько все будет играться на американском телевизоре. Вот я беру наудачу ссылку, что мне сверху дали и читаю в заголовке

Panasonic DMP-BD60 All Region Zone free Blu-Ray DVD Player. To play PAL DVDs you must have a PAL TV or Multi System TV

Это правда, что нужен PAL TV даже когда через HDMI подсоединены? Те blu-ray player, которые не требуют мультистистемных TV похоже стоят за 500 баксов :(
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

ksi wrote:Это правда, что нужен PAL TV даже когда через HDMI подсоединены? Те blu-ray player, которые не требуют мультистистемных TV похоже стоят за 500 баксов :(
Неправда. Когда поток идет по HDMI, он не использует ни PAL, ни NTSC, ни какое-либо еще аналоговое кодирование. HDMI - цифровой интерфейс. Это означает, что для каждого пикселя передается информация о цвете столько раз в секунду, сколько FPS в потоке. Если вы покупаете телевизор с HDMI входом, это значит, что он будет показывать изображение с устройства с HDMI выходом. Есть нюансы с HDCP шифрованием, но, скорее всего, любое новое устройство будет его поддерживать. Впрочем, не помешает убедиться, что HDCP в заявленных характеристиках наличествует.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

picachu wrote:
ksi wrote:Это правда, что нужен PAL TV даже когда через HDMI подсоединены? Те blu-ray player, которые не требуют мультистистемных TV похоже стоят за 500 баксов :(
Неправда. Когда поток идет по HDMI, он не использует ни PAL, ни NTSC, ни какое-либо еще аналоговое кодирование. HDMI - цифровой интерфейс. Это означает, что для каждого пикселя передается информация о цвете столько раз в секунду, сколько FPS в потоке. Если вы покупаете телевизор с HDMI входом, это значит, что он будет показывать изображение с устройства с HDMI выходом. Есть нюансы с HDCP шифрованием, но, скорее всего, любое новое устройство будет его поддерживать. Впрочем, не помешает убедиться, что HDCP в заявленных характеристиках наличествует.
А вот с этими FPS нет нюансов, типа, что европейские и американские TV расчитаны на разные значения и из-за этого еще может не работать?

Или все же все эти предупреждения насчет PAL/NTSC относятся только к обычным DVD, которые проигрываются через аналогый выход? Как-то странно, все же все современные DVD player имеют HDMI выход, зачем везде жирно подчеркивать, что нужен мультиситемный телевизор.

Return policy у всех этих компаний (кстати почти все расположены в IL) такая, что эксперименты ставить не хочется.
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

ksi wrote:А вот с этими FPS нет нюансов, типа, что европейские и американские TV расчитаны на разные значения и из-за этого еще может не работать?
Нет. Сколько бы FPS ни было закодировано на диске, выведется все равно столько, сколько BD-плейер сможет вывести. Представьте себе, чтобы было понятно, что у вас монитор подключен к компьютеру по VGA интерфейсу с разрешением 1024x768 60Hz. И вы смотрите на компьютере DVD, в котором закодировано 25 fps. Вы ведь все равно получите 25 fps с диска, несмотря на то, что изображение на мониторе обновляется с частотой 60 Hz, правильно? Параметры подключения монитора никак не зависят от диска, который вы смотрите. Вот то же самое будет происходить и с телевизором, к которому подключен BD-плейер. BD-плейер - тот же компьютер, грубо говоря.
ksi wrote:Или все же все эти предупреждения насчет PAL/NTSC относятся только к обычным DVD, которые проигрываются через аналогый выход? Как-то странно, все же все современные DVD player имеют HDMI выход, зачем везде жирно подчеркивать, что нужен мультиситемный телевизор.
Да, именно. Насчет того, что у современных DVD-плейеров есть HDMI выход, я поверю вам, сам я последний раз покупал DVD плейер 6 лет назад. Кстати, это еще хороший вопрос - зачем DVD-плейерам нужен HDMI выход.
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

picachu wrote:Да, именно. Насчет того, что у современных DVD-плейеров есть HDMI выход, я поверю вам, сам я последний раз покупал DVD плейер 6 лет назад. Кстати, это еще хороший вопрос - зачем DVD-плейерам нужен HDMI выход.
Они сейчас все могут делать up-converting 480i аж в 1080p. Ну и качественный звук, конечно, все новые звуковые форматы в цифре идут по тому же кабелю. В старых ДВД плейерах в лучшем случае, присутствовал оптический кабель, но, говорят, что он уже не всё тянет из самых модных 7.1. Стоящая, в общем, вещь. Заметный скачок в качестве звука и картинки.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

sergeika wrote:Ну и качественный звук, конечно, все новые звуковые форматы в цифре идут по тому же кабелю. В старых ДВД плейерах в лучшем случае, присутствовал оптический кабель, но, говорят, что он уже не всё тянет из самых модных 7.1. Стоящая, в общем, вещь. Заметный скачок в качестве звука и картинки.
ну-ну, ТВ конечно воспроизведет вам 5.1 и конечно же 7.1 :D кроме того на DVD (вы же про DVD говорите?) не будет никаких "новомодных" кодеков звука. Dolby и максимум DTS. :umnik1:
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

Flash-04 wrote:ну-ну, ТВ конечно воспроизведет вам 5.1 и конечно же 7.1 :D кроме того на DVD (вы же про DVD говорите?) не будет никаких "новомодных" кодеков звука. Dolby и максимум DTS. :umnik1:
Так receiver же есть. Насчет DVD звуковых кодеков все верно, но все-таки удобно без оптокабеля всё гнать через HDMI. Со спины система сразу начинает выглядеть гораздо элегантнее.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ну как сказать, у меня этих кабелей уже три, элегантности нет :)
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

sergeika wrote:
Flash-04 wrote:ну-ну, ТВ конечно воспроизведет вам 5.1 и конечно же 7.1 :D кроме того на DVD (вы же про DVD говорите?) не будет никаких "новомодных" кодеков звука. Dolby и максимум DTS. :umnik1:
Так receiver же есть. Насчет DVD звуковых кодеков все верно, но все-таки удобно без оптокабеля всё гнать через HDMI. Со спины система сразу начинает выглядеть гораздо элегантнее.
Удобно то удобно, но сейчас многие телевизоры блокируют звуковой 5.1/7.1 выход, выдают только стерео гады. То есть, если есть DVD и ресивер, то есть только два варианта, DVD HDMI кабель идет на телевизор, оптический или коаксиальный выход звука с DVD идет на ресивер, или все ваши HDMI усторйства идут на ресивер, а он уже коммутирует нужный вход на телевизор.

Что поделаешь, воруют...
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

picachu wrote:
ksi wrote:А вот с этими FPS нет нюансов, типа, что европейские и американские TV расчитаны на разные значения и из-за этого еще может не работать?
Нет. Сколько бы FPS ни было закодировано на диске, выведется все равно столько, сколько BD-плейер сможет вывести. Представьте себе, чтобы было понятно, что у вас монитор подключен к компьютеру по VGA интерфейсу с разрешением 1024x768 60Hz. И вы смотрите на компьютере DVD, в котором закодировано 25 fps. Вы ведь все равно получите 25 fps с диска, несмотря на то, что изображение на мониторе обновляется с частотой 60 Hz, правильно? Параметры подключения монитора никак не зависят от диска, который вы смотрите. Вот то же самое будет происходить и с телевизором, к которому подключен BD-плейер. BD-плейер - тот же компьютер, грубо говоря.
Неправильно. Европейские HD Ready телевизоры обязаны поддерживать 50 Гц и 60 Гц варианты развертки, а американские - только 60 Гц. Поэтому либо телевизор должен понимать 50 Гц / 25 Гц (что неверно называют PAL), либо плеер должен преобразовывать в 60 Гц, но картинка будет чуть хуже. Мой BD плеер понимает 50/25 Гц в принципе, у него нет проблем с DivX, но BD и DVD, даже мультизонные, он принципиально не хочет играть.

PS3 -- лучший плеер для всего.
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

Brazen wrote: Неправильно. Европейские HD Ready телевизоры обязаны поддерживать 50 Гц и 60 Гц варианты развертки, а американские - только 60 Гц. Поэтому либо телевизор должен понимать 50 Гц / 25 Гц (что неверно называют PAL), либо плеер должен преобразовывать в 60 Гц, но картинка будет чуть хуже. Мой BD плеер понимает 50/25 Гц в принципе, у него нет проблем с DivX, но BD и DVD, даже мультизонные, он принципиально не хочет играть.
Что именно неправильно? Для HDMI подключения не имеет значения, сколько закодировано на диске, от плейера приходит цифровой сигнал, в котором содержится результат декодирования MPEG-2/H.264/MPEG-4/AVC/whatever, там вообще нет понятия развертки. Причем здесь европейские телевизоры, причем здесь PAL? Ваш BD-плейер подключен по HDMI и не играет DVD? Проблема явно не в телевизоре в таком случае.
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

Развертка есть в телевизоре, а в сигнале есть частота кадров. Не все плееры умеют воспроизводить все частоты. Не все телевизоры принимают все частоты. Американские телевизоры не обязаны принимать и воспроизводить 25 / 50 Гц сигнал.
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

Brazen wrote:Развертка есть в телевизоре, а в сигнале есть частота кадров. Не все плееры умеют воспроизводить все частоты. Не все телевизоры принимают все частоты. Американские телевизоры не обязаны принимать и воспроизводить 25 / 50 Гц сигнал.
В цифровом сигнале НЕТ частоты кадров. В цифровом сигнале есть частота синхронизации, которая устанавливается не зависимо от носителя, вставляемого в плейер.
Еще раз по буквам: LCD, PLASMA и подобные телевизоры не имеют строчной развертки. Т.е. вообще. Это раз. Сигнал, который идет по HDMI не имеет развертки. Понятие развертка не применима к цифровым сигналам. Вообще. Если вы этого не знаете, что вообще мы тут обсуждаем?
Теперь по частоте кадров. Теоретически, наверное, существуют BD-плейеры, которые не могут вопроизводить потоки с определенным FPS, я такого никогда не видел, но спорить не буду. Скажу только, что исправный сертифицированный BD-плейер должен уметь воспроизвести любой правильный BD-диск в своей зоне. Однако, никакой информации о FPS в HDMI-сигнале плейер не оставляет, поэтому телевизор физически не может отказаться воспроизводить определенный поток на этом основании. Он просто не знает, сколько FPS было закодировано. Если телевизор успешно соединяется с плейером по HDMI, значит он сумеет воспроизвести то, что плейер покажет. Всегда.
На всякий случай, еще раз скажу: в этом топике обсуждается соединение по HDMI, случаи с соединением по аналоговым интерфейсам здесь не обсуждаются.
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

picachu wrote:
Brazen wrote:Развертка есть в телевизоре, а в сигнале есть частота кадров. Не все плееры умеют воспроизводить все частоты. Не все телевизоры принимают все частоты. Американские телевизоры не обязаны принимать и воспроизводить 25 / 50 Гц сигнал.
В цифровом сигнале НЕТ частоты кадров.
Смотря в каком. Если мы о HDMI, хорошо, пусть будет частота пикселов (pixel rate). Но для того, чтобы телевизор смог все это показать, он должен понимать, где начинается и кончается кадр. Если нет частоты кадров, значит, есть размер кадра в пикселах или есть флажки, которые разделяют кадры.
picachu wrote:Сигнал, который идет по HDMI не имеет развертки. Понятие развертка не применима к цифровым сигналам. Вообще. Если вы этого не знаете, что вообще мы тут обсуждаем?
А как тогда различить видео с чересстрочной и прогрессивной разверткой?
picachu wrote:Теперь по частоте кадров. Теоретически, наверное, существуют BD-плейеры, которые не могут вопроизводить потоки с определенным FPS, я такого никогда не видел, но спорить не буду. Скажу только, что исправный сертифицированный BD-плейер должен уметь воспроизвести любой правильный BD-диск в своей зоне. Однако, никакой информации о FPS в HDMI-сигнале плейер не оставляет, поэтому телевизор физически не может отказаться воспроизводить определенный поток на этом основании. Он просто не знает, сколько FPS было закодировано. Если телевизор успешно соединяется с плейером по HDMI, значит он сумеет воспроизвести то, что плейер покажет. Всегда.
Есть протокол соединения, где плеер и телевизор обмениваются форматами, которые они поддерживают. Если диск, скажем, в 720p50, а телевизор поддерживает только 720p60, то плеер может конвертнуть видео в 60p, или может просто отказаться его воспроизводить, что и происходит в моем случае. Мой телевизор не принимает 50p сигнал. Возможно, как вы говорите, что fps не посылается вместе с сигналом после того как соединение уже установлено, но на стадии соединения эта информация используется телевизором и плеером. То есть, договорились на 720p60, значит, телевизор будет работать с получаемым сигналом как 720p60.

Мой плеер O!Play показывает все режимы, которые поддерживает мой телевизор, и все они 60 Гц. Но O!Play, в отличие от моего BD плеера, не выпендривается, и конвертирует 50p/25p видео в 60p.
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

Brazen wrote:Смотря в каком. Если мы о HDMI, хорошо, пусть будет частота пикселов (pixel rate). Но для того, чтобы телевизор смог все это показать, он должен понимать, где начинается и кончается кадр. Если нет частоты кадров, значит, есть размер кадра в пикселах или есть флажки, которые разделяют кадры.
Нет. Вы просто не понимаете принципа рыботы цифровых видео-интерфейсов, будь то DVI (HDMI) или DisplayPort. Задача этих интерфейсов - передача видеобуфера из устройства, которое формирует изображение (плейер) на устройство, которое отображает (монитор). Это означает, что n раз в секунду (обычно, частота синхронизации 60 Hz, но может быть и другой, в зависимости от возможностей устройств) для каждого пиксела предается 3 значения - R, G, B. Эти значения могут быть по 8 бит или больше (глубина цвета). В сущности, это не является видеосигналом, поскольку не несет информации о развертке, это просто скриншот, который передается 60 раз в секунду. Еще раз отмечу - неважно, какой диск вставлен в плейер, параметры передаваемого сигнала неизменны, они задаются в момент т.н. handshake, когда устройства включаются и договариваются о разрешении и refresh rate. В этот момент, кстати, никакого диска в плейер может быть не вставлено.
Brazen wrote:
picachu wrote:Сигнал, который идет по HDMI не имеет развертки. Понятие развертка не применима к цифровым сигналам. Вообще. Если вы этого не знаете, что вообще мы тут обсуждаем?
А как тогда различить видео с чересстрочной и прогрессивной разверткой?
Никак. Эта информация до телевизора не доходит. Когда кодек в плейере декодирует MPEG-поток, он заботится о том, чтобы сделать из того, что ему дали видеобуфер, который можно передать телевизору. Если сигнал с чересстрочной разверткой, он делает deinteracing, если разрешение сигнала не соответсвует разрешению телевизора (например, поток 720p, а телевизор показывает 1920x1080), он делает resize.
Brazen wrote:Есть протокол соединения, где плеер и телевизор обмениваются форматами, которые они поддерживают. Если диск, скажем, в 720p50, а телевизор поддерживает только 720p60, то плеер может конвертнуть видео в 60p, или может просто отказаться его воспроизводить, что и происходит в моем случае. Мой телевизор не принимает 50p сигнал. Возможно, как вы говорите, что fps не посылается вместе с сигналом после того как соединение уже установлено, но на стадии соединения эта информация используется телевизором и плеером. То есть, договорились на 720p60, значит, телевизор будет работать с получаемым сигналом как 720p60.
Нет. Все это нерелевантно для HDMI. Разрешение и refresh rate устанавливается один раз при включении устройств и абсолютно не зависят от декодируемого видеопотока.
Brazen wrote:Мой плеер O!Play показывает все режимы, которые поддерживает мой телевизор, и все они 60 Гц. Но O!Play, в отличие от моего BD плеера, не выпендривается, и конвертирует 50p/25p видео в 60p.
Еще раз спрашиваю - вы говорите о соединении по HDMI? Если так, то все, что вы описываете нерелевантно.
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

Сдается мне, что вы говорите об одном и том же, только разными словами.

Один только момент, что, например, недо-HD телевизоры "понимают" максимум 1080@30, что соответствует 1080i ТВ-сигналу и в результате делают downscale до своей недо-HD матрицы 768@60. В случае с BD, насколько я понимаю, interlaced контента не бывает. Вопрос в том как поступает DB player в таком случае: преобразование 1080p в 1080@30. Никогда не имел живого BD плеера и не знаю можно ли там принудительно поставить режим соединения с TV 720@60?
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

picachu wrote:n раз в секунду (обычно, частота синхронизации 60 Hz, но может быть и другой, в зависимости от возможностей устройств) для каждого пиксела предается 3 значения - R, G, B. Эти значения могут быть по 8 бит или больше (глубина цвета). В сущности, это не является видеосигналом, поскольку не несет информации о развертке, это просто скриншот, который передается 60 раз в секунду.
Замечательно. А как вы определите, где начинается и заканчивается каждый скриншот? Если в самих скриншотах нет флажков начала и конца, значит, есть синхроинформация в несущем сигнале. Это уже детали. Я не электронщик, чтобы интересоваться тем, как именно кадры отделяются друг от друга. Смысл в том, что их можно разделить. А раз так, то можно узнать размер кадра в пикселах. Где передаются пропорции кадра и пропорции пиксела я не знаю, наверное, по служебному каналу.
picachu wrote:Еще раз отмечу - неважно, какой диск вставлен в плейер, параметры передаваемого сигнала неизменны, они задаются в момент т.н. handshake, когда устройства включаются и договариваются о разрешении и refresh rate. В этот момент, кстати, никакого диска в плейер может быть не вставлено.
Важно, важно. Например, я включаю плеер и телик, и они устанавливают соединение. Плеер может 1080p60, и телик может 1080p60, значит, ставим 1080p60. Потом я засовываю диск 720p50, скажем. Плеер смотрит: может ли телевизор принять такой сигнал. Если да, и если выходной режим установлен в Auto, то переключается на 720p50 и гонит как есть прямо с диска. Если нет, то либо конвертирует в 60p, либо просто отказываетя играть.
picachu wrote:
Brazen wrote:А как тогда различить видео с чересстрочной и прогрессивной разверткой?
Никак. Эта информация до телевизора не доходит. Когда кодек в плейере декодирует MPEG-поток, он заботится о том, чтобы сделать из того, что ему дали видеобуфер, который можно передать телевизору. Если сигнал с чересстрочной разверткой, он делает deinteracing, если разрешение сигнала не соответсвует разрешению телевизора (например, поток 720p, а телевизор показывает 1920x1080), он делает resize.
То, что вы говорите, не соответствует реальности. Полно телевизоров, которые принимают только 1080i, и не принимают 1080p. Даже если предположить, что дело не в развертке, а в полосе пропускания, то телевизор все равно должен знать, что то, что он получает - это поля чересстрочного сигнала, для того, чтобы корректно преобразовать это в прогрессив.
picachu wrote:Разрешение и refresh rate устанавливается один раз при включении устройств и абсолютно не зависят от декодируемого видеопотока.
Служебная информация не зависит от потока, ok. Я и не говорил, что она зависит. Вы упорно разделяете "провод" по которому идет собственно видео, и "провод", по которому идут метаданные. А я не разделяю, я пользователь. Для того, чтобы система работала, метаданные должны соответствовать реальному видео, правильно? Кто от кого зависит, мне неважно. Главное, что видео, которое передается по линии данных, соответсвует параметрам, заявленным по линии управления.
picachu wrote:
Brazen wrote:Мой плеер O!Play показывает все режимы, которые поддерживает мой телевизор, и все они 60 Гц. Но O!Play, в отличие от моего BD плеера, не выпендривается, и конвертирует 50p/25p видео в 60p.
Еще раз спрашиваю - вы говорите о соединении по HDMI? Если так, то все, что вы описываете нерелевантно.
Да, я говорю о соединении по HDMI. Вам скриншот с экрана сделать? Режимы, соответствующие 50 Гц, на этом плеере показаны, но недоступны для выбора. Плеер умеет конвертировать в 60 Гц, так что проблем особых нет, хотя если бы телик поддерживал 50 Гц частоту вертикальной развертки... хорошо, хорошо, частоту обновления кадров, то тогда картинка была бы лучше, потому что не было бы махинаций с кадрами.
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

Oleg_IT wrote:Сдается мне, что вы говорите об одном и том же, только разными словами.
Мне тоже так кажется :)
Oleg_IT wrote:Один только момент, что, например, недо-HD телевизоры "понимают" максимум 1080@30, что соответствует 1080i ТВ-сигналу и в результате делают downscale до своей недо-HD матрицы 768@60. В случае с BD, насколько я понимаю, interlaced контента не бывает. Вопрос в том как поступает DB player в таком случае: преобразование 1080p в 1080@30. Никогда не имел живого BD плеера и не знаю можно ли там принудительно поставить режим соединения с TV 720@60?
Я вам отвечу по-picachu-ски: размер и параметры панели не зависят от параметров интерфейса. Мой телевизор, например, имеет панель 1365x768, но принимает 1080p60.

Чересстрочное видео является совершенно легальным форматом для BD. Для 50 Гц варианта это вообще единственный формат в 1080-строчном режиме, потому что 1080p25 и 1080p50 не являются стандартными форматами.

Плеер и телевизор снюхиваются, и либо плеер сам конвертирует в прогрессив, либо передает как есть, чересстрочное видео. Собственно, качество деинтерлейсера - это один из самых важных параметров телевизора или плеера.

P.S. Interlaced video must die!
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

Brazen wrote:Замечательно. А как вы определите, где начинается и заканчивается каждый скриншот? Если в самих скриншотах нет флажков начала и конца, значит, есть синхроинформация в несущем сигнале. Это уже детали. Я не электронщик, чтобы интересоваться тем, как именно кадры отделяются друг от друга. Смысл в том, что их можно разделить. А раз так, то можно узнать размер кадра в пикселах. Где передаются пропорции кадра и пропорции пиксела я не знаю, наверное, по служебному каналу.
Хорошо. Давайте рассмотрим такой пример:

LCD-телевизор с матрицей 1920x1080 подключен к компьютеру по DVI (используется переходник DVI => HDMI, представляющий из себя простой кабель). Мы видим на телевизоре изображение десктопа в разрешении 1920x1080. Так?
Теперь предположим, что мы начали проигрывать на компьютере видеопоток (MPEG-4 720p, 25fps). По-вашему, что именно делает компьютер и что он передает на телевизор? В режиме fullscreen? В режиме windowed?
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

picachu wrote:
Brazen wrote:Замечательно. А как вы определите, где начинается и заканчивается каждый скриншот? Если в самих скриншотах нет флажков начала и конца, значит, есть синхроинформация в несущем сигнале. Это уже детали. Я не электронщик, чтобы интересоваться тем, как именно кадры отделяются друг от друга. Смысл в том, что их можно разделить. А раз так, то можно узнать размер кадра в пикселах. Где передаются пропорции кадра и пропорции пиксела я не знаю, наверное, по служебному каналу.
Хорошо. Давайте рассмотрим такой пример:

LCD-телевизор с матрицей 1920x1080 подключен к компьютеру по DVI (используется переходник DVI => HDMI, представляющий из себя простой кабель). Мы видим на телевизоре изображение десктопа в разрешении 1920x1080. Так?
Возможно, если телевизор поддерживает pixel-by-pixel zero overscan mode.
picachu wrote:Теперь предположим, что мы начали проигрывать на компьютере видеопоток (MPEG-4 720p, 25fps). По-вашему, что именно делает компьютер и что он передает на телевизор? В режиме fullscreen? В режиме windowed?
Видеокарта как передавала 1080p60, скажем, так и будет передавать. Частота кадров плеера не зависит от частоты видеокарты. Софтверный плеер, скорее всего, тупо рефрешит картинку каждые 1/25 с, а карта рефрешит экран 1/60 с, в результате получается каша. Поэтому, кстати, смотреть кино с компа вещь малоприятная. Телевизор (или BD плеер) прилагает специальные усилия, чтобы конвертировать видео из одной частоты в другую, путем отбрасывания, добавления или интерполяции кадров. Потому что он показывает ВИДЕО, а не РАБОЧИЙ СТОЛ. Для компьютера важна частота, выставленная в настройках системы, и видео - это лишь одна из программ, работающих на компе. Для плеера и телевизора важно именно видео.

Кстати, раньше, во времена 256 цветов, система меняла палитру активного окна, чтобы оно выглядело лучше всего. Возможно, какие-то драйверы позволяют аналогично менять частоту вывода картинки, если окно с видеоплеером является активным или полноэкранным, хотя я сомневаюсь.

Но мы говорим не о компьютере и мониторе. Мы говорили изначально о телевизоре и BD плеере. Это совсем другие звери.

Вместо того, чтобы спрашивать меня, почему бы вам самому не ответить на мои вопросы?
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

Brazen wrote: Я вам отвечу по-picachu-ски: размер и параметры панели не зависят от параметров интерфейса. Мой телевизор, например, имеет панель 1365x768, но принимает 1080p60.
У вас какой-то продвинутый недо-HDTV! )) Мой Sharp на 1080p (точнее на 1080@60 в терминах DVI/HDMI) ни в жисть бы не согласился, ибо не умеет! напрямую они (параметры) не связаны, но косвенно да. Точнее, они были бы прямо связаны, если бы это был не бытовой TV, а PC монитор и тогда бы он по-честному выдал в списке поддерживаемых режимов 1365x768@60 - родное разрешение матрицы. А так, он просто ограничивается стандарным "бытовым" набором для DVD/BD плееров.
Brazen wrote: Чересстрочное видео является совершенно легальным форматом для BD. Для 50 Гц варианта это вообще единственный формат в 1080-строчном режиме, потому что 1080p25 и 1080p50 не являются стандартными форматами.
Понятно, что технически и легально это возможно, но реально такого контента я не встечал пока (interlaced).
Brazen wrote:... либо передает как есть, чересстрочное видео...
Вот в том и вопрос как это происходит. Мне казалось, что через DVI/HDMI interlaced картинку передать не возможно и физически это просто означает прогрессивные 1080@30. Нет?
Brazen wrote:P.S. Interlaced video must die!
Согласен! ))
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

Brazen wrote:... Поэтому, кстати, смотреть кино с компа вещь малоприятная.
Это верно только для "европейских" DVD/BD ИМХО.

Return to “Электроника”