varenuha wrote:Вот именно, воспоминаний. То есть задним числом. Например Немцов сейчас любит вспоминать: у него в Нижнем была угроза голода, муки в городе оставалось на два дня. И, бац, строкой ниже: "Я пошел на прием к Гайдару и принес ему трехлитровую банку черной икры." Еще раз, живя в Петербурге, я, например не помню, что бы Собчак когда - нибудь, и тогда, и после, жаловался на нехватку продуктов. Да и не было ее. Мотивы у них, так как они это тогда объявляли, были совсем другие. В частности: реформы буксуют, союзное правительство все тормозит, и тд и тп. Вот щас мы, тоесть российское правительство возьмется за дело решительно, и будет вам ребята капитализм а с ним и изобилие и процветание. Собственно и окончательный развал Союза и назначание Гайдара с его "решительностью" Ельцин сделал с одной единственной целью - окончательно укрепить свою только установившуюся власть.StrangerR wrote: Угроза голода видна из воспоминаний ВСЕХ губернаторов того времени.
Stranger, я понимаю, что тогда, в то время это выглядело совсем не так, просто в силу временной близости, но сейчас то, спустя двадцать лет, уже видна и вся цепочка событий и их взаимосвязь. Когда эти ребята отпускали цены, они ни слова не говорили про то какую эту вызовет просто бешеную инфляцию. Они говорили: мы сделаем настоящий рынок, сделав цены свободные и сразу исчезнет дефици ( не голод заметьте!), и народ, никогда при капитализме не живший, согласно кивал головой: да, да, все правильно, посмотрите на западные страны, там государство не регулирует цены, и у них изобилие товаров. Я, помню, как моя прогрессивно мыслящая бабушка тоже все поддерживала новые российские власти, типа, молодцы, щас быстренько построят капитализм и изчезнет этот проклятый дефицит (не угроза голода, еще раз!) Она и ахнуть не успела как все ее сбережения (за 50 лет трудового стажа) были сожраны начавшейся инфляцией. Да и слово то это было не сильно понятно советским людям. Это потом уже поумнели.
Уже в октябре и ноябре 1991 года положение дел в Санкт-Петербурге непрерывно ухудшалось. В декабре оно стало угрожающим, в январе 1992 года, после распада СССР и «либерализации» цен, в Северной столице опустели прилавки всех продовольственных магазинов. В бывшем блокадном Ленинграде снова возникла угроза голода, хотя в стране два года подряд собирали хорошие урожаи и не было войны. Собчак начал опасаться голодных бунтов, потому что у жителей города росло чувство отчаяния и страха.
Мэрия проявила в этих условиях большую решительность и энергию. Были разблокированы стратегические запасы продовольствия и других товаров, которые имелись на военных и иных складах. Анатолий Собчак обратился за помощью к президенту США Джорджу Бушу-старшему, к канцлеру ФРГ Гельмуту Колю, к другим мировым лидерам. Первая помощь – это десятки тысяч тонн продовольствия – поступила со складов американских войск, расположенных в Западной Германии. Корабли с гуманитарной помощью стали приходить зимой и весной 1992 года из Германии, США, Франции, Британии, даже из Японии. Только из Гамбурга, города-побратима Ленинграда, сюда пришло несколько сот тысяч посылок.
Многие свои действия по спасению города от голода Собчак проводил почти тайно, не информируя газеты, радио и телевидение. Он объяснял это боязнью паники среди жителей, многие из которых еще помнили страшные годы германской блокады и голодную смерть сотен тысяч ленинградцев. Но были у него, конечно, и опасения за свою репутацию: ведь многие коммунисты говорили, и не без оснований, что именно Горбачев, Ельцин и Собчак довели страну и город до такого бедственного состояния.
Город на Неве пережил тяжелейшую ситуацию 1991 – 1992 годов не только благодаря гуманитарной помощи Запада, но и благодаря той большой работе, которую проводил в эти месяцы новый аппарат мэрии.