PavelM wrote:ПовитЕль wrote:Опять все по кругу
Вы говорите о (
Crude birth rate) - по-русски, "
общий коэффициент рождаемости"!!!!!! Для оценки рождаемости его
не используют
Он показывает, что в среднем детей одна женщина рожает детей больше в России, чем в Канаде.
Именно это я и хотел написать.
Что в среднем одна женщина рожает детей больше в России, чем в Канаде.Почему Вы мне пытаетесь запретить сравнивать число рождений на 1000 женщин?
Почему надо пытаться искать смыслы, которых тут нет?
O, какие страсти тут кипят!
Вы оба правы (или неправы, если кто-то предпочитает рассуждать в терминах ошибок
). PavelM прав в том что, в отличие от своего южного соседа, Канада пошла по европейскому демографическому пути и уже не первое десятилетия рождаемость в ней находится ниже уровня воспроизводства населения. В то же время ПовитЕль прав(a?) в том, что "в среднем одна женщина рожает детей больше в Канаде, чем в России." PavelM, Вы используете "crude birth rate" для сравнения фертильности женщин Канады и России. По Вашей же ссылке дано ее определение: "It is expressed as number of births per 1,000 population." Таким образом, для того чтобы этот показатель был низким надо или чтобы числитель был небольшим, или чтобы знаменатель - здоровенным.
1. В Канаде продолжительность жизни - 81 год, а в России - 66 лет. (На самом деле этот показатель колеблется по годам и, соответственно, неодинаков для россиян и канадцев рожденных в разные годы, но в эти дебри я лезть не буду, это не важно в нашем случае). Все эти канадские легионы старичков и старушек уже никого не рожают, но продолжают числиться в знаменателе, уменьшая тем самым crude birth rate по сравнению с Россией.
2. Далее, как видно из исторического тренда фертильности, в Канаде его падение было гораздо более резким чем в России - в 1950-55 он был 3.64, а в 1975-80 - 1.73. Это значит что в демографической пирамиде Канады доля 50-60-летних по отношению к 20-30 летним гораздо выше чем в России. Именно 20-30-летние обеспечивают почти всю рождаемость, но 50-60 летние включены в знаменатель для crude birth rate.
Вот так и получается, что Канада имеет более высокие чем в России показатели фертильности, но более низкие - рождаемости. В принципе, если какой-то сумасшедший деспот придет к власти в России и проведет кампанию по физическому уничтожению всех россиян старше 45 лет, то по показателю рождаемости Россия может опередить почти все страны мира кроме Африки... и при этом продолжать "вымирать" (по уровню замещения популяции предыдущего поколения через рождаемость) ровно тем же самым темпом - если total fertility rate не поменяется.
Вот как-то так.