Роль сталина в истории 20 века вообще огромна! Если б не сталинf_evgeny wrote: Да, для того, чтобы понимать, кто какой внес вклад как в советский атомный проект, нужно иметь некоторый опыт как на производстве, так и жизненный. В атомном проекте Курчатов, конечно сыграл немалую роль, но и Сталин с Берией фигуры ключевые. Я не могу со 100% уверенностью это сказать, но думаю, что роль их уж никак не меньше, чем Курчатова.
- не было бы прихода Гитлера к власти в Германии, значит
- не было бы 2-й мировой войны - какой победой бы сейчас гордились встающие с колен?!
- не было бы исхода интеллектуалов из России, а наоборот Россия была бы страной номер один в области научных достижений (в том числе генетик с кибернетиками)
- весьма вероятно, что коммунистическая идея не была бы опорочена и ею бы не пугали детей малых.
На месте сталина было трудно не понять, что ядро и космос - основы стратегических вооружений. Заслуга его лишь в том, что поняв, мобилизовал 90% страны на решение двух этих задач. Ну а мобилизовывать то он всегда умел (что на издание большевистской газеты, что на голодомор, что на рытье каналов). Я вот только подозреваю, что логика развития науки любого другого лидера России вынудила бы заняться ядром и космосом. С той лишь разницей, что при другом правителе те же средства можно было на задачу наскрести не выходя за пределы 10% бюджета.
В заслугу сталиным-бериям ставят то, что поставленная задача была решена (при том, что многие другие, не менее, а то и более важные не ставились и не решались). Но вот как то многие другие эту задачу без того надрыва тоже решили. При том, что не загоняли страну идиотской политикой в ситуацию, когда без решения этих задач под вопросом было само существование страны.