шпионский софт на рабочем лаптопе?

Полезные советы, благоустройство и др.
dyk2
Новичок

шпионский софт на рабочем лаптопе?

Post by dyk2 »

Вопрос к компьютерным знатокам. Я пользуюсь рабочим лаптопом иногда дома не только для рабочих целей. Компания работает в атомной энергетике, соответсвенно всякие там навороты с безопасностью, типа элетронного токена выдающего при каждом логине новый цифровой пароль, невозможность с рабочей сети заходить на сторонние почтвые сервера и т.д. Кроме того довольно пристально следиться кто-куда ходит с рабочего компа с рабочей сети (в полиси написано и подписано при наеме, и уже были предупреждения людям). Собственно в полиси прописано и то, что рабочий лаптоп дан только для рабочих нужд. Так вот есть ли какие-то способы проверить не сидит ли в лаптопе какая-то следилка, которая составляет логи посещений сайтов при работе с домашней сети и сливающая логи в айти отдел, когда лаптоп логинится в рабочую сеть. Просто хотелось бы узнать, стоит ли опасаться такого и сгонять детей и супругу с семейного компа каждый раз когда надо посетить сайты запрещенные в рабочем полиси (как например, этот форум :(). Спасибо заранее.
mikeG
Уже с Приветом

Re: шпионский софт на рабочем лаптопе?

Post by mikeG »

Я на рабочем лаптопе первым делом OS переустанавливаю. Во избежание.
Ну и, естественно, из дома не хожу в интернет через рабочий proxy/vpn.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

dyk2 wrote:Собственно в полиси прописано и то, что рабочий лаптоп дан только для рабочих нужд. Так вот есть ли какие-то способы проверить не сидит ли в лаптопе какая-то следилка, которая составляет логи посещений сайтов при работе с домашней сети и сливающая логи в айти отдел, когда лаптоп логинится в рабочую сеть.
Способ -- грузиться с внешнего диска. Вряд ли закладка в биосе, скорее всего -- в системею Ну так и не пользуйтесь установленной ими системой.
dyk2
Новичок

Post by dyk2 »

mikeG wrote:Я на рабочем лаптопе первым делом OS переустанавливаю. Во избежание.
Систему нельзя переустановить. Технически можно,конечно, но запрещено. Они, при покупке, забирают лаптоп, сшибают купленную ОС и ставят свою корпоративную.
dyk2
Новичок

Post by dyk2 »

Al Nemiga wrote:
dyk2 wrote:Собственно в полиси прописано и то, что рабочий лаптоп дан только для рабочих нужд. Так вот есть ли какие-то способы проверить не сидит ли в лаптопе какая-то следилка, которая составляет логи посещений сайтов при работе с домашней сети и сливающая логи в айти отдел, когда лаптоп логинится в рабочую сеть.
Способ -- грузиться с внешнего диска. Вряд ли закладка в биосе, скорее всего -- в системею Ну так и не пользуйтесь установленной ими системой.
Эта идея мне нравиться. Наверняка существование второй системы на жестком они просекут быстро, да и информацию с незагруженной системы тоже скорее всего можно снимать. А вот с внешнего диска - это уже интереснее. Спасибо
Debaser
Уже с Приветом

Post by Debaser »

Я понимаю, что скажу сейчас крамольную вещь, но... Может быть стоит купить личный laptop. Они сейчас очень дешевые.
A vision without execution is an hallucination.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

dyk2 wrote:Так вот есть ли какие-то способы проверить не сидит ли в лаптопе какая-то следилка, которая составляет логи посещений сайтов при работе с домашней сети и сливающая логи в айти отдел, когда лаптоп логинится в рабочую сеть. Просто хотелось бы узнать, стоит ли опасаться такого и сгонять детей и супругу с семейного компа каждый раз когда надо посетить сайты запрещенные в рабочем полиси (как например, этот форум :(). Спасибо заранее.
заповедь №1 - не использовать рабочий комп в личных целях. избежите множества проблем.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

mikeG wrote:Я на рабочем лаптопе первым делом OS переустанавливаю. Во избежание.
в некоторых компаниях увольняют таких умников. во избежание :umnik1:
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

+1, Netbooks start from $249.00...
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

dyk2 wrote:
Систему нельзя переустановить. Технически можно,конечно, но запрещено. Они, при покупке, забирают лаптоп, сшибают купленную ОС и ставят свою корпоративную.
купите флешку на 8 или 16 гб, установите линух или live windows, и грузитесь оттуда.
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Flash-04 wrote:
в некоторых компаниях увольняют таких умников. во избежание :umnik1:
Никто мне не запрещает устанавливать нужную мне систему. :pain1:
Корпоративные лаптопы идут с Windows. Мне по работе нужен Linux (ну или я считаю что нужен).
Его-то я и устанавливаю.

Конечно если правила требуют использовать систему напичканную корпоративными примочками,
то не стоит с нее на Привет писать :)
ustek
Уже с Приветом

Post by ustek »

dyk2 wrote:... Так вот есть ли какие-то способы проверить не сидит ли в лаптопе какая-то следилка, которая составляет логи посещений сайтов при работе с домашней сети и сливающая логи в айти отдел, когда лаптоп логинится в рабочую сеть....
In fact, you can check all processes running on the system with Processinfo from:
http://download.sysinternals.com/Files/ProcessExplorer.zip. Then you need to identify any "suspicious" one and do a trick over it.
It's a so called Portable application (it runs without installation and does not leave any "leftover" in the registry).

You can also use other utilities from the above link to get more info or delete ALL traces from your PC.

A firewall can be used to spot/block reporting to your IT as well as HTTwatch application to check what is sent/received when you use your browser; use of the hosts. file redirection as well as netstat native Windows utility may help.

Please note that if your laptop's HDD is encrypted you'll get no acces to its disk by booting any PE based OS. You may not even be able to boot from a Flash or a Live CD/WinPe CD if the security on you laptop is set properly.

I'd recommend to install a Virtual PC (free from M$ site) and run anything you need with no traces left.

Aslo, you may use so called "Hardware Profile" function to limit reporting capabilities.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Debaser wrote:Я понимаю, что скажу сейчас крамольную вещь, но... Может быть стоит купить личный laptop. Они сейчас очень дешевые.
Как Вам не стыдно! Сказать такое... В приличном обществе...
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Если работа хорошая и потерять жалко, то лучше рабочим лаптопом в личных целях не пользоваться.
zhitkoff
Уже с Приветом

Post by zhitkoff »

mikeG wrote: Никто мне не запрещает устанавливать нужную мне систему. :pain1:
:)
работы конечно бывают разные ...

Однако в подавляющем большинстве случаев - разгонять надо
тот IT department что позволят пользователям переставлять
операционки на рабочих машинах
tacmd
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

dyk2 wrote:Компания работает в атомной энергетике, соответсвенно всякие там навороты с безопасностью, типа элетронного токена выдающего при каждом логине новый цифровой пароль, невозможность с рабочей сети заходить на сторонние почтвые сервера и т.д.
...
стоит ли опасаться такого и сгонять детей и супругу с семейного компа каждый раз когда надо посетить сайты запрещенные в рабочем полиси
а потом удивляемся что Страшные Хакеры украли очередную Ценную Информацию ...
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Slava V wrote: а потом удивляемся что Страшные Хакеры украли очередную Ценную Информацию ...
Не удивляемся! :pain1: :sadcry:
Но обидно. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Mapycbka
Уже с Приветом

Post by Mapycbka »

cybopob wrote:+1, Netbooks start from $249.00...
Да уж, небось если бы на работе знали, что человеку $250 долларов на домашний комп не хватает, то выделили бы.
Типа доплатить за безопасность.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Flash-04 wrote:заповедь №1 - не использовать рабочий комп в личных целях..
афигел?

Если на работу со своим лаптопом ходить, да еще и свой мобильный интернет, то нафига такая работа? Одни убытки. Ну разве что если зарплату платят приличную, то можно потерпеть
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

zhitkoff wrote:
mikeG wrote: Никто мне не запрещает устанавливать нужную мне систему. :pain1:
:)
работы конечно бывают разные ...

Однако в подавляющем большинстве случаев - разгонять надо
тот IT department что позволят пользователям переставлять
операционки на рабочих машинах
:pain1:
Да, работы бывают разные.

У меня на рабочем столе 10-15 разных железяк стоят, к рабочему же интернету подключенные.
На многие из них никто в конторе, кроме меня, OS ни собирать, ни ставить не умеет. Некоторые вообще существуют в единственном экземпляре.
Было бы забавно для каждой из них в IT department (в Индии где-то) звонить и просить "правильный Windows" залить:)
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

kyk wrote:
Flash-04 wrote:заповедь №1 - не использовать рабочий комп в личных целях..
афигел?

Если на работу со своим лаптопом ходить, да еще и свой мобильный интернет, то нафига такая работа? Одни убытки. Ну разве что если зарплату платят приличную, то можно потерпеть
А куда контрактору деватся? Ходим, терпим... Зато интернет свой, притензий нет....
inerrabilis
Уже с Приветом

Post by inerrabilis »

Debaser wrote:Я понимаю, что скажу сейчас крамольную вещь, но... Может быть стоит купить личный laptop. Они сейчас очень дешевые.
Неудобно с двумя вместо одного, особенно если надо трэвелить.

Я в свое время сделал следующий хэк: получив на работе лэптоп с Виндой, сразу же сресайзил виндовый партишен, освободив некоторое кол-во места на винте. На освободившееся место поставил Линукс. Таким образом получил два лэптопа в одном физическом, один для работы а другой для дома.
Мыслитель
Уже с Приветом

Post by Мыслитель »

Я поступал ещё хитрее - под стол запихивается лаптоп, клавиатура/дисплей/мышь подключаются к переключателю (тоже под столом). Далее по F12 переключаешься между лаптопом и рабочим компом - со стороны такое ощущение, что кипит работа.
Интернет - поймал бесплатный с воздуха, правда пришлось поменять кубик для устойчивого канала.

На другой работе ходил через RDP на домашний комп - при этом все мои путешествия по Интернету распечатывали, а эти туда не попали. Хотя, конечно, могли ещё и клаву сечь.
GM cars are EVIL, they are the work of the devil, made to collect your souls and turn you into brainless slaves of hell.

Return to “Прочее”