Дело в утверждении StrangeR о некоем повышении продукта сельского хозяйства РФ. А его не случилось, по крайней мере, в 90-е годы. Народ накормили импортом, а не своим. Вовсе не в том дело, что кто-то против импорта как такового. США как раз самая мощная агродержава, если на то пошло.Компас wrote:Ну и что? В США полно мяса и из Австралии, и из Новой Зеландии, и из Аргентины. Рынок.mr. Hide wrote:Насколько понимаю, кроме бананов массово (очень массово) завозятся ещё и вполне основные, не уникальные для России, продукты питания, с мяса начиная. Так что... вот он результат - главная прибавка на столе россиян за счёт импорта. Как можно было не заметить возросший в разы продуктовый импорт?
Умер Егор Гайдар
-
- Уже с Приветом
Re: Умер Егор Гайдар
под мостом :-p
-
- Ник удалён за многократные регистрации
Вот именно. США самая мощная агродержава, но при этом импортного мяса завались. Так что уж говорить о России в начале 90-х. Если так уж вспомнить, то и СССР импортировал зерно. Без всякого Гайдара.mr. Hide wrote:Дело в утверждении StrangeR о некоем повышении продукта сельского хозяйства РФ. А его не случилось, по крайней мере, в 90-е годы. Народ накормили импортом, а не своим. Вовсе не в том дело, что кто-то против импорта как такового. США как раз самая мощная агродержава, если на то пошло.Компас wrote:Ну и что? В США полно мяса и из Австралии, и из Новой Зеландии, и из Аргентины. Рынок.mr. Hide wrote:Насколько понимаю, кроме бананов массово (очень массово) завозятся ещё и вполне основные, не уникальные для России, продукты питания, с мяса начиная. Так что... вот он результат - главная прибавка на столе россиян за счёт импорта. Как можно было не заметить возросший в разы продуктовый импорт?
-
- Уже с Приветом
Я не совсем согласен с тем, что _были обкомы и был контроль_.
Но в целом мы наверное нашли консенсус в одном - нужно было стерилизовать старые деньги приватизацией, тем или иным способом.
Насчет поэтапного отпускания цен - я не уверен что это реально. Отпустите вы цены на жигули, а цены на грузовики? Если не отпустите - то как их распределять будете, если отпустите - то как их купит колхоз или фермер для которого они - средства производства.
Новые деньги... Такой вариант обсуждался, помнится. Сохранить старые деньги с контролируемыми ценами и вводить новые конвертируемые. Вопрос - а чем это отличается от случившегося, когда по сути ввели новые рубли потому что инфляция обесценила старые (точнее их обесценил еще СССР а Гайдар это разом просто открыл, но не суть - это технология)?
И все таки - что делать с ценами на сырье?
Если бы все это было начато раньше, когда наличка и безналичка были жестко разделены - то наверное написанное выше было бы сравнительно легко. В 1990 - 1991 годах - возможно, был шанс. Точно мы уже никогда не узнаем. Я это место считаю самым слабым у Гайдара.
Итак, я бы сказал что было две крупных ошибки
- приватизация ПОСЛЕ отпуска цен, отсутствие попыток стерилизации дикой денежной массы перед оным отпуском
- разовое открытие рынка которое разорило кучу предприятий не выдерживших конкуренции (что более чем ясно что они и не могли выдержать). Вероятно, рынок нужно было открывать плавно.
Было ли на это время - не знаю, не берусь сказать. Какое то время, вероятно, было.
Ну хорошо, а еще одна проблема. Значительная часть новых бизнесов занималась эксплуатацией разных перекосов - цен, ресурсов. Типа _покупаем пустые цистерны у военных, сливаем остатки бензина, навариваемся (рассказ бизнесмена из команды Березы с которым довелось немного поработать). Как бы вы предложили избежать этого?
Но в целом мы наверное нашли консенсус в одном - нужно было стерилизовать старые деньги приватизацией, тем или иным способом.
Насчет поэтапного отпускания цен - я не уверен что это реально. Отпустите вы цены на жигули, а цены на грузовики? Если не отпустите - то как их распределять будете, если отпустите - то как их купит колхоз или фермер для которого они - средства производства.
Новые деньги... Такой вариант обсуждался, помнится. Сохранить старые деньги с контролируемыми ценами и вводить новые конвертируемые. Вопрос - а чем это отличается от случившегося, когда по сути ввели новые рубли потому что инфляция обесценила старые (точнее их обесценил еще СССР а Гайдар это разом просто открыл, но не суть - это технология)?
Ничего она не росла. На практике не менялось вообще ничего. Кооперативы после появились и ресурсы стали туда утекать, это правда.По-видимому, Вам также неизвестно что в 80-е годы существенно менялись плановые показатели и существенно росла самостоятельность предприятий.
Слегка преувеличено. Анархия уже была.- обкомы еще были, министерства были и им подчинялись вплодь до команды центра "спасайся кто может" и как может, иными словами "анархия - мать порядка".
Пытались. Это невозможно потому что нельзя понять нужные или ненужные ресурсы.- для нейтрализации налички (и здесь уже не только я и не раз говорилось, но Вы этого не слышите) можно было начать продавать за наличку ненужные предприятиям материальные ресурсы, полезные в тоже время, например, кооперативам или населению.
Насчет _легко_ вы погорячились. Но наверное можно было. Проблема однако в том что кроме денег у населения еще больше денег было у предприятий. Их то чем стерилизовать??Можно было не приватизируя жилье существенно расширить сектор строительства жилья за живые деньги, сократив при этом сектор строительства бесплатного жилья, или без оного сокращения. Вообще всем этим накопившимся на счетах населения огромным, необеспеченным деньгам можно было легко найти обеспечение.
Если бы все это было начато раньше, когда наличка и безналичка были жестко разделены - то наверное написанное выше было бы сравнительно легко. В 1990 - 1991 годах - возможно, был шанс. Точно мы уже никогда не узнаем. Я это место считаю самым слабым у Гайдара.
К сожалению, сбалансированы они не были, что доказывают карточки (несбалансированный нал) и фондирование (несбалансированный безнал).Переток безнала в нал ведь не означал еще нарушения баланса всей денежной массы и наличных товаров/услуг. Он лишь потому был порочен что нал и безнал обслуживали разные группы товаров/услуг и они были сбалансированные каждый по отдельности.
Этого я не понял. Этот процесс запустил Горби и собственно им он окончательно угробил финансовую систему, потому что если нала было очень много, то безнала необеспеченного ничем - просто немерянно.Так значит если с перетоком безнала в нал шел бы процесс перетока товаров/услуг из безнальной зоны в нальную то никакой проблемы это бы не вызвало бы и явилось бы хорошим шагом в направлении к рынку.
В этом месте мы нашли нечто похожее на консенсус.- цены на продукты (я понимаю так что Вы имеете в виду не только продукты питания, но и промтовары) уже и так отпускались и надо было бы просто терпеливо ждать и контролировать их поэтапное постепенное отпускание начиная с предметов роскоши. Например, можно было бы сразу прекратить распределительную продажу Жигулей и начать продавать их по тем ценам за которые бы их могли брать. Я так думаю тогда цена на новые Жигули могла бы резко вырасти тысяч до 50 рублей и Жигули были бы доступны всем желающим кто бы мог такие деньги зарабатывать. Накопления в Сбербанке одна эта акция бы существенно уменьшила, а если к ней приплюсовать более широкую продажу жилья за деньги то тем более.
Хмм, я думаю что наоборот потому что производства все были неконкурентоспособны на мировом рынке, если получали сырье по мировым ценам. Кое что возможно можно было бы продать. СССР пытался - все помнят рекламу жигулей _новый автомобиль по цене подержанного_? СССР пытался валюту зарабатывать ЛЮБОЙ ценой - однако продать почти ничего не мог.- валюты нет. У СССР 1991 года было гораздо больше возможностей зарабатывать валюту чем у современной России.
Да нет, причина была почти что одна - заниженные раз в 10 цены. Гайдар ее и исключил. Другой вопрос, что нужно было все таки сначала деньги лишние с рынка убрать.- в магазине товаров не было по разным причинам. Надо было работать над тем чтобы этих причин не было.
Не совсем. Скажем, для выпуска (пусть кустарного) байдарок появилось сырье потому что перестало уходить военным. Остановка ненужных производств освободило ресурсы для других. Другое дело, что останавливать нужно было плавнее и не так много, но скажем военку вполне можно было остановить искуственно перестав финансировать дикие оборонные расходы (явные а главное неявные) еще до отпуска цен.Отпускание цен фактически никого не обогатило и не создало этих продуктов больше поскольку после того как подняли цены все всё и вернулось в те же самые пропорции только в другом масштабе.
Все таки вы никак не поймете, что оборотные средства были лишь одной и меньшей проблемой. Большей была неконкурентоспособность производств на открытом рынке. И нужно было не столько плавно цены отпускать, сколько тщательно внутренний рынок оберегать от разового вхождения туда конкуренции сов сем миром (которую производства и не выдержали, вполне логично).При этом, как уже не раз здесь было показано, рухнуло производство.
Трудно сказать. Если бы к власти пришли те же паханы, то сидели бы другие но сидели бы все равно потому что кроме как _басманного суда_ эти паханы других способов конкуренции не знали и не знают. Возможно, паханы не пришли бы - не исключаю.Тот же Ходорковский бы не в тюрьме бы сейчас сидел а нянчил бы своего первого, недавно родившегося, внука. И Березовский бы не тырился по норам в Англии, а глядишь какую-нибудь математическую теорию создал, а не теорию веников
Итак, я бы сказал что было две крупных ошибки
- приватизация ПОСЛЕ отпуска цен, отсутствие попыток стерилизации дикой денежной массы перед оным отпуском
- разовое открытие рынка которое разорило кучу предприятий не выдерживших конкуренции (что более чем ясно что они и не могли выдержать). Вероятно, рынок нужно было открывать плавно.
Было ли на это время - не знаю, не берусь сказать. Какое то время, вероятно, было.
Ну хорошо, а еще одна проблема. Значительная часть новых бизнесов занималась эксплуатацией разных перекосов - цен, ресурсов. Типа _покупаем пустые цистерны у военных, сливаем остатки бензина, навариваемся (рассказ бизнесмена из команды Березы с которым довелось немного поработать). Как бы вы предложили избежать этого?
-
- Уже с Приветом
StrangerR
Чего вы прицепились к денежной массе? Зачем ее нужно было стерилизовывать?
Не нужно.
Основной цель реформы была переоценка вся и все. Рублей, молока, услуг, Кировцев и т.д. Как можно было двигаться дальше, не зная реальных цен?
Рынок должен был все расставить по своим местам.
Все остальные решения были бы не полными и безполезными, если не сказать губительными. Нужна была именно шоковая терапия.
Не нужно.
Основной цель реформы была переоценка вся и все. Рублей, молока, услуг, Кировцев и т.д. Как можно было двигаться дальше, не зная реальных цен?
Рынок должен был все расставить по своим местам.
Все остальные решения были бы не полными и безполезными, если не сказать губительными. Нужна была именно шоковая терапия.
-
- Уже с Приветом
Вы есть не очень понимать экономикс. США продают продовольствия много больше, чем покупают. И ещё американский доллар есть мировая валюта - залог стабильности не смотря ни на что (пока). А у России ничего этого нет, особенно хреново было в 90-е. Так что, по всем признакам, затыкание дыр на рынке за счёт импорта в России - откровенная неудача правительства, которое только гробило внутреннее производство. Неудача эта не только 90-х, это продолжается. Но тогда внутреннему производству всего в России просто харакири устроили.Компас wrote: Вот именно. США самая мощная агродержава, но при этом импортного мяса завались. Так что уж говорить о России в начале 90-х. Если так уж вспомнить, то и СССР импортировал зерно. Без всякого Гайдара.
под мостом :-p
-
- Уже с Приветом
1) Дефолт был как раз по внутренним долгам (внешние продолжали обсуживаться, причем без перебоев), поэтому влияния положительного на ВВП не оказал.-maverick- wrote:В 1998 году вообще-то был дефолт по внешним долгам Как только долги стало можно больше не платить, автоматически ВВП вырастет.deve wrote:В 98-99м ВВП начал расти без всякого роста цен на нефть.-maverick- wrote:...
+1
Как только нефть начала дорожать, ВВП и подтянулся. Все просто. Упадет нефть - будет новый кризис. Но из-за растущего спроса Китая сильно вряд ли нефть упадет...
Ну как же без роста цен на нефть ВВП стал расти? Посмотрите сами на график цен на нефть (я сюда его уже много раз постил, и вот он еще разок ). Сразу после 1998г цена на нефть пошла резко вверх, а за ней подтянулся и GDP. Корреляция 100%-ная
2) Рост цен на нефть начался в 99 году
3) Большенство нефтяных контрактов имеют 3х месячный-полугодовой лаг.
Так что рост ВВП в 98-99 годах ну никак не притянуть к росту цен на нефть. Как вам уже правильно написали, основным фактором была девальвация рубля внезапно сделвашая конкуренто-сопособными внутренних производителей и грамотная экономич. моенетарная политика Примакова-Маслюкова-Геращенко
-
- Уже с Приветом
Есть разница: Гайдар и его команда (или Чубайс и его команда как их потом звали) были у власти все это время. В отличие от Николая.Polar Cossack wrote: А 99 оправдывать 92-м - это класс. Коммунисты вот Николая кляли. Все 75 лет.
К тому же, я это привел не как главное. А как СВЕРХ всего другого что они успели натворить
-
- Уже с Приветом
Про то, что Путину помогают цены на нефть я и не спорю. Мой point был в том, что и до прыжка цен на нефть был рост - и до Путина, и при Путине. Т.е. экономический рост бывает при разных правителях. Необходимое условие одно: у власти нет Гайдара.uncle_Pasha wrote:Я не рассуждал о том, когда начался экономический рост. Речь была о том, что в период с 1986 года, и почти до самого начала правления Путина коньюктура цен на нефть была далеко не благоприятной. Это совершенно различные условия.oshibka_residenta wrote:Это вы так думаете. "Экономический рост начался еще до начала повышения цен на нефть.uncle_Pasha wrote:Вы забываете одну маленькую деталь - стоимость нефти в эти два различных периода.oshibka_residenta wrote:Т.к. что даже у "паханата" получалось лучше чем у Чубайсят. Что и т.д. так хуже не могло быть.
С деньгами-то каждый может... (не говоря уже о том, что самый тяжелый период был уже позади)
Удачи!
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Спасибо могли бы и не начинать с таким уровнем лучше кукарекайте комания у вас подходящая есть.Sergey___K wrote:я умолчу.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
А Волга впадает в Каспийское море. Ага.Компас wrote:Вот именно. США самая мощная агродержава, но при этом импортного мяса завались. Так что уж говорить о России в начале 90-х. Если так уж вспомнить, то и СССР импортировал зерно. Без всякого Гайдара.mr. Hide wrote:Дело в утверждении StrangeR о некоем повышении продукта сельского хозяйства РФ. А его не случилось, по крайней мере, в 90-е годы. Народ накормили импортом, а не своим. Вовсе не в том дело, что кто-то против импорта как такового. США как раз самая мощная агродержава, если на то пошло.Компас wrote:Ну и что? В США полно мяса и из Австралии, и из Новой Зеландии, и из Аргентины. Рынок.mr. Hide wrote:Насколько понимаю, кроме бананов массово (очень массово) завозятся ещё и вполне основные, не уникальные для России, продукты питания, с мяса начиная. Так что... вот он результат - главная прибавка на столе россиян за счёт импорта. Как можно было не заметить возросший в разы продуктовый импорт?
Это я к тому, что ваш ответ ни имеет никакого отношения к основной мысли поста mr.Hide (выделена).
-
- Уже с Приветом
Ну не совсем так.chepurin wrote:StrangerR
Не нужно.
.
Было огромное количество ничем не обеспеченных в товарном рынке денег. Даже и Гайдар эту массу недооценил. Отпуск цен означал автоматическое обнуление этих денег с понятными последствиями
- обнуление счетов в сбербанке ну а заодно и у предприятий (де факто)
- скачок цифр на ценниках раз в 10 или даже 100.
Идея стерилизации по сути означала _вывод этих денег на другой рынок_. Так как если они не были обеспечены товарами, то скажем вполне были - землей, жильем, какими то природными ресурсами (то что не торговалось в СССР). И теоретически (не уверен что практически реализуемо) их можно было увести в сторону. По сути это эквивалентно вводу новых денег, но с сохранением некоторой покупательной способности у старых.
То есть - сначала вбрасываем новый товвар который раньше отсутсвовал, а уже потом либерализуем цены.
Я не уверен что оно реализуемо но если да - то шок бы смягчило.
Вот что делать было с полной неконкурентоспособностью производств - не знаю. Возможно, пошлинами и тарифами защищать и постепенно (но по известному графику, а не как сегодня с автомобилями) вводить на рынок, уменьшая их. Так как все таки проблема возникла не столько с оборотными средствами, сколько с тем что местные производства не выдержали притока импорта, а импорт притек потому что деньги от ресурсов (нефти) стали напрямую доступны потребителям (до того они шли исключительно на цели оборонки а также на глупости типа закупок огромного количества зерна, из за кривой структуры сельского хозяйства).
По моему мнению, что-то подобное могло бы и помочь. Не уверен, что на это было время, но если бы было - то шансы были не потерять некоторые важные отрасли вроде авиации.
-
- Уже с Приветом
Гайдар у власти был очень недолго. На самом деле он не успел провести реформы до конца. Примаковы всякие после него очень долго мямлили, и усугубили ситуацию. А Явлинский просто струсил с самого начала.oshibka_residenta wrote:Есть разница: Гайдар и его команда (или Чубайс и его команда как их потом звали) были у власти все это время. В отличие от Николая.Polar Cossack wrote: А 99 оправдывать 92-м - это класс. Коммунисты вот Николая кляли. Все 75 лет.
К тому же, я это привел не как главное. А как СВЕРХ всего другого что они успели натворить
-
- Уже с Приветом
Частично соглашусь. По крайней мере это одно из самых слабых мест реформы (самое непродуманное). ЧТо и показал дефолт - переоценку доллара нужно было устроить (тем или иным способом) раньше, а лучше не давать рублю окрепнуть слишком сильно, чтобы импорт не слишком конкурировал. Но это бы было против желания населения, и не получилось.mr. Hide wrote:[Так что, по всем признакам, затыкание дыр на рынке за счёт импорта в России - откровенная неудача правительства, которое только гробило внутреннее производство.
-
Сергунька, а как насчет беседу продолжать в цивилизованном русле, а не урку из себя изображать?Sergunka wrote:Спасибо могли бы и не начинать с таким уровнем лучше кукарекайте комания у вас подходящая есть.Sergey___K wrote:я умолчу.
-
Угу. Похоже, что вы мысли читать научились. На самом деле радует, что вы знаете куда впадает Волга. Не ожидал.deve wrote:Это я к тому, что ваш ответ ни имеет никакого отношения к основной мысли поста mr.Hide (выделена).
-
- Уже с Приветом
Компас wrote:Сергунька, а как насчет беседу продолжать в цивилизованном русле, а не урку из себя изображать?Sergunka wrote:Спасибо могли бы и не начинать с таким уровнем лучше кукарекайте комания у вас подходящая есть.Sergey___K wrote:я умолчу.
-
- Уже с Приветом
Лучшая память о Егоре Гайдаре — правда о нем и его деятельности.
Егор Гайдар возглавил правительство в ноябре 1991 года. Фактически Советский Союз уже умер, а Россия была в коматозном состоянии. Страна была банкротом, долги были под $100 млрд, не было денег даже на то, чтобы закупать хлеб. Я тоже тогда стал губернатором и детально помню то время.
Моя работа началась с того, что пришел руководитель хлебозаготовок и сообщил, что хлеба в области – на два-три дня. А потом пришли специалисты по топливу и сказали, что топлива – на два дня, притом, что в ноябре уже холодно. Плюс к этому тотальный дефицит, дикие очереди за всем, 17 видов талонов, моя жена вставала в 4 утра, чтобы купить молока для ребенка, мужики перегораживали дороги, требуя завезти в магазины сигареты и водку. Я, когда стал губернатором, выполнял в основном диспетчерские функции: куда отвезти фуры с сигаретами, куда подвезти водку, хлеб и т. д.
Первым моим действием на посту губернатора было обращение к гражданам с призывом прийти с ведрами и мешками, и мы вывезли людей на поля, якобы убранные колхозниками, чтобы они могли собрать остатки картошки, морковки и капусты и не помереть с голоду.
Первым моим совещанием было совещание с военными, мы обсуждали возможность разворачивания военно-полевых кухонь на случай повсеместного голода. Примерно то же делали губернаторы по всей России. Было очевидно, что страна на пороге голода и холода, а значит, хаоса, а значит, братоубийственной войны, то есть на пороге большой крови и распада.
Югославия – это тот пример, который, сейчас уже очевидно, мог бы ждать Россию, если б не Гайдар.
Выбор у Гайдара был очень небольшой: либо продразверстка, продотряды, которые отбирают излишки хлеба у крестьян, как это было после переворота большевиков в 1917 году – мордобой и кровь, – либо болезненные реформы. Нужно было отпустить цены, затем провести приватизацию с тем, чтобы появился частный сектор. Гайдар выбрал второе, и в этом, собственно, его историческая заслуга.
Существует несколько мифов о Гайдаре. Первый – что он развалил что-то. Это ложь. Развалили коммунисты, которые довели своей безумной плановой экономикой Советский Союз до банкротства. А Гайдар делал все, чтобы страну спасти. Притом, что безболезненных рецептов не было – время было упущено.
Может быть, если бы Гайдар пришел в 1985 году и тогда начал проводить свои реформы, они не были бы так болезненны, а так болезнь была очень запущена и никаких шансов на «терапевтические» действия уже не оставалось.
СССР распадался тогда. И каждая республика печатала деньги. Все эти деньги назывались рублями. И эти рубли в огромном количестве попадали на российский рынок. И когда говорят про инфляцию, якобы спровоцированную действиями Гайдара, нужно иметь в виду, что он этими 15 центробанками не управлял, ими управляли суверенные правительства. Но отвечал за все Гайдар.
Шесть историй о Гайдаре
История первая. О том, как мы с Егором Гайдаром и Борисом Федоровым ездили в Белград во время бомбардировки США Югославии
Дело было в 1999 году. Нужно знать, что когда-то Гайдар со своим...
Второй миф – об огромных сбережениях в Сберегательном банке. У меня самого там было или 7000, или 8000 рублей. Это вроде были большие деньги, на которые формально можно было купить машину – например, «Жигули». Но никаких «Жигулей» на них купить было нельзя. И ничего на эти деньги купить было нельзя, потому что товаров не было. И люди складывали деньги в Сбербанке не потому, что они бережливые, а потому что купить ничего не могли. Совершенно очевидно, что огромный этот денежный навес не был ничем обеспечен. Это очень важно. И это надо понимать.
Я понимаю боль и страдания людей, которые потеряли свои деньги, но чудес не бывает: если была напечатана огромная денежная масса, которая не была ничем обеспечена, то фактически это были не деньги. Это была просто бумага. И когда Гайдара обвиняют в том, что он всех лишил сбережений, то формально они, очевидно, правы. Но если посмотреть на конструкцию 1991 года, то покупательная способность денег тогда была нулевой. И почему эта способность должна была вырасти, непонятно.
Теперь что касается заслуг Гайдара. За счет того, что были отпущены цены, в считанные дни в магазинах появились товары. Затем, после того, как мы провели малую приватизацию, постепенно хамская советская торговля, когда, помните – «Вас много, а я одна!» - стала уходить в прошлое. Рубль, который ничего не стоил, стал конвертируемым – мы уже что-то могли покупать за границей и продавать за границу.
Но инфляция, обесценивание вкладов, потеря рабочих мест, мизерные пенсии – это все люди забыть не могут и считают виной Гайдара.
Я могу теперь сказать вот что: если бы не Гайдар был назначен премьер-министром тогда, а великий Путин с рейтингом в 110%, было бы хуже. Он не настолько компетентный человек, он не такой решительный и смелый, как Гайдар, он хотел бы быть все время популярным, принимал бы популистские решения, которые бы затем больно били по самому народу.
Поэтому когда говорят, что надо было все делать по-другому, – пришли бы тогда да сделали! Но что-то тогда никто не соглашался. Насколько я знаю, Геннадий Бурбулис тогда говорил с Юрием Рыжовым, Женей Сабуровым, даже, кажется, с Явлинским. Но никто не хотел – мало-мальски грамотные экономисты понимали, что в тот момент это была расстрельная должность. А люди не очень хотят быть камикадзе – только либо уж совсем суперответственные люди или суперотчаянные, либо слишком любящие свою страну. Вот Гайдар ровно такой и был.
Он вообще в плане ответственности был человеком уникальным: я ему говорил, что у него был такой «синдром премьер-министра».
Когда я с ним разговаривал, он говорил, что лучше будет «этим дуракам давать советы, чем повторится кошмар, который был в 91-м». Он не пытался ловить ошибки власти, а старался сделать так, чтобы страна больше не страдала.
Спорят: Гайдар – политик, экономист или государственный деятель. Я могу твердо сказать, что он – государственный деятель. Он не политик. Политик думает о популярности, о выборах и популистских шагах – Гайдар никогда об этом не думал. Он мыслил в других категориях – приведет ли то или иное действие к успеху страны или нет. Иногда он был вынужден предпринимать политические шаги: кто-то помнит его блестящее выступление перед Верховным советом, когда там все орали, а потом затихали и хлопали, даже коммунисты. У него были уникальные поступки, когда он боролся в 94 году против войны в Чечне. Многие не могут забыть его обращения к москвичам в 93 году с призывом защитить демократию и выйти к Моссовету. Он это делал не потому, что ему нравилась политическая трибуна – он ее терпеть не мог. А потому, что он считал, что это судьбоносные моменты в жизни страны и кроме него никто этого сделать не может.
Гайдар выполнял абсолютно ключевую роль в самые трагические и самые страшные моменты нашей истории. И будучи многими людьми проклятым, он, конечно, находился постоянно в состоянии стресса. И стресс этот многолетний. Этот стресс очень трудно пережить. По сути, он жизнь отдал на то, чтобы тогда страну вытащить из пучины хаоса.
-
- Уже с Приветом
Почему Вы думаете, что это были ошибки? Особенно первая. Я бы сказал, что это как раз то, чего и хотели. Короче, вкратце, тезисно.StrangerR wrote: Итак, я бы сказал что было две крупных ошибки
- Гайдар выполнял только один из этапов преобразования экономики в олигархическую, вторая из задач, которую он выполнил потом - козел отпущения.
- Отпуск цен обесценил сбережения, которых, собственно и было то немного. Но он убрал у населения возможность конкурировать во время приватизации с "нужными людьми" и бандитами.
- Такое разовое открытие рынка ВСЕГДА ошибка и нормальные люди так не делают НИКОГДА. Даже в самых богатых странах. Это все равно, что разбомбить половину своей экономики.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
-
- Уже с Приветом
Почитайте воспоминания губернаторов тех времен. Поймете, что примитивно - НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ. В экономике была полная жопа, в магазинах уже не было НИЧЕГО.f_evgeny wrote:Почему Вы думаете, что это были ошибки? Особенно первая. Я бы сказал, что это как раз то, чего и хотели. Короче, вкратце, тезисно.StrangerR wrote: Итак, я бы сказал что было две крупных ошибки
- Гайдар выполнял только один из этапов преобразования экономики в олигархическую, вторая из задач, которую он выполнил потом - козел отпущения.
- Отпуск цен обесценил сбережения, которых, собственно и было то немного. Но он убрал у населения возможность конкурировать во время приватизации с "нужными людьми" и бандитами.
- Такое разовое открытие рынка ВСЕГДА ошибка и нормальные люди так не делают НИКОГДА. Даже в самых богатых странах. Это все равно, что разбомбить половину своей экономики.
Вы что думает, ЕБН получил тогда поддержку населения на пустом месте? ОН РЕАЛЬНО СПАС страну от полной жопы. Это сейчас мы рассуждаем _а почему бы не провести приватизацию до либерализации_. А тогда в магазинах уже не было никаких продуктов, очереди уже и за молоком и хлебом образовывались, а скажем как отапливать какой либо город в Сибири, не знал вообще никто...
Да, а откуда были деньги у _нужных людей_? Может, просто те кто выиграл на приватизации - были поразворотливее и поактивнее? Да и деньги были у тех кто работал в кооперативах - у нас скажем были накопления больше по моему 20 тысяч (толку с них не было, а деньги на счету числились). Так что от приватизации _до отпуска цен_ снова выиграли бы те, кто и так выиграли (по моим подсчетам, 70% выиграли от реформ и 30% проиграли, не случайно мантра давно уже _у меня все нормально, но народ же голодает_. Не буду спорить по цифре, просто скажем _есть разные мнения_ и ваше - вовсе не последняя инстанция /про то что _большинство_ проиграло - не уверен что не меньшинство/).
Я не случайно привел цитату выше - похоже, я был прав, когда сказал что _не было времени на другие решения_. И ошибки вызваны именно нехваткой времени. Время было у Горбачева и у предшественников, но они все профукали.
-
- Уже с Приветом
Полной "жопы" не было даже в ноябре 1941-го года. Зависит все от того, кто стоит у власти и какие цели преследует.StrangerR wrote:Почитайте воспоминания губернаторов тех времен. Поймете, что примитивно - НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ. В экономике была полная жопа, в магазинах уже не было НИЧЕГО.
-
- Уже с Приветом
В ноябре 1941 года было военное положение. Однако было ли в армии в 1991 году достаточно лояльности чтобы можно было ввести чрезвычайное положение и наладить распределение продуктов по карточкам?f_evgeny wrote: Полной "жопы" не было даже в ноябре 1941-го года. Зависит все от того, кто стоит у власти и какие цели преследует.
экс-Seryi
-
- Уже с Приветом
Насколько мне известно внутренние цены на сырье не были отпущены что сделало очень выгодным торговлю сырьем на внешнем рынке. Вообще я предлагаю Вам посмотреть самому вопрос о сырье и ценах на него и динамики внутреннего и внешнего потребления сырья в 90-е. Можете начать вот с этой работы:StrangerR wrote:....
.....
http://www.rusref.nm.ru/indexpub290.htm
Прогноз МВФ в отношении последствий отстаиваемого им экономического курса был точен и в отличие от заявлений сторонников этой политики в России относительно аккуратен. В нем предсказывался резкий спад промышленного производства, необходимый для высвобождения энергии и сырья для целей экспорта. По оценкам МВФ, общий объем производства должен был сократиться на 10% за первый год проведения этой политики, а объем промышленного производства - на 20%. В действительности в 1992 г. ВВП России упал на 20%, объем промышленного производства - на 19%. (ООН. "Обзор мировой экономики за 1993 г.", стр.31.)
теоретических исследований, показывает, что в экономическом развитии любой страны главное - вырваться из положения производителя и экспортера сырья и стать производителем и экспортером промышленной продукции. Это доказывается историческим опытом стран с передовой экономикой (США, Японии, Германии), быстро развивающихся азиатских "драконов" (Кореи, Тайваня и др.), а также Китая.
Политика, осуществление которой началось в январе 1992 г. при Б.Гайдаре, трансформировала экономику в вышеуказанном направлении. Доля топливно-энергетического сектора в экономике увеличилась с 11,3% в 1991 г. до 25% в 1993 г. Одновременно с этим доля выпуска потребительских товаров, и без того недостаточно развитой отрасли, сократилась с 16 до 5% к III кварталу 1993 г. 3 .
Последствия этого ясны. С одной стороны, падение промышленного производства в России высвободило значительное количество сырьевых ресурсов для экспорта. Например, производство алюминия в России уменьшилось с 2,8 млн.т в 1990 г. до 2,6 млн.т в 1993 г. Но одновременно потребление алюминия внутри самой России сократилось с 2,4 млн. до 1,1 млн. т. В результате экспорт алюминия из России возрос с 0,4 млн.т в 1990 г. до 1,5 млн.т в 1993 г. 4 Россия в 1993 г.также увеличила экспорт сырой нефти более, чем на 20%, несмотря на 6-процентное падение ее производства 5 .
Появление на международном рынке новых поставок металлов и энергоносителей в результате сокращения производства в России неизбежно привело к снижению цен на них. Так, экспорт алюминия из России начал расти в 1990 г., хотя резкий его скачок был отмечен в 1992 г. В1990 г. экспорт алюминия составил 0,4 млн. т, в 1991 г. - 0,6 млн., в 1992 г. - 1,2 млн. и в 1993 г. - 1,5 млн. т.' Одновременно цена на алюминий, в 1989 г. составлявшая 1950 долл.за 1 т, упала до 1639 долл. в 1990 г., 1304 долл. в 1991 г., 1256 долл. в 1992 г., 1240 долл. в 1993 г. и 1189 долл. к 23 января 1994 г. 7 Более того, приведенные цифры недостаточно иллюстрируют ухудшение положения на рынке алюминия, поскольку одновременно запасы алюминия, зарегистрированные Лондонской биржей металлов, ведущей международной биржи этого товара, увеличились с 300 тыс .т в начале 1991 г. до 2,4 млн. т к концу 1993 г. Способность рынка поглощать имеющийся излишек металла почти полностью сошла на нет. Потребовалось проведение международных переговоров по согласованию объемов производства алюминия, состоявшихся в Брюсселе в январе 1994 г. С 1989 г. экспорт Россией алюминия вырос на 375%, но рост валютных поступлений был в значительной степени "съеден" в результате создавшегося перенасыщения рынка.
О положении с алюминием много писали, но данный пример - отнюдь не единственный. Россия увеличила экспорт свинца на 100%, а международная цена на него в то же время упала на 30,3% - с 728 долл.за 1 т в 1991 г. до 508 долл. в январе 1994 г.
-
- Уже с Приветом
Ну а на самом деле куда и кем они могут поехать ? В Германии сейчас никого не надо. Своих некуда пристраивать.f_evgeny wrote:Sk1901, я был о Вас лучшего мнения.SK1901 wrote: давайте я угадаю: им лет по 50, они до этого работали не пойми кем на Игналинской АЭС и "сборы" сводятся к кухонным разговорам на тему "ну а вот в Россиии... Ты помнишь Николая Степановича?".... "А вот в Беларусии... Ты помнишь Марию Ивановну?".... "А вот за то в Германии..... Ты помнишь Зою Марковну?".
В жизни все не так как на самом деле.
-
- Уже с Приветом
Вообще едут, например нелегальными няньками в Германию, правда платят там слабовато, но куда ты денешься? Без работы долго не посидишь, пособие платят недолго и немного, быстро набежит долг за квартиру и отопление.JustMax wrote:Ну а на самом деле куда и кем они могут поехать ? В Германии сейчас никого не надо. Своих некуда пристраивать.f_evgeny wrote:Sk1901, я был о Вас лучшего мнения.SK1901 wrote: давайте я угадаю: им лет по 50, они до этого работали не пойми кем на Игналинской АЭС и "сборы" сводятся к кухонным разговорам на тему "ну а вот в Россиии... Ты помнишь Николая Степановича?".... "А вот в Беларусии... Ты помнишь Марию Ивановну?".... "А вот за то в Германии..... Ты помнишь Зою Марковну?".
-
- Уже с Приветом
Для начала стоило бы определиться хотя бы со списком тех производств, которые были полностью неконкурентноспособны даже на внутреннем рынке. Очевидные кандидаты на это звание это те товары которые лежали на полках и не пользовались спросом. Вы много таких можете назвать, кроме морской капусты и транзисторных радиоприемников?StrangerR wrote:Вот что делать было с полной неконкурентоспособностью производств - не знаю.
Автомобили, бытовая электроника, мебель, легкая промышленность, продукты, печатная продукция и т.д. были вполне конкурентноспособны на внутреннем рынке и более того, пользовались ажиотажным спросом. АвтоВАЗ и безо всяких пошлин был самым покупаемым автомобилем на протяжении всех 90-х.
Точно также и отечественные цветные телевизоры при всех их недостатках были вполне конкурентноспособны на внутреннем рынке, т.к. Sony, Panasonic ценой в 3-4 месячных зарплаты в начале 90-х были далеко не всем доступны, по крайней мере в регионах. Импортные холодильники, стиральные машины тожемогла себе позволить, наверное, только Москва.
Я уж не говорю о самолетостроении, тяжелой промышленности, нефтехимии, производстве удобрений, электрогенераторы и т.д.
Ошибкой было именно проведение бездумной приватизации, когда заводы отдали просто так бывшим директорам, верхушке правительства и людям связанным с местными обкомами партии. Чуть позже к этому списку присоединились бандиты.
Проблема в том что большинству этих "новых собственников", которым заводы просто подарили, было совершенно не интересно развивать производство, тем более что и способностей у большинства из них к этому не наблюдалось. Гораздо проще было конвертировать то что досталось в наличность, распродать, сдать в аренду и т.д. Хватило и им самим и их детям и внукам.
Поэтому совершенно не важны были показатели конкурентноспособности продукции, когда владельцам заводов было абсолютно до фонаря сколько их продукции продается на рынке. Они уже получили столько что главной задачей было унести ноги со всем этим нежданно свалившимся богатством.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?