Zombie416
Уже с Приветом

Re: Avatar

Post by Zombie416 »

Araks wrote:То, что сценарий пережил такие драматические изменения, подтверждает мою версию происхождения этого фильма.
Да ладно, сценарий переделан в угоду 3Д и зрелищности, добавлено стрельбы, войны и кровожадности - это нормально. То что смысл слегка пострадал и маразмометр местами зашкаливает - это нормально.

А conspiracy theories стоит начинать тогда уж, повторюсь, с танцев с волками до последних самураев, заодно заглянув в мир 3Д шутеров вроде Far Cry и Call Of Duty: Modern Warfare 1/2 (графика, кстати, примерно того же уровня что в Аватаре, сюжет тоже :) ), и старые книжки вроде "Неукротимой планеты".
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Slava V wrote:
Zombie416 wrote:Земляне продемострировали долготерпение и уважение к человеческой и индейской жизни.
... в процессе попытки захапать чужое, ага.
"Свое" - "чужое", понятия относительные, да и притянутые за уши т.к. на минералы индейцы не претендуют, и вполне возможен компромисс. А вот превращение живого существа в груду органических удобрений - вполне абсолютное.

Если смотреть кино - земляне ведут себя вполне адекватно и гуманно, делая все возможное для предотвращения кровопролития и старательно изыскивая компромиссное решение. Индейцы захапали ненужный минерал и отнимают мясо у животных, и всех прочих кого считают ниже себя по развитию, без сложных распросов. Убил, сказал волшебные слова, мясо взял, и побежал дальше как ни в чем ни бывало. Еще та гармония...

Если смотреть в скриплет - то индейцы вообще недосущества, с ними и разговаривать-то бесполезно. Живой свободный организм там один, способный убивать и производить недосуществ произвольно, но очень большой, и земляне просто оказались не в состоянии с ним конкурировать. Напугали слегка, укололи булавкой, организм произвел антитела и изгнал внешнее воздействие.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Zombie416 wrote:"Свое" - "чужое", понятия относительные
таки проф. Преображенский был прав, разруха - она в головах ...
Скажите, Вы к содержимому чужих карманов относитесь так же?
Индейцы захапали ненужный минерал
ну и у кого же они этот минерал захапали? неужто прилетели на Землю и сгребли?
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Slava V wrote:таки проф. Преображенский был прав, разруха - она в головах ...
Скажите, Вы к содержимому чужих карманов относитесь так же?
Да, разруха - она в головах, вы правы.

Определение чужой и свой карман работает только когда обе стороны принимают одни и теже правила определения "свой"-"чужой". Когда правил нет и договариваться непонятно с кем - правила не работают.

Вот вы у себя на своем заднем дворе грядку копаете. С муравьями договорились? Они их предки там, может, 5000 лет живут?
ну и у кого же они этот минерал захапали? неужто прилетели на Землю и сгребли?
У других людей, жителей той же вселенной.
Last edited by Zombie416 on 20 Jan 2010 20:42, edited 1 time in total.
Unlucky Luke
Уже с Приветом

Post by Unlucky Luke »

Сподобился поглядеть.
Очень слабо, однодневка.
В том смысле, что это конечно не эпохальная вещь как первые star Wars.
Эффекты хилые. Туземцы все равно не натуральные, не дышат, не потеют, не поскальзываются/оступаются, рисованые роботы. Ну что мешало сделать хотя бы пару оживляющих моментов, какую-нибудь бытовуху, - или была цель акцентировать что они ненастоящие? Шрек в 100 раз более живой, чем эти.
Смотреть на свисающие с деревьев святящиеся сопли становится скучно на 15-й минуте. Тогда же становится ясно чем кончится фильм.
Смотреть на туземцев довольно противно. Просто брезгливость, которую эвоки, например, почему-то абсолютно не вызывали. Потому что эвоки пушистые нямки, а эти похожи на ящериц. Потом, туземцы сами по себе тупые, не обладают никакой фигой в кармане в смысле "сокровенной правды". Земляне тоже тупые, особенно главарь вояк - такое впечатление что это пахан с зоны а не профессиональный (возможно, бывший) военный. Пироманьяк какой-то, не понимающий кто он, где он и зачем он, полное отсутствие самоконтроля и мышление на уровне прапорщика.
Сюжет тоже тупой, ни одного поворота, прямой, как канализационный стояк в шкафу в туалете. "Отсюда - туда".
Вообще правильный сюжет на эту тему - агрессивных злобных землян и "хороших" и мудрых туземцев - у Урсулы ЛеГуин, в "Слово для леса и мира - одно".
Летающие скалы стырены из "Лапуты" Миязаки, оттуда же стимпанковский ганшип.
Во всем фильме ни одной шутки, ни одного героя, которому можно было бы симпатизировать. И к тому же что, у Камерона денег не хватило сделать к фильму хотя бы узнаваемую музыкальную тему?
ЗЫ Как я понимаю (не уверен 100%) успех фильму дает эмоциональное соучастие зрителя, т.е. должен быть герой с которым зритель отождествляется, либо которому сильно симпатизирует. Во всех талантливых фильмах это выполняется.
И еще ЗЫ
вот сцена, где им их баобаб повалили и они там под падающими бревнами загибаются...
а я при этом сразу подумал о Гаити.
Если там не полные дураки сидят, эту сцену надо бы вырезать.
Last edited by Unlucky Luke on 20 Jan 2010 21:19, edited 1 time in total.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Я согласен на 1% этого провала
Сколько это? 10'000'000$ :)
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Unlucky Luke
Уже с Приветом

Post by Unlucky Luke »

Если это вы мне отвечаете, то вы не заметили, что я комментировал художественную часть (вернее, отсутсвие таковой). С точки зрения финансового успеха могу сообщить следующее:
Я заметил такую тенденцию капиталистического производства:
для увеличения продаж эффективнее инвестировать в рекламу, а не в улучшение качества продукта. Т.е. дешевле "заставить" покупать путем промытия мозгов, чем "предложить" покупаемый товар. Мне кажется эта тенденция очень опасной, она по сути убивает верные во времена Маркса принципы конкуренции как способа повышения производительности труда и улучшения качества продукта.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Flash-04 wrote:
Dmitry67 wrote:Забавно когда агенты Смиты спорят друг с другом :)
The best thing about being me... There are so many "me"s. 8)
8) Like what I've done with the place?
Treat others as you would like to be treated
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Araks wrote:
AKBApuyc wrote: Спрошу (наверное уже раз в четвертый, поскольку Вы избегаете прямых ответов) еще раз... как Вы сами-то считаете должен был поступить главный герой фильма в той ситуации ?
Я знаю, что этот фильм - фантазия (как впрочем большинство фильмов и книг). Просто пофантазируйте....
Главная фантазия заключается в том, что ситуация полностью изолирована от Земли и ее правительств, и неведомая корпорация вытворяет все, что хочет.
В реальности же группа несогласных ученых вполне могла связаться с земным правительством и объяснить ситуацию. Т.е. я - за легальные методы борьбы со злом, против предательства и беспредела в ответ на беспредел. Подобных примеров полно. В тюрьме Гуантанамо издевались над заключенными, но нашлись сотрудники, которые обратились по инстанциям и виновных привлекли к суду. Заметьте, что они не стали поднимать восстание на Гуантамо и убивать виновников. Так же и в Ираке были случаи правонарушений и тоже, никто не перешел на сторону противника, а все вопросы решились в правовом порядке.
Авторы фильма сознательно рисуют якобы безвыходную ситуацию, чтобы подвести нас к определенному решению. Этот прием - не новость в психологии. Например, человеку описывают ситуацию, где, чтобы спасти ребенка ему надо обязательно убить или украсть и предлагают принять решение. Сама постановка задачи неверна. В жизни всегда есть праведный выход.
Нет, не всегда есть "праведный" выход. Впрочем опять упремся в относительность понимания праведности.

А вообще попробуйте применить "золотое правило", которое кстати и в Библии является одним из основных, и во многих других культурах (возможно во всех)...
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Dmitry67 wrote:Я согласен на 1% этого провала
В долларах 2200 года этого может хватить на бургер :)
Unlucky Luke
Уже с Приветом

Post by Unlucky Luke »

Zombie416 wrote:
Dmitry67 wrote:Я согласен на 1% этого провала
В долларах 2200 года этого может хватить на бургер :)
И кстати, спички они там, в 2154м, делать совсем разучились.
Araks
Уже с Приветом

Post by Araks »

AKBApuyc wrote: Нет, не всегда есть "праведный" выход. Впрочем опять упремся в относительность понимания праведности.
Согласно Библии праведность есть следование Божьему закону. Изходя из этого понимания праведности, праведный выход есть всегда. Во всех остальных контекстах говорить о праведности несерьезно, т.к. вне понятий Бога и Его закона каждый волен придумывать себе свою теорию праведности и следовать ей, по ходу изменяя и дополняя.
А вообще попробуйте применить "золотое правило", которое кстати и в Библии является одним из основных, и во многих других культурах (возможно во всех)...
Если под "золотым правилом" вы понимаете - возлюби ближнего, как самого себя, то тут мы опять упираемся в необходимость "праведной любви". Представьте, что наркоман любит своего ребенка, как себя, и... сажает его на иглу. Как вам такое применение "золотого правила"?
Вобщем, какие бы "золотые правила" вы не придумали, все упрется в необходимость наличия абсолюта и абсолютной истины.
Спите живее, нам нужны подушки!
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Araks wrote:Согласно Библии праведность есть следование Божьему закону. Изходя из этого понимания праведности, праведный выход есть всегда. Во всех остальных контекстах говорить о праведности несерьезно, т.к. вне понятий Бога и Его закона каждый волен придумывать себе свою теорию праведности и следовать ей, по ходу изменяя и дополняя.
и кто вам будет толкование Божьего Закона в критической ситуации давать? да вы же и будете
самое время фарисеев вспомнить 8)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Unlucky Luke wrote: Я заметил такую тенденцию капиталистического производства:
Карл Маркс II
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

NanoKaktus wrote:
Zombie416 wrote: 2. Дык ничего кроме минерала вроде землянам и не требовалось, а минерал индейцам был не нужен. Так что могли бы и договориться о взаимовыгодных условиях, но предпочли тупо полагаться на физическую силу.
Ну так в том то и дело, что невозможно было договориться т.к. местным НИЧЕГО не было нужно... они жили в гармонии. Согласно сценарию фильма..
Я вот не вижу там Гармонии...Зачем животных-то убивать? Ну перешли бы на коренья и травку. Хотя они тоже живые. Лучше всего - энергию через косичку получать, прямо от матери-планеты. Вот тогда была бы полная гармония! :good:
Сюжет про астероид я уже упомянула. Вот еще один, тоже довольно избитый: на Пандору высаживаются какие-нибудь зорги или мюрдериане, которым не нужен минерал, а нужны рабы и мясо в виде синих аборигенов. Бывший землянин отчаянно сигнализирует на Землю и просит помощи...
Все-таки так называемое Добро должно иметь не только мозги, но и кулаки. Без этого оно просто обречено, и вся Гармония может накрыться медным тазом.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Zombie416 wrote:Определение чужой и свой карман работает только когда обе стороны принимают одни и теже правила определения "свой"-"чужой". Когда правил нет и договариваться непонятно с кем - правила не работают.

Вот вы у себя на своем заднем дворе грядку копаете. С муравьями договорились? Они их предки там, может, 5000 лет живут?
Zombie416 wrote:Земляне долго и нудно, на протяжении лет, пытались договориться с местным населением мирно
Рабинович, Вы либо трусы наденьте либо крестик снимите

если "муравьи" - то зачем с ними договариваться?
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Araks wrote:
AKBApuyc wrote: Нет, не всегда есть "праведный" выход. Впрочем опять упремся в относительность понимания праведности.
Согласно Библии праведность есть следование Божьему закону. Изходя из этого понимания праведности, праведный выход есть всегда. Во всех остальных контекстах говорить о праведности несерьезно, т.к. вне понятий Бога и Его закона каждый волен придумывать себе свою теорию праведности и следовать ей, по ходу изменяя и дополняя.
Закон Божий ничего про взаимоотношения с инопланетянами не говорит... вы вроде об этом уже рассказывали
Araks wrote:
Если под "золотым правилом" вы понимаете - возлюби ближнего, как самого себя, то тут мы опять упираемся в необходимость "праведной любви". Представьте, что наркоман любит своего ребенка, как себя, и... сажает его на иглу. Как вам такое применение "золотого правила"?
Вобщем, какие бы "золотые правила" вы не придумали, все упрется в необходимость наличия абсолюта и абсолютной истины.
Это не я придумал, Библия Ваша говорит "не делай другому то, что не хотел бы от других" - неужели не читали об этом ?
Araks
Уже с Приветом

Post by Araks »

Flash-04 wrote:
Araks wrote:Согласно Библии праведность есть следование Божьему закону. Изходя из этого понимания праведности, праведный выход есть всегда. Во всех остальных контекстах говорить о праведности несерьезно, т.к. вне понятий Бога и Его закона каждый волен придумывать себе свою теорию праведности и следовать ей, по ходу изменяя и дополняя.
и кто вам будет толкование Божьего Закона в критической ситуации давать? да вы же и будете
Естественно я, а кто ж еще-то в моей критической ситуации. А что с этим не так? Поэтому люди и изучают годами этот Закон, все его пограничные нюансы и практикуют, чтобы в критической ситуации все работало на автопилоте.
А что происходит с вами в критической ситуации? Все пущено на волю случая, чувств, настроения, гормонов или того, чем СМИ успели промыть мозги?
самое время фарисеев вспомнить 8)
Конечно, они тут очень кстати. Если вы иудей, то они можно сказать прародители современного иудаизма. Если христианин, то Христос заповедал слушать и исполнять все, что они говорят (Мат.23:1-3). Если ни то, ни другое, то непонятно зачем вы их помянули. :-)
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Slava V wrote:Рабинович, Вы либо трусы наденьте либо крестик снимите

если "муравьи" - то зачем с ними договариваться?
Чет-вы, товарищ, меня с кем-то путаете, личные наезды какие-то, рабиновичи, вопросом на вопрос отвечаете...

Я вам повторю оригинальный вопрос, в деталях.

Когда вы копаете грядку на "своем" огороде, вы, несомненно, причиняете некоторые неудобства муравьям, а также высшим млекопитающим - разноообразным мышам, бурундукам, кротам и проч. Которые разумны и развиты (ну может и менее развиты, но в лабиринтах выход найдут, как-то между собой общаются и т.д.), в отличие от вас живут в гармонии с природой. Более того, их предки, вполне вероятно, жили на этом месте многие годы до вашего прихода, и будут жить после вашей смерти.

Так договорились или нет? С чего вы взяли что задний двор именно ваш, а не мышиный, и не муравьиный? Человеские бумажки на английском языке, воспевающие права якобы "вашей собственности", подписанные государственным учреждением страны которой 500 лет назад и в помине не было, муравьям и мышам не указ.

Или все-таки будете возделывать собственную грядку не взирая на мышей? И даже не попытавшись выучить мышиный язык и повадки, чтобы с ними попробовать договориться? Т.е. захватите чужую собственность, да еще и небось если мышь случайно заденете лопатой, не будете рыдать и плакать?

Так вот, ситуация в кино ничем не отличается. Корпорация, очевидно, получила концессию на разработку полезных ископаемых на некой планете, со всеми необходимыми земными формальностями. Полезные ископаемые, таким образом, "свои". Людей на Пандоре нет. Есть некие голубые существа, отдаленно напоминающие людей, но биологически имеющие с людьми общего меньше чем мыши. Живут стаями, развитие отсталое, письменности нет, издают звуки какие-то. Убивать их никому не надо, нужен только минерал.

Тем не менее, земляне, в кино, делают колоссальные усилия чтобы смягчить причиняемые неудобства, договориться по хорошему, не дай бог не убить никого. Только дикарям это мямленье до фени, у них кто сильнее тот и прав.
Last edited by Zombie416 on 21 Jan 2010 00:39, edited 1 time in total.
Araks
Уже с Приветом

Post by Araks »

AKBApuyc wrote:
Araks wrote: Если под "золотым правилом" вы понимаете - возлюби ближнего, как самого себя, то тут мы опять упираемся в необходимость "праведной любви". Представьте, что наркоман любит своего ребенка, как себя, и... сажает его на иглу. Как вам такое применение "золотого правила"?
Это не я придумал, Библия Ваша говорит "не делай другому то, что не хотел бы от других" - неужели не читали об этом ?
Вы, похоже, не поняли моего примера с наркоманом. Могу привести еще пример шахида, который сам мечтает стать бомбой Аллаха и детей своих так растит. Все золотые правила работают для тех, кто принимает закон Творца целиком, как он и дан. А вырванные из контекста отдельные заповеди совершенно бессмысленны.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Zombie416 wrote:Людей на Пандоре нет. Есть некие голубые существа, отдаленно напоминающие людей, но биологически имеющие с людьми общего меньше чем мыши. Живут стаями, развитие отсталое, письменности нет, издают звуки какие-то. Убивать их никому не надо, нужен только минерал.

Тем не менее, земляне, в кино, делают колоссальные усилия чтобы смягчить причиняемые неудобства, договориться по хорошему
я и говорю - выбирайте
с муравьями не договариваются.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Araks wrote:Все золотые правила работают для тех, кто принимает закон Творца целиком, как он и дан. А вырванные из контекста отдельные заповеди совершенно бессмысленны.
а вот и любитель джихада проявился. Как насчет заповеди "не убий" по отношению к неверным?
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Slava V wrote:с муравьями не договариваются.
Почему? Они живут в гармонии с природой, при этом строят сообщества исключительной сложности и красоты, живущие как единый организм?

И как насчет мышей? Они вообще человеку очень близки, даже болезни некоторые передаются? На каком основании вы отвергаете их право собственности на землю?
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Zombie416 wrote:
Slava V wrote:с муравьями не договариваются.
Почему?
договариваются с разумными.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Slava V wrote:договариваются с разумными.
Разумные - это кто? Кто проводит черту? Мыши, собаки, свиньи, люди и прочие высшие звери, по абсолютным меркам, недалеко ушли друг от друга. Т.е. да, средние мыши менее разумны чем средние люди, но тем не менее все похоже устроены, все обучаемы, все реагируют на свет и прочие внешние факторы, имеют определенные брачные ритуалы, многие строят себе жилье, выращивают и обучают потомство, охотятся и т.д.

Дело не в разумности. Договариваются только с равными себе, и только в случае если силы примерно равны, есть возможность консенсуса, и проще договориться чем пытаться забрать силой, рискуя понести ущерб. По этой же причине, индейцы не договариваются с убиваемыми на охоте животными о добровольной сдаче мяса и действуют грубой силой, т.к. силы не равны и консенсус невозможен.

Далее, договариваться про абстрактные вещи вроде "свой карман" - "хужой карман" получается тоже только с равными себе, и кроме того разделяющими аналогичные взгляды на понятие "собственность", и принимающие аналогичные доказательства прав на эту собственность. В противном случае договариваться не о чем. Даже если вы и захотите договориться с особо разумными мышами на своем участке, будете писать им письма, годами учить мышиные средства коммукации и засылать им аватаров, ни до чего вы не договоритесь.

Собственность именно относительна, сколько ни призывай профессора Преображенского. При отсутствии общепринятого понятия собственности, у землян ровно столько же оснований считать ресурсы планеты Земля, Пандоры и Венеры своими, сколько у марсиан, земных мышей и дельфинов.

В некоторой степени абсолютна жизнь. Человек в последнее время, обретя через знания и технологии силу и уверенность в себе, становится гуманнее, расширяются границы равенства. Западная мораль (выраженная в законах) делает бессмысленное убийство или даже причинение страданий не только человеку, но и высшим зверям актом постыдным, и часто уголовно наказуемым.

Возвращаясь к кино, в 2154г даже непонятно с каким существом, пусть и внешне напоминающим пещерного человека, пытаются сначала договориться, избежать бессмысленного убийства при разработке своей, с точки зрения землян, собственности. Но тщетно, как оказалось, дикари - они дикари и есть. Так что все эти "бандиты", "зондер-команды", "украсть" и т.д. в данном случае мимо.

Return to “Литература и Искусство”