Умер Егор Гайдар

Мнения, новости, комментарии
chepurin
Уже с Приветом

Re: Умер Егор Гайдар

Post by chepurin »

varenuha wrote:
StrangerR wrote: Угроза голода видна из воспоминаний ВСЕХ губернаторов того времени.
Вот именно, воспоминаний. То есть задним числом. Например Немцов сейчас любит вспоминать: у него в Нижнем была угроза голода, муки в городе оставалось на два дня. И, бац, строкой ниже: "Я пошел на прием к Гайдару и принес ему трехлитровую банку черной икры." :D Еще раз, живя в Петербурге, я, например не помню, что бы Собчак когда - нибудь, и тогда, и после, жаловался на нехватку продуктов. Да и не было ее. Мотивы у них, так как они это тогда объявляли, были совсем другие. В частности: реформы буксуют, союзное правительство все тормозит, и тд и тп. Вот щас мы, тоесть российское правительство возьмется за дело решительно, и будет вам ребята капитализм а с ним и изобилие и процветание. Собственно и окончательный развал Союза и назначание Гайдара с его "решительностью" Ельцин сделал с одной единственной целью - окончательно укрепить свою только установившуюся власть.
Stranger, я понимаю, что тогда, в то время это выглядело совсем не так, просто в силу временной близости, но сейчас то, спустя двадцать лет, уже видна и вся цепочка событий и их взаимосвязь. Когда эти ребята отпускали цены, они ни слова не говорили про то какую эту вызовет просто бешеную инфляцию. Они говорили: мы сделаем настоящий рынок, сделав цены свободные и сразу исчезнет дефици ( не голод заметьте!), и народ, никогда при капитализме не живший, согласно кивал головой: да, да, все правильно, посмотрите на западные страны, там государство не регулирует цены, и у них изобилие товаров. :nut: Я, помню, как моя прогрессивно мыслящая бабушка тоже все поддерживала новые российские власти, типа, молодцы, щас быстренько построят капитализм и изчезнет этот проклятый дефицит (не угроза голода, еще раз!) Она и ахнуть не успела как все ее сбережения (за 50 лет трудового стажа) были сожраны начавшейся инфляцией. Да и слово то это было не сильно понятно советским людям. Это потом уже поумнели.
Уже в октябре и ноябре 1991 года положение дел в Санкт-Петербурге непрерывно ухудшалось. В декабре оно стало угрожающим, в январе 1992 года, после распада СССР и «либерализации» цен, в Северной столице опустели прилавки всех продовольственных магазинов. В бывшем блокадном Ленинграде снова возникла угроза голода, хотя в стране два года подряд собирали хорошие урожаи и не было войны. Собчак начал опасаться голодных бунтов, потому что у жителей города росло чувство отчаяния и страха.

Мэрия проявила в этих условиях большую решительность и энергию. Были разблокированы стратегические запасы продовольствия и других товаров, которые имелись на военных и иных складах. Анатолий Собчак обратился за помощью к президенту США Джорджу Бушу-старшему, к канцлеру ФРГ Гельмуту Колю, к другим мировым лидерам. Первая помощь – это десятки тысяч тонн продовольствия – поступила со складов американских войск, расположенных в Западной Германии. Корабли с гуманитарной помощью стали приходить зимой и весной 1992 года из Германии, США, Франции, Британии, даже из Японии. Только из Гамбурга, города-побратима Ленинграда, сюда пришло несколько сот тысяч посылок.

Многие свои действия по спасению города от голода Собчак проводил почти тайно, не информируя газеты, радио и телевидение. Он объяснял это боязнью паники среди жителей, многие из которых еще помнили страшные годы германской блокады и голодную смерть сотен тысяч ленинградцев. Но были у него, конечно, и опасения за свою репутацию: ведь многие коммунисты говорили, и не без оснований, что именно Горбачев, Ельцин и Собчак довели страну и город до такого бедственного состояния.

Город на Неве пережил тяжелейшую ситуацию 1991 – 1992 годов не только благодаря гуманитарной помощи Запада, но и благодаря той большой работе, которую проводил в эти месяцы новый аппарат мэрии.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

chepurin wrote: в январе 1992 года, после распада СССР и «либерализации» цен, в Северной столице опустели прилавки всех продовольственных магазинов. В бывшем блокадном Ленинграде снова возникла угроза голода
Ну, все правильно. "Либерализировали" цены, сразу продукты исчезли, поскольку не знали по сколько надо продавать и вот, пришла реальная жопа, а не мифическая угроза, с которой якобы боролся Гайдар. До января 92-го продукты были! В чем ваш поинт?

varenuha wrote:Еще раз, живя в Петербурге, я, например не помню, что бы Собчак когда - нибудь, и тогда, и после, жаловался на нехватку продуктов.
chepurin wrote: Многие свои действия по спасению города от голода Собчак проводил почти тайно, не информируя газеты, радио и телевидение.
Еще одно подтверждение того что помню я. До начала 92 года ни о каком голоде речь не шла, поэтому и информировать было не о чем. А вот когда действительно в 92 году пришла эта ж...., то есть ''либерализация" а с ней и реальный голод, тогда да, Собчак действительно, надо отдать ему должное, довольно много сделал хорошего. Но никакой тайны он из этого не делал. Про гуманитарную помощь довольно много сообщали в обычных газетах именно с целью информации соответсвующей аудитории, например, тех же ветеранов. Так, что про "тайное подвижничество" Собчака - это опять задним числом нынешних "летописцев"...
Last edited by varenuha on 28 Dec 2009 07:24, edited 1 time in total.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

varenuha wrote: А вот когда действительно в 92 году пришла эта ж...., то есть ''либерализация" а с ней и реальный голод, тогда да, Собчак действительно, надо отдать ему должное, довольно много сделал хорошего.
Подождите, а Путин тогда был в аппарате Собчака? Тогда надо всем лично поблагодарить т. Путина за спасение Ленинграда от голода!
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

varenuha wrote:Еще раз, живя в Петербурге, я, например не помню, что бы Собчак когда - нибудь, и тогда, и после, жаловался на нехватку продуктов.
Е. ГАЙДАР: Ну, знаете, я могу привести здесь документы, которые мне направлял его непосредственный начальник, мэр Санкт-Петербурга, Анатолий Собчак о катастрофическом положении с продовольственным снабжением города. О том, что продовольствия осталось на 3 дня, и если я не разбронирую ему госрезервы или не дам немедленно валюту, которой у меня нет, то будет катастрофа. Я не думаю, что кто-нибудь из руководства Питера не знал этой ситуации или даже не читал этой корреспонденции. Ну, а политики есть политики. Есть правда, а есть соображения здравого смысла и политической пользы.

http://www.iet.ru/ru/1990-e-vremya-nade ... 2-g-2.html

Я понимаю, что Вы считаете, что Гайдар врет, но я видел в сети и слова самого Собчака (что-то сейчас их найти не могу, но вроде как в подобной дискуссии тут уже цитировал), где он говорил про ровно тоже самое, что жрать нечего, и про то что к осени 1992 проблем с едой в городе уже не было.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Ivan Popugaev wrote: что жрать нечего, и про то что к осени 1992 проблем с едой в городе уже не было.
Да, так как стала стабильно поступать гумманитарная помощь.

P.S. Дальний Восток спасла гумманитарная помощь правительства США в 1992-1994 годах через CRS в 50 миллионов долларов. Пенсионеры, дет домовцы получали 5 кг риса, 2 кг муки, 1 кг гороха и литр топленного сливочного масла в месяц. Это соответствовало денежному эквиваленту средней пенсии в тот момент которую платило правительство России.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Veselchak U wrote:
varenuha wrote: А вот когда действительно в 92 году пришла эта ж...., то есть ''либерализация" а с ней и реальный голод, тогда да, Собчак действительно, надо отдать ему должное, довольно много сделал хорошего.
Подождите, а Путин тогда был в аппарате Собчака? Тогда надо всем лично поблагодарить т. Путина за спасение Ленинграда от голода!
В 92 году (обратим внимание, опять после реформ Гайдара!) депутаты Городской Думы обвинили Путина, как председателя внешне-экономиских связей мэрии, в махинациях по осуществлению программы снабжения Питера продовольствия в обмен на сырье. Так что, да, спасал как мог...
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

varenuha wrote:
Veselchak U wrote:
В 92 году (обратим внимание, опять после реформ Гайдара!) депутаты Городской Думы обвинили Путина, как председателя внешне-экономиских связей мэрии, в махинациях по осуществлению программы снабжения Питера продовольствия в обмен на сырье. Так что, да, спасал как мог...
<стёб вкл>Жаль я не был ребенком тогда в Ленинграде, иначе я бы знал кого благодарить за счастливое детство!<стёб выкл>
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Veselchak U wrote:
Надо картину маслом (сливочным) нарисовать "Путин в Ленинграде сбивает замки со складов гос резерва". :D Вот кто спас город Ленина от голода :oops:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

StrangerR wrote:
varenuha wrote:Когда эти ребята отпускали цены, они ни слова не говорили про то какую эту вызовет просто бешеную инфляцию.
Нуу даа?? Да они точно предсказали инфляцию которая будет в первый год.... В момент отпуска было предсказано повышение цен на 300 примерно процентов от ГосКомЦеновских, так и случилось.
300 процентов??!! А 2600 не хотите?
Это привело к взлёту инфляции осенью, которая по итогам 1992 г. составила 2600 % и тем самым ликвидировала все сбережения советского периода
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D0%BD

От себя добавлю что Гайдар весь 92 год лично возглавлял весь этот беспредел, поскольку с ноября 91 по декабрь 92 года, он и министр экономики, и министр финансов, ну и наконец исполняющий обязанности премьер-министра. Три в одном флаконе...
Kosoj
Уже с Приветом

Post by Kosoj »

StrangerR wrote: Ничего подобного. Именно благодаря Гайдару и либерализации в России удалось быстро развить Интернет и сети связи, протянуть оптику вдоль железок и проложить ее в Москве по Садовому, сделать с десяток разных подключений к миру. И когда спохватившиеся чинуши стали пытаться подгрести под себя и устроить монополию, у них это уже не вышло. Поэтому и получился СкайПИ по 3 цента в минуту. На Украине этого не было, в итоге очень долго тянулся совок смешанный с анекдотами (хозяином домена ua является официально мой приятель, ихнее КГБ с ним даже судилось за домен, да без толку) и в итоге сохранившихся монополий цены на связь высокие. В Белорусии еще хуже и с ценами (а также и полосой) связи там полный швах.
Развитие инфраструктуры связи и цены на Скайп друг с другом не особо связаны. Цены на Скайп высокие там где есть госмонополист в области обычной связи (Укртелеком как пример). При этом инфраструктура Интернет может быть развита очень даже хорошо. К примеру в городе где я живу (Кишинев) инфраструктура Интернет развита примерно на уровне Москвы и много лучше российских областных центров если судить по ценам/качеству. Это произошло потому что монополизма в области развития интернет-сетей нет и не было. А цена на Скайп выше, потому что есть общенациональный монополист фиксированной связи, в России такого монополиста нет.
StrangerR wrote: Гостиницы. Хозяева гостиниц в Крыму при разговорах завидывали сочинцам, у которых уже была возможность и арендовать землю и строить и развиваться, в то время как на Украине по прежнему был еще совок и они отстали лет на 5.
Тут тоже Гайдар не при чем. Сочи - это единственный приличный курорт на всю огромную Россию, туда естественно пойдет поток бабла. Ялта - один из многих курортов в не такой уж бльшой Украине. Бабла на курорты меньше да вдобавок оно еще и распылено.
StrangerR wrote: При чем тут нефть, и в первом и во втором случаях?? Какое отношение имеет наличие нефти к либерализации или монополизации рынка связи - в первом случае получаем 3 цента в минуту во втором 12, а нефть тут совсем не при чем.
Нефть ни при чем. А при чем тут Гайдар? Насколько мне помнится рынок связи либерализовали уже после него.
экс-Seryi
chepurin
Уже с Приветом

Post by chepurin »

varenuha wrote:...
Уже в октябре и ноябре 1991 года положение дел в Санкт-Петербурге непрерывно ухудшалось. В декабре оно стало угрожающим.
Вот мой поинт.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Sergunka wrote:
Ivan Popugaev wrote: что жрать нечего, и про то что к осени 1992 проблем с едой в городе уже не было.
Да, так как стала стабильно поступать гумманитарная помощь.
Я ее получал и в 1991 до всяких либеризаций цен. :pain1: :pain1:
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Ivan Popugaev wrote:Я понимаю, что Вы считаете, что Гайдар врет,
Вот цитата из того же интервью на которое вы ссылаетесь.
Е. ГАЙДАР: В РФ в начале 1992 года складывается катастрофическая ситуация. Это все до того, как начинает работать наше правительство.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Это еще до Вас.
Е. ГАЙДАР: До меня и до начала радикальных реформ.
http://www.iet.ru/ru/1990-e-vremya-nadezhd-reformy-1992-g-2.html

Похоже, память у него отшибло начисто. Он с ноября 91 года - зам председателя правительства по экономике, и со 2 января 92 года "отпускаются" цены, а он на голубом глазу говорит, его правительство еще и не начинало работать. Не знаю как и комментировать. Впрочем, если признать за отправную точку диагноз Сергуньки про врожденный идиотизм, то все сходится...
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

varenuha, до/после однозначно уже давно определяются одной датой: 2 января 1992 года. Иные трактовки совершенно бесполезны.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Ivan Popugaev wrote:varenuha, до/после однозначно уже давно определяются одной датой: 2 января 1992 года. Иные трактовки совершенно бесполезны.
Вы о чем?
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

О том, что "до меня" это до jan 2, 1992, a "после меня" это после jan 2, 1992.
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

varenuha wrote:
chepurin wrote: в январе 1992 года, после распада СССР и «либерализации» цен, в Северной столице опустели прилавки всех продовольственных магазинов. В бывшем блокадном Ленинграде снова возникла угроза голода
Ну, все правильно. "Либерализировали" цены, сразу продукты исчезли, поскольку не знали по сколько надо продавать и вот, пришла реальная жопа, а не мифическая угроза, с которой якобы боролся Гайдар. До января 92-го продукты были! В чем ваш поинт?
"Уже в октябре и ноябре 1991 года положение дел в Санкт-Петербурге непрерывно ухудшалось. В декабре оно стало угрожающим" вы предпочли удобно не заметить ?
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

StrangerR wrote: Хотя про монополизм в небольших городах все верно. Мы видимо провинцией считаем сильно разные места. Если какой либо город Окуловка, то тогда наверное вы и правы. А скажем средние города давно уже были именно интернетом окучены.
Возьмем для примера город миллионик Челябинск, 1998 год.
Идем на web.archive.org и смотрим
http://web.archive.org/web/199812120331 ... surnet.ru/
20 августа, в четверг, заработал новый входной модемный пул на 40 номеров. Номер - 13-11-21. Таким образом общее число входных модемов на нашем узле достигло 80
80 модемов в конце 1998 на миллионный город! Вы это называете интернет был? А сколько стоил этот интернет (почасовой тариф) вы помните?

А если заглянуть на
http://www.chel.usi.ru/about/hrono/1993-2003/
то увидим
1996 г.
...
Заключен договор с первым абонентом сети Интернет в Златоусте.
Мне кажется вы в какой-то параллельной реальности жили в России, и Гайдар мужественно страну от голода спасал и интернет в каждой деревне в 1998 году :pain1:
StrangerR wrote: Еще раз для чайников.
Развитие интернета в России началось с внедрения емейла. Мы собственно еще в самом начале просчитали, что обеспечить онлайн будет нереально, и создали гибрид uucp и современной почты (как угадал один известный товарищ, рассказывать не буду, но он удивительно правильно принял решение технологию взять uucp а адресацию взять smtp) который и внедрялся везде на коммерческой основе.
Если вы имеет в виду ведомственные системы электронной почты, то да они были. Уже в конце 1994 года в отделениях федерального казначейства даже в небольших областных городах стоял модем и ежедневно по UUCP происходил обмен данными с областным центром. Только вот к интернету это никакого отношения не имело, точно также можно и внутриведомственные телеграфные сообщения назвать первым шагом в развитии интернета.
Только что созданные или существенной расширенные - федеральное казначейство, налоговая инспекция, пенсионный фонд быстро набирали штат и неплохо снабжались в начале 90-х вычислительной техникой, плюс тогда наблюдался был массовый исход программистов с останавливающихся заводов в эти бюджетные организации.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
chepurin
Уже с Приветом

Post by chepurin »

99 год, город на Урале, 40 тыс.населения, впервые вышел в привет. В том же году получил предложение по работе из Исландии в ответ на мое резюме на дайс.ком, спасибо некому Д.Потапенко:), за... все, что он мог дать в то время )
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

80 модемов могут обеспечить электронной почтой (не онлайном) весь такой город без всяких проблем - это ОЧЕНЬ много... Даже для ОнЛайна это довольно много.

Связь начиналась с UUmail - для передачи двух десятков писем требовалось несколько минут связи по модему. В Москве пулы были в 10 - 20 номеров и обслуживали тысячи клиентов. В небольших городах стояло 2 - 3 модема, и обслуживали сотни без проблем.

А уже потом пошел Он-Лайн. Кстати, первым кто сделал его массовым, был Емеля Захаров из команды Березовского... с его СитиЛайном.
laysoft wrote: 80 модемов в конце 1998 на миллионный город! Вы это называете интернет был? А сколько стоил этот интернет (почасовой тариф) вы помните?

Если вы имеет в виду ведомственные системы электронной почты, то да они были. Уже в конце 1994 года в отделениях федерального казначейства даже в небольших областных городах стоял модем и ежедневно по UUCP происходил обмен данными с областным центром. Только вот к интернету это никакого отношения не имело, .
Отношение имело например то, что емейл был сделан сразу в формате и адресации интернета (спасибо Вадиму Антонову, он настоял тогда) и почта как раз шла в Интернет и из Интернета. И реально наличие электронной почты было достаточно распространенным явлением. Тарифы были, кстати, сравнительно небольшими (на емейл, не на онлайн который появился значительно позже, с появлением хороших межрегиональных выделенок).
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

chepurin wrote:99 год, город на Урале, 40 тыс.населения, впервые вышел в привет. В том же году получил предложение по работе из Исландии в ответ на мое резюме на дайс.ком, спасибо некому Д.Потапенко:), за... все, что он мог дать в то время )
Гайдара благодарите :D
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
chepurin
Уже с Приветом

Post by chepurin »

laysoft wrote:
chepurin wrote:99 год, город на Урале, 40 тыс.населения, впервые вышел в привет. В том же году получил предложение по работе из Исландии в ответ на мое резюме на дайс.ком, спасибо некому Д.Потапенко:), за... все, что он мог дать в то время )
Гайдара благодарите :D
Гайдар то не жид! :mrgreen:
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Митяй wrote:
varenuha wrote:
"Уже в октябре и ноябре 1991 года положение дел в Санкт-Петербурге непрерывно ухудшалось. В декабре оно стало угрожающим" вы предпочли удобно не заметить ?
Нет, я это просто уже комментировал, могу еще раз. Вот последняя фраза: "в декабре положение стало угрожающим". Что это значит? Елементарно, хотя бы, были ли очереди за хлебом? Не было. В Питере точно нет. Ни ы дикабре, ни в ноябре. В Москве были? Что-то никто из реформатороа не говорит про них. Хотя казалось бы чего проще вспомнить про угрозу голода в Москве и как они ее бодро решили. Однако молчат почему-то, нечего вспомнить...
Еще раз. Вся эта "либерализация" тогда подавалась как быстрейший путь в капиталистическое изобилие. Про голод придумали потом.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

varenuha wrote:
Митяй wrote:
varenuha wrote:
Нет, я это просто уже комментировал, могу еще раз. Вот последняя фраза: "в декабре положение стало угрожающим". Что это значит? Елементарно, хотя бы, были ли очереди за хлебом? Не было. В Питере точно нет. Ни ы дикабре, ни в ноябре. В Москве были? Что-то никто из реформатороа не говорит про них. Хотя казалось бы чего проще вспомнить про угрозу голода в Москве и как они ее бодро решили. Однако молчат почему-то, нечего вспомнить...
Еще раз. Вся эта "либерализация" тогда подавалась как быстрейший путь в капиталистическое изобилие. Про голод придумали потом.
Там в общем была только одна проблема кому достанется гос резерв? Гос резеврва хватало вполне. Я помню обескураженный лица американцев из CRS когда выяснилось, что первая же пароходная партия во Владивосток гуманитарной помощи не поместилась в склады гос резерва так как склады были забиты подзавязку там лежали продукты первой необходимости само собой на случай войны :oops: Поэтому CRS был вынужден арендовать частные склады везде где только можно для складирования гуманитарной помощи. Нужно отдать должное за хранение на складах гос резерва арендную плату не платили.
Егор Гайдар по ссылки Попугаева wrote:О том, что продовольствия осталось на 3 дня, и если я не разбронирую ему госрезервы или не дам немедленно валюту, которой у меня нет, то будет катастрофа. Я не думаю, что кто-нибудь из руководства Питера не знал этой ситуации или даже не читал этой корреспонденции.
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Sergunka wrote: Там в общем была только одна проблема кому достанется гос резерв? Гос резеврва хватало вполне.
На сколько ?
И что делать дальше, когда госрезерв сожран, а зерно как не продавали за копейки, так и не продают ?
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...

Return to “Политика”