Это к маме с папой почему они вас впроголодь держали.Ivan Popugaev wrote:Ну значит я был в Воронеже в другом измерении. В моем Воронеже ничего не было, и был чуть ли не голод.
Умер Егор Гайдар
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Re: Умер Егор Гайдар
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Тетка. И по магазинам в этом самом Воронеже я сам ходил. Пустые полки.Sergunka wrote:Это к маме с папой почему они вас впроголодь держали.Ivan Popugaev wrote:Ну значит я был в Воронеже в другом измерении. В моем Воронеже ничего не было, и был чуть ли не голод.
Год - зима (зимние каникулы) либо 1988 либо 1989.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
-
- Уже с Приветом
Видимо рыночные силы осуществили прорыв в генетике и умеют выращивать хлеб мгновенно. В отсталых странах хлеб растет подолгу и как раз осенью, после сбора урожая (напоминаю, я владею информацией только об отсталых странах) его как раз много.Sergunka wrote:И каким образом отпуск цен пополнил запасы муки в Новгородской области?StrangerR wrote:ну к примеру вам уже показали, что в Новгородской области хлеба (видимо, муки) было на 2 дня, топлива на пару недель. Не действуй быстро - хлеб бы исчез из магазинов совсем. А больше там уже ничего не было.
п.с. Кстати цены на хлеб регулировались в любом случае. Так что и здесь пресловутая рука рынка ни при чем
-
- Уже с Приветом
Упер из интернета:
депутат Государственной Думы генерал-лейтенант Николай Сергеевич Леонов, начальник ’Информационно-аналитического управления 1-го Главного управления (ПГУ -внешняя разведка) КГБ СССР в 1973 - 1983 гг., затем - заместитель начальника ПГУ(газета «Красная звезда» (Москва)
депутат Государственной Думы генерал-лейтенант Николай Сергеевич Леонов, начальник ’Информационно-аналитического управления 1-го Главного управления (ПГУ -внешняя разведка) КГБ СССР в 1973 - 1983 гг., затем - заместитель начальника ПГУ(газета «Красная звезда» (Москва)
Цитата wrote:- В 1981 году, когда ситуация в Польше приобрела очень опасный характер, он (Андропов) пригласил большую группу из разведки, чтобы, как мы говорили, «погонять мысли»... Предложили докладывать мне - я сказал, что социализм в Польше обречен. Юрий Владимирович задумался: «А почему поляки бунтуют?» Началом забастовочных движений, как известно, было подорожание мяса. Он спросил, какое же там потребление мяса? Порядка 50 кг на душу населения. Он задумчиво говорит: «Так у нас 38, и мы не бунтуем. Почему?»
-
- Уже с Приветом
Не знаю уж насколько этим цифрам можно верить,
http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_39/IssWW ... /05-10.htm
на на 1995 потребление 50 кг в год (на конец 80-ых наверняка еще меньше чем на 1981 выше)
дальше цифры +/- так и болтаются около 50 (как у поляков), в кризиc падая до 40, в благовесные времена поднимаясь до 53 (в 2006), думаю в 2007 было где-то 57.
http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_39/IssWW ... /05-10.htm
на на 1995 потребление 50 кг в год (на конец 80-ых наверняка еще меньше чем на 1981 выше)
дальше цифры +/- так и болтаются около 50 (как у поляков), в кризиc падая до 40, в благовесные времена поднимаясь до 53 (в 2006), думаю в 2007 было где-то 57.
-
- Уже с Приветом
Про потребление мяса вы правильно заметили. Я тоже не понимаю почему Гайдар умер своей смертью при таком:Ivan Popugaev wrote:Упер из интернета:
депутат Государственной Думы генерал-лейтенант Николай Сергеевич Леонов, начальник ’Информационно-аналитического управления 1-го Главного управления (ПГУ -внешняя разведка) КГБ СССР в 1973 - 1983 гг., затем - заместитель начальника ПГУ(газета «Красная звезда» (Москва)Цитата wrote:- В 1981 году, когда ситуация в Польше приобрела очень опасный характер, он (Андропов) пригласил большую группу из разведки, чтобы, как мы говорили, «погонять мысли»... Предложили докладывать мне - я сказал, что социализм в Польше обречен. Юрий Владимирович задумался: «А почему поляки бунтуют?» Началом забастовочных движений, как известно, было подорожание мяса. Он спросил, какое же там потребление мяса? Порядка 50 кг на душу населения. Он задумчиво говорит: «Так у нас 38, и мы не бунтуем. Почему?»
"В 1995 г., по сравнению с 1991 г., потребление (включая импорт) мясопродуктов в целом упало на 28, масла на 37, молока и сахара на 25 процентов. В СССР каждый житель в среднем получал в день 98 г. белка . В 1996 г. городское население России в среднем получало менее 55 г. белка в день. При том социальном расслоении, которое произошло в России, утратили смысл средние показатели. В 1995 г. потребление животного масла в России было в два с лишним раза меньше, чем в 1990. Но это снижение почти целиком сконцентрировано в бедной половине населения. Следовательно, половина граждан России совершенно не потребляет сливочного масла! Продажа мяса и птицы упала за это время с 4,7 млн. т. до 2,1 млн. т. Это значит, что половина граждан России совершенно не потребляет мяса."
-
- Уже с Приветом
Насколько я знаю Вы не из Воронежа, а из Москвы.Ivan Popugaev wrote:Ну значит я был в Воронеже в другом измерении. В моем Воронеже ничего не было, и был чуть ли не голод.jvn2a wrote:Это Черноземье. Было всё. Мои родственники в селе, да и в городе (!), шикарно тогда жили.
-
- Уже с Приветом
Я обычно когда хотел перекусить по-быстрому еще со студенческой скамьи шел на Морской Вокзал во Владивостоке там это в цетре города. Там был прекрасный буфет типа дары моря, салатики оливье из краба, кальмарчик под майонезом, фирменное пирожное приморье все свежее в раза полтора дороже чем обычно в рубль пятьдесят можно было всегда уложиться в теже годы. Там же можно было купить типа пару банок ветчины с ресторанной наценкой. Все было предельно культурно без очередей.Ivan Popugaev wrote:Тетка. И по магазинам в этом самом Воронеже я сам ходил. Пустые полки.Sergunka wrote:Это к маме с папой почему они вас впроголодь держали.Ivan Popugaev wrote:Ну значит я был в Воронеже в другом измерении. В моем Воронеже ничего не было, и был чуть ли не голод.
Я и здесь в США нашел что-то подобное в Whole Foods -- восемь ролов с копченным лососем стоят 6.60, похлебка из морепродуктов - 4.70. Нормальная здоровая пища по вполне умеренной цене.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Правильно знаете. Я там был зимой 1989 или 1990. Посему и пишу так уверенно, поскольку сам видел.jvn2a wrote:Насколько я знаю Вы не из Воронежа, а из Москвы.Ivan Popugaev wrote:Ну значит я был в Воронеже в другом измерении. В моем Воронеже ничего не было, и был чуть ли не голод.jvn2a wrote:Это Черноземье. Было всё. Мои родственники в селе, да и в городе (!), шикарно тогда жили.
-
- Уже с Приветом
В Воронеже даже в войну шоколад ели. А в Ленинграде в это время - в лучшем случае голубей.Ivan Popugaev wrote:Тетка. И по магазинам в этом самом Воронеже я сам ходил. Пустые полки.Sergunka wrote:Это к маме с папой почему они вас впроголодь держали.Ivan Popugaev wrote:Ну значит я был в Воронеже в другом измерении. В моем Воронеже ничего не было, и был чуть ли не голод.
88-89 - это же вообще СССР.
-
- Уже с Приветом
Потому что те несколько лет были очень тяжелые. К середине - концу 1992 появилась еда, еще несколько лет потребовалось, что бы позакрывать эти совецские НИИ, выгнав людей на улицу, что бы они начали хоть что-то делать. Потом начала работать как-то работать нормальная экономика. Я в 1995 пришел работать на фирму сотрудником #9. Уходя в 1998 на full time в свой бузнес, я уходил 4-ый понстаршеству (## 1 и 2 владельцы - директора) при количестве сотрудников человек в 80. Сейчас, после того, как они сами поделились у каждого где-то сотни 3 - 4 работает. Вот так потихоньку все и пошло - поехало.oshibka_residenta wrote:Про потребление мяса вы правильно заметили. Я тоже не понимаю почему Гайдар умер своей смертью при таком:
"В 1995 г., по сравнению с 1991 г., потребление (включая импорт) мясопродуктов в целом упало на 28, масла на 37, молока и сахара на 25 процентов. В СССР каждый житель в среднем получал в день 98 г. белка . В 1996 г. городское население России в среднем получало менее 55 г. белка в день. При том социальном расслоении, которое произошло в России, утратили смысл средние показатели. В 1995 г. потребление животного масла в России было в два с лишним раза меньше, чем в 1990. Но это снижение почти целиком сконцентрировано в бедной половине населения. Следовательно, половина граждан России совершенно не потребляет сливочного масла! Продажа мяса и птицы упала за это время с 4,7 млн. т. до 2,1 млн. т. Это значит, что половина граждан России совершенно не потребляет мяса."
-
- Уже с Приветом
Как и ожидалось в ответ на статистику потребления реплики из разряда, что в СССР в магазинах ничего не было. Ну, конечно, кто с этим спорит. Зато в холодильниках все было.Ivan Popugaev wrote:Правильно знаете. Я там был зимой 1989 или 1990. Посему и пишу так уверенно, поскольку сам видел.jvn2a wrote:Насколько я знаю Вы не из Воронежа, а из Москвы.Ivan Popugaev wrote:Ну значит я был в Воронеже в другом измерении. В моем Воронеже ничего не было, и был чуть ли не голод.jvn2a wrote:Это Черноземье. Было всё. Мои родственники в селе, да и в городе (!), шикарно тогда жили.
Давайте, нам StangerR расскажет что он знавал дядю Петю у которого все стало лучше. Такой вот уровень аргументов.
Никто ведь и не говорит, что надо было оставлять СССР и не делать реформы.
Просто цифры показывают, что в среднем стали жить хуже. А бедная половина - намного хуже. И в результате стресс, алкоголизм , а затем и миллионы преждевременно умерших.
-
- Уже с Приветом
Нет оснований думать что если в Москве с 1989 к 1991 было только хуже, в Воронеже было что-то иное.jvn2a wrote:В Воронеже .... 88-89 - это же вообще СССР.Ivan Popugaev wrote:Тетка. И по магазинам в этом самом Воронеже я сам ходил. Пустые полки.Sergunka wrote:Это к маме с папой почему они вас впроголодь держали.Ivan Popugaev wrote:Ну значит я был в Воронеже в другом измерении. В моем Воронеже ничего не было, и был чуть ли не голод.
-
- Уже с Приветом
Может, и показались после Москвы полки Вам пустыми. Но, поскольку сёла там богатые, то даже городскомуIvan Popugaev wrote:Правильно знаете. Я там был зимой 1989 или 1990. Посему и пишу так уверенно, поскольку сам видел.jvn2a wrote:Насколько я знаю Вы не из Воронежа, а из Москвы.Ivan Popugaev wrote:Ну значит я был в Воронеже в другом измерении. В моем Воронеже ничего не было, и был чуть ли не голод.jvn2a wrote:Это Черноземье. Было всё. Мои родственники в селе, да и в городе (!), шикарно тогда жили.
жителю (с родственниками на селе) Воронежа в магазин надо было ходить только за конфетами к чаю.
Грех этого не знать, если у Вас тётка в Воронеже, как Вы говорите.
А ведь это только один город в Черноземьe, а есть ещё Липецк, образцово-капиталистический вопреки всем "реформаторам"
Белгород, Тамбов и Курск. И одна Кубань (без Черноземья) как известно, может всю Россию кормить
Last edited by jvn2a on 23 Dec 2009 00:14, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Опять же, я за себя не переживаю. Я и в России был неплохо пристроен ( в банках работал), да и здесь вроде на хлеб с икрой хватает.Ivan Popugaev wrote:Потому что те несколько лет были очень тяжелые. К середине - концу 1992 появилась еда, еще несколько лет потребовалось, что бы позакрывать эти совецские НИИ, выгнав людей на улицу, что бы они начали хоть что-то делать. Потом начала работать как-то работать нормальная экономика. Я в 1995 пришел работать на фирму сотрудником #9. Уходя в 1998 на full time в свой бузнес, я уходил 4-ый понстаршеству (## 1 и 2 владельцы - директора) при количестве сотрудников человек в 80. Сейчас, после того, как они сами поделились у каждого где-то сотни 3 - 4 работает. Вот так потихоньку все и пошло - поехало.
Ivan,
с вашим задором бы в Америке реформы делать. Здесь 10% food stamps получает. Представляете какой простор для реформ. Вот бы сюда Гайдара с Чубайсом, чтобы "выгнали людей на улицу, что бы они начали хоть что-то делать". А миллионны получающих пособия по безработице Пишите своему сенатору, чтобы срочно вызывали Чубайса
-
- Уже с Приветом
Это Вы так думаете, и ЦРУ. Я не припомню неурожайных лет там, даже в то время.Ivan Popugaev wrote:Нет оснований думать что если в Москве с 1989 к 1991 было только хуже, в Воронеже было что-то иное.
Еда в сёлах никогда не исчезала, более того много еды сгнивало (овоши, фрукты). Много безхозных садов, где сливы, груши
валяются под ногами - бери, не хочу.
Помидоры с голову ребёнка, с обалденным вкусом. Не зря даже немцы такую землю (это правда с Кубани) вагонами вывозили.
Это всё, кстати, является несмываемым свидетельством преступления младореформаторов, а не того, как сейчас пытаются
нас убедить оставшиеся из них в живых, что они были спасителями нации.
Вот и вся Дума (молодцы!) отказалась на минуту помолчать, это о чём говорит?
Last edited by jvn2a on 23 Dec 2009 00:19, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Статистика. Середина 90-ых, это не СССР где все на границах/таможнях учтено, это самый разгул "мимо таможни", левых документов и так далее. Это я к тому, что точных данных по тому периуду просто нету. Это я к тому, что скорей всего цифры были лучше, чем то что в статистике.oshibka_residenta wrote:Как и ожидалось в ответ на статистику потребления реплики из разряда, что в СССР в магазинах ничего не было. Ну, конечно, кто с этим спорит. Зато в холодильниках все было.
Давайте, нам StangerR расскажет что он знавал дядю Петю у которого все стало лучше. Такой вот уровень аргументов.
Никто ведь и не говорит, что надо было оставлять СССР и не делать реформы.
Просто цифры показывают, что в среднем стали жить хуже. А бедная половина - намного хуже. И в результате стресс, алкоголизм , а затем и миллионы преждевременно умерших.
Ну да сперва сильно провались, потом решился вопрос с едой (к концу того же года), потом появился капитализм, занятость людей и з/п. Что бы все плавно, без разрыва, надо было в 60-ых реформы проводить. Еда заканчивалась, на этом фоне социализм только делал хуже; и так весь мир страну кормил. Кстати я соглашусь, что с мысом было плохо, больше мы курицу ели - ножки буша. Прошло несколько лет и все наладилось потихоньку.
-
- Уже с Приветом
Я против идеи выгнать дармоедов на работы, коей (работы) нелегальным 12 миллионам иммигрантам хватает никогда и не возражал.oshibka_residenta wrote:Здесь 10% food stamps получает. Представляете какой простор для реформ. Вот бы сюда Гайдара с Чубайсом, чтобы "выгнали людей на улицу, что бы они начали хоть что-то делать". А миллионны получающих пособия по безработице
Более того, я считаю что единственныей тип виз по которым надо разрешеиуть сюда иммигрировать это Н1, студенты F1/J1, ну и по настоятельным просьбам почтобых несте еще и K.
-
- Уже с Приветом
Запасники открылись, да из Казахстана подвезли. За реальные деньги народ подсуетился. На то и был расчет.Sergunka wrote:И каким образом отпуск цен пополнил запасы муки в Новгородской области?StrangerR wrote:ну к примеру вам уже показали, что в Новгородской области хлеба (видимо, муки) было на 2 дня, топлива на пару недель. Не действуй быстро - хлеб бы исчез из магазинов совсем. А больше там уже ничего не было.
А не подняв цены, что было делать? С Павликами Морозовыми нынче напряженка...
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Так конечно что угодно можно говорить. В реальности, конечно, ничего не налаживается так как никаких инвестиций в капитальные ресурсы нет. Что видно на примере Саяно-Шушенской ГЭС. Конечно, некоторое время продержатся на советском запасе, а потом все. Превратятся электоростанции в наночастицы. Не зря Чубайс переключился уже на это направление после РАО ЕЭС.Ivan Popugaev wrote: точных данных ... просто нету.
-
- Уже с Приветом
Так давайте, действуйте. Пол Привета у вашей партии считай в кармане. А Чубайса - председателемIvan Popugaev wrote:Я против идеи выгнать дармоедов на работы, коей (работы) нелегальным 12 миллионам иммигрантам хватает никогда и не возражал.oshibka_residenta wrote:Здесь 10% food stamps получает. Представляете какой простор для реформ. Вот бы сюда Гайдара с Чубайсом, чтобы "выгнали людей на улицу, что бы они начали хоть что-то делать". А миллионны получающих пособия по безработице
Более того, я считаю что единственныей тип виз по которым надо разрешеиуть сюда иммигрировать это Н1, студенты F1/J1, ну и по настоятельным просьбам почтобых несте еще и K.
-
- Уже с Приветом
Этот год бедный какой-то, все-то и удалось пару контрактов на несколько десяткой тысяч, поверх W-2, заполучить. Может в ЦРУ сходить, 50К в год за парт-тайм, 25 - 30 часов в неделю с учетом выходных по 1099 меня бы устроило.jvn2a wrote:Это Вы так думаете, и ЦРУ.
-
- Уже с Приветом
Это не народ, а спекулянты подсуетились. Если бы народ, то Дума в четверг (?) почтила бы память "реформатора".uncle_Pasha wrote:Запасники открылись, да из Казахстана подвезли. За реальные деньги народ подсуетился. На то и был расчет.Sergunka wrote:И каким образом отпуск цен пополнил запасы муки в Новгородской области?StrangerR wrote:ну к примеру вам уже показали, что в Новгородской области хлеба (видимо, муки) было на 2 дня, топлива на пару недель. Не действуй быстро - хлеб бы исчез из магазинов совсем. А больше там уже ничего не было.
А не подняв цены, что было делать? С Павликами Морозовыми нынче напряженка...
Удачи!
А так вон отказалась, выразив тем самым мнение народа. Демократия (surprise, suprise) - в действии.
-
- Уже с Приветом
Если бы государство сделало бы обызательное страхование подобных обьектов, и разрешила бы ИНОСТРАННЫХ компаниям страховать, страховщики бы Чубайса раком бы поставили пока он бы все не пофиксал. Пол гидропроекта бы наняли бы, ветеранов - пенсионерв бы выдернули в попяткле увидеть явную картину. Другое дело, surprise - surprise кто бы платил бы за повышенную стоимость электро энергии. Народ обижать нельзя. Авария случилась правда 15 лест спустя после того, как Гайдар ушел из правительства, на 8-ом году правления Вовы Путина.oshibka_residenta wrote:Так конечно что угодно можно говорить. В реальности, конечно, ничего не налаживается так как никаких инвестиций в капитальные ресурсы нет. Что видно на примере Саяно-Шушенской ГЭС. Конечно, некоторое время продержатся на советском запасе, а потом все. Превратятся электоростанции в наночастицы. Не зря Чубайс переключился уже на это направление после РАО ЕЭС.Ivan Popugaev wrote: точных данных ... просто нету.
-
- Уже с Приветом
Вот еще материал других нобелевских лаурятов как надо было обустраивать Россию
1 июля 1996 г.
НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ДЛЯ РОССИИ
Мы, российские и американские экономисты, публикуем это заявление в связи с предстоящим 3 июля заключительным этапом выборов президента России из двух кандидатов — нынешнего президента Бориса Ельцина и претендента Геннадия Зюганова. Этот выбор будет иметь решающее значение не только для ближайшихчетырех лет президентства, но и для будущего России. Какого бы кандидата ни предпочел российский народ, новому президенту придется принимать жизненно важные экономические решения. Поэтому мы хотели бы представить на рассмотрение будущему президенту наши предложения по существенному изменению экономической политики России. Мы отмечаем, что оба кандидата критикуют проводившуюся с января 1992 года экономическую политику «шоковой терапии», которая имела негативные последствия для страны. Вполне естественно, что эту политику отвергает претендент Геннадий Зюганов, но более примечательно, что президент Борис Ельцин также признает ряд ошибок в своей программе экономической реформы и обещает новый подход к экономике. Таким образом, неизбежно появление новой экономической политики для России.
Какой она будет? Мы с чувством высокой ответственности представляем на рассмотрение следующие пять основополагающих вопросов новой экономической политики:
1. Российское правительство должно играть значительно более важную роль при переходе к рыночной экономике. Политика невмешательства государства, являющаяся частью «шоковой терапии», не оправдала себя. Правительству следует заменить ее программой, при которой государство берет на себя основную роль в экономике, как это происходит в современных смешанных экономиках США, Швеции, Германии. Государство должно играть центральную координирующую роль в создании государственных и частных организаций и учреждений, обеспечивающих функционирование рыночной экономики. Негативное отношение к централизованно планируемой экономике предопределило стремление к минимизации роли правительства. На следующем этапе следует активизировать участие правительства, принимающего меры по укреплению рыночной экономики и борьбе с депрессией, инфляцией, утечкой капитала и другими последствиями «шоковой терапии».
Основной упор «шоковой терапии» был сделан на частный сектор, но сегодня внимание должно сместиться на государственный сектор, активную деятельность правительства по перестройке структуры промышленности, учреждению рыночных институтов
и созданию условий для конкуренции. Государство должно закрепить права собственности, обеспечить прочность национальной валюты, законности и системы ее соблюдения, регулирование отношений с монополиями и предотвращение расхищений государственных активов хозяевами новых приватизированных предприятий. Оно должно способствовать формированию банковской системы, коммерческого и инвестиционного кредитования, упрощению и строгому соблюдению налогового законодательства. Правительство должно также содействовать организации учета, страхования и других необходимых элементов рынка. Многие из текущих проблем российской экономики возникли прямо или косвенно из-за того, что государство не сыграло надлежащей роли в организации рыночных отношений.
2. Серьезные правительственные меры должны быть приняты для предотвращения процесса криминализации экономики. Пользуясь не вмешательством правительства, уголовные элементы заполняют вакуум. Прибегают к таким криминальным методам, как заключение контрактов под угрозой жизни или собственности, творят незаконное судопроизводство, контролируют с помощью мафиозных структур ряд важных секторов российской экономики, занимаются подкупом должностных лиц и т.п. Таким образом, произошел переход не к рыночной, а к криминализированной экономике. Государств должно дать этому обратный xoд и ликвидировать раковую опухоль преступности, чтобы создать стабильный предпринимательский климат и тем самым стимулировать инвестиции и производство Это потребует решительных действий со стороны правительтва России как по пресечению преступности, так по формированию эффективных институтов, отсутствие которых создавало почву для правонарушений.
3. Государственные меры необходимы для преодоления депрессии, в результате которой производство сократилось уже больше, чем во время «Великой депрессии» в США, начавшейся в 1929 году. Макроэкономическая политика должна переместиться от стабилизации к развитию с тем, чтобы создать условия для неинфляционного подъема экономики.
Стабилизация российской экономики, восполнение ее серьезных потерь не могут произойти сами по себе. Для этого государство должно возродить потребительский спрос, увеличив пенсии и зарплаты, а также возвратив по крайней мере часть сбережений, потерянных в результате инфляции, которая снизила покупательную способность рубля. Государству предстоит также обеспечить создание производственного капитала, изъяв для этого инвестиции из непродуктивной сферы — строительства роскошных домов или накопления средств для спекулятивных целей. Оно должно содействовать образованию достаточных фондов для социальных нужд и обеспечить поддержку системы здравоохранения, образования, экологии, науки, что в целом могло бы защитить два великих достояния России — ее человеческий капитал и природные ресурсы.
Было бы целесообразно, чтобы правительство использовало доходы, получаемые при внешней торговле газом и нефтью, не на импорт продуктов и предметы роскоши, а на средства производства для модернизации своих устаревших заводов. Нужно добиваться, чтобы рента от эксплуатации природных богатств превращалась в доход государства. Такая «политика развития» потребует новых переговоров с МВФ и Мировым банком, которые пока обеспечили относительно малую часть финансирования, но связали руки правительству в действиях по преодолению депрессии и утечки капитала. Взвешенная и гибкая монетарная политика может предотвратить инфляцию.
4. Необходимы серьезные изменения в сфере социальных отношений, в том числе в системе социальной защиты. «Шоковая терапия» имела ужасающие социальные последствия, включая огромное увеличение числа абсолютно бедных людей, разрушение среднего класса в результате сохраняющейся инфляции и сокращения, а часто и невыплаты реального заработка, неудовлетворительные показатели здоровья и продолжи-
тельности жизни. Необходима новая система социальных отношений для преодоления этих последствий экономической политики. Следует расширить права граждан на пособия, предоставить правительственные субсидии социальным службам и ввести другие аналогичные меры, предпринимаемые в настоящее время в странах с развитой рыночной экономикой.
5. Государство должно признать, что если и существует «секрет» рыночной экономики, то он состоит не в частной собственности, а в конкуренции. И, следовательно, на федеральном и на местном уровнях оно должно способствовать созданию новых конкурирующих предприятий. Такие предприятия могли бы выступать в качестве авангарда рыночной экономики и стимулировать новые инициативы в деле инвестиций, производства, занятости. Новым предприятиям при этом необходимо постепенно отходить от структур и методов прошлого — больших размеров, предельной вертикальной интеграции, использования устаревшей технологии, консерватизма, некомпетентности в управлении. Приватизация породила новые проблемы — разбазаривание государственных активов, использование монопольного положения при установлении цен. Конкурирующие предприятия, созданные на основе возврата «сбежавшего» капитала или основанные на базе совместных предприятий или иностранных инвестиций, могут преодолеть эти проблемы. Государство должно признать, что конкуренция — это то, что заставляет рыночную экономику работать и, наоборот, 6 e з конкуренции не может быть рыночной экономики.
При проведении этой новой политики мы призываем к терпению. Переход экономики к системе рыночных отношений требует времени, иначе не избежать катастроф! Архитекторы «шоковой терапии не признали этого; результаты, как и ожидалось, вызвали глубокий кризис.
Мы призываем президента России, который будет избран 3 июля и его экономических советника последовать этим рекомендация при определении экономической курса на будущее.
Российские экономисты: академики РАН Леонид АБАЛКИН, Олег БОГОМОЛОВ, Валерий МАКАРОВ, Станислав ШАТАЛИН, Юрий ЯРЕМЕНКО, Дмитрий ЛЬВОВ.
Американские экономисты: лауреаты Нобелевской премии Лоуренс КЛЕЙН, Василий ЛЕОНТЬЕВ, Джеймс ТОБИН . Профессора: Майкл ИНТРИЛИГЕИТОР, Маршалл ПОУМЕР.