Постные блюда

Все, что вкусно.
Mountain Air
Уже с Приветом

Постные блюда

Post by Mountain Air »

Хотелось бы несколько разнообразить свое постное меню. Может подкините немного идей (если не жалко)? :-)

Из того, что уже приготовлено и было съедино: постный борщ, овсянка на завтрак, разного рода крупы с овощами. Если у кого то есть простые и недолгоиграющие рецепты/идеи блюд, то буду очень благодарна :fr:

UFO
Уже с Приветом

Re: Постные блюда

Post by UFO »

Винегрет :roll:
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

UFO wrote:Винегрет :roll:
Давно хотелось винегрета, но соленой капусты в продаже не видела :pain1:
сама капусту уже 100 лет не солила, да и лениво это делать когда кроме меня ее больше никто в семье не ест.
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

Mountain Air wrote:
сама капусту уже 100 лет не солила, да и лениво это делать когда кроме меня ее больше никто в семье не ест.
В русском продают квашеную капусту. А еще можно купить sauerkraut. Вкус конечно хуже :( , чем самим засолить или чем в том же русском, но на безрыбье... :pain1:
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

Binom wrote:
Mountain Air wrote:
В русском продают квашеную капусту. А еще можно купить sauerkraut. Вкус конечно хуже :( , чем самим засолить или чем в том же русском, но на безрыбье... :pain1:
Sauekraut пробывала, не понравился; русский магазин от меня далеко :(
как то попадался на глаза рецепт винегрета без капусты, пойду искать :roll:
hedgehog
Уже с Приветом

Post by hedgehog »

Mountain Air wrote:как то попадался на глаза рецепт винегрета без капусты, пойду искать :roll:
Век живи это называется - я в первый раз читаю здесь, что винегрет можно готовить с квашеной капустой :food:
В моей семье всегда без готовят. Я кладу: соленые огурцы, горошек из банок, лук, морковь, картошку, свеклу - все! Пропорции всегда на глазок.
Шел и насвистывал дырочкой в правом боку...
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

hedgehog wrote:
Mountain Air wrote:как то попадался на глаза рецепт винегрета без капусты, пойду искать :roll:
Век живи это называется - я в первый раз читаю здесь, что винегрет можно готовить с квашеной капустой :food:
В моей семье всегда без готовят. Я кладу: соленые огурцы, горошек из банок, лук, морковь, картошку, свеклу - все! Пропорции всегда на глазок.
В принципе - разновидностей винегретов море, мне как раз знаком тот, что с квашеной капустой :food:
Cпасибо за ваш вариант, буду пробывать :-)
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Чтобы винегрет без квашеной капусты - я про такое не слышал. :pain1:
...Life is unfair...
Agrafena
Уже с Приветом

Post by Agrafena »

Mountain Air,
Моей семье (с американизированными вкусами) нравится fried rice. Я варю рис, предварительно помыв нeсколько раз, чтобы потом рисинки не слипались. Обычно я варю побольше, часть съедается в тот же день, а на другой день я жарю пару-тройку мелко нарезанных луковиц на оливковом масле в довольно глубокой сковороде, потом кладу пакет мороженных порезаных кубиками морковок и зеленого горошка, немножко все sauté. И добавляю рис, все хорошо перемешивая на небольшом огне. Также туда идет соль, порезаная петрушка и soy sauce на глаз, где-то чайную ложку. Оно готовится где-то минут 20-30 на медленном огне, чтобы не пригорало. Если нет мороженых овощей, я натираю на терке свежую морковь и, например, зукини.

Еще мне нравится такой рецепт Mushroom Orzo. Изначально в рецепте стоял рис и оно готовится как ризото. Но моей семье понравился вариант с орзо (разновидность пасты).

1 литр vegetable stock
2 cups white wine
2 столовые ложки olive oil
60 г сл. масла (опускаете при посте)
2 leeks or onions, sliced
2 lbs mushrooms, sliced, желательно brown mushrooms
Пачка орзо
Петрушка, соль не кладу т.к. vegetable stock обычно достаточно соленый

Налить vegetable stock and wine в кастрюлю, довести до кипения и оставить на маленьком огне.
Oливковое масло (и сливочное, если не пост :-) ) разогреть на сковороде и готовить leeks или лук до золотистости. Добавить грибы, готовить еще минут 5-10.
Потом добавить орзо и понемногу доливать смесь vegetable stock и вина, помешивая пока оно впитывается и часточно испаряется. Орзо варится где-то 10 минут, так что вы готовите его на медленном огне, все время доливая сток и помешивая. Под конец добавить нарезаную петрушку. Можно подавать с Пармежаном.
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

Billy-goat wrote:Чтобы винегрет без квашеной капусты - я про такое не слышал. :pain1:
У меня капуста наверное 50% винегрета составляла. :D И свеклы побольше, чтобы был красивым + сладость от нее, правда у меня капуста сама по себе была кисло-сладковатая. Вместо горошка я для винегрета отваривала фасоль (некоторые кладут и то и другое). И масло только подсолнечное нерафинированное. :umnik1:
Last edited by Binom on 19 Feb 2010 05:45, edited 1 time in total.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Binom wrote:
Billy-goat wrote:Чтобы винегрет без квашеной капусты - я про такое не слышал. :pain1:
У меня капуста наверное 50% винегрета составляла. :D И свеклы побольше, чтобы был красивым + сладость от нее, правда у меня капуста сама по себе была кисло-сладковатая. Вместо горошка я для винегрета отваривала свеклу (некоторые кладут и то и другое). И масло только подсолнечное нерафинированное. :umnik1:
Очень правильный винегрет! :great: Особенно в части нерафинированного подсолнечного масла. :food:
...Life is unfair...
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

Billy-goat wrote:
Binom wrote:
У меня капуста наверное 50% винегрета составляла. :D И свеклы побольше, чтобы был красивым + сладость от нее, правда у меня капуста сама по себе была кисло-сладковатая. Вместо горошка я для винегрета отваривала свеклу фасоль (некоторые кладут и то и другое). И масло только подсолнечное нерафинированное. :umnik1:
Очень правильный винегрет! :great: Особенно в части нерафинированного подсолнечного масла. :food:
Билли, перехвалил. У меня там ошибочка вышла :oops: : вместо горошка не свеклу а фасоль. Но свеклу само собой - без нее не винегрет. :nono#:
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Binom wrote:
Billy-goat wrote:
Binom wrote:
У меня капуста наверное 50% винегрета составляла. :D И свеклы побольше, чтобы был красивым + сладость от нее, правда у меня капуста сама по себе была кисло-сладковатая. Вместо горошка я для винегрета отваривала свеклу фасоль (некоторые кладут и то и другое). И масло только подсолнечное нерафинированное. :umnik1:
Билли, перехвалил. У меня там ошибочка вышла :oops: : вместо горошка не свеклу а фасоль. Но свеклу само собой - без нее не винегрет. :nono#:
Фасоль не пробовал. А для интереса в следующий раз бамбук попробую. Винегрет с китайским уклоном.
...Life is unfair...
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Перцы можно фаршировать: обжариваете лук с морковкой и помидорами, смешиваете с вареным рисом, и тушите в соусе.
Из картошки можно много чего делать: дранники, например: натереть картошку на мелкой терке, добавить муку (яйцо еще надо, но муж утверждает, что можно и без него), можно добавить растительного масла в тесто. Жарить на очень горячей сковороде.
Тушеная капуста
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Здесь много вариантов фаршированых: виноградные листья, баклажан, неплохо, но вот всё без мяса...
...Life is unfair...
Revised Cat
Уже с Приветом

Post by Revised Cat »

Я люблю аджаб-сандал.
Наломать фасоль (стручковую), отварить минут 5 в минимуме воды; нарезать тонкими кружками картошку; обжарить лук, в него добавить помидоры без кожицы и много-много кинзы. Соединить все с фасолью, тушить вместе еще минут 5-10, пока картошка и фасоль не будут готовы.
Летом идет как холодный суп, зимой - как постное горячее.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Кроме шуток, но бамбука здесь хватает самого разного. Сам по себе - ничего интересного, а если со специями, маслица разного добавить - вкуснота (и полезно, или не вредно).
...Life is unfair...
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Billy-goat wrote:Кроме шуток, но бамбука здесь хватает самого разного. Сам по себе - ничего интересного, а если со специями, маслица разного добавить - вкуснота (и полезно, или не вредно).
Есть множество рецептов готовть бамбук. Я ел его в виде соуса например - вкусно. Вот один рецепт, гуглите по ключевым словам:

To prepare fresh bamboo shoots: remove the tough outer skin and cook in boiling water, with two red peppers added, for 40 minutes. (The red pepper helps to remove the bitter taste from the bamboo shoots)

The pork should be just tender and there should be little liquid left when this dish is cooked.

Ingredients:

¾ lbs fresh or canned bamboo shoots
3 tbsps oil
1 ½ tbsps lard
¼ lb ground pork
2 garlic cloves, minced
2 scallions, finely chopped
2 tbsps soy sauce
1 ½ tbsps hoisin sauce
1 tsp chili sauce
1 tsp sugar
1 ½ tbsps tomato paste
¼ cup stock
2 tbsps dry sherry
2 tsps sesame oil
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Billy-goat wrote:
Binom wrote:
Billy-goat wrote:
Binom wrote:
Фасоль не пробовал. А для интереса в следующий раз бамбук попробую. Винегрет с китайским уклоном.
Кладите фасоль (вареную но твердую), не ошибетесь. Еще мoжно "окра" класть - это та же фасоль, но не отдeльными зернами, а малeнькими стручками с зернами внутри, ну два сантиметра длинной.
UFO
Уже с Приветом

Post by UFO »

Можно еще икры сделать. Баклажановой, кабачковой. Различные супы - фасолевый, гороховой, рассольник (всё, естественно, без мяса).
Запеканки, лазаньи, постные пироги на дрожжевом тесте.
Различные виды паст. (А креветки можно в пост? :oops:) Дранники.

А в чем проблема посолить капусту? Просто же совсем... :roll:
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

Agrafena wrote:Mountain Air,
Моей семье (с американизированными вкусами) нравится fried rice. Я варю рис, предварительно помыв нeсколько раз, чтобы потом рисинки не слипались. Обычно я варю побольше, часть съедается в тот же день, а на другой день я жарю пару-тройку мелко нарезанных луковиц на оливковом масле в довольно глубокой сковороде, потом кладу пакет мороженных порезаных кубиками морковок и зеленого горошка, немножко все sauté. И добавляю рис, все хорошо перемешивая на небольшом огне. Также туда идет соль, порезаная петрушка и soy sauce на глаз, где-то чайную ложку. Оно готовится где-то минут 20-30 на медленном огне, чтобы не пригорало. Если нет мороженых овощей, я натираю на терке свежую морковь и, например, зукини.

Еще мне нравится такой рецепт Mushroom Orzo. Изначально в рецепте стоял рис и оно готовится как ризото. Но моей семье понравился вариант с орзо (разновидность пасты).

1 литр vegetable stock
2 cups white wine
2 столовые ложки olive oil
60 г сл. масла (опускаете при посте)
2 leeks or onions, sliced
2 lbs mushrooms, sliced, желательно brown mushrooms
Пачка орзо
Петрушка, соль не кладу т.к. vegetable stock обычно достаточно соленый

Налить vegetable stock and wine в кастрюлю, довести до кипения и оставить на маленьком огне.
Oливковое масло (и сливочное, если не пост :-) ) разогреть на сковороде и готовить leeks или лук до золотистости. Добавить грибы, готовить еще минут 5-10.
Потом добавить орзо и понемногу доливать смесь vegetable stock и вина, помешивая пока оно впитывается и часточно испаряется. Орзо варится где-то 10 минут, так что вы готовите его на медленном огне, все время доливая сток и помешивая. Под конец добавить нарезаную петрушку. Можно подавать с Пармежаном.
Спасибо, Agrafena!

Мои тоже любят fried rice на мой манер: готовлю рис с грибами и луком (это для себя), потом заливаю все яйцами и и присыпаю все это дело чедером (для всех остальных), тоже :great:
Так же сейчас готовлю чаше pasta primavera - общий смысл: паста и овощной соус "на стороне".
Еще борщ постный, но приходиться запекать отдельно мясо, чтоб уж полноценный ужин на всех получился :wink:

А вот в вашем Mushroom Orzo моджно вино заменить на что-то еще? Если даже не поста ради, то трехлетку пока рано спаивать (шутка конечно) :-)
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

nvvosk wrote:Перцы можно фаршировать: обжариваете лук с морковкой и помидорами, смешиваете с вареным рисом, и тушите в соусе.
Из картошки можно много чего делать: дранники, например: натереть картошку на мелкой терке, добавить муку (яйцо еще надо, но муж утверждает, что можно и без него), можно добавить растительного масла в тесто. Жарить на очень горячей сковороде.
Тушеная капуста
Ой, спасибо, совсем забыла про перцы!!! Я ж привыкла их говяжьем фаршем фаршировать, вот из головы выпало что их еще и овощными неплохо сделать :fr:

Катрошку использую "по полной", дранники тоже делала, даже не знала, что туда можно яйцо добавлять :oops:

Тушеную капусту делала адын раз, так как ее ем только я :(
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Так же как и я не слышала про тот, что без огурцов.
:D
У вас все получится!
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

UFO wrote:Можно еще икры сделать. Баклажановой, кабачковой. Различные супы - фасолевый, гороховой, рассольник (всё, естественно, без мяса).
Запеканки, лазаньи, постные пироги на дрожжевом тесте.
Различные виды паст. (А креветки можно в пост? :oops:) Дранники.

А в чем проблема посолить капусту? Просто же совсем... :roll:
Нет, креветки нельзя, но рыбу можно будет кушать пару раз во время всего поста, в определенные церковные праздники.

Икру баклажановую делала: порезать баклажаны, посолить, дать постоять 1 час, потом отжать и обжарить в растительном масле и туда немного честноку закинуть, можно еще пару ложек сметаны или майонеза (когда остынут). Если не в пост, то эти баклажаны хорошо идут на хлеб как спред потом посыпать любимым сыром и в духовку/микровалновку до полного расплавления сыра :good:
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

В семье моей половины всегда делали винегрет без капусты. А у нас в семье - только с капустой.
Так что на почве винегрета (как и на почве салата оливье) у нас в семье тоже проистекает классовая неприязнь :D

Return to “Кулинария”