bulochka wrote:Мне казалось, что у полинезийцев и индейцев дело отчасти в том, что их метаболизм прекрасно приспособлен к жизни в условиях feast or famine, когда еда доступна только изредка, и надо уметь запасать излишки энергии в виде жировой ткани. Соответствующую комбинацию генов называют thrifty genotype. При таком генотипе не так важно, какие именно питательные вещества потребляются при переходе на западный стиль питания, важен сам факт легкой доступности калорийной пищи.
У тех же индейцев пима до прихода белых не было никакого famine. Да и у остальных индейцев тоже, я думаю. Вспомните хотя бы стада бизонов от горизонта до горизонта, по которым белые стреляли из вагона поезда или тех же почтовых голубей. Индейцы Северной Америки с их умением охотиться жили как в супермаркете, но никаких толстых среди них не было. Зато когда пима начали голодать и были посажены на рацион из муки и сахара, вот тут-то у них диабет и попёр на уровне 50% от населения.
"Thrifty genotype" - это из той же серии, что и "французский парадокс".
Проблема индейцев в резервации или тех же бедных людей из гетто не в "срифти джын", а в том, что они не очень умеют "охотиться" в современной жизни и считают, что всё, что продаётся в наши дни в магазинах - это еда. Кроме того, в этих гетто часто вообще ничего кроме фастфуда и квази-еды из квикимартов купить просто нельзя, там даже "нормальных" супермаркетов нету.
Ну, и промывка мозгов по поводу обезжиренной еды работает, как же без этого.