Плов
-
- Ник удалён за многократные регистрации
- Posts: 867
- Joined: 26 Nov 2009 21:22
Re: Плов
Спасибо, Положила изюм на этот раз и получилось неплохо. Всё сьели. Кстати о масле, я только кладу одну столовую ложку ол. масла на киллограмм мяса и этого больше чем достаточно из-за того что некоторые кусочки баранины имеют жир и во время жарки выделяется много жира. И получается все равно вкусно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 813
- Joined: 14 Dec 2009 03:07
Re: Плов
Пакат ++++300%
Хочу Ваш плов!
Мне нравится узбекский плов как по рецепту Пакат, только с круглым рисом. Готовлю так же в пропорции 1:1:1, но масла меньше. Длинный рис хорош для турецкого, иранского и индийского плова, получается сухой. На 1 кг мяса 1 ложка масла не достаточна. Как прожарить 1 кг мяса на 1 ложке масла?
Хочу Ваш плов!

Мне нравится узбекский плов как по рецепту Пакат, только с круглым рисом. Готовлю так же в пропорции 1:1:1, но масла меньше. Длинный рис хорош для турецкого, иранского и индийского плова, получается сухой. На 1 кг мяса 1 ложка масла не достаточна. Как прожарить 1 кг мяса на 1 ложке масла?

-
- Уже с Приветом
- Posts: 657
- Joined: 06 Oct 2008 02:11
- Location: Toronto, Canada
Re: Плов
rozacactus, я не отвечал Dangerous, неясно было, какой плов она хочет... Существуют сотни рецептов плова, в разных странах... 
Даже узбекский плов, имеет много разновидностей...
Я готовлю, ташкентский вариант, ферганского плова, как привык живя в Узбекистане.
Очень жаль, что в Северной Америке нет курдючного сала, с ним вкуснее получается и масла меньше тогда...
Зато со специями нет проблем, зира, зарчава, перцы разные, барбарис и т.д.
Так, что готовь на здоровье...
Удачи!

Даже узбекский плов, имеет много разновидностей...
Я готовлю, ташкентский вариант, ферганского плова, как привык живя в Узбекистане.
Очень жаль, что в Северной Америке нет курдючного сала, с ним вкуснее получается и масла меньше тогда...
Зато со специями нет проблем, зира, зарчава, перцы разные, барбарис и т.д.
Так, что готовь на здоровье...

Удачи!

-
- Уже с Приветом
- Posts: 15304
- Joined: 26 Aug 2007 05:46
- Location: Вашингтонщина
Re: Плов
Это ещё Макаревич в Смаке проповедовал. Я тоже, если не в 7-ми, то близко промываю. Когда водичка совсем не мутная уходит, тогда всё.BayZee wrote:Я где-то вычитала и теперь обязательно промываю рис в 7ми водах для плова. Он тогда получается более рассыпчатым.
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3924
- Joined: 06 Jul 2009 01:09
- Location: TAS → DFW
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2577
- Joined: 28 May 2001 09:01
- Location: USA
Re: Плов
странно, а как же запах масла убираете? таджики выжаривают косточку и выбрасывают. Та забирает запах масла.Binom wrote:А еще лучше после 3-5 промывок подержать под проточной водой. Из бобовых для плова самый подходящий - Чикпис - это узбекский горох - нахат. Я, если забываю замочить его заранее, то отвариваю горох прежде, чем класть его в зирвак (бульон).
Узбеки кладут много зеленой редьки и от этого масло становится зеленоватым.
лишнее масло убирают мокрой газетой.
Готовность - по звуку когда сделан дом из риса.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 813
- Joined: 14 Dec 2009 03:07
Re: Плов
+1000%
Разздранили, Пакат. Мой папа готовит так же как Вы, ташкентский плов, кстати научили его готовить друзья из Ташкента. Только вот к плову подавали салат из мелко порезанных помидоров и лука, шакарап по-моему называется.

Разздранили, Пакат. Мой папа готовит так же как Вы, ташкентский плов, кстати научили его готовить друзья из Ташкента. Только вот к плову подавали салат из мелко порезанных помидоров и лука, шакарап по-моему называется.


-
- Уже с Приветом
- Posts: 4453
- Joined: 11 Apr 2003 22:29
- Location: SFBA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 848
- Joined: 17 Aug 2007 19:29
- Location: TX
Re: Плов
Не гнать! Рис выращивали разных сортов и продавали разного качества. Видел лично на узбекском базаре красный рис 8-10руб за кило, в то время когда качественное мясо на рынке стоило не дороже 7 руб.Lida wrote:Вообще-то если смотреть на узбеский и азербайжанский пловы ( у них несколько разные технологии приготовления) - то там зерно "круглое" берется в обоих случаях. Можно конечно сказать - у них просто другого нет.Billy-goat wrote:Жасмин в китайском буфете - интересно, а дома он мне не очень понравился, в плов не было желания использовать.Но многие рецепты ссылаются почему-то на "круглое" зерно. =
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Плов
Куда "не гнать" ?
Что это за агрессия неконтролируемая
Люди здесь рецептами делятся, а не политикой занимаются. Есть желание "погонять" - заведите тему в Жизни или Политике - "Какой в СССР был рис".
На узбекский базар далеко не все имели возможность ходить. И платить по 8 рублей тоже. Большинство все же ходило в магазины и покупало то, что там было.

Что это за агрессия неконтролируемая

На узбекский базар далеко не все имели возможность ходить. И платить по 8 рублей тоже. Большинство все же ходило в магазины и покупало то, что там было.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15079
- Joined: 11 Jul 2001 09:01
- Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты
Re: Плов
Вообще то в азербайджанский плов клали (и сейчас кладут) рис "длинненький", а не круглый. Так что про "кругленькие зерна" в азербайджанском плове - это мимо.
Традиционный азербайджанский плов готовится так:
- рис готовится в кастрюле где на дно положена смесь муки+масло (т.е. лепешка. Кстати, очень вкусная получается). При выкладке на блюдо поливается растопленным маслом с шафраном.
- приправа к плову - баранина (можно и другие виды мяса - говядина, курятина), жареный лук и сухофрукты (изюм, курага, чернослив - они топятся опять таки в сливочном масле). Приготовленные каштаны тоже нередко используются.
- рис и приправа готовятся отдельно и подаются раздельно.
(из всех опробованных мной пловов мне более всего по вкусу именно азербайджанский).
Традиционный азербайджанский плов готовится так:
- рис готовится в кастрюле где на дно положена смесь муки+масло (т.е. лепешка. Кстати, очень вкусная получается). При выкладке на блюдо поливается растопленным маслом с шафраном.
- приправа к плову - баранина (можно и другие виды мяса - говядина, курятина), жареный лук и сухофрукты (изюм, курага, чернослив - они топятся опять таки в сливочном масле). Приготовленные каштаны тоже нередко используются.
- рис и приправа готовятся отдельно и подаются раздельно.
(из всех опробованных мной пловов мне более всего по вкусу именно азербайджанский).
Last edited by InnaBB on 09 Feb 2010 16:10, edited 3 times in total.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)