Постные блюда
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3365
- Joined: 13 Oct 2007 18:21
Постные блюда
Хотелось бы несколько разнообразить свое постное меню. Может подкините немного идей (если не жалко)?
Из того, что уже приготовлено и было съедино: постный борщ, овсянка на завтрак, разного рода крупы с овощами. Если у кого то есть простые и недолгоиграющие рецепты/идеи блюд, то буду очень благодарна
Спасибо
Из того, что уже приготовлено и было съедино: постный борщ, овсянка на завтрак, разного рода крупы с овощами. Если у кого то есть простые и недолгоиграющие рецепты/идеи блюд, то буду очень благодарна
Спасибо
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2011
- Joined: 16 Feb 2007 02:45
Re: Постные блюда
Винегрет
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Carl Sagan.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3365
- Joined: 13 Oct 2007 18:21
Re: Постные блюда
Давно хотелось винегрета, но соленой капусты в продаже не виделаUFO wrote:Винегрет
сама капусту уже 100 лет не солила, да и лениво это делать когда кроме меня ее больше никто в семье не ест.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3924
- Joined: 06 Jul 2009 01:09
- Location: TAS → DFW
Re: Постные блюда
В русском продают квашеную капусту. А еще можно купить sauerkraut. Вкус конечно хуже , чем самим засолить или чем в том же русском, но на безрыбье...Mountain Air wrote:Давно хотелось винегрета, но соленой капусты в продаже не виделаUFO wrote:Винегрет
сама капусту уже 100 лет не солила, да и лениво это делать когда кроме меня ее больше никто в семье не ест.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3365
- Joined: 13 Oct 2007 18:21
Re: Постные блюда
Sauekraut пробывала, не понравился; русский магазин от меня далекоBinom wrote:В русском продают квашеную капусту. А еще можно купить sauerkraut. Вкус конечно хуже , чем самим засолить или чем в том же русском, но на безрыбье...Mountain Air wrote:Давно хотелось винегрета, но соленой капусты в продаже не виделаUFO wrote:Винегрет
сама капусту уже 100 лет не солила, да и лениво это делать когда кроме меня ее больше никто в семье не ест.
как то попадался на глаза рецепт винегрета без капусты, пойду искать
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3263
- Joined: 27 Jun 1999 09:01
- Location: Lincoln Park, NJ
Re: Постные блюда
Век живи это называется - я в первый раз читаю здесь, что винегрет можно готовить с квашеной капустойMountain Air wrote:как то попадался на глаза рецепт винегрета без капусты, пойду искать
В моей семье всегда без готовят. Я кладу: соленые огурцы, горошек из банок, лук, морковь, картошку, свеклу - все! Пропорции всегда на глазок.
Шел и насвистывал дырочкой в правом боку...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3365
- Joined: 13 Oct 2007 18:21
Re: Постные блюда
В принципе - разновидностей винегретов море, мне как раз знаком тот, что с квашеной капустойhedgehog wrote:Век живи это называется - я в первый раз читаю здесь, что винегрет можно готовить с квашеной капустойMountain Air wrote:как то попадался на глаза рецепт винегрета без капусты, пойду искать
В моей семье всегда без готовят. Я кладу: соленые огурцы, горошек из банок, лук, морковь, картошку, свеклу - все! Пропорции всегда на глазок.
Cпасибо за ваш вариант, буду пробывать
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15304
- Joined: 26 Aug 2007 05:46
- Location: Вашингтонщина
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3100
- Joined: 21 Mar 2009 01:14
- Location: usa
Re: Постные блюда
Mountain Air,
Моей семье (с американизированными вкусами) нравится fried rice. Я варю рис, предварительно помыв нeсколько раз, чтобы потом рисинки не слипались. Обычно я варю побольше, часть съедается в тот же день, а на другой день я жарю пару-тройку мелко нарезанных луковиц на оливковом масле в довольно глубокой сковороде, потом кладу пакет мороженных порезаных кубиками морковок и зеленого горошка, немножко все sauté. И добавляю рис, все хорошо перемешивая на небольшом огне. Также туда идет соль, порезаная петрушка и soy sauce на глаз, где-то чайную ложку. Оно готовится где-то минут 20-30 на медленном огне, чтобы не пригорало. Если нет мороженых овощей, я натираю на терке свежую морковь и, например, зукини.
Еще мне нравится такой рецепт Mushroom Orzo. Изначально в рецепте стоял рис и оно готовится как ризото. Но моей семье понравился вариант с орзо (разновидность пасты).
1 литр vegetable stock
2 cups white wine
2 столовые ложки olive oil
60 г сл. масла (опускаете при посте)
2 leeks or onions, sliced
2 lbs mushrooms, sliced, желательно brown mushrooms
Пачка орзо
Петрушка, соль не кладу т.к. vegetable stock обычно достаточно соленый
Налить vegetable stock and wine в кастрюлю, довести до кипения и оставить на маленьком огне.
Oливковое масло (и сливочное, если не пост ) разогреть на сковороде и готовить leeks или лук до золотистости. Добавить грибы, готовить еще минут 5-10.
Потом добавить орзо и понемногу доливать смесь vegetable stock и вина, помешивая пока оно впитывается и часточно испаряется. Орзо варится где-то 10 минут, так что вы готовите его на медленном огне, все время доливая сток и помешивая. Под конец добавить нарезаную петрушку. Можно подавать с Пармежаном.
Моей семье (с американизированными вкусами) нравится fried rice. Я варю рис, предварительно помыв нeсколько раз, чтобы потом рисинки не слипались. Обычно я варю побольше, часть съедается в тот же день, а на другой день я жарю пару-тройку мелко нарезанных луковиц на оливковом масле в довольно глубокой сковороде, потом кладу пакет мороженных порезаных кубиками морковок и зеленого горошка, немножко все sauté. И добавляю рис, все хорошо перемешивая на небольшом огне. Также туда идет соль, порезаная петрушка и soy sauce на глаз, где-то чайную ложку. Оно готовится где-то минут 20-30 на медленном огне, чтобы не пригорало. Если нет мороженых овощей, я натираю на терке свежую морковь и, например, зукини.
Еще мне нравится такой рецепт Mushroom Orzo. Изначально в рецепте стоял рис и оно готовится как ризото. Но моей семье понравился вариант с орзо (разновидность пасты).
1 литр vegetable stock
2 cups white wine
2 столовые ложки olive oil
60 г сл. масла (опускаете при посте)
2 leeks or onions, sliced
2 lbs mushrooms, sliced, желательно brown mushrooms
Пачка орзо
Петрушка, соль не кладу т.к. vegetable stock обычно достаточно соленый
Налить vegetable stock and wine в кастрюлю, довести до кипения и оставить на маленьком огне.
Oливковое масло (и сливочное, если не пост ) разогреть на сковороде и готовить leeks или лук до золотистости. Добавить грибы, готовить еще минут 5-10.
Потом добавить орзо и понемногу доливать смесь vegetable stock и вина, помешивая пока оно впитывается и часточно испаряется. Орзо варится где-то 10 минут, так что вы готовите его на медленном огне, все время доливая сток и помешивая. Под конец добавить нарезаную петрушку. Можно подавать с Пармежаном.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3924
- Joined: 06 Jul 2009 01:09
- Location: TAS → DFW
Re: Постные блюда
У меня капуста наверное 50% винегрета составляла. И свеклы побольше, чтобы был красивым + сладость от нее, правда у меня капуста сама по себе была кисло-сладковатая. Вместо горошка я для винегрета отваривала фасоль (некоторые кладут и то и другое). И масло только подсолнечное нерафинированное.Billy-goat wrote:Чтобы винегрет без квашеной капусты - я про такое не слышал.
Last edited by Binom on 19 Feb 2010 05:45, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15304
- Joined: 26 Aug 2007 05:46
- Location: Вашингтонщина
Re: Постные блюда
Очень правильный винегрет! Особенно в части нерафинированного подсолнечного масла.Binom wrote:У меня капуста наверное 50% винегрета составляла. И свеклы побольше, чтобы был красивым + сладость от нее, правда у меня капуста сама по себе была кисло-сладковатая. Вместо горошка я для винегрета отваривала свеклу (некоторые кладут и то и другое). И масло только подсолнечное нерафинированное.Billy-goat wrote:Чтобы винегрет без квашеной капусты - я про такое не слышал.
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3924
- Joined: 06 Jul 2009 01:09
- Location: TAS → DFW
Re: Постные блюда
Билли, перехвалил. У меня там ошибочка вышла : вместо горошка не свеклу а фасоль. Но свеклу само собой - без нее не винегрет.Billy-goat wrote:Очень правильный винегрет! Особенно в части нерафинированного подсолнечного масла.Binom wrote:У меня капуста наверное 50% винегрета составляла. И свеклы побольше, чтобы был красивым + сладость от нее, правда у меня капуста сама по себе была кисло-сладковатая. Вместо горошка я для винегрета отваривала свеклу фасоль (некоторые кладут и то и другое). И масло только подсолнечное нерафинированное.Billy-goat wrote:Чтобы винегрет без квашеной капусты - я про такое не слышал.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15304
- Joined: 26 Aug 2007 05:46
- Location: Вашингтонщина
Re: Постные блюда
Фасоль не пробовал. А для интереса в следующий раз бамбук попробую. Винегрет с китайским уклоном.Binom wrote:Билли, перехвалил. У меня там ошибочка вышла : вместо горошка не свеклу а фасоль. Но свеклу само собой - без нее не винегрет.Billy-goat wrote:Очень правильный винегрет! Особенно в части нерафинированного подсолнечного масла.Binom wrote:У меня капуста наверное 50% винегрета составляла. И свеклы побольше, чтобы был красивым + сладость от нее, правда у меня капуста сама по себе была кисло-сладковатая. Вместо горошка я для винегрета отваривала свеклу фасоль (некоторые кладут и то и другое). И масло только подсолнечное нерафинированное.Billy-goat wrote:Чтобы винегрет без квашеной капусты - я про такое не слышал.
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Постные блюда
Перцы можно фаршировать: обжариваете лук с морковкой и помидорами, смешиваете с вареным рисом, и тушите в соусе.
Из картошки можно много чего делать: дранники, например: натереть картошку на мелкой терке, добавить муку (яйцо еще надо, но муж утверждает, что можно и без него), можно добавить растительного масла в тесто. Жарить на очень горячей сковороде.
Тушеная капуста
Из картошки можно много чего делать: дранники, например: натереть картошку на мелкой терке, добавить муку (яйцо еще надо, но муж утверждает, что можно и без него), можно добавить растительного масла в тесто. Жарить на очень горячей сковороде.
Тушеная капуста
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15304
- Joined: 26 Aug 2007 05:46
- Location: Вашингтонщина
Re: Постные блюда
Здесь много вариантов фаршированых: виноградные листья, баклажан, неплохо, но вот всё без мяса...
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 358
- Joined: 14 Aug 2007 22:11
- Location: Moscow/Chicago
Re: Постные блюда
Я люблю аджаб-сандал.
Наломать фасоль (стручковую), отварить минут 5 в минимуме воды; нарезать тонкими кружками картошку; обжарить лук, в него добавить помидоры без кожицы и много-много кинзы. Соединить все с фасолью, тушить вместе еще минут 5-10, пока картошка и фасоль не будут готовы.
Летом идет как холодный суп, зимой - как постное горячее.
Наломать фасоль (стручковую), отварить минут 5 в минимуме воды; нарезать тонкими кружками картошку; обжарить лук, в него добавить помидоры без кожицы и много-много кинзы. Соединить все с фасолью, тушить вместе еще минут 5-10, пока картошка и фасоль не будут готовы.
Летом идет как холодный суп, зимой - как постное горячее.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15304
- Joined: 26 Aug 2007 05:46
- Location: Вашингтонщина
Re: Постные блюда
Кроме шуток, но бамбука здесь хватает самого разного. Сам по себе - ничего интересного, а если со специями, маслица разного добавить - вкуснота (и полезно, или не вредно).
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12055
- Joined: 13 Oct 2002 21:46
Re: Постные блюда
Есть множество рецептов готовть бамбук. Я ел его в виде соуса например - вкусно. Вот один рецепт, гуглите по ключевым словам:Billy-goat wrote:Кроме шуток, но бамбука здесь хватает самого разного. Сам по себе - ничего интересного, а если со специями, маслица разного добавить - вкуснота (и полезно, или не вредно).
__________________________
Chinese Recipe - Braised Bamboo Shoots in Hot Meat Sauce
To prepare fresh bamboo shoots: remove the tough outer skin and cook in boiling water, with two red peppers added, for 40 minutes. (The red pepper helps to remove the bitter taste from the bamboo shoots)
The pork should be just tender and there should be little liquid left when this dish is cooked.
Ingredients:
¾ lbs fresh or canned bamboo shoots
3 tbsps oil
1 ½ tbsps lard
¼ lb ground pork
2 garlic cloves, minced
2 scallions, finely chopped
2 tbsps soy sauce
1 ½ tbsps hoisin sauce
1 tsp chili sauce
1 tsp sugar
1 ½ tbsps tomato paste
¼ cup stock
2 tbsps dry sherry
2 tsps sesame oil
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12055
- Joined: 13 Oct 2002 21:46
Re: Постные блюда
Кладите фасоль (вареную но твердую), не ошибетесь. Еще мoжно "окра" класть - это та же фасоль, но не отдeльными зернами, а малeнькими стручками с зернами внутри, ну два сантиметра длинной.Billy-goat wrote:Фасоль не пробовал. А для интереса в следующий раз бамбук попробую. Винегрет с китайским уклоном.Binom wrote:Билли, перехвалил. У меня там ошибочка вышла : вместо горошка не свеклу а фасоль. Но свеклу само собой - без нее не винегрет.Billy-goat wrote:Очень правильный винегрет! Особенно в части нерафинированного подсолнечного масла.Binom wrote:У меня капуста наверное 50% винегрета составляла. И свеклы побольше, чтобы был красивым + сладость от нее, правда у меня капуста сама по себе была кисло-сладковатая. Вместо горошка я для винегрета отваривала свеклу фасоль (некоторые кладут и то и другое). И масло только подсолнечное нерафинированное.Billy-goat wrote:Чтобы винегрет без квашеной капусты - я про такое не слышал.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2011
- Joined: 16 Feb 2007 02:45
Re: Постные блюда
Можно еще икры сделать. Баклажановой, кабачковой. Различные супы - фасолевый, гороховой, рассольник (всё, естественно, без мяса).
Запеканки, лазаньи, постные пироги на дрожжевом тесте.
Различные виды паст. (А креветки можно в пост? ) Дранники.
А в чем проблема посолить капусту? Просто же совсем...
Запеканки, лазаньи, постные пироги на дрожжевом тесте.
Различные виды паст. (А креветки можно в пост? ) Дранники.
А в чем проблема посолить капусту? Просто же совсем...
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Carl Sagan.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3365
- Joined: 13 Oct 2007 18:21
Re: Постные блюда
Спасибо, Agrafena!Agrafena wrote:Mountain Air,
Моей семье (с американизированными вкусами) нравится fried rice. Я варю рис, предварительно помыв нeсколько раз, чтобы потом рисинки не слипались. Обычно я варю побольше, часть съедается в тот же день, а на другой день я жарю пару-тройку мелко нарезанных луковиц на оливковом масле в довольно глубокой сковороде, потом кладу пакет мороженных порезаных кубиками морковок и зеленого горошка, немножко все sauté. И добавляю рис, все хорошо перемешивая на небольшом огне. Также туда идет соль, порезаная петрушка и soy sauce на глаз, где-то чайную ложку. Оно готовится где-то минут 20-30 на медленном огне, чтобы не пригорало. Если нет мороженых овощей, я натираю на терке свежую морковь и, например, зукини.
Еще мне нравится такой рецепт Mushroom Orzo. Изначально в рецепте стоял рис и оно готовится как ризото. Но моей семье понравился вариант с орзо (разновидность пасты).
1 литр vegetable stock
2 cups white wine
2 столовые ложки olive oil
60 г сл. масла (опускаете при посте)
2 leeks or onions, sliced
2 lbs mushrooms, sliced, желательно brown mushrooms
Пачка орзо
Петрушка, соль не кладу т.к. vegetable stock обычно достаточно соленый
Налить vegetable stock and wine в кастрюлю, довести до кипения и оставить на маленьком огне.
Oливковое масло (и сливочное, если не пост ) разогреть на сковороде и готовить leeks или лук до золотистости. Добавить грибы, готовить еще минут 5-10.
Потом добавить орзо и понемногу доливать смесь vegetable stock и вина, помешивая пока оно впитывается и часточно испаряется. Орзо варится где-то 10 минут, так что вы готовите его на медленном огне, все время доливая сток и помешивая. Под конец добавить нарезаную петрушку. Можно подавать с Пармежаном.
Мои тоже любят fried rice на мой манер: готовлю рис с грибами и луком (это для себя), потом заливаю все яйцами и и присыпаю все это дело чедером (для всех остальных), тоже
Так же сейчас готовлю чаше pasta primavera - общий смысл: паста и овощной соус "на стороне".
Еще борщ постный, но приходиться запекать отдельно мясо, чтоб уж полноценный ужин на всех получился
А вот в вашем Mushroom Orzo моджно вино заменить на что-то еще? Если даже не поста ради, то трехлетку пока рано спаивать (шутка конечно)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3365
- Joined: 13 Oct 2007 18:21
Re: Постные блюда
Ой, спасибо, совсем забыла про перцы!!! Я ж привыкла их говяжьем фаршем фаршировать, вот из головы выпало что их еще и овощными неплохо сделатьnvvosk wrote:Перцы можно фаршировать: обжариваете лук с морковкой и помидорами, смешиваете с вареным рисом, и тушите в соусе.
Из картошки можно много чего делать: дранники, например: натереть картошку на мелкой терке, добавить муку (яйцо еще надо, но муж утверждает, что можно и без него), можно добавить растительного масла в тесто. Жарить на очень горячей сковороде.
Тушеная капуста
Катрошку использую "по полной", дранники тоже делала, даже не знала, что туда можно яйцо добавлять
Тушеную капусту делала адын раз, так как ее ем только я
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Постные блюда
Так же как и я не слышала про тот, что без огурцов.Billy-goat wrote:Чтобы винегрет без квашеной капусты - я про такое не слышал.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3365
- Joined: 13 Oct 2007 18:21
Re: Постные блюда
Нет, креветки нельзя, но рыбу можно будет кушать пару раз во время всего поста, в определенные церковные праздники.UFO wrote:Можно еще икры сделать. Баклажановой, кабачковой. Различные супы - фасолевый, гороховой, рассольник (всё, естественно, без мяса).
Запеканки, лазаньи, постные пироги на дрожжевом тесте.
Различные виды паст. (А креветки можно в пост? ) Дранники.
А в чем проблема посолить капусту? Просто же совсем...
Икру баклажановую делала: порезать баклажаны, посолить, дать постоять 1 час, потом отжать и обжарить в растительном масле и туда немного честноку закинуть, можно еще пару ложек сметаны или майонеза (когда остынут). Если не в пост, то эти баклажаны хорошо идут на хлеб как спред потом посыпать любимым сыром и в духовку/микровалновку до полного расплавления сыра
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20465
- Joined: 27 Nov 2006 20:50
- Location: Nsk -> Msk -> Chicago
Re: Постные блюда
В семье моей половины всегда делали винегрет без капусты. А у нас в семье - только с капустой.Billy-goat wrote:Чтобы винегрет без квашеной капусты - я про такое не слышал.
Так что на почве винегрета (как и на почве салата оливье) у нас в семье тоже проистекает классовая неприязнь