И снова 2YHRR и J1 waiver

Визы, паспорта и т.д.
Шурочка с фигурочкой
Уже с Приветом

Re: И снова 2YHRR и J1 waiver

Post by Шурочка с фигурочкой »

Alex_L wrote:
Pol'chik wrote:A mozhno ispolzovat Lautnberga popravku, chtoby poluchit ubezhische nahodyas v US? kak eta popravka vliyaet na 2yr HRR? Imigration lawyers ne ochen znakomy s popravkoy,a HIAS - s 2yr HRR. Kto-nibud imeet informatsyu pro etu popravku i kak ee mozhno ispolzovat?

Поправка позволяет получать статус беженца находясь вне США. Внутри США вы получаете статус беженца на общих основаниях без учета поправки.

Я сомневаюсь, что статус беженца дают тем кто побывал в США и вернулся.

Ещё как дают! Сама знаю таких людей и видела их иммиграционные документы.
Ничка

Post by Ничка »

Я так поняла, что сейчас российское посольство не выдаст НОЛ без получения НОЛ от спонсирующей организации (IREX etc)...
Тогда на чье имя должен Айрекс писать заяление что они не против выдачи НОЛ? На имя ГосДепа или Рос консульства?
v7461558
Уже с Приветом

Post by v7461558 »

Мне Am. Councils прислали письмо Sponsor Views на руки открытым каналом, а потом в Dept. of State напрямую, когда до этой стадии дошёл кейс. О письме на руки мы просто попросили как первую стадию; ясно было, что нечего и подавать на NOL, если спонсор против.
3.14159265358979323846
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

Хотела еще раз уточнить - на I-130 можно подавать документы, если waiver application пендится? А I-485 нельзя? Правильно? И что происходит, если I-130 рассматривается до того, как вынесено решение по waiver?

Или просто ни I-130 ни I-485 не могут get approved если waiver application is still pending? Обьясните мне, пожалуйста, тонкости.
v7461558
Уже с Приветом

Post by v7461558 »

Aspasia wrote:Хотела еще раз уточнить - на I-130 можно подавать документы

Да. Никто не запрещает.

, если waiver application пендится? А I-485 нельзя? Правильно?

I-485 нельзя. Там вопрос есть, Page 3 Question 12. Хотя и написано, что "Answering 'Yes' does not necessarily mean that you are not entitled to adjust status", но толкование INA 212(e) такое, что нельзя файлить. Если зафайлите с чекнутым боксом, придёт скорее всего сразу денайал. Если не с чекнутым, то придёт RFE.

И что происходит, если I-130 рассматривается до того, как вынесено решение по waiver?

Ничего. Придёт аппрувал, а подавания I-485 будете ждать, они (approved I-130) не протухают.

Или просто ни I-130 ни I-485 не могут get approved если waiver application is still pending? Обьясните мне, пожалуйста, тонкости.

Если хотите, можете подать DS-230 на Consular Processing, придётся ехать в Москву на интервью. DS-230 можно файлить и без вейвера, и даже интервью можно проходить без вейвера. У меня заняло 6 мес. от подачи всех документов на Consular до въезда по имм. визе, из которых месяц был прохлопан из-за кражи загранпаспорта в Питере. Если приедете на интервью и waiver не готов, вас отпустят и выдадут визу по одобрении вейвера, повторного интервью обычно не бывает. От момента интервью до момента выдачи визы придётся ждать в России (или другой стране Вашего гражданства).
3.14159265358979323846
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

, если waiver application пендится? А I-485 нельзя? Правильно?

I-485 нельзя. Там вопрос есть, Page 3 Question 12. Хотя и написано, что "Answering 'Yes' does not necessarily mean that you are not entitled to adjust status", но толкование INA 212(e) такое, что нельзя файлить. Если зафайлите с чекнутым боксом, придёт скорее всего сразу денайал. Если не с чекнутым, то придёт RFE.

И что происходит, если I-130 рассматривается до того, как вынесено решение по waiver?

Ничего. Придёт аппрувал, а подавания I-485 будете ждать, они (approved I-130) не протухают.

Если хотите, можете подать DS-230 на Consular Processing, придётся ехать в Москву на интервью. DS-230 можно файлить и без вейвера, и даже интервью можно проходить без вейвера. У меня заняло 6 мес. от подачи всех документов на Consular до въезда по имм. визе, из которых месяц был прохлопан из-за кражи загранпаспорта в Питере. Если приедете на интервью и waiver не готов, вас отпустят и выдадут визу по одобрении вейвера, повторного интервью обычно не бывает. От момента интервью до момента выдачи визы придётся ждать в России (или другой стране Вашего гражданства).

Спасибо большое за развернутый ответ. По ряду причин мне хотелось бы получить GC как можно скорее. У меня marriage-based, мы женаты больше двух лет, так что будет постоянная. Я недавно подала на вейвер, жду решения сейчас, хочу подавать I-130 в ближайшие неделю-две. Судя по вашей статистике, DoS довольно быстро запрашивает sponsor views и выносит решение? И то, вы попали на праздники.

Думаю, если вейвер мне одобрят, быстрее всего будет делать I-485 внутри страны... и не уверена, если мне можно делать consular processing в Москве, муж у меня живет в Америке на постоянной основе?

И еще такой вопрос - интересно, будет быстрее файлить I-485 с пустым боксом в ответе на вопрос про 2YHRR, а потом получать/отвечать на RFE, это по времени до интервью выйдет быстрее, чем если файлить I-485 после получения вейвера? И если я подаю на I-485, то с этого момента я в статусе AOS, а не студенческом, как я понимаю?

И что случается со всеми этими документами, если в вейвере будет отказ? I-130 не протухает, т.е. я могу ехать в Россию и отбывать оставшееся время, а что случается, если I-485 зафайлена и на нее пришел RFE, на который не было отвечено? Хотелось бы оптимизировать процесс и получить ГК как можно быстрее (а то я сейчас невыездная и безработная), но не навредить себе в процессе.

Огромное спасибо Вам за помощь :)
v7461558
Уже с Приветом

Post by v7461558 »

Aspasia wrote:Думаю, если вейвер мне одобрят, быстрее всего будет делать I-485 внутри страны... и не уверена, если мне можно делать consular processing в Москве, муж у меня живет в Америке на постоянной основе?

Пусть меня поправят, но Consular можно делать всегда, вне зависимости от того, где живёт спонсор. Если спонсор живёт вне США, то _I-130_ можно подавать в консульство, а не в USCIS. Consular/DS-230---это аналог I-485, а не I-130.

И еще такой вопрос - интересно, будет быстрее файлить I-485 с пустым боксом в ответе на вопрос про 2YHRR, а потом получать/отвечать на RFE, это по времени до интервью выйдет быстрее, чем если файлить I-485 после получения вейвера?

Нельзя подавать I-485, если есть невыполненный 2Y HRR. Если подадите с пустым боксом, придёт RFE и на него нужно будет ответить в течение 30 дней. Эти 30 дней в теории, а на практике 20. USCIS шлёт RFE Letters каким-то странным каналом, когда postmark где-то на неделю старше реального дня доставки. Это для того, чтобы шагом неответа на RFE отсеять как можно больше сомнительных applications.

Так вот, если в течение этих 20 дней у Вас нет waiver, то вам придётся отозвать I-485 и потерять всю тыщу долларов. Если же с момента подачи I-485 и до истечения этих самых 20 дней waiver появился, то Вам вполне резонно могут влепить Willful Misrepresentation и десятиилетний бан, потому как очевидно из факта подачи на waiver где-то около подачи на I-485, что Вы знали о факте 2Y HRR и сознательно солгали в чекбоксе. It's a lose-lose situation.

И если я подаю на I-485, то с этого момента я в статусе AOS, а не студенческом, как я понимаю?

Ну здесь щас придут аксакалы и объяснят Вам, что нет-дескать такого статуса AOS... я не очень в этом разбираюсь, извиняюсь.

И что случается со всеми этими документами, если в вейвере будет отказ? I-130 не протухает, т.е. я могу ехать в Россию и отбывать оставшееся время,

Correct.

а что случается, если I-485 зафайлена и на нее пришел RFE, на который не было отвечено?

Если не ответили в течение 30 (реально 20) дней, будет denied.

Хотелось бы оптимизировать процесс и получить ГК как можно быстрее (а то я сейчас невыездная и безработная), но не навредить себе в процессе.

Из вышеуказанного, думаю, очевидно, что наиболее уверенный способ навредить---не чекнуть subject в I-485 и так и послать до наличия вейвера.
3.14159265358979323846
Anechka808

Post by Anechka808 »

Дорогие форумчане,
Подскажите пожалуйста, если, например такой сценарий - замужем за американцем, приходится возвращаться на 1.5 года домой на Украину по 2YHRR и по ходу дела подавать на документы. Под какой фамилией подавать - девичьей как в загран паспорте или по новой как при замужестве получила? Подскажите пожалуйста, если кто когда либо сталкивался.
Заранее спасибо.
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

v7461558 wrote:Пусть меня поправят, но Consular можно делать всегда, вне зависимости от того, где живёт спонсор. Если спонсор живёт вне США, то _I-130_ можно подавать в консульство, а не в USCIS. Consular/DS-230---это аналог I-485, а не I-130.
Спасибо Вам огромное за уточнения! Не могла ответить раньше - поменяла емайл адрес в учетной записи на Привете, и мне только что одобрили мой аккаунт, а до этого он был заблокирован.

В итоге подаю I-130 здесь, и собираюсь делать consular processing в Москве :) (т.к. вейвера пока нет) Жалко, что можно подавать все документы на consular только после одобрения I-130, и только через NVC (National Visa Center), по крайней мере по моим изысканиям. Напрямую в Москву было бы быстрее, наверное... (поправьте меня, если я не права).
v7461558
Уже с Приветом

Post by v7461558 »

Aspasia wrote:Жалко, что можно подавать все документы на consular только после одобрения I-130, и только через NVC (National Visa Center), по крайней мере по моим изысканиям. Напрямую в Москву было бы быстрее, наверное... (поправьте меня, если я не права).
Может быть. Если I-130 через USCIS, то от момента получения NVC вашей одобренной петиции и до получения Вами паспорта с имм. визой закладывайтесь на 6 месяцев. Если повезёт, то 4. Переписка с NVC займёт не меньше месяца, переписка NVC с Новинским займёт месяц, где-то два месяца будете ждать на Новинском интервью, и ещё неделя-две после интервью.
3.14159265358979323846
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

v7461558 wrote:Может быть. Если I-130 через USCIS, то от момента получения NVC вашей одобренной петиции и до получения Вами паспорта с имм. визой закладывайтесь на 6 месяцев. Если повезёт, то 4. Переписка с NVC займёт не меньше месяца, переписка NVC с Новинским займёт месяц, где-то два месяца будете ждать на Новинском интервью, и ещё неделя-две после интервью.
Мне примерно так и сказали в Москве - месяц перевести кейс из NVC в Москву, потом ждать интервью 1.5-2 месяца. Я думаю после одобрения I-130 начать активничать с NVC - может, получится сократить срок на пару недель.

А в Москве никак нельзя ускорить интервью, интересно? Например, звонить с утра, вдруг у них кто отменил аппойнтмент на следующий день.

Я читала, что можно параллельно процесситься I-485 и consular. Но там тоже, похоже, тонкости - если подавать на consular, то потом подача на I-485 отменяет consular, тогда как наоборот, вроде, можно... Я как раз сегодня подаю I-130, вот и думаю, указывать там Москву или офис в США... я бы предпочла делать все в Москве, я думаю, будет проще.
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

Кстати, у меня сейчас легальный статус в США до конца декабря, который я собираюсь продлить еще как минимум на 3 месяца, т.е. до конца февраля. Мне надо будет обьяснять, почему я делаю consular processing, а не AOS? По идее, на данный момент I am not eligible for AOS, потому как у меня нет вейвера, и свои 2 года я не отбыла. Это может быть обьяснением?
v7461558
Уже с Приветом

Post by v7461558 »

Aspasia wrote:А в Москве никак нельзя ускорить интервью, интересно? Например, звонить с утра, вдруг у них кто отменил аппойнтмент на следующий день.
Им не работает звонить, работает e-mail на consulmo@state.gov .
Aspasia wrote:Я читала, что можно параллельно процесситься I-485 и consular. Но там тоже, похоже, тонкости - если подавать на consular, то потом подача на I-485 отменяет consular, тогда как наоборот, вроде, можно... Я как раз сегодня подаю I-130, вот и думаю, указывать там Москву или офис в США... я бы предпочла делать все в Москве, я думаю, будет проще.
I-130 может идти только в одно место. Если послали её в USCIS, то чтоб перенаправить на consular, это ещё форма I-829 и где-то 4 месяца. Как работает в обратном направлении, не знаю, но работает. Так что указывайте в I-130 в соответствии с тем, что будете делать.
3.14159265358979323846
v7461558
Уже с Приветом

Post by v7461558 »

Aspasia wrote:Кстати, у меня сейчас легальный статус в США до конца декабря, который я собираюсь продлить еще как минимум на 3 месяца, т.е. до конца февраля. Мне надо будет обьяснять, почему я делаю consular processing, а не AOS?
обьяснять кому?
3.14159265358979323846
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

v7461558 wrote:обьяснять кому?
Консулу в Москве, на интервью. Типа, "почему вы жили-не тужили в Америке, и вместо того, чтобы подавать там на AOS, решили ехать в Москву на интервью?" Или это у меня паранойя? :)
v7461558
Уже с Приветом

Post by v7461558 »

Спросит---ответьте как есть. Вы же не скрываете наличия HRR? скажите, что с учётом наличия HRR казалось быстрее идти через этот конкретный канал.
3.14159265358979323846
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

v7461558 wrote:Спросит---ответьте как есть. Вы же не скрываете наличия HRR? скажите, что с учётом наличия HRR казалось быстрее идти через этот конкретный канал.
Собственно, я так и собиралась отвечать. Но вдруг вейвер будет одобрен до I-130, ведь тогда теоретически я могла бы перевести кейс из Москвы в локальный офис... (это я playing devil's advocate, как всегда).

Спасибо большое Вам еще раз за советы!! :)
Mashuk
Новичок

Post by Mashuk »

Всем добрый день

Я получила положительный ответ о вейвере (экстрим хардшип) от INS, но госдпартамент отказал и в графе "причины" ничего не указал.
Мой адвокат сказал, что можно обжаловать решение госдепа в Федеральном суде, так какбыли нарушены мои права.
Как вы считаете, имеет ли смысл идти в Федеральный суд? Есть ли у кого схожий с моим опыт?

Спасибо
Yiduke
Уже с Приветом

Post by Yiduke »

Sorry for your situation, but in your first post on the forum you wrote "учусь тут с 2007 года по J-1. Я стипендиат Fulbright и подлежу правилу 2-х лет. Обучение спонсируется U.S. Department of State".
So, the entity that paid the mone has the objection for your waiver. That's the reason. There was a contract between you and Department of State. They fulfilled their duties (paid for your education) - did you (go to your home country to spead the good of the US)?
"Мой адвокат сказал, что можно обжаловать решение госдепа в Федеральном суде, так какбыли нарушены мои права."
Yep, as a wife of a US citizen you have the right for immigration, BUT....
US State department has THE RIGHT to not grant your petition due to your "breaking the contract".
Wishing you all the luck, and believe me, my immigration path has not been a bed of roses, more thorns, hard work, and "interesting lessons".
Mashuk
Новичок

Post by Mashuk »

Yiduke wrote:Sorry for your situation, but in your first post on the forum you wrote "учусь тут с 2007 года по J-1. Я стипендиат Fulbright и подлежу правилу 2-х лет. Обучение спонсируется U.S. Department of State".
So, the entity that paid the mone has the objection for your waiver. That's the reason. There was a contract between you and Department of State. They fulfilled their duties (paid for your education) - did you (go to your home country to spead the good of the US)?
"Мой адвокат сказал, что можно обжаловать решение госдепа в Федеральном суде, так какбыли нарушены мои права."
Yep, as a wife of a US citizen you have the right for immigration, BUT....
US State department has THE RIGHT to not grant your petition due to your "breaking the contract".
Wishing you all the luck, and believe me, my immigration path has not been a bed of roses, more thorns, hard work, and "interesting lessons".
Большое спасибо за ответ
Да, но тогда госдепартамент должен был написать причины отказа, даже если нам всем они очевидны.
И тогда какой имеет смысл докаызывание экстрим хардшип, если госдеп даже не изучил проблему (слишком у быстро пришёл ответ на мой толстенный кейс)
Это ведь нарушение?
Yiduke
Уже с Приветом

Post by Yiduke »

Машенька, никто никому ничем не обязан в иммиграции. Я не специалист по 2 YHRR(больше по рабочеи EB)
я не вижу никакого нарушения. Вот если бы был у вас наичистеишиы case (безо всях 2-х летник отсидок, без арестов, с легальными вьездами , .ie. plain-vanilla) брак за гражданином, и вам отказали в Adjustment of status - тогда нарушение.
Вас же обо всем предупреждали.
http://www.forum.privet.com/viewtopic.p ... 5#p3449595
И причину hardships - "Где-то прочитала, в качестве extreme hardships можно рассматривать депрессию мужа, если он возьмёт соответствующую справку у психотерапевта. Так ли это?"
антидепрессанты & вперед.
Well, wishing you all the best - may be a mirracle would happen in your case. And i am closing my presense on this thread, since i went off-topic.
Quotes from the above thread.
2. С 2007 года Фулбрайтом у Вас шанс с Dept. of State сейчас ровно нулевой. Вне зависимости от того, какой повод для waiver; NOL, IGA, hardship, they are all extremely likely to get denied потому что в Вашем случае на Вас американское правительство затратило на Вас кучу денег с определёнными условиями, о которых Вас заблаговременно оповестило, и теперь хочет от Вас исполнения этих самых оговорённых условий, return on its investment в форме "spread the good word about the United States" in your home country.

У Вас два варианта: получить NOL сейчас, жениться и т.п., пребывая всё это время в США на птичьих права типа смен статусов J-->F-->K, ждать где-то 5 лет, тогда подать на waiver. На большинстве протяжения этого времени птичьих прав (после смены статуса F-->K, in this particular example) у Вас не будет легальной основы путешествовать из/в США, т.к. вы не eligible for visa, only to change status. На практике Московское посольство раньше закрывало на это глаза, сейчас файлы намного более компьютеризированы.

Waiver даёт U.S. Department of State. Даёт, насколько я знаю, в целом менее 30% подающих. Коэффициент удачи сильно зависит от типа waiver (NOL, IGA, hardship), Вашего слёзного письма (Statement of Reason), количества затраченных на Вас денег, и давности программы. Решающим элементом во мнении DOS являются т.наз. Sponsor's Views. В случае с Фулбрайтом они на 100% негативные, или же от спонсора программы нет отклика. Если от спонсора нет отклика, то Dept. of State принимает решение самостоятельно, руководствуясь оставшимися факторами: типом waiver (NOL, IGA, hardship), Вашим слёзным письмом (Statement of Reason), количеством затраченных на Вас денег, и давностью программы.

А вообще я согласен с Инной и Северным ветром что с Fulbright лучше отсидеть дома (можно по частям). "Раньше сядешь - раньше выйдешь". Наберите в Гугле 'J-1 waiver Fulbright' и '2Y HRR Fulbright'. "Mission Impossible" или почти Impossible, что в конечном счёте одно и тоже. Если хотите помучаться, тогда - успехов .
Mashuk
Новичок

Post by Mashuk »

Yiduke,
спасибо большое :gen1: . Я поторопилась и подробно не написала, что произошло со мной между моими ранними сообщениями и сегодня. Пока я готовила кейс, открылись более серьёзные причины (сами по себе, не хотелось бы писать тут, но они правда серьёзные) кроме простой депрессии. Я теперь уже понимаю, что депрессией в Америке никого не разжалобить, тут все ею страдают. В INS согласились, что это экстрим хардшип (ну это тоже, я так понимаю, не новость - некоторым форумчанам удалось дойти до этого шага)

Меня больше интересует формальная сторона дела. Я понимаю, что гос деп спонсировал, что Фулбрайт - большая страшная сила. Но графа "Причины" должна быть заполнена. Они бы даже могли написать, что это противоречит политике Фулбрайт (что я должна spread a good word in my home country) или что я не выполнила условия или что-то подобное. Но не написано было ничего, а это нарушение. Поэтому у меня вопрос именно к тем людям (если тут есть такие), у которых НИЧЕГО не написали в причинах и которые пошли с этим НИЧЕГО в Федеральный суд. Даже если Фулбрайт непобедим на практике, это не отменяет тех 5 причин в теории, которыми можно воспользоваться при подаче на вейвер. Между прочим об этих 5 причинах мне в первый раз когда-то рассказала сама координатор Фулбрайт.

Спасибо заранее всем :fr:
ni4ka

Post by ni4ka »

А что лучше-сначала открыть кейс в ГосДепе или отправить пакет с док-тами в Русское Консульство? Порядок вообще имеет значение?
v7461558
Уже с Приветом

Post by v7461558 »

ni4ka wrote:Порядок вообще имеет значение?
Рос. посольство просит, чтобы кейс был уже открыт. Первым номером в списке тех документов, которые они хотят, является заявление, включающее Dept. of State Case File Number.
3.14159265358979323846
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

У меня вопрос к читателям Привета...

Все документы на вейвер (No Objection) были поданы уже давно, но сначала они потеряли письмо из Рос. Посольства (пришлось пересылать), потом хотели доп. формы, в общем, в итоге у меня сейчас стоит, что все получено и Sponsor Views запрошены 10 ноября. А сейчас уже конец января... не слишком ли долго идут эти Sponsor Views? Торопить никого не хочется - судя по вышенаписанному в ветке, ГосДеп очень радостно дает отказы при попытках поторопить их.

Не подскажете, еще подождать или попытаться проконтактировать со спонсорами? Собиралась подождать до 10 февраля где-то (тогда будет 3 месяца от момента запроса Sponsor Views), и далее пытаться выходить непосредственно на спонсоров. Хотелось бы услышать мнения "старших товарищей" :)

Return to “Эмиграция”